Как навсегда избавиться от сныти и одуванчика?

Как навсегда избавиться от сныти и одуванчика?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Нина. Вопрос не совсем раскрыт. Где от них избавиться? На не засеянном, еще не используемом участке? На лужайке, если да, то какие там растения злаковые, двудольные? Среди деревьев и. т. д?
вопрос из разряда как сотворить машину времени. ))
Гербицидом.
От одуванчика не избавитесь совсем, он все равно прилетит с соседнего участка. А со снытью надо все перекапывать, тщательно выбирать корешки, но мне это не помогло. На моем участке сныть меня победила)))
Инна, корнеотпрысковые сорняки можно победить только методом истощения или гербицидом, если они на незасеенном месте.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
Александр, если сныть заполонит сад, там не до рецептов будет: он не оставит места и для моркови, и для капусты, и для других овощей.
А зачем с ними бороться? Тут много рецептов приготовления )))
Мне думается, что «навсегда» — это нереально. Ну, если только вокруг — сплошь вылизанные до стерильной чистоты участки. И если даже на обочинах дорог ничего не растет. Тогда — да, тогда можно и «навсегда». А иначе все равно придется ситуацию контролировать и удалять свеженьких «переселенцев». У того же одуванчика семена отлично летают, и я плохо представляю, что надо сделать, чтобы их от своего участка навсегда отвадить.
Ну и еще — вопрос площадей. Допускаю, что на 4-6 сотках, где занят посадками каждый квадратный сантиметр, и при упомянутом выше условии — да, реально истощить и выдернуть каждую отдельно взятую былинку. Как это сделать, Франс Хасанович очень подробно написал. Так что, если речь именно о такой ситуации, остается запастись терпением и воспользоваться его советом.
А если мне, к примеру, досталось 16 соток, из которых 2/3 на момент приобретения плотно заросли этой самой снытью (а еще 1/3 — крапивой, пыреем и осотом), боюсь, мне жизни не хватит, чтобы ее полностью искоренить. А если еще учесть, что участок по периметру окружен необрабатываемыми площадями… Зачем ставить себе заведомо нереальные задачи?
На грядках в огороде сныть и одуванчики можно банально выкопать. В дальнейшем, если почва на этих самых грядках обрабатывается, многолетние сорняки там и не поселяются. Междурядья плотно застелить (я использую картон и опилки) — и там тоже ничего не вырастет. В цветниках — то же самое, только там еще и подросшие многолетники помогут в борьбе, главное — изначально почву очистить. А остальное — просто регулярно косить, не допуская образования семян. Не вижу какой-то особой проблемы от сныти в саду. Косится легко, перепревает быстро. А уж куда деть скошенную траву — и вовсе вопросов не возникает
Удалось справиться со снытью перекопкой её и посевом сразу газонной травы. Двойная радость. Не помню только в какое время.

Источник: Как сорняки захватывают наши сады. Успешные способы борьбы с ними

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сорняки
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня интересует вот что: мы купили большой участок земли — 27 соток по ИЖС на Кубани. Им не пользуемся, т.к живем  на севере и переезжать собираемся через 2-3 года. Участок полностью зарос травой. Хотелось бы...
Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.
Как избавиться от сорняков на клумбе, где уже есть цветы, не пропалывая
panytany в личный журнал
Хочу предложить несколько советов, как избавиться от сорняков на участке и огороде. В этом посте я подытожила свои личные действия, хотя знаю, что есть намного больше способов. 1. На своем участке я не сажала газонных трав, но там, где нет...
Прополка – одна из самых трудоёмких агротехнических операций, требующая как значительного количества ручного труда, так и размышлений, что это такое выросло, и прополоть нельзя оставить. Даже в конце весны и первой половине лета, когда вся...
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать