В кои-то века зашла в свой Контакт. А там, вот в этой группе new.vk.com/sovetysadovodam есть статья про заговоры, полезные для огородников.
Простите, но я не могла все это просто пересказать. Ведь заговор не перескажешь коротенько своими...
Как защитить баклажаны от колорадского жука? Баклажаны не выращиваю: был печальный опыт, когда за пару дней были начисто съедены высаженные кусты. Что посоветуете?
Очень хочется самой вырастить баклажаны, но боюсь, что их может съесть колорадский жук. Есть ли какой-то способ защитить растения, может быть чем-то обработать сразу при посадке или посадить какие-нибудь растения, которые его отпугивают, если...
Внимание: розыск! За совершение серии особо тяжких преступлений против дачников разыскивается жук колорадский. Жук-рецидивист ежегодно нападает на картофельные насаждения, нанося тем самым непоправимый ущерб урожаю. На картофельных полях быстро...
Миллионы дачников каждое лето вынуждены бороться с различными вредителями картофеля, потому что, если этого не делать, урожай не получишь. Самые злостные из них — колорадский жук-листоед и проволочник.
Колорадский жук — один из самых злостных...
В начале года по всем земледельческим ресурсам и сообществам прошла буквально DDOS атака рекламы нового способа борьбы с колорадским жуком. Надо отдать справедливость атакующему — некоммерческая.
Тут статьи на эту тему тоже были.
Суть в том, что...
Смотрите все материалы
про колорадских жуков:
Смотреть все
Но любой способ без биологии слеп. Немного о биологии колорадского вредителя. Самый опасный период поражения растения — начальный и из него вытекает период вылупления личинок. После всходов картофеля на поверхность выходят самки. Они начинают активно питаться, ибо им надо отложить яйца. А из яиц выходит армада личинок которые едят и день и ночь. И к утру могут съесть весь листовой аппарат.
Поэтому — клубни посадочные обрабатываем препаратом Престиж. Или работаем препаратами по первым самкам. И потом работаем препаратами по личинкам. Ближе к августу возможна вторая и третья волна вредителя.
Препараты — системные неоникотиноиды — Актара, Танрек, Конфидор. Контактный — Моспилан. Жук колорадский привык пиретроидам, но где уже отвык — Талстар, Перметрин. Новый препарат — Теппеки. Ну в вкратце как то так. Я живу на севере. Мне это не очень актуально. Удачи.