Как в магазине и на выставке выбрать хороший саженец, каким он должен быть весной?

Здравствуйте!
Сейчас в магазинах много саженцев всяких разных, многие с листвой, видела даже цветущую смородину)))
Как в магазине и на выставке выбрать хороший саженец, каким он должен быть весной? К примеру, у одного и того же сорта малины видела саженцы с листвой и просто палки, торчащие из коробки. Как понять, что растение живое? И еще по поводу саженцев плодовых деревьев, как выбирать их, каким должен быть хороший саженец весной. Есть печальный опыт с черешней и сливой, растут плохо, как палка тянутся и обрезка им не помогла, ветвления нет. В общем, помогите парой емких советов.
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lutik_63 lutik_63 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (39)
Катя, я не брала с листвой (хотя мне их очень очень жалко ) и не брала голые палки. Брала с зелеными почками, чтобы видно, что живые, но до распускания еще есть время. Привезла, посадила и на балкон. Все выжили. Такие же по почте приходили, так же и с ними, тоже все нормально.
Еще могу добавить, что не может быть местный саженец-однолетка с тебя ростом. Это южные. А я видела очень много таких из плодовых, уже с цветами, месяц назад!
А ты когда черешню и сливу сажала, корни расправляла им? Их же в магазине намертво закручивают. Они так расти не будут.
Катя, покупали в садовом центре местном, там не было замотано, корни большие были, уже года три растут только в высь, цветут по стволу, пара ягод и все, остальное не зреет, отваливается…
А что вы их не обрезаете и не формируете? Все, вижу )
Катя, если позволите, тут полезные ссылочки:
Где покупать саженцы
Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев
Общие рекомендации по выбору саженцев и посадке кустарников
А какой должен быть саженец? Разница между палками с листьями и палками голыми, мне кажется, в сроке хранения в неподходящих условиях. Сейчас мимо саженцев надо закрыв глаз пробегать, что бы пожалеть и приютить не захотелось. Раньше, чем в июне я к ним и близко не подойду)
Наташа, правильно, сейчас бежать от них без оглядки! )) Я вот даже в супермаркеты не езжу, пережидаю ))
Плодовые-однолетки я покупала в том году в сентябре в питомнике. Выглядят они так. Крепкие не высокие саженцы (до колена мне максимум), обрезка и формировка питомником, по нескольку веток имеется обязательно, прививка замотана (надо снять в этом году), все в здоровых листьях больших, в горшках и пакетах по 5л. зкс. Пересадку не заметили )
Самые коренастые это яблони-колонны. Самые тонкие — груши.
Екатерина, спасибо!
Катя, я видела в начале октября саженцы-двухлетки яблони. В контейнере, сидели крепко. Меня смутило то, что это был высокий прут. Вместе с горшком почти с меня ростом. Листья еще были. А вот веток не было. Только стволик. Продавщица меня тогда отговорила от покупки. А вот можно ли такие двухлетки покупать — только ствол?
Оля, нет, не надо такие покупать. Это скорее всего 3х месячный саженец откуда-нибудь из Болгарии.
Ветки скелетные должны быть у плодовых. Наши так быстро не растут, у моих однолеток было по 3 минимум веточки, а в основном больше, а рост всего по колено.
Фоткала не саженец, а ленточку, но видно, что маленький, 3 веточки скелетных заложены. Это однолетка, подмосковный очень хороший питомник.
саженец
саженец
Катя, спасибо. Действительно очень хороший саженец. А что за питомник, где Вы покупали?
Я саженцы, о которых писала, видела в подмосковном питомнике, под Егорьевском. По словам продавщицы, они были выращены у них в деревне рядом с Егорьевском. Но покупать их отсоветовала. Без объяснения причин. На все мои «почему?» просто повторяла: «Не нужно их покупать. У саженца должны быть ветки.» Наверное, все-таки действительно саженцы были южные.
Оля, я все покупаю у Татьяны Аскретковой питомник Яблонька.
Уже 4-й заказ у меня в этом году, предыдущие все были отличные, сама Татьяна тоже очень хорошая и отзывчивая ))
Катюшечка! Какое же Вам огромное спасибо!!! Этот питомник — по дороге к моей деревне. Михайловскую слободу проезжаю всякий раз!!!
Еще раз спасибо!!!
Оля, я очень рада, что так сложилось, не пожалеете, если туда заглянете!
Да, Катя. Завтра попробую созвониться и договориться. Правда, на сайте указано, что они прекратили прием заказов еще 1 февраля. Надо поговорить. Может быть что-то осталось.
Еще раз спасибо Вам. И удачи во всем!!!
Катя, кусты я покупаю с маленькими или ростками или листочками, просто палки не беру. Деревья покупаю только в местном питомнике, они сами выращивают. В ОБИ зимой уже с листьями яблони были, да и названий нет у них. Просто микс или в ассортименте. Ладно кустик какой, а дерево-то вырастет неизвестно, что. В прошлом году крыжовник покупала, в ведро посадила, потом в огород. В этот раз смородину в Ленте. Ну, как не взять со скидкой)))

смородина
смородина
Инна, вот как раз и я в ленте присмотрела)))) Сегодня поеду посмотреть
У нас «Лентяй» был в продаже, а тут так нахваливали этот сорт, вот и купила, а в планах не было)))
Инна, и не пожалеете, что Лентяя купили. Он мощным кустом растет. Побольше ему места. Если попался настоящий, ягоды сладкие и крупные. Всего-то надо: полив хороший и навоз.
Франс Хасанович, спасибо!
Инна, ну заехали мы в ленту посмотреть… купила 2 малины и смородину, выбирала без листвы, но с почками
Катя, у нас все с листьями продают. Вчера еще больше скидка была)))
Инна, а я в том году покупала смородину «Брянский агат», «Мулатка» и еще сорт назывался не «Лентяй», а «Лентяйка». Интересно, это один сорт или разные? Буду в этом году ждать урожая.
Когда лучше посадить смородину?
Я ни у одного автора не знаю сорт смородины Лентяйка. Бывает, просто переиначивают названия. Есть очень вкусноплодный сорт яблони Конфетное (автор так назвал и всё), иногда называют Конфетная. (Вроде, раз яблоня так должна называться). Яблоню Башкирский красавец чаще называют Башкирская красавица. Наверное, и «Лентяйка» так же произошло.
Когда я спросил Татьяну Петровну: «почему уж такой прекрасный сорт так назвали?», она ответила: «она в созревании опаздывает от других сортов».
Франс Хасанович, спасибо большое. Когда будет урожай, обязательно сфотографирую и посмотрим, настоящий ли у меня «Лентяй». Покупала в питомнике. Надеюсь на лучшее
Светлана, вряд ли узнаем по фото. А так куст мощный, немного раскидистый, урожай большой, ягоды крупные и слаще ягод многих других сортов. Вот если так, то это он самый — Лентяй.
Я 7 лет назад купила яблоню сорта Конфетное с биркой «Конфетное дерево». Очень-очень вкусные яблоки! Совсем без кислинки!
А я еще какую-то Ядреную купила, наверное кислая. Вот… своей смородины мне мало было)))
Инна, я тоже хочу этот сорт купить. Я читала, что смородина Ядреная — самый крупноплодный сорт. Является очень устойчивым к погодным условиям, хорошо переносит морозные зимы.
Светлана, у нас он есть и в Ленте и в Пятерочке. Производители разные, и даже саженцы на вид очень разные. В Ленте прутики с листочками, а в Пятерочке толстенные стволы с почками.
Инна, я чтобы не запутаться, а главное — не забыть где какой сорт посадила завела себе тетрадочку дачную. Очень для меня удобно.




Надо тоже заняться писаниной))) Так-то у меня вся смородина старая, сортов не знаю. Один только помню — Голубка)))
Инна, у меня там все советы наших семидачников (в том числе и твои Спасибо всем большое.

Саженец — это дерево-младенец. Давайте вспомним, с какой нежностью мы несем из роддома потом растим своего малыша… Кто вырастет из него, всецело зависит от нашего к нему отношения, от нашего воспитания. Так же и с саженцем: со временем может вырасти дерево, ежегодно радующее нас своими сочными плодами, а может вырасти и корявое дерево, разочарующее скудными урожаями.
«От плохого семени не жди доброго племени» говорит народная пословица. Это очень справедливо. Ведь будущий урожай в немалой степени зависит от качества посадочного материала. Поэтому, покупая саженцы для своего сада, вы должны уметь их выбирать.
Садовод, прежде всего, должен усвоить, что чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям сада, и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживется легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче, чем двухлетний. Большую ошибку допускают те садоводы, которые, покупая саженец, выбирают повыше ростом, при этом мало обращая внимание на корни. А ведь не зря пословица гласит: «зри в корень!» Как это верно в данном случае!
Выбирая саженец, вы должны обратить особое внимание на состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система при выкопке, тем быстрее и менее болезненно саженец приживется. Но при этом также важно, чтобы корни не были подсушенными, они обязательно должны быть свежими, влажными. Нежелательно покупать саженцы у тех продавцов, которые открыто расположили свой товар — саженец прямо на земле, на асфальте рынка, на кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте там, где держат корни саженцев в корыте с земляной болтушкой или, по крайней мере, укрыли их влажной мешковиной. Дело в том, что корневая система не имеет защитного, предохраняющего от высыхания слоя, какую имеют ствол и ветки саженца — кору. Если корни сухие, обветренные, значит, они уже мертвые. Я советую садоводам, которые собираются на рынок за саженцами, обязательно взять с собой пленку, небольшой моток шпагата и смоченную мешковину или, что доступно всем, хорошо смоченные листы газеты. Купив саженец, вы сначала обверните корни влажной газетой, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Часто приходится наблюдать, как молодые садоводы, купив саженец, продолжают гулять по рынку, а ничем не защищенные корни саженца так и треплются на ветру, высыхая и медленно умирая.
Далее обращаем внимание на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их надо ошмыгнуть, то есть осторожно удалить, не повреждая почки в пазухах листьев. А при покупке весной, почки не должны быть раскрывшимися. Если саженец весной с листьями, значит он истратив запас питательных веществ распутил листья. Посмотрите, не сморщена ли кора саженца. Если сморщена, то он уже в питомнике выкопан давно и успел высохнуть. Ногтем (незаметно для продавца) отщипните небольшой кусочек коры. Если саженец свежий, живой, то при этом должен обнажиться зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался коричневый, то саженец мертвый.
Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должны иметь ясно выраженный проводник (ствол) и 3-5 скелетных веток, направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90 градусам, в любом случае не меньше чем 45 градусов. Ветки, отходящие под острым углом, бывают к стволу прикреплены слабо и в дальнейшем под тяжестью плодов легко отламываются.
Общие требования к саженцам ягодных кустарников: (смородины, крыжовника, малины) такие же. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела 1-3 побега.
Особенно внимательным надо быть, при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то поросль обязательно будет не сортовой, так как у привитых деревьев сортовым является только крона, выше места прививки, а корневая система, а также и корневая поросль являются некультурными и не сортовыми. Культурным бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.
Купив саженцы, старайтесь сразу же доставить их в сад и посадить. В том случае, если по каким-то причинам вы не имеете возможности сразу же посадить саженец, то его можно прикопать в затененном месте сада, где зимой много бывает снега. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной, желательно южной стороны. Затем саженцы положить наклонно в канаву, засыпать корни, прихватив и одну третью часть ствола и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться и 2-3 недели, а если примете меры защиты от грызунов, то и до весны
И последнее. Купив саженец, сразу же прикрепите несмываемую долговечную этикетку, например, изготовленную из пищевой алюминиевой фольги подписав шариковой ручкой, вдавливая буквы, название сорта и год приобретения.
Франс Хасанович, спасибо большое! Очень познавательный и своевременный текст.
Остался вопрос — а как понять, что продают корневую поросль или нет? (про вишню)
Землеройка. На привитом саженце в нижней части 5-15 см от корневой шейки хорошо видно должно быть место прививки. (можно спросить: где место прививки?). А у саженцев, выращенных зелёным черенкованием, корни обычно мочковатые и густые, а у выкопанной поросли обычно корень длиной до 25-30 см это, как продолжение ствола, корней мало.
Ясно Спасибо
Франс Хасанович, спасибо большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Многие садоводы очень переживают за свои саженцы, покупка которых пришлась на период неожиданных заморозков. В особой опасности оказались растения, которые невозможно высадить по причине глубокого промерзания грунта. Но с «небесной канцелярией» не...
Вот и закончился летний сезон. Хлопоты по сбору урожая практически позади. Растения набрали за лето силу, хорошо наросли и постепенно переходят в стадию покоя. Самое время подумать о посадках новых растений в сад. Осенью можно сажать многие...
Однозначно на это вопрос не ответить, тема для разговора серьезная. У меня необходимость искать добросовестных продавцов отпала давно, особенно по части плодовых деревьев: подвой могу сама вырастить, могу купить, а прививаю все самостоятельно –...
Здравствуйте! Уважаемые семидачники, которые уже имеют опыт заказа саженцев плодовых деревьев и кустарников, подскажите и расскажите, какие саженцы вам понравились, а с которыми могут быть проблемы в выращивании? Интересуют персики, абрикосы,...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможен ли рост дерева (черешня), если при его посадке выявлены все нежизнеспособные почки (сухие коричневого цвета), а корни в разрезе (кремовый цвет) и ствол (зеленый цвет), т.е.живые. С уважением Татьяна
Добрый день!!! Большое Вам спасибо за Предложение поступить в Академию по обрезке деревьев!!! Очень нужная тема!!!      1. Саженец груши «однобокий», такой приобрела. Хочу выправить, сделав кербовку над почкой с другой стороны. Нашла...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все