При какой температуре весной высаживают жимолость?
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу:
1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться?
2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев. Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
Посоветуйте, пожалуйста, самые сладкие сорта жимолости.
Жимолость хороша тем, что дает урожай каждый год.
Вот только размер его бывает разным. Порой каждую ягодку высматриваешь, чтобы не пропустить. Это бывает, когда жимолость цветет в жаркую сухую погоду, а зимой снега было мало.
Нынче все...
Добрый день, семидачники! Нужен ваш совет. Что надо делать, чтобы жимолость плодовая начала расти? Уже четвёртый год даже на сантиметр не продвинулась. Культура в наших краях редкая.
Жимолость
Смотрите все материалы
про жимолость съедобную:
Смотреть все
Я примерно 15 сентября с маточного куста срезаю наиболее толстые, но обязательно однолетние побеги. Побег делю на черенки длиной 18-20 см. Верхний срез делаю прямой непосредственно над почкой, а нижний — под почкой и наклонно, под углом 45 градусов. При работе с черенками нож должен быть очень острым, это влияет на приживаемость черенков. Подготовленные черенки на ночь ставлю в раствор гетероауксина. Высаживаю их на грядки в послеобеденное время, когда спадет жара. Черенки в землю сажаю наклонно, под углом 45 градусов с расстоянием 25х20 см друг от друга, хорошо поливаю и мульчирую мелким перепревшим навозом. Мульча предохраняет поверхность грядки от иссушения, а следующим летом является запасом питательных веществ для укореняющихся черенков. Если стоит сухая погода, умеренные поливы продолжаю. При посадке на поверхности грядки оставляю всего 1-2 почки.
Весной черенки оживают, начинают раскрываться почки, появляются листочки. Рано весной грядки не поливаю — достаточно весенней влаги, но когда почва начинает подсыхать, начинаю поливы. В течение лета провожу 2-3 подкормки настоем коровяка, разведённым водой в соотношении 1:6. Последнюю, третью подкормку лучше проводить фосфорно-калийными удобрениями, растворив по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) на ведро воды. Азотные удобрения при третьей подкормке не использую, так как азот замедляет вызревание побегов, и они зимой могут вымерзнуть. Такая подкормка способствует лучшему вызреванию побегов саженца и его хорошей перезимовке. При хорошем уходе к осени из небольшой части черенков получается полноценные саженцы с двумя диаметрально противоположно растущими побегами, такие саженцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место. Но большинство маленьких, не стандартных саженцев пересаживаю с такими, же междурядьями на другую грядку, на школку. В следующую осень они уже становятся полноценными двухлетними саженцами, которые можно уверенно сажать на постоянное место. В зависимости от высоты будущего куста, жимолость сажают, оставив междурядья 2-2,5 м, а в ряду 2 метра. Начиная с третьего года жимолость, начинает плодоносить.