Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент
Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом. 

Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!

Теория и практика пикировки разных культур в наших публикациях:

А также в обсуждениях на сайте:


Запись размещена в разделах: , , , , рассада, ,
32 комментария 65 спасибо за запись 7 в избранном 82989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина и еще 6 человек

Комментарии (31)
Все на службу дачника, все для рассады! Пусть попробует теперь не вырасти! Я с удовольствием буду использовать и свой маникюрный Пушер и при работе с рассадой, и при рыхлении земли в вазонах с домашними цветами, спасибо, Юленька и мои 7+++++++
София, спасибо за пожелания и поддержку! Забыла написать, что им еще и очень удобно крупные семена раскладывать: перцы, томаты, цветы непылевые! В общем применений море!!!
Классная штучка! Не знала про такую Пользуюсь «зубным» шпателем. Достался мне лет 25 назад, но служит верой и правдой И по работе, и при пикировке рассады
Юля, плюсище!
Ириша, спасибо!
Вот интересно, что самые удобные приспособления для рассады совсем не в садоводческих магазинах продаются! Надо производителям обратить на это внимание и начать выпускать новинки!!!
Юлия, огромная благодарность за Ваш совет!
А я рассаду пересаживаю с помощью пластиковой вилки: оставляю посередине 2 зубчика, остальные отламываю. Так же ей очень удобно рыхлить, земля на ней не остаётся и обратной стороной можно делать бороздки.
Марина, хорошая идея! Наверное удобно. А вилка часто ломается? У меня пластиковые ложки для насыпания земли, вот их часто приходится менять.
Юлия, да, ложка часто ломается, потому что берётся сразу много земли, да ещё если она очень влажная, тяжёлая. А вилка у меня вообще не ломается, ведь я её использую для маленькой рассады. Попробуйте, сами убедитесь.
Спасибо, Марина! Обязательно попробую!
Юля, спасибо за идею!
А вилку лучше взять обыкновенную, из нержавейки. Рыхлить на грядках очень удобно! Только сразу как-то пометить ее советую (я на ручке просверлила отверстие, чтобы на гвоздик вешать), а то поначалу все вилки из кухни на грядки перекочевали))))
О! Вилку в огороде нужно попробовать! Спасибо!!!
комментарий был удален
Сегодня ходила а дачу, специально сфотографировала лучший (на мой взгляд) инструмент для прополки на грядке. Рекомендую попробовать всем, уверена — не пожалеете. Я сделала две: одна — в теплице, вторая — на грядках, чтоб не искать)) Какая-то огромная фотка получилась, не уменьшается

Согласен, вилкой самое то!!!
Я тоже пользуюсь вилкой, но только металлической десертной. Она узенькая и достаточно длинная. А рыхлю всегда шпажкой для шашлычков и к ней подвязываю, если требуется (помидоры в основном). Тоже очень удобно. Ведь не всегда есть зубные и маникюрные специфические инструменты. Ведь их ещё где-то взять нужно. А у меня всё в свободном доступе. Но идея мне понравилась.
Конечно здорово, но у меня никогда не было миниатюрного набора, поэтому подобную штуковину сделал из старой зубной щетки. Тоже очень удобно.
Покажете????
Где-то был, надо достать, а то лежит без дела. Спасибо.
Пинцет пожалуй тут получше подойдет, им и взять еще можно!


При посеве пользуюсь подобным, а при пикировке для лунок ножичек от пластилина приспособила
Отличная идея! надо покопаться в закромах у сына)))
Ваша находчивость замечательна, спасибо за совет! У меня есть очень маленький совочек для работы с комнатными растениями. Но все же он великоват для крошечных проростков.
Искала недавно свою лопатку такую (я ей собакам камни с зубов снимала)), не нашла. У детей из пластилина подобрала стеку узенькую. Тоже удобно.
Вилками давно пользуюсь в огороде, только ещё немного загнула с краю, получились маленькие грабельки, для рыхления отлично подходит.
Спасибо огромное за идею! Применений, действительно, масса! Я свои любимые инструменты для работы с рассадой так же нашла в косметичке!

Стеклянная пилочка для ногтей: подковыриваю ростки, рыхлю, делаю углубления и бороздки в почве, приминаю землю, и много чего еще...
Стеклянная пилочка для ногтей: подковыриваю ростки, рыхлю, делаю углубления и бороздки в почве, приминаю землю, и много чего еще...

Обрезанный флакончик от тоника из жесткого пластика: набираю грунт, подсыпаю в стаканчики и емкости для рассады, удобно достает в труднодоступные места
Обрезанный флакончик от тоника из жесткого пластика: набираю грунт, подсыпаю в стаканчики и емкости для рассады, удобно достает в труднодоступные места
Яночка, какая шикарная идея насчет обрезанного флакончика!!! Я как раз думала, где бы мне купить такого типа совочек. Пошла искать по квартире ненужные флаконы! Спасибо еще раз!
Юля, девочки, я сделала (с мужем) такие совочки из канистры от средства для стирки. Удобно и бесплатно. А такой маленький помощник, как у тебя, наверняка очень удобен. Деревянные не нравятся- к ним земля прилипает. У меня — маленький ножичек.

Марина, прекрасные совочки, наверное! Видела в интернете такие, но у нас что-то не в ходу такие канистры…
А мне очень понравилось стирать жидким средством, а эти канистрочки по 2 литра. Я как тот акционер- покупаю все по акции, тогда не так дорого получается
А я всю зиму собираю палочки от пломбира, благо детки употребляют его с большой охотой и в большом количестве. Палочкой и углубление при пересадке делаю, и растения с общей чашки достаю. Удобно, сильно измаралась, выкинула, взяла новую Уже года 4 пользуюсь и довольна
Хорошо, когда нужный материал под рукой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: