Нужен совет строителей по правильной пристройке веранды к дому

Очень нужен совет по пристройке веранды к дому. Решила, наконец-то, задать вопрос, который мы с мужем обсуждаем всё осень и зиму.

Наш дачный домик невелик, но внешне очень даже крепенький. Бывшие хозяева строили его основательно. Домик из бруса, внутри и снаружи обшит вагонкой. Утеплён ли — неизвестно… Веранда просто из вагонки.
За проведенное лето было выявлено несколько проблем:
Во-первых, из-за покосившейся веранды сильный косой дождь стал заливать внутрь веранды.
Во-вторых, при этом же дожде на мансарде тоже обнаружились протечки.
В-третьих, стекла на веранде из-за перекоса немного вылезли из рам, и там образовались щели.
С крышей мы ничего делать не стали, т.к. протекло не сильно, и если уж этим заниматься, то делать основательно. А на веранде муж, как смог, щель запенил и досочку сверху прибил… ;)
За осень и зиму мы несколько вариантов переделок придумали (мы — это, скорее, я ))), но муж ведь слушал..). Так как веранду основательно перекосило, я полезла под нее и обнаружила, что фундамент с домом не цельный.
Фундамент дома — блоки высотой 90 см, закрыт железными листами.
Фундамент веранды — блоки 30 см и толстые брёвна.

А теперь моя хотелка: хочу расширить веранду, вход перенести на центр и совместить с крышей дома, то есть, мансарда увеличится. Только хочется получить совет от наших профессионалов-строителей, как сделать всё это грамотно, чтобы при усадке веранды крыша не деформировалась бы.

Прикладываю фото домика. Надеюсь, что мне помогут и профессионалы, и любители-строители. )))

На фото видна досочка, закрывающая щель...

На фото видна досочка, закрывающая щель...

Здесь более-менее видно, что веранда покосилась

Здесь более-менее видно, что веранда покосилась

Вид в профиль

вид в профиль

Вид в другой профиль )))

вид в другой профиль )))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (28)
Таня, у меня не совсем по твоему вопросу… У нас в Одинцово веранда перекосилась, ее домкратом поднимали и выравнивали обратно, путем подкладывания кирпичей ) А у вас все наглухо заделано?
Катя, а что значит наглухо?
На фото не видно блоков, на которых стоит веранда. Уже прочитала, что закрыто железными листами. Вам бы надо было выровнять веранду, как мы делали. А то она так и будет перекашиваться, еще стекла повылетают, опасно.
Катюш, железом закрыт только фундамент дома. А фундамент веранды, обшит вагонкой… И когда я залезала под веранду, на 3-ем фото дверка видна, сначала блоков вообще не увидела. А потом пригляделась, и с трудом нашла. Я хотела веранду вообще разобрать, сделать нормальный фундамент и сделать общую крышу… А уж получится ли...
Если решите разбирать и переделывать — то делайте на закручиваемых винтовых сваях. По крайней мере усадка им не грозит .
Кстати, таким образом вы можете расширить площадь веранды и без всяких последствий подвести под общую крышу.
Да, Юрий, как раз вчера (в 17-30)Татьяна собиралась сесть за эскизную проработку новостройки. Надеюсь, она представит свой предварительный вариант, и мы сможем обсудить оптимизацию этой веранды. (см. нижние письма)
Сяду, сяду! Надеюсь, завтра к вечеру продемонстрирую. Пока все дома, эскизы отодвигаются, мама и жена почему-то в выходные нарасхват...
Да, забыла добавить, что очень хочется сохранить елочку. Но если это не получится, то не беда. Посажу по бокам от крыльца туи.
Танюш, жалко ёлку… вон она какая красавица...
Людмила, елка конечно хорошенькая, но мешает… Я её внизу обчикала, чтобы проходу не мешала, а она опять разрослась и мешает. И макушка у елочки не айс…
Для уточнения регосцинировки прошу сообщить, какой ширины вы собираетесь соорудить веранду, это дача летнего проживания или круглогодичного? При условии положительного ответа на последний вопрос прошу сообщить, утеплен ли дом или в стенах только брус?
Олег, спасибо огромное за отклик! Домик скорее всего не утеплён. Не залезли мы под вагонку… Используется только с весны до осени. Длину хотела сделать как продолжение дома с общей крышей, а ширину 2 метра. Сейчас ширина 185 см внутри.
Таня, заглянула пожелать, чтобы всё задуманное у вас получилось
Спасибо Света!
Ну вот, наконец, могу вам полноценно ответить.
Прежде всего мне понравилась ваша фраза «если уж этим заниматься, то делать основательно.» Совершенно ясно, что вашу веранду (лучше по настоящему утепленную) надо делать по каркасной технологии.
То есть, из деревянных брусьев-прогонов.
Предлагаю отталкиваться от экономии материалов. Длина продаваемых брусьев ВСЕГДА — шесть метров. Чтобы не было ОТХОДОВ, надо делать новое сооружение кратное 3 метрам. То есть, ширина веранды должна стать то ли 3 метра, то ли 6 метров. Я ратую за большую веранду размером в плане шесть на шесть метров. В качестве фундамента примените винтовые металлические сваи. Для вашего случая — просто снайперски хороший вариант. Елку следует оставить в покое — она эффектно пронзит веранду. Только предусмотреть, что она будет расти и скоро увеличится и в диаметре!!! и в высоте. На основании этих идей впору прорисовать первый вариант вашей веранды. Допускаю, что совместно с мансардой.
Олег, спасибо за ответ. Дело в том, что у нас веранда застекленная. И я хочу чтобы было так же. Поэтому ёлка внутри веранды не пойдёт… Второе, я бы остановилась на ширине 3 метра. Домик маленький, всего 6 х 6 (это по внешним стенам). И ещё забыла добавить, что земля у нас глина. Это я про вопрос о фундаменте, не будет ли при усадке веранды перекоса? А то понастроим, крышу новую сделаем, а потом как пойдёт всё расползаться…
Фундаменты ДОМА и ВЕРАНДЫ надо принципиально РАЗДЕЛИТЬ.
Тогда останавливаемся на ширине веранды три метра. Тогда можно оставить ствол дерева в качестве опоры, скажем, стола. Правильно ли я понимаю, что у вас дача на севере области? Так как на юге — чаще всего песчаные грунты
Да, Олег, дача не северо-западе, в Солнечногорском районе. То, что нужно фундаменты разделять, я, начитавшись здесь, уже поняла. Но муж считает, что фундамент нужно делать такой же, как и у дома. А мне хочется соединить хорошее качество и не заоблачную цену. Если такое возможно... И всё равно, вопрос, крышу не перекосит, если делать общую? И как эту крышу правильно делать, если фундаменты не связаны, и, следовательно, веранда может «гулять»? Прошу прощения за мои вопросы, но я хочу досконально в этой теме разобраться…
Знаю ваш район не по наслышке — у самого была хибарка в Алабушево. Первая остановка в вашу сторону от Крюково. Так что с тугими водонепроницаемыми глинами знаком не по наслышке. Если поставите винтовые сваи — то, что называется, на ваш век хватит и ничего не перекосит. Считаю, что вы на этапе, когда надо делать эскиз того, что вы собираетесь сооружать. В самых общих чертах. Сделайте, отсканируйте, и давайте обсудим. Удачи, рисуйте ваши «хотелки». Надо уже сейчас отчетливо понимать, что и как вы расположите на 18 квадратных метрах.
А у нас дачка в Соколово. Пошла рисовать хотелки.
Олег, свершилось чудо, у меня получилось сделать план моей хотелки! По размеру — мне 3 метра ширины, похоже, много. На плане — 2,5 м. Да, и я мерила домик изнутри, т.е. не учла ширину стен…

То, что есть сейчас

То, что есть сейчас

То, что хочу;-)

То, что хочу;-)
Признателен за предварительные чертежи. Правильно ли ВАС понимаю, ТАТЬЯНА, что вы собираетесь сделать ПОЛНОЦЕННОЕ продолжение мансардного этажа? Это можно назвать вариантом номер раз. Она повлечет за собой достаточно мощную перестройку несущей конструкции крыши. Или ограничитесь только верандным пространством, и будем делать двускатную крышу индивидуально для веранды с верхней точкой конька под нижним обрезом мансардного окна?
Прошу уточнить уровень хотелок? Вы, случайно, трудитесь-живете не в районе Беляево?
Олег, в идеале, хотелось бы продолжить мансарду… Но даже боюсь представить, сколько это будет стоить. А что значит «мощная перестройка несущей конструкции»? Т.е. ту часть крыши, которая уже есть над домом, нужно разбирать? Вообще-то её придётся и так починять, она немного протекает… А живу в р-не м. Университет. Пока не тружусь… лицензию у моей конторы отобрали.
Действительно, если браться за эту основательную перестройку — то потянет очень немало монеток. Надо будет делать дополнительную стропильную систему, крыто дополнительно крышу и пр.
Могу пригласить вас «подскочить» на ул Бутлерова, где я пока тружусь в здании одного славного учебного заведения и там можно обсудить ваши строительные проблемы. Можно доехать от Юго-Западной на 226 авт. мин 10
Спасибо, Олег! Я напишу в личку.
Здравствуйте, Татьяна! Я считаю, что дерево, растущее рядом с верандой, не стоит трогать, т.е. не спиливать. Это даст возможность вынести веранду немного вперед, чем Вы планируете, таким образом, увеличив площадь. Веранду необходимо, прежде всего, укрепить, а затем под расширяемую часть возвести свой независимый фундамент. Предлагаю сделать на винтовых сваях. Они ввинчиваются в грунт на глубину промерзания грунта. В нашем регионе это 1,5-1,7 м. Применение свайного фундамента позволит сохранить елку, так как не будет землеройных работ. О свайном фундаменте много информации Вы сможете найти на нашем портале, поэтому я не буду углубляться в эту тему.
На основание монтируются стойки – деревянные брусья (10х150 мм). Получается каркас. На верхнюю часть укладываются горизонтальные продольные балки, а потом наклонные стропила, которые служат основанием обрешетки и кровли.
Затем между стоек устанавливаете рамы, утепляете каркас. Над входом можно сделать красивый арочный козырек из поликарбоната. Примерно так будет выглядеть в моем представлении Ваша веранда. См. рис. Надеюсь, что мои идеи помогут Вам решить проблему расширения веранды. Удачи Вам!

разрез и перспектива расширения веранды
разрез и перспектива расширения веранды
Спасибо, Олег. Мысль интересная, но есть но. Конёк крыши в другую сторону (на 90 гр). И, как я и написала, хотелось бы соответственно продлить крышу дома над верандой. А в таком разрезе, с сохранением елки, получится дороговато сооружать ломанную крышу. Вот крылечко это да, очень даже подойдёт. И со свайным фундаментом я, конечно, согласна. Ещё раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пристройки
Вопрос по строительству. Подскажите, пожалуйста, как правильно построить пристройку к баньке? Утеплить баньку и пристройку снаружи, ведь банька построена из красного кирпича в 1 кирпич, и провести отопление, чтобы было тепло в пристройке и в...
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку? 
Дом на вершине склона. Склон около 30*. Почва глинистая. Можно ли на склоне построить пристройку шириной 4 метра и длинной 10 метров? Если можно, то каким должен быть фундамент? Пристройка из бруса 15*20 см.
Здание 3 на 4, с погребом. Можно ли пристроить вплотную к нему здание 6 на 6?
Здравствуйте. У нас на даче дом из кирпича на ленточном фундаменте, построен 20 лет назад. Теперь хотим сделать пристройку из пеноблоков (такую же по размеру). Можно ли это сделать на свайном фундаменте? Земля пучинистая, суглинок, высокое...
Дом с верандой (сарайчик слева) Было у нас раньше строение, в котором была маленькая гостевая комната, хозблок и туалет с баней. Снесенный сарайчик Решили сделать нормальный санузел, душ вместо бани, кухню с нормальной раковиной...
Смотрите все материалы про пристройки: Смотреть все