Как утилизировать излишки урожая огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю куда девать огурцы! Можно ли их порубить и прикопать в освободившиеся грядки? Компостный ящик занят полностью.

огурцы
Так не хочу делать — жалко

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , ,
53 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 1560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Наталья, зачем же закапывать — раздайте по соседям. Мы, например, все лето так поступаем .
Наташа, засыпались все огурцами, никому не надо, в город везти в церковь или в приют — возможности нет, муж с давлением — не пущу.
Так понимаю, что Вы их не солите, не маринуете? А морозить пробовали, если их порезать и заморозить порциями, то потом можно в салат добавлять. Главное не размораживать, а сразу в салат. Там разморозившись они будут то, что надо.
Светлана, откуда такой вывод
сколько нам требуется уже почти всё закатано, осталось рассольник закрутить, но там нужно то кг 8, не более, ну и заквасить кг 8,
остальные куда?
сбор 8 августа
сбор 8 августа

через 4 дня, то есть сегодня утром
через 4 дня, то есть сегодня утром

подрастают
подрастают

завтра будут готовы
завтра будут готовы
Просто красота! Можно только порадоваться, что все заготовки уже Вами сделаны и так много излишков.
Спасибо, Светлана, а весной всегда кажется «вдруг мало будет, надо больше сеять»
Наташа, а городских родственников-друзей-знакомых нет, кто безземельный? Если позвонить и предложить забрать с самовывозом? Почему-то я уверена, что желающих будет больше, чем огурцов!
Ирина, безземельных обеспечили уже, я бы вырвала половину пока выбрать не могу кого
знаю, что в конце сентября свежие огурчики, как весной, идут в охотку,
хотела бы прикопать в грядки, но боюсь начнутся дожди и пойдёт гниль
может закопать да порошком фитоспорина присыпать.
Наташа, я компостную кучу не делаю, ведь из неё потом надо все растаскивать. Все ветки, яблоки и др. растительные остатки закапываю в теплую грядку, чаще всего после клубники или лука
Лена, спасибо, боюсь, что в огурцах много влаги и гниль разовьётся, или порубить лопаткой и пролить марганцовкой?
но у нас ещё червячки на глубине 20 см ползают, сожгу их
Наташа, червяков у меня тоже полно, моя ж главная забота их накормить, поэтому и стараюсь все мульчировать. Насчёт гнилец почему-то не опасаясь, раньше ведь все перекапывали с навозом, который тоже перегнивал.За10 лет болячек больше, чем у соседей не наблюдала, скорее наоборот
Лена, мы грядки не копаем, только плоскорезом рыхлим и навоз не применяем, только листовой перегной и минералка,

ну всё — сплавила на рейсовом два молоденьких парня приехали, забрали огурцы и один мешок с кабачками, вот радость то мне, ничего закапывать не нужно
Наташа, лопатой тоже не пользуюсь, да и минералкой не балуюсь, только арбузы, да томаты по листу селитрой кальциевой, а потом монокалий фосфатом и все.
Эх, жаль мы территориально далеко, а то я бы забрала с удовольствием! У меня в этом году пролёт с огурцами, но я сама виновата. Собираю, но гораздо меньше, чем обычно. А кормить надо три семьи, и плюс их друзей-знакомых! Все забрала бы, и по баночкам!
Ира, да уже посмотрела на твои закатки три семьи это вам не тяп-ляп Только успевай сначала закатывать, а зимой открывать
Наташа, людям отдать нужно У меня соседи некоторые без огурцов — охотно забирают, на работу отвожу. Также в Вайбере в группе товарищества иногда предлагают забрать огурчики
Алла, вся деревня засыпалась огурцами, кабачками, тыквами,
сейчас дозвонилась до приюта — у них нет транспорта, но вроде пообещали порешать, если договоримся я им и кабачки все загружу.
наука будет мне впредь — сокращать и сокращать посадки((
Наташа, вот тоже решила огурцов сажать поменьше, было 27 корней, заручилась их пристраивать. Сейчас похолодало, может будет меньше, а то уж хотела в пакетах на крыльце магазина оставлять с запиской — Угощайтесь
Лен,27 корней огурцов?! Ничего себе! Я даже не представляю, сколько много вырастает!
Свет, жалко было выбросить рассаду, да и ещё на две семьи сыновей
Вот завидую, когда есть кому давать заготовки! Честно! Мой сын никогда не увозит от нас, хотя я и наваливаю всегда. Изредка баночку огурцов или банку варенья малинового, ну еще вяленые томаты.
Света, моё дело только вырастить, а консервируют сами
27 кустов?!?!? Обалдеть. Однозначно — сокращать, нельзя помиловать))) Я высаживаю не больше 4-5 кустов (раньше 10-15) — это за глаза всем (мне, родственникам, соседям, соседям соседей, зевакам, празднующим и мимо проходящим, пробегающей живности и пр.)
То ли я не те огурцы выращиваю, то ли выращивать не умею! Но меня абсолютно не удивила цифра 27. Я только в этом году сократила количество кустов, теперь у меня две грядки по 10 кустиков. И это совсем не много. Всё лето дети берут на салаты, окрошки, да и так порой погрызть. И насолить мне надо на три семьи, чтобы на всю зиму хватило. Пожрать мы все не дураки!
А какие же это огурцы, Танюш, что с 4 кустов вся Челябинская область питается? Подскажи хоть название? Может мне надо что-то поменять?
Поставщиком всей челябинской области не являюсь , однако хватает многим. Тетрадь под рукой только с 2017 г.

В 2017 — Мурашка (продогосит слабо в сравнении с З и К), Зозуленок и Клавдия Агро — выше всяких похвал. Изумрудный поток берет лишь своим размером.

2018 г. — Зозуленок, Маурина (плодоносит до самых заморозков), Клавдия Агро

2019 г. — Темп, Мини, Преданность — ничего не могу сказать, в тот город боролась на новом участке с болезнями. Но Темп и Преданность так себе по вкусу.

2020 г. — Подмосковные вечера, Герман и Берендей. Посадила рассаду в ОГ. 3 куста. Два уже убрала, т.к. надоело сплавлять соседями. А у нас, между прочим, давненько так холодно, уже отопление включила в доме)))
Таня, я вот уже когда написала, в голове всё вертится. А может у нас понятие «много» отличается? Ведь кому-то килограмма за глаза, а кому-то ведра мало. Я обычно не взвешиваю урожаи, но в прошлом году пришлось из-за тестирования. Урожай был отличный, даже больше, чем заявлено Аэлитой. Но если разделить пропорционально, с одного куста самый урожайный Чудо-хрустик дал 5,8кг. Ну и если бы у меня было 4 кустика, за весь сезон я бы собрала пару вёдер. Для меня это очень мало. Поэтому сажаю больше. В этом году 20 кустов для меня нормально.
В этом году посадила Клавдию Агро (в подарок досталась от Поиска), совсем не впечатлила. Огурцов много, но такие колючие-колючие, я не люблю мелкошипые. У меня лучшие в этом году Эстет от Партнера.
Видимо это разговор ни о чём. Каждый останется при своём мнении. Но так, хоть поболтали, с Наташиного разрешения!
Ирин, на твои три семьи много огурчиков не бывает нам за глаза 20 литровых баночек на оливье хватает, ну а рассольник отдельно закатываю, в чистом виде консервированные огурцы очень мало кушаем.
Почему же ни о чем?) Очень даже)) Я вообще свою позицию нисколечко не отстаиваю и не пропагандирую. А что мерило у всех разное — однозначно. Как-то на эту тему писала. Я же отошла от заготовок, года 2-3 ничего не закатываю (почти, вяленые томаты могу сделать, да огурцов от силы 10 банок на салаты, квашеную капусту и т.п. по чуть), потому что не едим мы их. А коль нет спроса, зачем горбатиться? Перешла на заморозку и сушку. Но огурцы, к сожалению, не заморозишь, как и не засушишь)) Хотя где-то встречала информацию о заморозке, не могу вспомнить источник. Но кажется, ерунда какая-то получится, даже не пыталась.

А за Клавдию — не удивлена. У всех разные почвы, условия, уход и пр. Каждый подбирает сорта и гибриды под свои.
Лена, 27 корней огурцов
у нас было четыре корня ранних птичек, как я их назвала, рассказывала, один «колибри» и одну «пташку» уже удалила,
«пташка ранняя» самая плодовитая оказалась, хоть производитель и пишет, что основной урожай у неё на боковых побегах, а я веду в один ствол, но урожай хороший, семена остались, на следующий сезон обязательно буду выращивать, да и «колибри» очень урожайный
Пташки мои - огурчики. Хоть какая-то радость в холодное лето 2020 года
остались три корня тестированных «Матвейки» но они слабо плодоносят,
один корень «маринды» и три корня «германа», нам за глаза,
В открытом грунте места не жалко, вот на всякий случай и высадила все.На след. год посажу половину
Хорошо когда много места а мне всё места мало
Наталья, нужно закатать побольше, а перед новым годом продать))))
Может огурцы отнести на ближайший рынок торгашам? Или подать объявление-«Отдам за самовывоз» или «Меняю на.....» Вдруг из города кто захочет забрать. А зоопарк у Вас есть? Жалко выкидывать то.
Инна, спасибо, сплавила в соц/приют.
Если есть время и желание, то можно новых каких-нибудь салатов на зиму наделать или сок огуречный выжать и заморозить, да и сейчас сок можно пить, говорят, что полезный.
Инна, морожу для личика
Срежьте растения и все. Удачи.
Василий, осенью в сентябре захочется свежих два корня удалила уже, остальные пусть пока будут
А корову никто из соседей не держит, кур? Им в рацион витамины.
На 500 домов две коровы и им вся деревня носит кабачки, куры тоже только в нескольких домах.
Ндааа… Мне бы ваши проблемы =(
У меня на те же 27 корней огурцов где то пшик пока вырос =(
Нормальных короткоплодных 2 штучки из 19 корней 3 сортов. Отличился Сибиряк, но и он оказался не слишком уж северным.
С остальных «огурцов» зеленых недокитайцев 2 штучки, Хрустальное яблоко 2 штучки (ну тут хоть завязи висят, хотя не огурец а недоразумение, мама у меня такие не признает), мелотрия один куст спит вообще. И это за весь сезон!
Вот тестовые хоть что то гонят, Белый змей оказался и холодо- и сыро- устойчив =) Но таких не насолишь, не намаринуешь на зиму =( Да и в салатик уходят. Одну баночку 2 литра малосольных вчера сотворила, остатки на заготовку рассольника пойдут… если останутся…
Самое неясное в этой всей истории то, что дыни висят! Арбузы 3 уже приличных, еще несколько завязей со сливу размером. Тыква мускатная! зреет, и завязи еще наливаются…
А вот с кабачками тоже пролет =( Патиссоны вообще приказали долго жить =(
Нифига не ясно =(
Оксана, я сажала на теплую грядку Кураж от Гавриша и стародавние Изящные на теплую грядку.А арбузы у тебя вроде на пленке, может им там теплее?
Елена, мои теплые грядки затопило холодной водой, так что они совсем не теплые в этом году =(
Арбузы половина на пленке, половина так, немного соломы, но солому убрала — мешает земле прогреваться. В них еще бутыли 2х литровые с водой лежат. И все это еще под пленкой =)
Психанула, в огурцы закопала стеклянные и жестяные бутылки-банки, чтобы хоть теплый воздух землю чуть внутрь прогревал. Посмотрим…
Сейчас 2 дня опять дубак, +8 ночью, +16 днем. Но с завтрашнего дня обещают потепление до 25 градусов. Вроде бы еще на пару недель. Может у нас и правда затяжная осень теплая будет и успею я еще с огурцами…
Кстати про дыни мне Алла объяснила =) У меня там кукурузы посажены по 1 на 2 дыни. Вот кукурузы лишнюю воду и откачали =) А в тестовых и не тестовых огурцах кукурузы съели (3 раза пересевала, бестолку, холодно же еще было), а в дынях по большей части дыни съедали, а кукуруза выжила.
Кстати, в огурцах (в расстил) у меня отличная кольраби растет. По холоду тоже жалом водила, но все же под пленкой и сейчас с огурчиками расти начала. А в помидорах афигенская редька и дайкон выросли =)
Губа у меня не закатывается, а места мало…
Даа, Оксана, против природы не попрешь. К счастью у нас вода после любого дождя уходит и в межах не хлюпает, у тебя же сплошной экстрим. Молодец, что не опускаешь руки и стараешься найти выход из сложившихся ситуаций.
Да, девочки, почитала какие у вас урожаи. Даже девать некуда. А мне похоже надо огородничество бросать, столько трудов, а результат почти нулевой. Наташенька, вы молодец, что потратили время и в приют пристроили. Деткам такая радость и для здоровья полезно.
Маришка, в детские учреждения не берут от частников, это приют для бездомных, которых направляет туда соц/защита, что ли, я не стала вдаваться в подробности, пусть кушают, не на помойку же в самом деле везти.
Маришка, и не переживай по поводу не урожаев, лично в моей жизни были такие сезоны, что хотелось всё бросить и глядеть в телевизор, компьютер, руки опускались, но это всё проходит, а любовь к огороду будет вечной, не переживай — отрицательный опыт — он дорогого стОит
Да, жалко, что в детские приюты не берут. Но и бездомным польза. Мало ли, какая у них ситуация. А так все-таки поддержка в трудную минуту.

Ой, дорогого отрицательного опыта у меня теперь целый багаж. Я решила, что еще один год я попробую. Уже и семена купила А сейчас можно за других порадоваться. Вам, Наташа, можно собой гордится, такой урожай смогли вырастить!
Маришка спасибо, я вся
Наташ, может еще зверинцы какие есть. Или если детям не берут, дом престарелых может есть?
Света, уже спроворила а вчера пошептала над тремя корнями да и срезала, эти будут до снега плодоносить



пасынок оставила, он то же будет до холодов отдавать урожай
пасынок оставила, он то же будет до холодов отдавать урожай


Даа, Наташ! Мне бы твои заботы! У меня все соседи ничего не выращивают! Всегда им отдавала, а в этом сезоне самой кто-нибудь приподнес! Но вот хоть кто-то нашёлся и тебе душу успокоил. Наташа, ты такое количество выращиваешь овощей, ты что многодетная?
Таня, я не многодетная, я почти одинокая, и почти старая и больная женщина и выращиваю я овощи ради интереса огородного и любви к земле.
Наташа, так на земле не только овощи можно выращивать
Точно так Таня но яблони у нас гибнут, поэтому цветы, ягоды и овощи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: