Как поступить с яблоней?

Как поступить с яблоней?
Яблоне примерно три года. Выросла «развилками». Насколько я обратила внимание, здесь на сайте, одну из развилин требуется удалить. Выбор для меня оказался неразрешимой задачей =))
Пожалуйста, помогите.

С двух ракурсов.
С двух ракурсов.


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Наталья, если бы передо мною стоял такой вопрос, я бы оставил центральный стволик, который начинается около пенька. Но при этом дереву придал бы строго (очень строго) вертикальное положение, поставив крепкий кол и привязав к колу в нескольких местах восьмёркой. Следующей весной можно будет удалить проводник, чтобы дерево было не очень высоким. Если со ствола пойдут побеги-веточки, можно будет начинать формировать штамб. Мне нравится высокий штамб, где-то 100-120 см — удобно к дереву подойти, ходить под деревом. Некоторым, наоборот, нравится низкий штамб — ветки начинаются с 50-60 см. Это дело вкуса. Я так представляю. Думаю, будут и другие предложения и будет выбор…
Франс Хасанович, спасибо. То есть оставить один-единственный ствол?! Правильно я поняла?! Это — Уэлси. Они раскидистые. Мы с мужем — высокие. Если бы получился высокий штамб, было бы замечательно.
Я считаю да, 1 ствол оставить. Оставить ветки это полумера, правильное дерево не получится, видите же, такого дерева не бывает. Но решать Вам.
Франс Хасанович, спасибо Вам большое!!!
Здравствуйте. С праздником, Наталья. Ну, во-первых, шип нужно удалить — сучок, который торчит в развилке. Ну и один ствол. Я бы убрал бы тот, который ниже шипа. Удачи.
Спасибо за поздравление
Вась, закрыв глаза, удалила…

Оставлять правый ствол с рогатиной?

Оставлять правый ствол с рогатиной ?
Так быстро?
Вот мангал, за ним — яблоня. 8 марта. +22. Ну чего тянуть?!

Ну если мангал, да погода, тогда конечно...
Не, Тань, ну я ж логично объяснила ?!
Как здорово. Завидую Вам, а у нас только снег пошёл стаивать.
А рогатину я бы отогнула к земле…
И укоротила обе, одну больше, другую меньше. И на обратной стороне ствола в паре мест насечки над почками сделала — аккуратненько. Чем черт не шутит, а вдруг да проснутся?
Наташ, для чего? Чтобы от ветки, опущенной горизонтально, пошли вверх ветки? Но они могут и от рогатины пойти, если ее оставить?!
А нужно ли ее оставлять?!
Нет, я про ствол) Чтобы скелетные ветки пошли — крону уравновесить. А рогульку опустить горизонтально, чтобы вверх не росла, иначе ее урожаем все равно вывернет. Да и конкуренцию центральному проводнику нечего составлять.
Если вырезать и эту ветку, то проще уж тогда всю крону на обратный рост обрезать. В принципе, можно и так, но кто скажет, что следующая крона лучше получится?
Вот. Я примерно так же рассудила. Кто знает, как оно получится.., а резать всегда успеется…
Спасибо, Наталья.
В общем, подумав, наверно я остановлюсь. От правой боковой ветки вреда не будет, если я правильно понимаю. А вред — это вероятность раскола. Места в меня хватает, ветка мешать не будет. Можно обойти, в конце-концов. Да и обрезать я всегда ее успею.
Можно посмотреть, как будут расти верхние ветки, а уже потом думать об оставлении (обрезании) боковой. Вот.
Вертикальную ветку рогатины укороти, оставь 3-4 почки. На следующий год посмотрим.
Ага Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте! Ищу название сорта яблони, изображенной на фото. Яблоня ранняя, плоды небольшие, когда поспеют — становятся полупрозрачными. Сладкие, сочные. Объясняю продавцам, что хочу, но без названия меня не понимают. Сорт, видимо, старый....
Помогите, пожалуйста, советом. Зайцы объели кору молоденьких яблонь. Что делать, как спасать яблоньки?
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
Какой это сорт? 
Господа садоводы, здравствуйте! Помогите решить проблему: 4 года назад купили несколько саженцев яблонь, сорта не помню, но помню точно, что стелющихся среди них не было. Но одна яблонька растёт горизонтально, я каждую весну её обрезаю, пытаюсь...
Здравствуйте. Мои яблоньки стали умирать: старые жрет короед, а вот молодое, с виду здоровое дерево, набрало цвет, и чуть позже все цветы подсохли, даже не распустились, сейчас наблюдаю постепенное увядание самого дерева, листья маленькие, кора на...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать