Как проходит испытание ранних огурцов 'Кустик хрустик' F1 и 'Приятель' F1. Тестируют дачники со всей страны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Покупка семян в наше время дело непростое. В садовом магазине глаза разбегаются, описания сортов в голове сливаются — выбор становится мукой. Хоть гадай на этих красивых пакетиках, выбирай, закрыв глаза. Покупка через сайт еще больше запутывает. Другое дело, когда заранее имеешь возможность изучить сорт, узнать, как он растет, что любит, какие урожаи приносит. Тогда и покупать семена будешь уверенно. Короткой информации с упаковки недостаточно: здесь важно близкое знакомство. А возможно оно благодаря тестированиям, которые проводят наши неугомонные дачники. В этом году 7dach.ru устроил проверку различным сортам и гибридам овощных и цветочных культур, которые предлагает ГК «Русский Огород» — компания, которая в течение трех десятилетий занимает лидирующее место по объему выпуска семян для цветоводов и огородников.

Как выращивают ранние огурчики огородники нашей страны?
Как выращивают ранние огурчики огородники нашей страны?

Обо всех культурах, отправившихся на испытания, вы можете узнать на странице проекта Тестирование семян овощей и цветов «Русский Огород» — 2021. В этом выпуске мы расскажем о двух огурчиках, проходящих проверку на садовых участках семидачников. Покажем разные способы выращивания — и сравним, как они развиваются в совершенно разных условиях. Итак, знакомьтесь: ранние гибриды 'Кустик хрустик' F1 и 'Приятель' F1.

Испытание огурца 'Кустик хрустик' F1

Компактный кустовой огурец, который не пускает длинных плетей. Урожайный, созревает примерно через 52 дня после всходов. Плоды белошипые, зеленые со светлыми полосками. В упаковке — 8 семян, без оболочки. Сажать его рекомендуют в открытом грунте, выдерживая расстояние 40×50 см.

Этот сорт проверяют 6 огородников. Заглянем к некоторым — и узнаем, как ведут себя их подопечные.

Ленинградская область: основательная подготовка почвы на грядках

Виктория (naumova-vika) из г. Павловска Ленинградской области 5 мая отправила все 9 семян из упаковки на проращивание: «Семена отправляются на проращивание в чашку Петри. В воду для увлажнения ватных дисков с целью стимуляции семян добавила перекись водорода, «Янтарин» и настойку алоэ. По пять капель каждого препарата развела в стакане отстоянной водопроводной воды.

6 мая три проросших семечка посажены в торфяные горшочки объемом 300 мл. Остальные 6 семян проклюнулись на следующий день, 7 мая. Их посадила в такие же горшочки».

Виктория (naumova-vika) отправила семена на проращивание в чашку Петри
Виктория (naumova-vika) отправила семена на проращивание в чашку Петри

'Кустик хрустик' сразу показал, что действительно компактный и тянуться вверх не собирается, да и после пересадки в парник отличается скромными размерами, но выглядит очень уверенно.

А там у него есть все условия — крыша над головой надежная, а земля заправлена очень щедро. Вот что сообщила Виктория: «Грунт — верховой торф, очищен от сорняков, обработан плоскорезом и раскислен доломитовой мукой. Примерно 1,5 кг на метр квадратный. Длина грядки — 5 метров, на нее принесено 20 ведер серо-голубой глины и 20 ведер низового торфа. Все снова обработано плоскорезом. Подготовлены посадочные лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга и глубиной 15 см. В лунки внесено по горсти конского гранулированного навоза и по совку золы».

Остальные подробности — в отчетах Виктории:

Новосибирск: специальный парник-домик для огурцов

Мария Рожкова (RozhokMarusia) определила Хрустика в отдельные роскошные апартаменты (кстати, очень рекомендуем взять на вооружение этот способ). Грядки огорожены деревянными бортиками, сверху каркас в виде домика — к нему и подвязывать удобно (хотя нашему герою подвязка не очень и нужна), и укрывать его спанбондом очень просто. Мария посеяла семена 3 мая — сухими, в одноразовые пластиковые стаканчики в грунт Terra Vita. Такой была пересадка в новые домики: «Грядку под огурчики готовила заранее, с начала мая заправила ее сухой травой, перепревшим компостом. На 31 мая моей рассаде огурчиков ровно три недели от роду. Все это время она росла в теплице, в стаканчиках объемом 0,2 литра. На этом этапе роста рассаду ничем не удобряла — только своевременный полив теплой водой».

Все о тестировании в Новосибирске узнаете из отчетов Марии:

К середине июня все хрустики уверенно обосновались в новом домике. Фото пользователя RozhokMarusia
К середине июня все Хрустики уверенно обосновались в новом домике. Фото Марии (RozhokMarusia)


Биробиджан: питательные подкормки для огурцов

'Кустик хрустик' проходит проверку даже в Биробиджане, там его выращивает Любовь Кошман (Koshman_in_the_garden). Причем проверка двойная: посевы произведены 6 июня в теплице (2 экз.) и на улице, в металлической бочке (6 семян, из которых взошли только 5). Любовь балует Хрустиков такими подкормками: «Первой подкормкой в фазе всего нескольких листьев был полив огурцов препаратом «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Расход — 30 г препарата на 10 л воды. «Здравень турбо» ускоряет сроки созревания урожая, увеличивает число завязей и зеленцов, увеличивает урожайность, повышает содержание витаминов.

Далее подкармливала огурцы «Гуматом калия», который укрепляет иммунитет растений, повышает устойчивость к заболеваниям. Расход — 10 мл на 10 л воды. Также я проводила полив огурцов «Гуматом аммония», чтобы насытить огурцы азотом. Аммоний называют «долгим» азотом, так как он неподвижен, не вымывается из почвы. Расход — 20 мл на 10 л воды». О том, как они отзываются на такую заботу, мы еще узнаем из отчета, который будет посвящен урожаям 'Кустика хрустика'.

Вся история Хрустика — здесь:

Удобрения для огурцов для огурцов. Фото Любови Кошман (Koshman_in_the_garden)
Удобрения для огурцов. Фото Любови Кошман (Koshman_in_the_garden)

Орел: посадка огурцов в бочку

Екатерина (KatyaK) из Орла тоже отправила три растения на ПМЖ в бочку, только в деревянную. Вот что она рассказывает: «Объем грунта в бочке — литров 40, все снизу заложено кирпичами и мешками, сверху — мешок для мусора, он наполнен снизу перегноем, далее — чернозем в смеси с песком и золой. На стадии высадки и после нее я поливаю огурцы каждый день, так как в жару, которая у нас стояла, грунт пересыхает очень быстро».

 О том, как это было, читайте в отчетах:

Огурцы в бочке. Фото Екатерины (KatyaK)
Огурцы в бочке. Фото Екатерины (KatyaK)

Испытание огурца 'Приятель' F1

Этот гибрид самоопыляющийся — подходит и для открытого грунта, и для высадки в теплице. В отличие от своего напарника по тестированию он сильнорослый, с активным ветвлением. 'Приятель' очень ранний — от всходов до плодоношения проходит всего-то 35-40 дней. Зеленцы белошипые, цилиндрические, среднебугорчатые. Узнаем, как он чувствует себя на грядках. В упаковке — 8 семян в специальной защитной оболочке.

Об этом гибриде отчитываются 7 огородников — узнаем, что с ним происходит, у некоторых из них.

Рязань: на теплой грядке огурцы в порядке

У Антона Монетова (antosha62) в Рязани наш гибрид проходит тестирование в очень комфортных условиях. Он подробно описал, как готовил почвосмесь для рассадных стаканчиков: «Использовались следующие ингредиенты: 
1) покупной грунт Veltorf, обогащенный питательными элементами, торфом, перлитом;
2) биогумус;
3) кокосовый торф;
4) вермикулит».

Рассаду Антон высаживал уже 15 мая в парник на хорошо заправленную грядку. Условия для постоянного проживания — безупречные:
«1) место выращивания огурцов — самодельная теплица из полипропиленовых труб;
2) огурцы были высажены в первой половине дня, создано искусственное притенение, внутри теплицы был натянут и зафиксирован тканый материал;
3) сегодня было закуплено несколько тюков сена, поэтому скоро огурчик будет замульчирован;
4) сама по себе почва песчаная, но три года назад для огурцов была сделана горячая грядка, рассчитанная, соответственно, на три года. Кроме того, еще в апреле по площади грядки были разбросаны перегной и зола — с последующей перекопкой почвы;
5) температура воздуха в теплице в момент высадки составила 39 градусов;
6) на 1 метре квадратном посажены 4 огурца;
7) полив осуществляется 2-3 раза в неделю».

Огурцы посажены в самодельную теплицу в теплую грядку. Фото Антона Монетова (antosha62)
Огурцы посажены в самодельную теплицу, в теплую грядку. Фото Антона Монетова (antosha62)

При таком подходе остается ждать самых щедрых урожаев! Обязательно расскажем вам, что получилось. Ну а подробности первых двух этапов тестирования вы найдете в этих отчетах автора:

Новороссийск: спартанские условия для 'Приятеля'

У Натальи (Bernata) из Новороссийска 'Приятель' с самого начала растет в спартанских условиях. Посеяла она его, как и 'Кустик хрустик', на рассаду в огородную почву, но всхожесть порадовала: «Из 9 семян 'Приятеля' почти одновременно появилось 7, потом, со значительной задержкой, еще один, а одно семя так и осталось нераскрытым, я его потом откопала:)».

Постоянное место было выбрано вроде подходящее: «Грядку для гибрида 'Приятель' я сделала в первую очередь, так как твердо знала, что посажу его вдоль двухметрового шиферного забора, где после 14 часов растения будут полностью скрыты тенью, что в моем регионе считается идеальными условиями для выращивания огурцов». Но солнце все же утомило нашего товарища после пересадки на грядку, в этом ему помогли и погодные условия, хотя он и от этого оправился. А значит, ждем хорошим новостей!
 
Подробности о начале его жизни — здесь:

Брянск: питательная заправка посадочных лунок

В Брянске у Светланы Зениной (SvetlanaZenina) 'Приятель' хорошо устроился: растет в большой теплице со хорошо заправленной почвой. Хотя субстрат и в рассадных емкостях у него был очень-очень «вкусный». Вот как Светлана его готовила: «Для посева использовала картонные коробки из-под молочных продуктов объемом 400 мл. Грунт, как обычно, смешивала сама из покупных компонентов — нейтрализованный торф + сухой биогумус + кокосовый брикет + вермикулит + гидрогель + «Диатомит» + зола. Кокос с гидрогелем размочила в крещенской талой воде, торф, биогумус и золу просеяла. Грунт получился в меру рассыпчатый, легко увлажняющийся». Не удивительно, что и всхожесть составила 100%.

В теплице грядки очень интересные, ведь зимой в ней зимуют куры и естественным образом удобряют почву. А весной еще и посев сидератов производился. Ну а в посадочные лунки были добавлены дополнительные «вкусняшки»: «Насыпала в каждую лунку большую горсть «Биогумуса», щепотку органоминерального удобрения «Исполин», большую щепоть горчичного жмыха для отпугивания почвенных вредителей, нарезала большой пучок зелени крапивы. Все перемешала с грунтом с грядки, залила водой». 

Два отчета о 'Приятеле' из Брянска:

Светлана Зенина (SvetlanaZenina) вносила в лунку добавки, которые обеспечат полноценное питание огурцам
Светлана Зенина (SvetlanaZenina) вносила в лунку добавки, которые обеспечат полноценное питание огурцам

Москва: ошибки, гибель растений и чудесное спасение

Серьезные приключения ждали нашего героя в Подмосковье. Алла Федорова (4akvadrat) прорастила 4 семечка, которые успешно взошли, но два Приятеля погибли почти сразу. Однако на замену скоро была посеяна новая пара. Посадочные места в теплице Алла подготовила очень основательно: «Были выкопаны лунки глубиной 25 см, на дно положена мелко порубленная крапива и немного влажных перьев, затем лунка была пролита горячей водой (+50°C) и присыпана сверху слоем земли, после чего добавлены органоминеральное удобрение для овощей «Огородник», зола гранулированная, горчичный жмых и немного молотой яичной скорлупы. Сверху — засыпано землей, перемешано, еще добавлено теплой воды, и в эту смесь высажена рассада огурцов».

Но огурцы стали гибнуть (вероятно, от корневой гнили). Вот как Алла комментирует происходившее: «Ошибка заключалась в том, что я заглубила рассаду огурцов на 3 см, а грунт все-таки был тяжелый и влажный».

Одно из растений (которое полегло после высадки) Алла спасла: поставила его в воду. И благодарный стебелек скоро дал корни. Так она подарила ему вторую жизнь. Об ошибках и спасательной операции читайте в отчетах:

Алле Федоровой (4akvadrat) удалось реанимировать одного Приятеля
Алле Федоровой (4akvadrat) удалось реанимировать одного Приятеля

Вот такие условия создали садоводы и огородники для своих подопечных. В одном из следующих обзоров мы обязательно расскажем о дальнейшей жизни огурцов 'Кустик хрустик' F1 и 'Приятель' F1 и об урожаях, которые удалось собрать.

Статья размещена в разделах: огурцы, огурец F1 Кустик хрустик (Русский Огород), огурец F1 Приятель (Русский Огород), , , , ,
1 комментарий 18 спасибо за статью   в избранное 4738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Мариночка, спасибо большущее от лица тестировщика за обзор тестовых отчетов, и подбор их по культурам! Очень приятно, что наша работа не проходит даром!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: