В последнее время стало модно выращивать микрозелень. Занятие это совсем не сложное. Вариантов, во что сеять семена, множество. Часто используют подложки от продуктов, в которые укладывается влажная салфетка, а на нее раскладываются семена. Неудобство этого метода в том, что салфетка эта быстро пересыхает, надо за ней постоянно следить и несколько раз в день смачивать водой. Можно посеять прямо в землю. Но иногда ее не бывает, к тому же хочется иметь чистый продукт и чистые подоконники.
Сегодня я решила сравнить два промышленных контейнера для проращивания семян микрозелени. Один у меня был уже давно, второй получила в подарок.
Интересует также, можно ли данные лотки использовать на первом этапе выращивании рассады. И еще хочется попробовать вкус нового для меня растения — пак-чой.
Итак, в эксперименте участвуют:
1. Круглый лоток с вставкой — мелкоячеистой решеткой.
2. Двойной лоток, один цельный, второй с перфорацией и джутовый коврик.
3. Семена пак-чой 'Красная'.
4. Вода.
19 февраля семена пак-чой одновременно посеяны в оба лотка и залиты водой.
Лоточки затянуты пищевой пленкой и поставлены на подоконник.
Ровно через сутки семена проклюнулись. Пленку сняла.
На второй день
И здесь уже видно, что лучше проклевываются семена на решеточке в лотке №1, чем на джутовом коврике.
В первый день лидерство захватил лоток №1
Наблюдения продолжаются… На третий день уже видны росточки. И снова результат в лотке №1 лучше.
На третий день
Не буду утомлять вас каждодневными фото, покажу лучше сразу результат.
Прошла неделя. Уже можно дегустировать...
Как видим, росточки выросли почти одинаковой высоты. Только на джутовом матрасике они какие-то неравномерные. Я думаю, это из-за того, что корешок не сразу смог пробиться сквозь коврик, и развитие задержалось без достаточной влаги. А может, матрасик неравномерно был промочен...
А теперь рассмотрим, какие корешки выросли и там, и там.
В первом лотке корни выросли довольно большие — каждый росточек можно вынуть, не повредив их
Во втором лотке тоже длинные корешки, но растение целиком никак не достать, корни оторвутся. Сам коврик тоже никак не разделить на кусочки
И вот, наконец-то, я смогу попробовать новую для меня зелень пак-чой! Эта раннеспелая капуста относится к семейству горчичных, ее еще называют сельдерейная или горчичная капуста!
На бутербродик — очень вкусно!
Вкус мне понравился! Не острый. Есть, конечно, капустный привкус и слабое горчичное послевкусие.
С творожком тоже очень вкусно. Супруг сказал: «Ну вот, она уже и творог цветочками украшает!»
Кстати, пак-чой содержит много всего полезного: витамины С, К, РР, В1, В2, А, калий, фосфор, кальций, железо и магний. А в 100 г пак-чой содержится всего 13 ккал.
Вывод.
1. Выращивать микрозелень можно и без джутового коврика. По-моему, он — излишняя деталь и лишь тормозит прорастание семян. К тому же он одноразовый. От корней его не освободить.
2. Когда закончатся джутовые матрасики, вкладыш (контейнер с дырками) тоже не нужен будет. По крайней мере, я не придумала, как его можно использовать, уж больно большие дыры.
3. Пак-чой — очень вкусная капустка. Обязательно посею в парничке как можно раньше, чтобы попробовать молодые кочанчики — первую весеннюю витаминную зелень.
4. Для выращивания рассады из семян средней величины вполне подходит лоток №1, т.к. растения вынимаются из него без повреждения корешка. И совсем не подходит лоток №2.
5. Воду в лотки можно налить единожды. Хватит на целую неделю. Корешки удлиняются по мере уменьшения уровня воды в лотке.
Всем успеха в выращивании рассады!
Только кочанчиков ты от этой капусты не дождёшься- она листовая, с образованием черешков. Черешки хороши молоденькие. В салаты прекрасно.