Как побороть целину и облагородить участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, опытные садоводы! Достался участок в 20 соток, не обработанный! Большая часть участка целина! Весной трогать не будем, пару грядок посадим. Подскажите, как лучше сделать? После уборки картофеля (для него есть отведенное местечко) хотим опрыскать весь участок ураганом, перекопать трактором и внести перегной! Осенью посадить плодовые деревья и кустарники по периметру! Есть возможность завезти чернозем… Так вот, как лучше сделать, чтоб побороть целину и облагородить участок? Помогите советом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 19283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
aav79 Алексей А. и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (27)
Дарья, опрыскивайте или ураганом, или торнадо, или раундапом, или глифосатом. Все это торговые названия одного и того же гербицида сплошного действия. Условия хорошей работы гербицида: хотя бы сутки чтобы не было дождя, хорошая облиственность трав, после обработки не косить, температура не ниже +15...+16 градусов, признаки работы гербицида начинают проявляться через 7-10 дней и к месяцу полностью желтеют и погибают. Постарайтесь пахать, чтобы дёрн перевернулся. Но, пожалуйста, не думайте, все, сорняков больше не будет, готовьтесь к бою. Запас семян сорняков там еще ой-ой. Пожалуйста, правильно планируйте посадки. Сажайте лучшие сорта. Помните: сад сажаем на всю жизнь.
Дарья, у глифосата есть предположение, что он рак вызывает. Правда, разрешение на него все время продлевают — но ведь, кто платит… Но это Ваше дело!
Вы можете обиходить ВЕСь участок? сразу? Так зачем ВСЕ сразу пахать? Знаете, я родом из Казахстана — у нас в 50-х побороли целину! На целых 3 года урожая хватило: сначала лишний урожай в речки свозили, поскольку элеваторов не было, а железная дорога не справлялась. Ну а потом элеваторы построили, но к тому времени ветер согнал плодородный слой, который образовывался десятками-сотнями лет и на многих полях не растет ничего, кроме серебристой полыни. Так что, природу, конечно побороть можно — но будет ли она нас после этого кормить?
Сделайте лучше, как при постройке Новосибирского Академгородка: четко распланирyйте, что где хотите иметь, с учетом сторон света, тень и солнце, растояние между растениями, когда они будут большими (значит сорта уже сейчас решать). Совместимость растений. Грядки. Нанесите все это на бумагу. И когда останетесь довольны — распланируйте все на месте: с колышками, веревочками. То, что НЕ мешает — может ли это стать газоном? А потом пригоняйте эксковатор и ройте траншеи (или отдельные ямы) по периметру, делайте грядки…
Да, про Академгородок: там на план нанесли каждое дерево. При строительстве не срубили ни одного, которое не мешало непосредственно стройке — знаете как это, когда в 3 метрах от дома растет вековая сосна? Спасибо академику Лаврентьеву, который не пустил строительство на самотек!
Здравствуйте! Я у себя стараюсь не перекапывать (хотя тоже целина)… К тому же, если у вас целина и много трав, то это даже к лучшему, много корней, ходов… (есть определенная структура у почвы), а также при смене сезонов с зимы на весну видно перегнившее, значит еще и удобрение… Когда сами купили участок, и я начала пробовать несколько вариантов, кроме всяких гербицидов (помимо того, что это химия, еще больше ухудшается сама почва, начинает болеть, и растения на ней растущие — тоже), это когда человек антибиотики или таблетки пьёт, тоже в кишечнике нарушается всё… Поэтому я пробовала вот так: накрывать плотным материалом на сезон или на 2 (я накрывала картоном, сверху насыпала плодородную почву и сажала), у кого почва удобрена, но растут сорняки — кидают линолеум старый на сезон, и без доступа солнца там все сорняки спревают, вытягиваясь, истощаются и в итоге сгнивают… и так там получается чисто… Также пробовала делать коробы, чтобы удобнее было: ограждение есть и видно где грядка, при скашивании триммером не повреждаю растения, при мульчировании всё остаётся на месте и не вываливается за границы, удобнее делать тёплые грядки… В общем мне этот способ понравился, и я именно его вам и описала..))) Все остальные способы были в основном с перекопкой, что в итоге мне не понравилось, и больше мороки, а также приобрела остеохондроз! И это не говоря уже о том, что почву испортила (структуру имею в виду).
При скашивании триммером имела в виду травку на тропинках, газон свой сейчас и никакой грязи! Это ж такой плюс! И красиво! Не надо химией травку поливать! Не идите по старинке, чтоб всё начисто (без единой травинки!), это, во-первых, бесполезно, так как в почве миллиарды разных семян сорняков! И если верхний слой вы даже и потравите, то появится доступ солнца для других семян сорняков, и так всю жизнь будете бороться! Это без толку… Самой Природой заложено так, чтобы не было голой почвы, иначе коррозия будет, поэтому есть и задача защиты этой почвы именно травкой, а когда вы будете триммером косить, то останутся растения именно те, которые газонного типа, а высокие уходят — это не их условия проживания..)) ну как-то так)) Надеюсь, понятно объяснила, и надеюсь, вам эта информация поможет!))
Эрозия, наверное, вы хотели сказать? )))
А-ха-ха, да, именно ее и имела в виду!)))
У меня целина и никаких ходов, кроме как от муравьев. Сплошной глиняный «кирпич». Но вот сорнякам как-то по барабану. А культурные не в восторге. Живут, но грани выживания, судя по виду.
А зачем бороться с целиной на 20-ти сотках? Вы хотите там посадить английский газон? Поле картошки? Поле бахчи? Клубничное поле?
Если целину просто косить косилкой, то и будет газон.
Под деревья в целине делаются посадочные ямы, а потом вокруг не давать зарасти травой с помощью обработки приствольных кругов. Вручную, а не глифосатом.
Под плодовые кусты так же. Можно закрыть полосы междурядий черным плотным спанбондом.

Хотя раньше, вон, дустом все посыпали и шлаком и ничего… выживет сильнейший…
Он априори не ровный, кочки везде. Перекопать все, выровнять и половина пусть зарастает травой, ровной для скашивания. Залить фундаменты, на ровной поверхности без травы. Насчет гербицидов, мы еще думаем, стоит ли… Оставшуюся площадь тут же осенью засадить деревьями плодоносными, и сделать каркасы грядок. Вопрос такой, есть ли смысл все это делать осенью, по весне опять обрастет, что моргнуть не успеем…
Наверное, лучше не перекапывать тогда, а сделать планирование экскаватором-трактором. Я считаю, стоит делать осенью. Весной после планирования у вас будет какое-то время перевернутая земля, голая. Можете на нее прямо весной под дожди накидать семян, например, белого клевера. Дальше он взойдет и постепенно у вас будет приличный вид участка без постоянных скашиваний поля травостоя. Я так делала. Закройте вокруг деревьев и кустов спанбондом, сад и огород планируйте, как Франс Хасанович рекомендовал. А дальше спокойно решайте проблемы по мере поступления )) Я вон в этом году половину участка вовсе не косила, не получилось. Ни чуть не жалею. Такое было шикарное красивое ромашковое поле! А колокольчики! а татарник какой великолепный вырос, выше меня в 2 раза )))) Герань лесная, земляника… )))) нет, ну конечно, если бы не 10 соток низкого клевера, я бы на участок вообще не вошла ))
Дарья, вот Вам предлагаю зимнюю работу, пока зима. Но считайте, что мои советы это не догма, а простая информация к размышлению. Сопоставляйте их со своими планами что приемлемо примените, нет отбросите. Но урагана я советовал использовать именно для уничтожения целины 1 раз, пока съедобного почти нет. А эрозии на 20 сотках практически не бывает, об этом можно не думать.
Сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем. Успехов.
Так если обработать раундапом осенью, и сажать деревья тоже осенью, никакого вреда рассаде я не нанесу?
Раундапом надо обрабатывать в начале лета по молодым сорнякам. Осенью гербицидами не работают, толку опрыскивать взрослые растения мало.
У деревьев не рассада, а саженцы. Это показывает Ваше отношение к саду. Сад надо любить, не обзывать саженцы рассадой.
Но им никакого вреда не будет, так как раундап в растение проникает через листья, за лето отравляет весь организм сорняка, включая и корни, и растение не просто сохнет, а полностью погибает.
А Элеонора не совсем права, что борьба с сорняками на всю жизнь. У нас же нет сорняков в саду. Но мы очень аккуратно работали. Основное в этой работе, никогда не разрешали сорнякам обсеменяться. За 3-4-5 лет запас семян сорняков в почве закончилось. Конечно, залетают семена осота, одуванчика, но эти единичные сорняки не в счет: мы с ними легко справляемся.
Внесу и свою лепту, как мы боролись с целиной))) на которой раньше была куча мусора. В связи с тем, что участок со склоном и кучей неровностей, его необходимо было выравнивать. Естественно, необходима тяжелая техника. Мы заказывали трактор для планировки участка. После осенней планировки, пришла и весенняя. то есть дважды, место посадки перепахивали культиватором под картошку, параллельно вынимая корни сорняков, так же и по осени, тоже борьба с корнями. В общем, каждый год. Под посадки деревьев, снимали дерн, выкапывали яму, выбирали сорняки и затем закапывали саженец. Что я хочу сказать? Сорняки не мешают, когда их косишь во время. Если готовить клумбу или высокую грядку, то я на штык лопаты окапываю место посадки, снимаю дерн, выбираю из дерна корни, место окантовки прокладываю бордюрной лентой, оставшуюся землю засыпаю обратно. Ну а грядки. тут много вариантов, начиная от коробов, где на дно выкладывается картон и сверху засыпают землей, или на штык лопаты выкапывают яму по границам короба, ставят короб, вначале картон, затем слоями выкладывают подложку из соломы, навоза перепревшего и сверху землю. Грядка готова, но лучше такие грядки делать с осени.
И я так делаю. Но до трактора так и не добралась пока, прыгаю по кочкам ((
Привет, Катюшкин. Мы первый год, самый первый, ещё до строительства, пробовали сажать картошку на кочках. Потом еле нашли её)))) На следующий год с весны трактором всё сровняли, появился вагончик, потом углубили и выравнивали участок уже по всем правилам, перед закладкой свай, к осени свет подвели, а весной уже стройка началась))) К тому времени уже и мотоплуг купили, очень выручает. Но, я думаю, что там нужно посадки картошки переносить и оставить только грядки с зеленью, высокие, а остальное место под сад. Есть участок перед соседским домом, там бы грядки картошки сделать, чтобы не портить вид у дома.)))
Привет ))) Вы молодцы, а у меня все шиворот-навыворот получилось ((
У меня, кстати, грядки высокие поставлены на бывший и зарытый фундамент, там теперь такой провал посередине, надо засыпать чем-то. Одна большая яма )) или кочка, если по краю ))
Ты молодец! Много переделала за этот год. Засыпать можно чем угодно. А вы там что планируете потом делать?
Так грядки и оставлю. Там ничего не сделаешь, там 90 кубов глины засыпали 3х метровый в глубину фундамент из бетонных плит и кирпича 8х10м. ((
Обалдеть… Ничего себе!
Да ((( у меня, кстати, есть рассказ про это дело, вроде «Начало. Освоение» называется
Я читала его. я про 90 кубов, много...
Да, это половина, на второй еще столько же. Всего 180 покупали
Обалдеть! Что у вас там такое было-то ДО. Даже представить страшно.
Здравствуйте, Дарья! Мой земляк Халилов много толкового Вам написал.С одним я не согласна — с гербицидами. Я Вам предлагаю распланировать участок, там, где надо сразу что-то сажать, -перевернуть дерн травой вниз (кусками). Можно оставить травяные дорожки, по ним всегда чисто ходить.Только я не знаю, какие травы на Вашей целине.Если пырей и им подобные, то надо грядки глубоко ограждать от них. Все остальное, что не в силах будете задействовать или не успеете за один сезон, — засадите сидератами.Они задушат сорняки и улучшат почву. Я обожаю лен и фацелию: красотища необыкновенная и польза земле.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если сверху все черноземом засыпать, будет толк?
по сорнякам? они вам «спасибо» скажут)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: