8 однолетников с зелеными цветками: подборка для экстравагантных цветников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
В саду листва всех оттенков зеленого, как правило, выступает фоном, а цветы призваны выделяться и привлекать внимание. Однако есть среди декоративных однолетников настоящие изюминки, отличающиеся неординарной внешностью — цветками зеленой окраски. Нельзя сказать, что их очень много, но при желании выбрать есть из чего.



Табак крылатый
Табак крылатый

1. Амарант

Классическая окраска цветков этой декоративной культуры очень яркая, поэтому крупные амаранты часто становятся акцентами цветников. Однако выведены сорта и с зелеными метелками, которые тоже могут сыграть соло в цветнике, а также украсить сухие букеты. Наиболее известны следующие культивары:
  • 'Viridis' (а. хвостатый) — до 1 м в высоту;
  • 'Grünschwanz' (а. хвостатый) — до 75 см;
  • 'Green Thumb' (а. темный) — 40 см;
  • 'Gruene Fackel' (а. метельчатый) — высотой 30-35 см.

Амаранты с зелеными цветками
Амаранты с зелеными цветками

В средней полосе культуру выращивают рассадным способом, в южных регионах сеют непосредственно в грунт. Амаранты светолюбивы, неприхотливы в отношении почв, засухоустойчивы, но не морозостойки. Подробнее о разных видах этой культуры, о том, как их вырастить и где разместить, читайте в статье Амарант: спартанец с экзотической внешностью. Почему его стоит выращивать.

Ads by

2. Бархатцы

Говоря о бархатцах, многие представляют исключительно желтые или желто-коричневые летники, которые практически сами растут в саду — только посей. Однако тагетесы очень пластичны, и существует масса культиваров с нестандартным внешним видом, к которому вполне можно отнести сорта с зелеными цветками. Они, конечно, не совсем зеленые, как у амарантов, скорее имеют лимонный или лаймовый оттенок, но выглядят очень необычно. Самый известный гибрид — 'Aztec Lime Green F1', хороши также 'Lemon Yellow', 'Lemon Drop', 'Lemon Queen', 'Аляска' и т.п.

Бархатцы с зелеными цветками
Бархатцы с зелеными цветками

Бархатцы — неприхотливые растения, но это справедливо для обычных сортов. Чем более оригинален культивар, тем больше внимания он потребует, но и красоту покажет небывалую. Поэтому, прежде чем сеять зеленоцветковые сорта (особенно — густо-махровые), узнайте подробнее, как выращивать такие растения:

3. Молюцелла

Для этой культуры необычная внешность и есть классика. Высотой 60-90 см и шириной до 23 см, это экзотическое ароматное растение цветет с июля по сентябрь. Мелкие, незаметные белые или розоватые цветки прячутся в крупных зеленых чашках, плотно растущих на стебле. Растение выглядит очень непривычно и обязательно вызывает вопросы у восхищенных зрителей.

Молюцелла выглядит очень необычно
Молюцелла выглядит очень необычно

Молюцелла любит солнечное расположение, участок должен быть с хорошим дренажем, почва всегда равномерно влажная. Выращивают ее рассадным способом (посев — поверхностный). Растение хорошо сочетается с наперстянками, штокрозами (мальвами), коровяками, верониками, выглядит на своем месте в центре миксбордеров. Подробнее познакомиться с этим экзотом и узнать все о его выращивании вы можете, прочитав статью Молюцелла, или ирландский колокольчик: как вырастить из семян эту изумрудную диковинку.




4. Петуния

Петуния одинаково сильно любима как садоводами, так и селекционерами. Казалось бы, выведены уже все возможные варианты этой культуры, ан нет: каждый год появляются новые сорта и гибриды. Появились и зеленоцветковые культивары. Они бывают ровноокрашенными лаймовых, лимонных, травяных оттенков, а также совершенно необычными — с ярко-зеленой полоской по краю лепестков, градиентным разлитием цвета и т.п.

Хороши следующие сорта: 'Ray Pistachio Cream', 'Sophistica Lime Green', 'Crazytunia Bitter Lemon', 'Pretty Much Picasso' (пурпурный цветок с ярко-зеленой каймой), 'Midnight Eclipse' (синий цветок с тонкой зеленой каемочкой).

Слева: супертуния Pretty Much Picasso. Справа: петуния Ray Pistachio Cream
Слева: супертуния 'Pretty Much Picasso'. Справа: петуния 'Ray Pistachio Cream' 

Как и любым петуниям, зеленоцветковым требуются хороший уход, регулярный полив и подкормки. Нужно иметь в виду, что чем более замысловат гибрид петунии, тем больше внимания он требует, особенно это касается крупноцветковых культиваров с нежными волнистыми лепестками. Подробнее о выращивании этих чудесных растений читайте в материалах нашего сайта:


В нашем маркете вы можете найти семена различных однолетних и многолетних цветов. Загляните в раздел Однолетние для дачи, а также в подразделы Амаранты, Бархатцы, Петунии и т.д.

Петуния Экзотик® F1 Лимончелло 28 руб
Русский Огород
Табак Сандер F1 Авалон Лайм (1уп-1000драже) 2 080 руб
Агрофирма Поиск
Петуния грандифлора Софистика Лайм Биколор (1уп-100драже) 2 240 руб
Агрофирма Поиск
Петуния грандифлора Призм Саншайн (1уп-1000драже) 1 680 руб
Агрофирма Поиск


5. Табак крылатый (душистый)

У знатоков это растение стоит на первом месте среди зеленоцветковых, настолько оно популярно. Кроме необычной окраски, табак крылатый отличается сильным, нежным ароматом. Высота обычно остается в пределах 70-75 см. Самый известный сорт — 'Lime Green', но есть и другие: 'Cuba Deep Lime', 'Зеленый свет', 'Благоухающая гавань', 'Лайм', 'Зеленый остров' и т.д.

Табак крылатый Lime Green
Табак крылатый 'Lime Green' 

Растение неприхотливо и, кроме того, что станет украшением, может послужить хорошую службу дачникам: происходя из того же семейства, что и картофель (Пасленовые), в нужный момент способно «принять огонь на себя» — отвлечь колорадского жука. Правда, обычно огородники для этой цели выбирают более обычные (и недорогие) сорта душистого табака. О выращивании этой культуры вы можете прочитать в статье Красивоцветущие фавориты июля.


6. Целозия

Эта культура в принципе обладает экзотичной внешностью, а уж сорта с зелеными цветками — настоящие чаровницы с нарядом от-кутюр. Их обожают флористы, так как необычные цветки стильно смотрятся в композициях. Зеленоцветковые сорта есть у целозии гребенчатой — обратите внимание на 'Spring Green', 'Bombay Green'. Цветки необычного сорта ц. перистой 'Celway White' имеют белое опушение, сквозь которое просматривается стебелек, — все вместе дает нежный бело-зеленый тон.

Целозии с зелеными цветками
Целозии с зелеными цветками

Целозию выращивают рассадным способом, сеять желательно сразу в индивидуальные горшочки. Место в саду для этой культуры нужно выбрать солнечное, максимально защищенное от ветров, с рыхлой слабокислой почвой. Ближе познакомиться с целозией вам помогут материалы нашего сайта:

7. Цинния

Цинния — одно из самых пластичных растений: у этой культуры невероятное количество гибридов — нет разве что с голубыми цветками. А зеленоцветковые красавицы представлены в разных вариантах — с шапочками, как у георгинов, с простыми цветками, с многослойными. Интересны следующие сорта: 'Benary's Giant Lime', 'Envy' ('Энви'), 'Лайм', 'Ностальжи' и т.д.

Циннии с зелеными цветками
Циннии с зелеными цветками

Циннию вырастить несложно: она не требует частого полива, в целом неприхотлива и стойко выдерживает солнцепек. Ее можно сеять сразу в грунт или выращивать рассадным способом для получения более раннего цветения в саду. Подробнее об этом растении расскажут материалы нашего сайта:


8. Эустома (лизиантус)

Цветки эустомы — воплощенная нежность, и, несмотря на капризность этого растения, садоводы готовы исполнять его прихоти, чтобы вырастить хрупкий шедевр. Лизиантусы с зелеными цветками нельзя считать редкостью, но чаще их можно увидеть у флористов, там они всегда востребованы. Но и в цветнике такое растение будет выглядеть впечатляюще. В продаже можно найти семена следующих сортов: 'Flare', 'Flare Jade' (махровая), 'Mariachi Lime', 'Fringe Mint Green', 'ЭйБиСи Грин' ('ABC Green'), 'Крома III Грин' и т.д.

Зеленоцветковые эустомы. Слева - в букете
Зеленоцветковые эустомы. Слева — в букете

Эустома теплолюбива, но не выносит сильной сухой жары, не любит дождливой погоды. Предпочитает расти на светлых участках с плодородной хорошо дренированной почвой. Больше узнать об этой нежной красавице вы можете, прочитав статью Эустома — загадочная и очаровательная неженка.

Однолетники тем и хороши, что с ними несложно экспериментировать — и размещать каждый год в разных местах. Без них невозможно обойтись в летнем и осеннем оформлении сада, а зеленоцветковые сорта могут стать настоящей изюминкой сезона. А вы готовы посадить какое-нибудь из подобных необычных растений? Поделитесь своими соображениями в комментариях.

Если вас интересуют оригинальные сорта и редкие растения, рекомендуем прочитать подборку статей нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
44 комментария 18 спасибо за статью 1 в избранном 5211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_91126 user_91126




Комментарии (44)
Растения с зелёными цветками впишутся в любую композицию. И вообще, они необычные.
Татьяна, и самое главное, нет пестроты! Иногда едешь по дороге мимо домов в области и видишь цветники — все цвета радуги! И думаешь, как у владельцев не пестрит в глазах?!?
А видали ли вы зелёные лилии?!!!

Сорт не помню. Бирка от неё на даче

Сорт не помню. Бирка от неё на даче
Нет.
Может быть, это 'Mistery Dream'? Похожа на нее.
Да, точно. Это название. Только в каталоге у неё было больше красного, на что я и купилась. А так она как инопланетянин, очень необычная.
Дарья, Ваши лилии — это что-то удивительное!
Я теперь всем советую не спешить сажать цветы разных расцветок, советую выбрать цветовую гамму и придерживаться ей. Исключение — цветы белого цвета. А Ваши зелёные — это прямо зелень в зелени!
Я вот тоже разглядывала и удивлялась
Так и не поняла нравятся или нет
По поводу монохромных цветников полностью согласна, они смотрятся изысканее что ли. Но хочется же всего!!! Стараюсь подбирать цвета. Не валить всё в одну кучу.
Но пока раз на раз не приходится...
Но пока раз на раз не приходится...
Дарья, такое сочетание просто великолепно! Тут можно смотреть, глаз не оторвать!
И я ещё поняла, что очень красиво, когда не по одному цветку одного цвета, а много.
Да, букетная посадка всегда пышней и сочней смотрится👍
Светлана, полностью согласна! Один цветок как-то и рассмотреть сложно, а когда они чередуются и повторяются — мне лично очень нравится. А сосед говорит, что на маленьком участке — роскошь, иметь одно растение в нескольких экземплярах. Он говорит, что всё надо сажать по одной штуке…
Понятие маленького участка очень относительно) бесконечная тема)))
Посадите ОДИН, НО БУКЕТ)
Светлана, у нас у всех по 6 соток, но у кого — то картофель занимает 3 сотки, у кого-то цветы 2 ( это я про него и про себя). Сейчас я тоже прихожу к мнению, что лучше меньше, да лучше.
Зеленый гладиолус очень нравится
Зеленый гладиолус очень нравится

Название затерялось...
Название затерялось...
Ой какая красота! Не очень люблю гладиолусы, но зелёный меня покорил. Буду искать!
Похоже, у нас такой
Похоже, у нас такой
А, может, и другой)
Светлана, и Вы прямо сразили на повал! Очень очень красиво! Спасибо, что показали, что такое чудо есть на свете!
Хорошая идея разделить растения по цвету! У меня ни одного растения с зелёными цветками нет(
Светлана, и у меня нет!!! Но на сайте очень много статей про монохромные цветники, а тут такое чудо, зелёная палитра!
Аризема…
Аризема..
Можно аризему считать растением с зелёными цветками?
Какая красотка!
Шикарные растения! В свое время «баловалась» бархатцами «Lemon Yellow» и «Аляска», безуспешно… 😢 Хотя, никаких этаких особенностей выращивании на пакетиках обнаружено не было, а т.к. цена была… ух, какая, бросила это дело. Но, прочитав статью, мне снова захотелось зеленых бархатцев, а также зеленых петуний, хотя и от петуний я тоже оказалась… Хомячок мой, хомячок, сиди ты спокойно на плече, весна еще не началась 😀😀😀
😀😀😀
Ирина, и зелёные петуньи есть?
Инна, сама в живую не сталкивалась, но, раз на картинке показывают, значит, есть! 😉 Пора списки составлять, хотелок на весну 😀 Я отказалась от петуний, выращивала всякие, но мои коты на них просто охотятся😢, а на работе — белокрылка… 😢
Ирина, это мы просто по посевной соскучились! Хочется всего и побольше!
Зеленоцветковые растения удобны в клумбе. Смягчают контрасты цветов. Сами по себе оригинальны. У меня есть свои любимчики. Прижились петунии лаймового цвета. Душистый таабак сею только зелёного цвета. Иногда сажаю гладиолусы и амарант зелёного цвета, бархатцы лимонного цвета.
Талия, и Вы всё это время молчали? А у Вас есть фотографии?
Почти не фотографирую. Не хватает памяти в телефоне. Зеленоцветковых сортов растений не так и много. Я думаю, что мы все сажаем приблизительно одно и тоже.
Талия, у меня вообще все фотографии остались в телефоне, который я благополучно уронила. Теперь можно заново всё фотографировать. Начиная с крокусов, заканчивая флоксами.
Скажу про себя, что приобретя дачу, я начала сажать всё подряд, потому что мне нравилось ВСЁ. Прошел год и я уже могла назвать цветы, которые мне не нравились. Прошел ещё один год и я стала меньше сажать летников, а сейчас уже полностью от них отказалась…
Активно выкапываю и раздаривал то, что не подходит по цветовой гамме.
На даче редко выпадает время на фотографирование. Хотя бывает зависаю возле цветущих растений от восторга, забывая сделать фото. Мой нынешний подход к подбору однолетников выглядит так: никаких лишних растений (наверное потому что много перепробовала), только то что нравится и в небольшом количестве. И заранее подбираю цветовую гамму. И зеленоцветковые сорта сразу нашли место. Дают аромат, не привлекая цветом, как в случае с табаком. Либо помогают выделить другой яркий цвет, как в случае с петунией. Участок маленький. Я и так впихнула в него невпихуемое. 🙂
Талия, я помню фотографии с Вашего участка. Журналы по ландшафтому дизайну отдыхают…
Добавлю про цветы зеленого цвета… выращивал табак высокий с зелеными цветами, не понравился — разваливается, нужна подвязка ( фото 1, 2 ) Намного лучше табак Саратога ( Табак крылатый "Саратога" ("Saratoga"). Опыт выращивания ) — компактный, невысокий кустик, непрерывно цветущий все лето ( фото — 3,4 )… вазон 5 литров на одно растение











Красиво смотрится зеленоцветковый.
Тоже выращивала в разные годы зеленоцветковые однолетники. На фото табак душистый Лайм, табак Зелёная феерия, петуния Софистика Лайм Грин, молюцелла Изумруд.
Подруга выращивала львиный зев Лимонный Фреш, он с небольшой зеленцой.



Лариса, вы молюцеллу сами из семян выращивали? Несколько раз пыталась вырастить, то семена не прорастают, то сеянцы гибнут(
Светлана, да, из семян. Это было всего лишь один раз (люблю пробовать новое каждый год). Подняла свои записи — это было в 2016г. Посев 28.03, начала всходить 03.04. Всхожесть — из 16 семян взошли 8. Пикировка 13.04. В рассаде не делаю никаких подкормок. Высаживаю однолетники по месту в начале июня, когда минует угроза заморозков. Вот вроде как и все. Сложностей с ней не было.
С каждым годом однолетников высаживаю все меньше и меньше. Сейчас вспомнила и захотелось повторить. Может, встретятся семена.
Спасибо, Лариса)Поищу семена в этом году, 50% всхожести не так плохо. Я тоже однолетников всё меньше сижу, в основном тех, что мне ну очень интересны.
Лариса, это просто сказка!!! Спасибо!
У меня только тюльпан зеленый есть. Очень его люблю. Проблемы «разбить пестроту» у меня как-то нет, злаки в саду в основном. Да еще флоксы филинги есть зеленые, очень нравятся цветы зеленого цвета.






Обсуждаем однолетники с зелёными цветами, как написано в заголовке статьи. Конечно, растений с зелёными цветами гораздо больше
Елена, а почему бы Вам не создать отдельную тему про Ваши цветы и показать там свои цветы (и не только зеленоцветковые) и злаки? Это было бы интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: