Как утеплить дачный домик на зиму?

Доброго времени суток всем читающим. У нас встал вопрос по утеплению дачного домика на зиму. Ситуация следующая: первый этаж выложен из бетонных блоков (примерно 0,5х0,5 м), второй этаж — мансарда, полностью деревянная, крыша не утеплялась, проложена лишь пароизоляция. На втором этаже утеплены только стены минеральными матами «Урса». Площадь первого этажа 35 м2, второго — 18 м2. Планируется подвод в дом газа и труб отопления на оба этажа. Хотелось бы услышать любые советы по утеплению постройки. Живем в средней полосе России, в Воронеже.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Тут огромное количество вариантов, осуществимость которых зависит в первую очередь от ваших финансовых возможностей. А чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные ресурсы — лучше обратится к специалисту, который на месте конкретно осмотрит и предложит вам приемлемый для вашего бюджета вариант.
Юрий, к специалисту, и можно забыть про утепление. Как раз ему эту сумму и отдашь.
Посмотрите в моем профиле, я спрашивала про утепление бытовки, она, конечно, не каменная, но вдруг пригодятся рекомендации специалистов в комментариях. Как утеплить бытовку оптимально и правильно и пристроить к ней веранду?
Уважаемый читатель! Позвольте уточнить, что мы предлагаем не «любые», а сугубо профессиональные рекомендации. Во-первых, я отдаю вам должное, что вы практически исчерпывающе предоставили технические данные, и я не нуждаюсь в дополнительных наводящих вопросах. Это касается и указанного вами региона, который лично мне известен не по наслышке. Практически только фраза «деревянная мансарда» требует уточнения. Она выполнена из оцилиндровки, бревен ручной рубки, профилированного бруса или клееного бруса? Или это просто пространство под двускатной крышей, рассчитанное на каркасную технологию?
Обращаю ваше внимание, что рекомендации касаются не одномоментного утепления, лишь бы зиму пережить, а капитальное, технологически грамотное действо, апробированное на различных стройках. Итак, ваша «URSA» вполне достойный материал, только МАТЫ вам понадобятся для утепления горизонтальных поверхностей. А вертикальные и наклонные поверхности лучше утеплять жесткими плитами того же материала. Вы можете спросить, а в чем разница при одинаковой толщине?
Продолжаем. Дело в том, что при вертикальной фиксации маты с годами провисают и образуются щели, которые образуют так называемые «мостики холода». Они нам нужны? Нет, не нужны. Для воронежского региона толщина утепления наружных стен — 100 мм, пола — 100 мм, кровли — 150-200 мм. Признаться, неясно, для чего на втором этаже положили пароизоляцию. Ведь до тех пор, пока ВЫ не положили утеплитель и защищать нечего. Готов ответить на большинство ваших вопросов, но уже утром следующего дня. Даже сообщить цену утеплителя для всего вашего дома. До утра?
Рядом с вашей Воронежской областью, в Белгородской производится очень достойный по своему качеству утеплительный материал — ИЗОВОЛ. Быть может, близость изготовителя снизит ваши затраты. Транспортные, как минимум.
Спасибо за отклик. На втором этаже каркасная конструкция из нескольких «столбов», выполненных из профилированного бруса, «зашитых» листами ДСП примерно 10-12 мм, утеплять дом планируется капитально, чтобы жить постоянно.
Очень хорошо, что предстоит капитальная работа. Результатами вашей работы воспользуются несколько поколений вашей семьи. Пишите, готов текстово сопровождать вашу работу.
Позволю посоветовать начать хотя бы с простенького, но проекта. В нем будут учтены стыковки различных этапов работ с различными материалами. Ведь вам предстоит еще как-то облицевать дом по уложенному утеплителю. То есть, вы можете еще пофантазировать над будущим обликом вашего жилья.
Внешняя отделка будет сайдингом, беспокоит только утепление, особенно второго этажа и крыши, так как теплый воздух поднимается наверх
Фото привожу для того, чтобы вы увернулись от такой «красоты», утепление с сайдингом.
Теперь один законный вопрос перед началом проектирования — нужно ли вам тепло в мансарде зимой, или лучше сконцентрироваться на уровне первого этажа. По мере поступления от вас информации на это счет, я вам полностью изложу технологию утепления мансарды. Договорились?
Обращаю ваше внимание, что выполнить тепло-влаго-ветро- парозащиту под скатом крыши при условии ИСКЛЮЧЕНИЯ протечек на долгие годы — задача совершенно не простая. И решается она за счет ДОБРОСОВЕСТНОЙ работы исполнителей. Стоит чуть-чуть не «дожать» по качеству исполнения, и сразу получаем протечку, «украшающую» новую стенку мансарды.

Сайдинг поверх бруса в утеплением
Сайдинг поверх бруса в утеплением
Первое время планируется обживать только первый этаж, но в будущем второй этаж обязательно будет задействован, поэтому мансарду тоже будем утеплять
Уважаемый читатель из Воронежа!
Обращаю ваше внимание на то, что утепление обратных скатов крыши НА ПОРЯДОК сложнее (требуется больше добросовестности), чем наружные стены и тем более потолок. Быть может, сначала выполнить тепловой контур по полу мансарды, обжить один год, а потом «замахнуться » и на утепление скатов. То есть со временем, уложенные на перекрытие первого этажа потом использовать на утепление скатов. Привожу фотографию только укладки внешней ветро-гидро защиты, впереди еще укладка 3-4 слоев утеплителя РОКВУЛ, а потом еще пароизоляция.
Уложена гидрозащита мансарды
Уложена гидрозащита мансарды
Как я понимаю, Вы предлагаете для начала утеплить пол мансарды, а уже позже заняться утеплением скатов крыши?
Уважаемый Евгений!
Прежде всего я бы предложил сделать хоть и самый простенький, но проект выполнения работ и, соответственно, календарный план по технологическим этапам. Пусть вы его сорок раз нарушите, но у вас перед глазами будет «дорожная карта» выполнения работ. Теперь конкретно по вашему случаю, без каких-либо обобщений. Судя по приходящей в редакцию портала почты наших уважаемых дачников, многие вызывают сожаление, что они взялись за утепление мансарды. Разумеется, это есть лишь функция от того, сколько человек в вашей семье и хватит ли вам житейского пространства переживать для того, чтобы пережить зиму только на первом этаже. Тем более, что можно утеплить по первому разу так пол в мансарде, что в последствии переложить этот же утеплитель уже и на скаты.
Вот Екатерина Федорович в своем письме советует посмотреть статью об утеплении ее бытовки. Там я привел самый простенький расчет стоимости утеплителя. Можете взять его за основу. Вот на приведенной ниже фотографии мой коллега, доцент МГСУ В. Тресков подготавливает пространство для укладки утеплителя под скат. А вы посмотрите в нижний левый угол фотографии. Он утеплил там пол… Но в случае, если утепляете скаты, необходимость серьезного утепления пола отпадает. Тут утеплитель может быть полезен только как ЗВУКОИЗОЛЯТОР. И еще одна позиция — если вам зимой не нужна мансарда, значит вам не надо отапливать лишние 18 квадратных метров. А это считай как минимум один киловатт х час.
Так что требуется политическое решение сезонности использования мансардного пространства, облекаемое в проект. Последний необходим, ведь вам еще предстоит облицевать дом после утепления, а там потребуется делать стыковки, суть которых в голове держать незачем, лучше все прорисовать на бумаге. ЗАРАНЕЕ!
И пишите, что не ясно. Постараемся ответить
У нас скоро ожидается детальная статья о том, как утеплять мансарду, буквально супердетальная. Вы там подчеркнете немало.
Подготовка к утеплению ската
Подготовка к утеплению ската
Начал производить работы по утеплению пола на 2 этаже. Ввиду более простого способа демонтажа потолка на первом этаже, решил прокладывать утеплитель снизу, несмотря на более трудоемкий процесс.
Прикрепил к доскам пола со стороны первого этажа обрешетку из деревянного бруса толщиной 50 мм и шириной 40 мм для создания воздушной «прослойки» и более удобного монтажа утеплителя. К рейкам при помощи гвоздей-зонтиков для утеплителя прикрепил листы мин. ваты толщиной 100 мм, последним слоем проложил пароизоляцию.
Спасибо за ценные советы, особенно Олегу Санько, если что-то сделано неправильно — буду рад услышать критику либо новые идеи.
Следующим этапом планирую пристраивать к уже имеющемуся строению еще одну комнату с подвалом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. При утеплении стен нам подходит только пятёрка утеплителя, дом у нас в один пеноблок 300, а нам нужна 10, угол наклона крыши не позволяет нам положить десятку. Можно ли нам нарастить стропила...
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Не так давно купил дом в деревне в Ярославской губернии. Дом из бревен, построен давно, но бревно по большей части хорошее. Толщина 20-30 см. Изнутри не хочу ничем портить вида настоящей бревенчатой избы, соответственно только затыкаю и шпаклюю...
У нас дачный домик каркасный из бруса. Внутри утеплен пенопластом и оббит внутри кастроплитой. Снаружи оббит вагонкой. Чем можно его утеплить.
Всем добрый день. Может, кто-то сталкивался с подобной задачкой? Надеюсь не рассмешу уважаемую публику своими вопросами. Итак, условия: На даче деревянный дом, нынче закрыл потолок, пока без декора, прошлый год вставил окна. Дом подсыхает, и с...
Все покрасочные процедуры должны проводиться в полностью очищенной от пыли и насекомых атмосфере. На сегодняшний день приходится очищать помещение от пыли своими руками при помощи тряпок и искусственной водной завесы. Сейчас в процессе...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все