Как утеплить керамзитобетоный дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем недавно мы купили дом для дачи из кирамзитобетоных блоков. Практически — это «голая» коробка. Подскажите, как правильно утеплить стены такого кирамзитобетоного дома (внутри, снаружи)? Какой материал подойдет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый субботний вечер Павел! Приветствую ваш первый визит к нам на дачный сайт! Интересная закономерность — сейчас середина лета, а к нам в строительный отдел редакции поступают в основном вопросы по утеплению дач.
Хотел начать с уточнения наших работ. Мы ее называем не утеплением, а теплоизоляцией. Потому что, учитывая ваши волгоградской области степные летние температуры под 40 градусов, такая теплоизоляция спасет и летом жителей дома от этой изнуряющей жары.
Стандартный размер кЕрамзитобетоного блока полнотелого ПСКЦ 390х190х188 мм. Я начал свой ответ с этих параметров, так как надеюсь, что вы выложили стену толщиной 390 мм. Я на этом аспекте фокусируюсь потому, что однажды мы в редакции получили сообщение, что один из наших читателей уложил блоки, используя минимальный их размер. То есть, толщина стены стала всего 188 мм. Учитывая климатическую зону, в которой расположена Волгоградская область, вам необходимо использовать современные теплоизоляционные материалы толщиной 100 мм. Если все же толщина стены 188 мм, то толщина теплоизоляции надо довести до 150 мм. Причем в плитном жестком варианте, а не матовом гибком. Кстати, размышляя об утеплении наружных стен надо параллельно думать и о будущей облицовке. Это два неразрывных объекта «работы со стеной». В вашем случае следует использовать либо минераловатный, либо стекловатный утеплитель. Конкретно называть имя производителя не берусь, так как качество утепления в малой степени зависят от имени торговой марки, а разнятся в десятых долях процента. Вот от чего я хотел бы предупредить, так это от приобретения плит экструдированного пенополистирола. Это отличнейший материал для фундамента и ЦОКОЛЯ, но на наружных стенах его предпочтительно не использовать ввиду его способности генерировать опасные для здоровья и жизни человека газы при контакте с огнем.
Вспомните технологический колапс кабака «Хромая лошадь» в городе Пермь, где погибло 156 человек. Разумеется, там было замкнутое пространство, и жертвы были вынуждены дышать результатами оплавления этого коварного материала.
Зачем вам лишний раз рисковать?
Изнутри неплохо будет проштукатурить блочную стену любой теплой штукатуркой типа «теплон». Тут гореть просто нечему. Чем облицовывать дом, утепленный минераловатным теплоизолятором? Можно штукатуркой с последующей окраской. Хотя если вам нравится полихлорвиниловый сайдинг, он тоже будет уместен в вашем случае. Можно и более дорогие материалы — натуральный или искусственный камень, но среди наших читателей эти материалы не в ходу в виду их высокой стоимости.
Итак, резюме по вашим вопросам
1 — теплоизолируем кЕрамзитобетонные стены дачи с наружной стороны;
2 — лучший вариант для теплоизоляции — минераловатные или стекловатные утеплители толщиной 100 мм.
Счастливо!

Керамзитнобетонный блок
Керамзитнобетонный блок
Добрый вечер Павел!
Я вот тут отыскал у себя фотографии точно для вас. Фото № 1 — тут силикатная стена утеплена минераловатной теплоизоляцией, а на цоколе стоит уже экструдированный пенополистирол. А на второй фотографии показано, как штукатуркой затерта именно минераловатная теплоизоляция. Вот так практически должен быть утеплен ваш дом. Желаю удачи!

Утепление нижней части здания

Утепелние нижней части здания

Штукатурка покрывает утеплитель.

Штукатурка покрывает утеплитель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: