Секреты хранения урожая: проверенные способы для разных овощей и фруктов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Участок у нас небольшой, и хотя мы все работаем, овощи к своему столу стараемся выращивать самостоятельно. Ведь в экологичности собственной продукции я уверена на все 100%. Хочу рассказать отдельно, как я сохраняю фасоль, баклажаны и фрукты.

Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?
Как сохранить сохранить урожай со своего огорода?



Заготовка стручковой и зерновой фасоли

Несколько грядок у меня всегда заняты фасолью. Раньше были проблемы с ее хранением. Со временем я научилась сохранять урожай.

Стручковую фасоль сохранить сложнее, чем зерновую. Даже в прохладном подвале она способна пролежать недолго — около 10 дней. Так как моя семья любит зеленую и желтую фасоль, то я просто замораживаю ее. Перед замораживанием нарезаю стручки на небольшие кусочки и обязательно бланширую — иначе потом стручки даже после длительного приготовления будут твердыми.

Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать
Желтую и зеленую стручковую фасоль перед заморозкой лучше бланшировать

Если вам интересно узнать о других тонкостях заморозки, вы можете просмотреть материалы из этой небольшой подборки:

Зерновую фасоль после уборки прежде всего хорошо просушиваю. Но только этого недостаточно. Дело не в том, что фасоль загнивает (если уложить на хранение сырые зерна, так и случится). Гниль не единственный враг. Перед закладкой на хранение я обязательно прогреваю фасоль в духовке в течение часа при температуре +70°С. После этого она несколько часов остывает, я ссыпаю ее в 3-литровые стеклянные банки и плотно закрываю крышками.

Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть
Перед закладкой фасоли на хранение ее нужно прогреть

В каждую такую банку помещаю 2-3 головки хорошо просушенного чеснока. Но можно ссыпать фасоль и в капроновый чулок, переложив зубчиками чеснока: хранится отлично. Главное, чтобы место хранения было сухим.

Конечно, фасоль, которую я оставляю на семена, при высокой температуре обрабатывать нельзя, так как погибнут зародыши.

Ads by

Как сохранить баклажаны

Многие считают, что баклажаны очень трудно сохранить, но на самом деле это не так. Мякоть у них достаточно плотная. Надо просто ограничить доступ к ним влаги и воздуха. Я беру обычные деревянные ящики, закладываю туда баклажаны (чтобы они не касались друг друга), засыпаю сухим песком и заношу в подвал. Ящики вместительные, поэтому устраиваю баклажаны в несколько слоев.

Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет
Баклажаны трудно хранить, но и для них у меня есть свой секрет

Еще лучше засыпать урожай золой: один такой ящичек с баклажанами, пересыпанными золой, хранится до конца марта. Вкусовых качеств ни в песке, ни в золе баклажаны не теряют. Вот только для длительного хранения нужно отбирать плоды без малейшего изъяна, с плодоножкой: если баклажан примятый или кожица содрана, то с этого места может начать распространяться гниль. Но обычно слой песка не дает ей распространиться и повредить другие плоды.

Часть баклажанов можно мелко нарезать и высушить под марлей в тени. Потом сухие ломтики я складываю в тканевые мешочки и, когда готовлю, добавляю в блюдо. Но таким образом я заготавливаю немного баклажанов: все-таки, они дают не такой вкус, как свежие. Это все равно что сравнивать вкус свежих и сухих грибов. Поэтому лучший способ запастись на зиму вкусными баклажанами — это заготовить их разными способами. На нашем сайте очень много интересных рецептов, выбирайте:



Болгарский перец я сохраняю точно так же, как баклажаны — в деревянных ящиках с сухим песком.


Как хранить сливы, яблоки и груши

Есть множество способов хранения фруктов, но я нашла для себя наиболее оптимальные.

Сливы можно сохранить свежими без консервирования на долгое время. Для этого необходимо осторожно снять плоды, не повреждая воскового налета, и уложить их в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями. Банки установить в прохладном месте.

Чтобы яблоки и груши летних сортов дольше хранились, важно вовремя убрать урожай. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют вид и вкус. Слишком крупные тоже хранятся плохо. Необходимо сразу их сортировать, отбирая здоровые с плодоножками. Каждое яблоко и каждую грушу я заворачиваю отдельно, это защищает плоды от механического повреждения, инфекций и высыхания.

Каждый фрукт следует завернуть отдельно
Каждый фрукт следует завернуть отдельно

Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Я заворачиваю плоды в бумагу и перекладываю сыпучим материалом (древесными листьями, иногда песком, можно торфом, шелухой гречихи). Подойдет и стружка лиственных пород. Чем плотнее выложены плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке. Груши укладываю в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохраняет их от нажима. Перед укладкой ящики выстилаю бумагой. Верхний слой груш накрываю бумагой, потом слоем листьев и еще раз бумагой.


Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Уже постигли все секреты хранения урожая? Никогда не помешает освежить в памяти главные принципы этого непростого дела. Наша тематическая подборка материалов пригодится и начинающим «хранителям», и опытным дачникам:

А если у вас есть свои лайфхаки, делитесь ими в комментариях!



Статья размещена в разделах: , , баклажаны, фрукты, , , ,
7 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 7790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Не получалось сохранять фасоль, постоянно «дырявили» какие-то насекомые. Наверное прогревание и уничтожает их личинки. Знакомый хранит в мешках-пакетах… между оконных стёкол))
Очень много лет подряд сажаем много фасоли и всегда храню уже спелую фасоль до следующей. без потерь. Очищенную фасоль пересыпая солью в банках. в темном прохладном месте. раз в месяц протряхивая баночку, В 3 литровых банках было не удобно. а вот в литровых самый раз. Попробуйте. удачи вам
Да, всё стараюсь хранить в небольших банках («на порцию»).)) уДачи))
При хранении яблок: их правильно класть носиком или хвостиком вверх?, помню, когда собирали в деревне в ящики, это было принципиально.))
При хранении яблок или груш хранить надо хвостиками вверх.
Владимир, большое спасибо, точно не помню, буду ещё переспрашивать. В детстве собирали ящиками и как-то укладывали обязательно в определённом порядке. Но вот вверх или вниз хвостиками… Логично, что как растёт и в таком положении))
)) Грушу то только вверх хвостиком, по другому не получится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: