Помогите разобраться с определением ярусов при обрезке деревьев

Я прочитала многое про формирующую обрезку у деревьев, но не поняла что является первым ярусом. Где находится второй ярус?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Деление на ярусы в чем-то условно и определяется возрастом ветвей. Посмотрите на дерево. Сначала от штамба отходят толстые ветви — первый ярус. Где-то посередине, через метр потоньше ветви — второй ярус. Через полметра — еще ярус. Удачи.
Почитайте мою статью о кронах на этом сайте. Там фотографии хорошие, все увидите.
Вообще разреженная ярусная крона это и удобно для использования, и здорОво для дерева.
По такой кроне взрослого дерева можно перемещаться как по лестнице. Обрабатывать и собирать урожай просто. Крона прозрачна и вся насквозь освещается и продувается. Болеет гораздо меньше, чем загущенная. При необходимости можно ее опрыскивать очень эффективно, поскольку есть доступ ко всем ее частям и со всех сторон.
Могу продемонстрировать такую молодую крону на примере моей трехлетней сливы.
Как я это делал, можете посмотреть здесь: Режьте, режьте, режьте осторожно!

А вот как это выглядит сейчас:

Первый ярус начинается около 80 см от земли. Верхняя его ветка около 1,2 м. от земли.
Первый ярус начинается около 80 см от земли. Верхняя его ветка около 1,2 м. от земли.

Второй ярус отстоит от первого где-то на 50 см.
Второй ярус отстоит от первого где-то на 50 см.

Зачатки третьего яруса. Пока еще не полностью оформил его.
Зачатки третьего яруса. Пока еще не полностью оформил его.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обрезку
Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать? Сейчас не поздно? Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?
Уважаемые семидачники. Сейчас изучаю вопрос о правильной обрезке плодовых деревьев. В статьях часто попадается такой термин как «обрезать на почку». Что это значит? Сколько, получается, нужно обрезать?
Как правильно обрезать плодовые деревья под выращивание на шпалерах?
Я запуталась… Читаю кучу информации и везде все разное… Соседи говорят еще рано, в марте. А у нас уже плюсы. Снег сошел, взошли луковичные. Температура днем +6 в среднем. Вот в субботу и воскресенье обещают ночью -1, -3. А потом +15 днем. Знаю,...
Подскажите, пожалуйста, можно ли обрезать старую плодоносящую черешню? Очень высокая выросла, видимо старые хозяева уже не могли правильно заботиться. Тоже самое и с грушей. Сорта хорошие, но до урожая добраться невозможно.
Середина марта. Формирующая и санитарная обрезка малины, смородины и крыжовника. Осмотр плодовых деревьев. Формирующая обрезка на молодых саженцах черешни и яблонь. С появлением розовых бутонов — восстановительная и санитарная обрезка персика....
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать