Как черенковать жимолость?

Как черенковать жимолость?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, жимолость одревесневшими черенками размножается относительно легко. У не имеющих опыта садоводов % приживаемости может быть примерно 40-50%, а у опытных садоводов 60-80%.
Я примерно 15 сентября с маточного куста срезаю наиболее толстые, но обязательно однолетние побеги. Побег делю на черенки длиной 18-20 см. Верхний срез делаю прямой непосредственно над почкой, а нижний — под почкой и наклонно, под углом 45 градусов. При работе с черенками нож должен быть очень острым, это влияет на приживаемость черенков. Подготовленные черенки на ночь ставлю в раствор гетероауксина. Высаживаю их на грядки в послеобеденное время, когда спадет жара. Черенки в землю сажаю наклонно, под углом 45 градусов с расстоянием 25х20 см друг от друга, хорошо поливаю и мульчирую мелким перепревшим навозом. Мульча предохраняет поверхность грядки от иссушения, а следующим летом является запасом питательных веществ для укореняющихся черенков. Если стоит сухая погода, умеренные поливы продолжаю. При посадке на поверхности грядки оставляю всего 1-2 почки.
Весной черенки оживают, начинают раскрываться почки, появляются листочки. Рано весной грядки не поливаю — достаточно весенней влаги, но когда почва начинает подсыхать, начинаю поливы. В течение лета провожу 2-3 подкормки настоем коровяка, разведённым водой в соотношении 1:6. Последнюю, третью подкормку лучше проводить фосфорно-калийными удобрениями, растворив по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) на ведро воды. Азотные удобрения при третьей подкормке не использую, так как азот замедляет вызревание побегов, и они зимой могут вымерзнуть. Такая подкормка способствует лучшему вызреванию побегов саженца и его хорошей перезимовке. При хорошем уходе к осени из небольшой части черенков получается полноценные саженцы с двумя диаметрально противоположно растущими побегами, такие саженцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место. Но большинство маленьких, не стандартных саженцев пересаживаю с такими, же междурядьями на другую грядку, на школку. В следующую осень они уже становятся полноценными двухлетними саженцами, которые можно уверенно сажать на постоянное место. В зависимости от высоты будущего куста, жимолость сажают, оставив междурядья 2-2,5 м, а в ряду 2 метра. Начиная с третьего года жимолость, начинает плодоносить.
Спасибо огромное!!! Непременно попробую!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время. С уважением к Вам, Сергей.
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему второй год засыхает жимолость съедобная? Молодая поросль есть, а старые ветки с ягодами засыхают.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать