Как поступить с яблоней?

Как поступить с яблоней?
Яблоне примерно три года. Выросла «развилками». Насколько я обратила внимание, здесь на сайте, одну из развилин требуется удалить. Выбор для меня оказался неразрешимой задачей =))
Пожалуйста, помогите.

С двух ракурсов.
С двух ракурсов.


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Наталья, если бы передо мною стоял такой вопрос, я бы оставил центральный стволик, который начинается около пенька. Но при этом дереву придал бы строго (очень строго) вертикальное положение, поставив крепкий кол и привязав к колу в нескольких местах восьмёркой. Следующей весной можно будет удалить проводник, чтобы дерево было не очень высоким. Если со ствола пойдут побеги-веточки, можно будет начинать формировать штамб. Мне нравится высокий штамб, где-то 100-120 см — удобно к дереву подойти, ходить под деревом. Некоторым, наоборот, нравится низкий штамб — ветки начинаются с 50-60 см. Это дело вкуса. Я так представляю. Думаю, будут и другие предложения и будет выбор…
Франс Хасанович, спасибо. То есть оставить один-единственный ствол?! Правильно я поняла?! Это — Уэлси. Они раскидистые. Мы с мужем — высокие. Если бы получился высокий штамб, было бы замечательно.
Я считаю да, 1 ствол оставить. Оставить ветки это полумера, правильное дерево не получится, видите же, такого дерева не бывает. Но решать Вам.
Франс Хасанович, спасибо Вам большое!!!
Здравствуйте. С праздником, Наталья. Ну, во-первых, шип нужно удалить — сучок, который торчит в развилке. Ну и один ствол. Я бы убрал бы тот, который ниже шипа. Удачи.
Спасибо за поздравление
Вась, закрыв глаза, удалила…

Оставлять правый ствол с рогатиной?

Оставлять правый ствол с рогатиной ?
Так быстро?
Вот мангал, за ним — яблоня. 8 марта. +22. Ну чего тянуть?!

Ну если мангал, да погода, тогда конечно...
Не, Тань, ну я ж логично объяснила ?!
Как здорово. Завидую Вам, а у нас только снег пошёл стаивать.
А рогатину я бы отогнула к земле…
И укоротила обе, одну больше, другую меньше. И на обратной стороне ствола в паре мест насечки над почками сделала — аккуратненько. Чем черт не шутит, а вдруг да проснутся?
Наташ, для чего? Чтобы от ветки, опущенной горизонтально, пошли вверх ветки? Но они могут и от рогатины пойти, если ее оставить?!
А нужно ли ее оставлять?!
Нет, я про ствол) Чтобы скелетные ветки пошли — крону уравновесить. А рогульку опустить горизонтально, чтобы вверх не росла, иначе ее урожаем все равно вывернет. Да и конкуренцию центральному проводнику нечего составлять.
Если вырезать и эту ветку, то проще уж тогда всю крону на обратный рост обрезать. В принципе, можно и так, но кто скажет, что следующая крона лучше получится?
Вот. Я примерно так же рассудила. Кто знает, как оно получится.., а резать всегда успеется…
Спасибо, Наталья.
В общем, подумав, наверно я остановлюсь. От правой боковой ветки вреда не будет, если я правильно понимаю. А вред — это вероятность раскола. Места в меня хватает, ветка мешать не будет. Можно обойти, в конце-концов. Да и обрезать я всегда ее успею.
Можно посмотреть, как будут расти верхние ветки, а уже потом думать об оставлении (обрезании) боковой. Вот.
Вертикальную ветку рогатины укороти, оставь 3-4 почки. На следующий год посмотрим.
Ага Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову...
Плоды «Медуницы» Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и...
В прошлом году весной посадила привитый черенок, купленный в питомнике, яблони сорта Кипарисовое. Он прижился и нормально пошел в рост. Вчера приехала на дачу и увидела, что саженец поломался где-то посередине, и к тому же есть еще разлом в месте...
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
Помогите начать формирование молодой яблони. Приехала из командировки и обнаружила на участке новое приобретение в виде молодой яблони сорта «Конфетная». Хотела ее обрезать, долго кружила с секатором, но так и не решилась. Меня очень смущают...
Уважаемые дачники! Сбылась моя мечта — у меня есть дача, очень хорошая дача с готовым домиком, кладовкой и теплицей. НО! Эта дача никогда в качестве дачи, в том смысле как мы привыкли это понимать, не использовалась и 2 года она пустовала. Это...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать