Простая система выращивания рассады сладкого перца. Мой опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастить хороший сладкий перец — для кого-то легко и просто, а для кого-то огромная проблема. Мой рассказ про выращивание рассады перца пригодится новичкам, но, возможно, и опытным огородникам будет полезен или интересен.

Всходы

Начинаю посевную перца я с середины февраля. Именно тогда семена отправляются на проращивание. Сразу говорю, что никаких лунных календарей я не придерживаюсь, делаю, когда удобно. У меня нет теплицы и даже парника, поэтому если начинать позже, то перцы не успеют вызреть. А раньше просто не хочется. Итак...

Первый этап. Подготовка к проращиванию

Для проращивания я использую тонкие прозрачные лотки, чаще всего в таких продаются готовые блинчики)), и ватные диски. Простая система для проращивания семян. Вариант, когда много разных сортов.

Мой набор для проращивания
Мой набор для проращивания

Лоток помещаю в пакет и ставлю на батарею. Пакет плотно не прижимаю к дискам и не закрываю, обязательно нужен воздух.

Второй этап. Проращивание семян

Последние годы я стараюсь проращивать все семена, по максимуму. Так сразу видно, кого сажать. Экономия времени, тары, грунта и нервов. Пустые горшочки с не взошедшими семенами меня очень расстраивают. Я начинаю искать там «петельки» и ростки, ковырять грунт и переживать. Но, надо признаться, семена, которые не проросли, меня тоже не радуют, но с ними я более готова смириться и стойко выкинуть через определённое время.

Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках.

Семена
Семена

Лоток с семенами обязательно содержится при температуре около +30ºC. Я его ставлю на батарею, на которой именно такая температура. Постоянно проверяю влажность, нельзя дать им засохнуть. Обязательно два раза в день каждый диск открываю. Это и проверка, и проветривание.

Самые хорошие семена перцев проклёвываются на следующий день. Жду остальные еще дня три. Максимум пять. В этом году нужное мне количество семян вышло на третий день. Остальные выкидываю. Вот так жестоко. Но вообще семена перцев могут проклёвываться долго. Это зависит от сорта. Поэтому, когда мне очень нужно именно этот сорт, я жду долго. Однажды ждала проростков около 10 дней.

Третий этап. Посадка пророщенных семян

Грунт для рассады сама я не готовлю. Сажаю всё в покупной — самый обычный. Последующие недостатки грунта стараюсь компенсировать удобрениями. Это бывает не всегда, чаще грунт нормальный.

Мой главный секрет посадки перца в том, что я вообще не пикирую и не пересаживаю рассаду перца. Перец плохо переносит травмирование корней. Я сажаю сразу в 500 мл горшочки (делаю их из обрезанных пакетов молока, с отверстием для слива воды). Коробочки наполовину заполняю грунтом. Хорошо проливаю тёплой обычной водой из-под крана и даю стечь, хотя бы час.
На коробочках пишу номера сортов со всех сторон.

Вот так по-домашнему
Вот так по-домашнему

Делаю маленькие углубления, раскладываю семена и зубочисткой их аккуратно присыпаю тем же грунтом.

семена

Ставлю коробочки в поддоны и на стеллаж для рассады. В принципе, пока нет петелек, поставить можно куда угодно, но в тепло.

Всходы перцев начинают появляться на 5-8-й день. Переставляю их на оконный стеллаж, к свету.
У меня есть фитоподсветка, но перцы практически не вытягиваются, поэтому их можно не досвечивать. К моменту появления всходов солнца становится уже больше.

Всходы
Всходы, 2 марта

Когда перцы перерастают края коробочек и становятся выше, обязательно надо подсыпать грунт. Я подсыпаю один раз, до верха коробочки. Получившегося полного объёма грунта в 500 мл полностью хватает перцам до высадки на грядку.

Полив рассады перца

Это очень важный момент в выращивании рассады. Первый небольшой полив у меня получается не раньше, чем через недели две от момента посадки пророщенных семян. Поскольку грунт был хорошо пролит до посадки семян, этого хватает надолго. А вот потом по чайной ложечке к ростку. Перцы любят полив, но пока они — рассада, чтобы ничего не испортить, я всегда определяю необходимость полива по их внешнему виду. Повесили листочки — пора полить.

Я никогда не опрыскиваю рассаду растворами удобрений. У меня сложился крайне негативный опыт с подобными подкормками. Поэтому только полив. Перцы очень любят подкормку гуматом калия. Развожу по инструкции. Также один раз до высадки поливаю обычным комплексным удобрением.

А дальше перцы просто растут и ждут высадки на грядку)) Если есть возможность, я ставлю их на застеклённый балкон, если нет, то чаще поливаю в комнате на окне.

Все фото рассады и подготовки в работе сделаны сейчас, по мере роста перцев буду дополнять новыми фотографиями.

Домашние перчики
Домашние перчики

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт пригодится.

Выращивание рассады — дело непростое, но очень увлекательное! Семидачники охотно делятся своим опытом — загляните в их личные журналы, найдете много полезного и интересного:   

Запись размещена в разделах: , , , перцы, , рассада, ,
9 комментариев 30 спасибо за запись 3 в избранном 22497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jakusheva-ksenia jakusheva-ksenia и еще 2 человека

Комментарии (9)
Спасибо вам за совет про полив, ведь главное не залить. Теперь буду ждать, когда мои перчинки опустят семидольки.
Надежда, нет, пока перчики маленькие, не надо ждать. Это я рассказывала про уже подросшие перцы, крепкие. А с совсем маленькими я смотрю по грунту все-таки, и даже проверяю влажность на ощупь, пальцем. Но, тут тонкий момент. Я жду, когда грунт просохнет.
А я ведь посмотрела, что земля-то намного подсохла у моих и не стала ждать, а полила из чайной ложки водичкой. Все же интуиция сработала. Спасибо за пояснение. У моих наклюнулись листочки еле заметные. Знать все нормально. Очень рада
Екатерина, спасибо, хороший пример нормальной системы.
Спасибо, Татьяна!
Всё по делу… Практически также работаю с рассадой.
спасибо!
как будто про себя прочитала)) написано замечательно, конкретно, понятно и по существу…
Спасибо! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: