Какие лианы было модно выращивать в старину

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вьющиеся однолетники любимы многими садоводами за неприхотливость, быстрый рост, красивые цветки. Некоторые виды постоянно украшают дачные участки — другие время от времени оказываются забыты, но неизменно триумфально возвращаются на клумбы и в цветники.



Мандевилла — старинное вьющееся растение
Мандевилла — старинное вьющееся растение

Сегодня я приглашаю вас совершить необычную экскурсию в прошлое этих видов. Дело в том, что мне удалось собрать интереснейший материал о вьющихся лианах в старинных изданиях библиотеки Никитского ботанического сада.

Ads by

Душистый горошек

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) — одно из самых любимых старинных однолетних вьющихся растений в России. Раньше садоводам в районах с теплым климатом рекомендовали высевать его весною прямо в грунт, а в Петербурге — в начале апреля в горшки, а в конце этого же месяца вместе с комом земли переносить в открытый грунт.

Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Душистый горошек

Среди старинных советов по его выращиванию был и такой — растения со слабыми стеблями следовало привязывать к опорам. Самыми красивыми и практичными для этой цели считались колья из молодых елей — высотой около 5-6 футов (1,5-1,8 м). Как и раньше, ныне душистый горошек любим многими дачниками, его с успехом выращивают на участках.

Другие публикации нашего сайта о душистом горошке, которые могут вас заинтересовать:

А семена душистого горошка можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку  различных сортов душистого горошка.

Горошек душистый Спенсер, смесь 15 руб
Русский Огород
Горошек душистый Русский Размер®, смесь 26 руб
Русский Огород
Горошек душистый Русский Размер®, пурпурный 26 руб
Русский Огород
Горошек душистый Розовый жемчуг 14 руб
Русский Огород


Тунбергия крылатая

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata) — очень красивое старинное вьющееся растение. Цветки преимущественно желтые, с черным зевом. Раньше ее боялись выращивать в открытом грунте, поэтому посевы, сделанные в начале марта, советовали и летом оставлять в теплице или доме.

Тунбергия крылатая
Тунбергия крылатая

Сеянцы содержали в горшках с питательным рыхлым грунтом (смесь глинистой дерновой, листовой земли, перегноя в соотношении 2:2:1, плюс добавляли небольшое количество песка). Для лианы делали шпалеры — или выращивали в висячих вазах, из которых живописно ниспадали цветущие побеги. В один горшок всегда высаживали несколько экземпляров растения.

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Эти слова очень точно подходят к истории тунбергии крылатой. В настоящее время ее словно открывают заново, и с каждым днем почитателей этой великолепной лианы становится все больше.

Выбрать сорта тунбергии с цветками различной окраски вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тунбергии.

Тунбергия Черноглазая Сюзанна 15 руб
Русский Огород
Тунбергия крылатая Южанка 61 руб
Агрофирма Поиск
Тунбергия крылатая Менестрель 45 руб
Агрофирма Поиск
Тунбергия крылатая Смесь окрасок 23 руб
Агрофирма Поиск


Мандевилла

Виды и сорта мандевиллы, или дипладении (Mandevilla, syn. Dipladenia), в XIX в. в Англии принадлежали к самым ценным вьющимся растениям теплых оранжерей. Они действительно необыкновенно красивы!

Мандевилла Сандера
Мандевилла Сандера



Раньше их разводили в теплицах, где вьющиеся стебли прикрепляли к рамам. При должном уходе растения обильно цвели летом. В российских вестниках по садоводству того времени отмечалось, что успеха в выращивании мандевиллы добились только английские и бельгийские садоводы. В России также можно было бы получить подобные результаты, если бы садовники занялись разведением с любовью и знанием.

Сегодня мандевиллу выращивают преимущественно как горшочную лиану, пуская побеги на шпалеры, или как ампельное растение в подвесных кашпо. Собираясь обзавестись одной из этих красавиц, учтите, что все они любят рыхлую глинистую землю. Также обязателен хороший дренаж на дне горшка. Летом их можно выносить на открытый воздух.


Лапажерия розовая

Лапажерия розовая (Lapageria rosea) до сих пор считается трудноразводимой лианой. В XIX в. в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду выращивали сорта с розовыми и белыми цветками. Они были высажены в ящик, который стоял на полу низкой и достаточно хорошо проветриваемой полутенистой оранжереи. Грунт состоял из смеси дерновой, глинистой и рыхлой торфяной земли. Стебли подвязывали к рамам. Обе осенью ежегодно радовали обильным цветением. Уже в то время рекомендовали в Крыму и Бессарабии (ныне — Молдова) выращивать лиану на шпалерах в открытом грунте.

Лапажерия розовая
Лапажерия розовая

Сегодня лапажерию розовую редко можно увидеть. До сих пор жалею, что в Саду мы не рискнули попробовать вырастить ее как однолетник открытого грунта: семян было мало, и было принято решение посеять их в горшки. Потомки тех лапажерий до сих пор живы, растут и цветут в производственной теплице Никитского ботанического сада.
 

Кобея лазающая

Кобея лазающая (Cobaea scandens) — одна из самых красивых старинных лиан с тонкими стеблями и крупными цветками. Ее быстрый рост сразу стали использовать для декорирования стен, беседок (в средней полосе России — в однолетней культуре). При выращивании в оранжереях получали многолетнее растение с одревесневающими в основании стеблями. В вестниках того времени было отмечено, что семена можно приобрести практически в каждом магазине садовых товаров. Их советовали высевать в начале марта в комнате, теплице или парнике. К середине мая сеянцы уже вырастали более 50 см, и их пересаживали в гряды с питательной рыхлой землей, которые обычно располагались вдоль веранд или стен на солнце или в полутени.

Кобея лазающая
Кобея лазающая

Нынешние садоводы по достоинству оценили красоту старинной быстрорастущей лианы и с удовольствием украшают ею свои участки. Кобея хороша в декорировании высоких подпорных стен, беседок, ажурных арок, пергол. При посадке в теплых местах и осеннем мульчировании основания без повреждений переносит зимы, постепенно превращаясь в роскошную многолетнюю лиану. Планируя вырастить эту красавицу в своем саду, заранее подыщите для нее постоянное место, потому что кобея плохо переносит пересадку.

Большой ассортимент различных сортов кобеи вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов кобеи.

Кобея Сиреневый звон 23 руб
Русский Огород
Кобея лазающая Свадебные колокола, 5 шт. 38 руб
seedspost.ru
Кобея лазающая Каландо, 5 шт. 35 руб
seedspost.ru
Кобея лазающая Джингл Беллс, 5 шт. Чудесный балкон 35 руб
seedspost.ru


Лофоспермум краснеющий

Лофоспермум краснеющий, или азарину краснеющую, маурандию краснеющую (Lophospermum erubescens, syn. Maurandya erubescens, Asarina erubescens), в XIX в. знали как гребнесемянник краснеющий. Зимой содержали в оранжерее при температуре +4...+7°С, а в конце мая выставляли на открытый воздух для декорирования невысоких шпалер, беседок.

Лофоспермум краснеющий
Лофоспермум краснеющий. Фото автора

Семена высевали в конце апреля или в мае в плошки, поставленные в парник. Летом сеянцы пересаживали в рыхлую и питательную почву, в маленькие горшки — по 1 шт., в большие — по 5 шт.

В Никитском ботаническом саду мы пробовали вырастить эту лиану в открытом грунте. В условиях Южного берега Крыма она оказалась многолетней, хорошо переносящей мягкие зимы без укрытия (но только в теплых местах!). До сих пор на беседке в Мексиканском саду Сада растут, великолепно цветут и отлично плодоносят наши лофоспермумы краснеющие.

Читайте еще интересные и полезные публикации об азарине:

Выбирайте сорта азарины в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку сортов азарины.

Азарина Музыка дождя 17 руб
Русский Огород
Азарина, смесь окрасок 21 руб
Русский Огород
Азарина Музыка, смесь 17 руб
Русский Огород
Азарина Музыка моря 17 руб
Русский Огород


Вислоплодник шероховатый

В XIX в. вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber) рекомендовали как очень красивое растение для культуры в холодных оранжереях. При выращивании в открытом грунте в средней полосе России — осенью пересаживали в горшки и заносили на зиму в теплицы с низкими положительными температурами.

Вислоплодник шероховатый
Вислоплодник шероховатый

В старину вислоплодник ценился за весьма оригинальные цветки и длительное цветение. В Саду его выращивали как вьющееся однолетнее растение. И действительно, вислоплодник радовал необычными цветками до глубокой осени.

Какие из описанных лиан вам знакомы? Как вы выращиваете их на своих дачных участках?

Вам также могут быть полезны другие публикации о декоративных лианах. О нюансах ухода и размножения, об особенностях видов и сортов, о способах использования на даче расскажут эти статьи:



Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , виды, выращивание, ,
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 10729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
staneckaya66 staneckaya66 и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: