Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?
Заготовка стручковой и зерновой фасоли
Несколько грядок у меня всегда заняты фасолью. Раньше были проблемы с ее хранением. Со временем я научилась сохранять урожай.Стручковую фасоль сохранить сложнее, чем зерновую. Даже в прохладном подвале она способна пролежать недолго — около 10 дней. Так как моя семья любит зеленую и желтую фасоль, то я просто замораживаю ее. Перед замораживанием нарезаю стручки на небольшие кусочки и обязательно бланширую — иначе потом стручки даже после длительного приготовления будут твердыми.
Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать
Если вам интересно узнать о других тонкостях заморозки, вы можете просмотреть материалы из этой небольшой подборки:
- Cекреты правильной заморозки
- Замораживаем овощи впрок
- Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
- Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка
Зерновую фасоль после уборки прежде всего хорошо просушиваю. Но только этого недостаточно. Дело не в том, что фасоль загнивает (если уложить на хранение сырые зерна, так и случится). Гниль не единственный враг. Перед закладкой на хранение я обязательно прогреваю фасоль в духовке в течение часа при температуре +70°С. После этого она несколько часов остывает, я ссыпаю ее в 3-литровые стеклянные банки и плотно закрываю крышками.
Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть
В каждую такую банку помещаю 2-3 головки хорошо просушенного чеснока. Но можно ссыпать фасоль и в капроновый чулок, переложив зубчиками чеснока: хранится отлично. Главное, чтобы место хранения было сухим.
Конечно, фасоль, которую я оставляю на семена, при высокой температуре обрабатывать нельзя, так как погибнут зародыши.
Как сохранить баклажаны
Многие считают, что баклажаны очень трудно сохранить, но на самом деле это не так. Мякоть у них достаточно плотная. Надо просто ограничить доступ к ним влаги и воздуха. Я беру обычные деревянные ящики, закладываю туда баклажаны (чтобы они не касались друг друга), засыпаю сухим песком и заношу в подвал. Ящики вместительные, поэтому устраиваю баклажаны в несколько слоев.Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет
Еще лучше засыпать урожай золой: один такой ящичек с баклажанами, пересыпанными золой, хранится до конца марта. Вкусовых качеств ни в песке, ни в золе баклажаны не теряют. Вот только для длительного хранения нужно отбирать плоды без малейшего изъяна, с плодоножкой: если баклажан примятый или кожица содрана, то с этого места может начать распространяться гниль. Но обычно слой песка не дает ей распространиться и повредить другие плоды.
Часть баклажанов можно мелко нарезать и высушить под марлей в тени. Потом сухие ломтики я складываю в тканевые мешочки и, когда готовлю, добавляю в блюдо. Но таким образом я заготавливаю немного баклажанов: все-таки, они дают не такой вкус, как свежие. Это все равно что сравнивать вкус свежих и сухих грибов. Поэтому лучший способ запастись на зиму вкусными баклажанами — это заготовить их разными способами. На нашем сайте очень много интересных рецептов, выбирайте:
- В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
- Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких
Болгарский перец я сохраняю точно так же, как баклажаны — в деревянных ящиках с сухим песком.
Как хранить сливы, яблоки и груши
Есть множество способов хранения фруктов, но я нашла для себя наиболее оптимальные.Сливы можно сохранить свежими без консервирования на долгое время. Для этого необходимо осторожно снять плоды, не повреждая воскового налета, и уложить их в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Банки установить в прохладном месте.
Чтобы яблоки и груши летних сортов дольше хранились, важно вовремя убрать урожай. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют вид и вкус. Слишком крупные тоже хранятся плохо. Необходимо сразу их сортировать, отбирая здоровые с плодоножками. Каждое яблоко и каждую грушу я заворачиваю отдельно, это защищает плоды от механического повреждения, инфекций и высыхания.
Каждый фрукт следует завернуть отдельно
Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Я заворачиваю плоды в бумагу и перекладываю сыпучим материалом (древесными листьями, иногда песком, можно торфом, шелухой гречихи). Подойдет и стружка лиственных пород. Чем плотнее выложены плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке. Груши укладываю в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохраняет их от нажима. Перед укладкой ящики выстилаю бумагой. Верхний слой груш накрываю бумагой, потом слоем листьев и еще раз бумагой.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край
Уже постигли все секреты хранения урожая? Никогда не помешает освежить в памяти главные принципы этого непростого дела. Наша тематическая подборка материалов пригодится и начинающим «хранителям», и опытным дачникам:
- Хранение овощей: условия и способы для разных культур
- Лучшие способы зимнего хранения овощей
- Хранение овощей по методу Галины Кизимы
- Как сохранить яблоки до весны
- Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
- Как сохранить перец до самой зимы
А если у вас есть свои лайфхаки, делитесь ими в комментариях!