Размножение и посадка: выращивание рассады

Это продолжение статьи "Размножение и посадка: размножение семенами". Здесь я расскажу про выращивание и высадку в грунт рассады.
Высадка рассады
При выращивании многих овощных растений вместо посева семян в открытый грунт на постоянное место высаживают заранее подготовленную рассаду. Этот прием имеет свои преимущества. 

  • Во-первых, таким образом можно выращивать ценные виды и сорта растений со сравнительно длинным вегетационным периодом в местностях с коротким и прохладным летом. 
  • Во-вторых, обеспечивает получение более ранней продукции. 
  • В-третьих, сокращает работы по уходу за растениями (исключает прореживание всходов, уменьшает площадь полива и расход воды и т.п.). 
  • В-четвертых, позволяет огородным грядкам в более сжатые сроки принять желаемый декоративный вид и поддерживать его.

Рассадой выращивают все виды капусты, томат, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, лагенарию, салат, лук репчатый сладких и полуострых сортов, сельдерей, брюкву, физалис, некоторые пряные и цветочные овощные растения. Для этого можно использовать теплицу, парник, временное пленочное укрытие, а также комнатные условия.

Начинается выращивание рассады с подготовки почвенных смесей. Для их приготовления применяют следующие составные части.
В первую очередь от почвы зависит какая будет рассада
 

Составные части почвенных смесей


 

 

 Дерновая земля. Заготавливается на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и злаковых растений. Дерн нарезают в конце лета — начале осени пластами 30х30 см и толщиной 10 см, укладывают в штабель травой к траве и переслаивают через каждые 25 см коровьим навозом слоем 10 см, а также добавляют негашеную известь из расчета 5 кг на 1 куб. м дерна. Когда штабель достигнет высоты 1 м, его верхнюю часть укладывают таким образом, чтобы образовалось небольшое углубление для задержки воды. В таком виде штабель оставляют на 1 год. За это время его дважды перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через 1 год земля готова к употреблению. При отсутствии дерновой земли вместо нее в смесях используют огородную.
 
Листовая земля. Заготавливается из опавших листьев деревьев и кустарников (кроме дуба и ивы, содержащих большое количество дубильных веществ). Осенью листья помещают в яму для перегнивания. Весной и летом их перелопачивают, поливают раствором навозной жижи, добавляют известь-пушонку для ускорения разложения из расчета 0,5 кг на 1 куб. м листьев. Использовать такую землю можно на 2-3-й год.
 
Торфяная земля. Заготавливается на болотах. Ее проще купить, чем заготавливать самостоятельно. При покупке следует осведомиться о типе торфяной почвы. Различают низинные и верховые торфяные почвы. Они имеют разные кислотность и влагоемкость, что следует учитывать при составлении смесей. Верховые торфяные почвы имеют сильнокислую реакцию (рН 2,5 – 3,6) и очень высокую влагоемкость, т.к. растительные остатки в них слабо разложившиеся. Низинные торфяные почвы характеризуются слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5 – 7) и более низкой влагоемкостью по сравнению с верховыми.
 
Перегнойно-навозная земля (перегной). В классическом варианте она готовится из 2 частей конского и 1 части коровьего навоза, которые складываются в яму или штабель для перегнивания, но может состоять из навоза одного вида. Если навоз слишком суховат или содержит большое количество соломы, его поливают водой. Такая земля готова к употреблению на 3 год.
 
Песок. Используется для улучшения структуры почвы и в качестве дренажа, поэтому лучше применять крупнозернистый речной песок (морской содержит нежелательные соли). В качестве заменителя песка можно использовать более легкие современные материалы: керамзит, перлит, вермикулит, пенопластовую крошку. Однако при этом следует помнить, что перлит, пенопласт и керамзит, так же как и торф, способны повышать влажность субстрата.

 

Виды почвенных смесей


Почвенная смесь должна быть высокопитательной, воздухопроницаемой, хорошо впитывать и задерживать влагу, иметь слабокислую, нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-7-7,5). В зависимости от вида растения готовят различные почвенные смеси.

Для посева семян огородных растений с неглубокой корневой системой больше подойдет легкая смесь: 50% листовой земли, 20% перегноя, 10% дерновой земли, 10% песка, 10% вермикулита, керамзита или пенопластовой крошки.

Средняя смесь пригодна для выращивания большинства овощных растений (пасленовых, бобовых, капустных, зеленных и пряно-вкусовых ). Ее готовят из 30% листовой, 30% перегноя, 30% дерновой и 10% песка или его заменителей.

Тяжелую почвенную смесь, содержащую 50% дерновой земли, 10% торфа, 15% перегноя, 15% листовой земли, 10 % песка или его заменителей, можно использовать для выращивания рассады тыквенных культур.

В зависимости от наличия компонентов, состав почвенных смесей можно менять, основываясь на изложенных выше свойствах почвы и требованиях растений к ним, составляя более упрощенные или более специализированные рецепты.

Так, например, для рассады капусты белокочанной ранней и средней, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого можно использовать смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту следует добавить на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы).

Для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) можно сделать смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стаканов золы. 

Для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивают с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.

При выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь можно составить из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси. Перед использованием перегноя хорошо проверить его на сорняки. Для этого берут немного компостной массы, насыпают в плошку и ставят на подоконник, периодически поливая.

 

Подготовка почвенной смеси к использованию


Почвенную смесь лучше заготовить с осени и держать ее на улице (балконе) для промерзания, что будет способствовать обеззараживанию ее от вредителей и болезней. С этой целью также можно применить пропаривание почвенной смеси на горячей плите. Для этого ее насыпают в ведро с отверстиями снизу, которое помещают на закрытую водяную баню на 3-4 часа со времени закипания воды. Прокаливать почву в духовке не рекомендуется. Важным шагом является просеивание почвенной смеси для удаления посторонних крупных частиц (камней, стекол, кусочков древесины и т.д.). При набивке почвенной смесью горшочков, парников или других приспособлений для выращивания рассады их изначально заполняют на 2/3 объема, оставляя место для присыпки рассады.

 

Высаживание рассады


Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, пластмассовых, полиэтиленовых, картонных стаканчиках с дренажными отверстиями или специальных торфоблоках. Сейчас предлагаются горшочки из прессованной бумаги или из смеси целлюлозы с торфом. Эти горшочки полностью разлагаются в земле, поэтому рассаду высаживают вместе с горшочком, что исключает повреждение её корневой системы.

Перед посадкой горшочки все же приходится разрезать или обрезать у них донце, чтобы корни могли беспрепятственно расти дальше. Они обеспечивают проростки индивидуальной площадью питания и освещения, а также позволяют высадить растения на постоянное место без повреждения корневой системы. Поэтому в горшочки высевают 1 – 3 семени, удаляя впоследствии слабые проростки.

Можно выращивать рассаду в посевном ящике. Если семена крупные, на выровненную с помощью деревянной дощечки поверхность почвенной смеси их нужно разложить рядками с равномерными промежутками, затем присыпать тонким слоем почвы и прижать. Полив лучше осуществить опрыскивателем, чтобы почва не размылась. Для создания высокой влажности, ускоряющей прорастание, посевной ящик желательно прикрыть стеклом, пленкой или пластмассовой крышкой.

Мелкие семена лучше высевать, смешав с песком (на 1 г семян 10 г песка), или поместив их в сложенный вдвое лист бумаги, легкое постукивание по основанию которого позволит семенам высыпаться более или менее равномерно, чем при обычном посеве рукой. 

Для рассады зеленных культур в последнее время чаще используют так называемые мультикассеты, которые состоят из пластиковых горшочков диаметром 3-5 см. Такие кассеты продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов.
 

 

Уход за рассадой


При неравномерном распределении сеянцев по площади посевного ящика, парника или теплицы применяют пикировку(пересадку), которая препятствует вытягиванию посевов при густом посеве. Пикировку проводят в фазе семядольных или 1-2 настоящих листьев. За сутки до пикировки растения обильно поливают, чтобы легче отделить почву от корней.



Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые сеянцы, которые осторожно вынимают из посевного ящика и пересаживают с помощью колышка, сделав предварительно углубление в почве и удалив 1/3 часть главного корня сеянца для формирования мочковатой корневой системы. При посадке корни сеянца плотно прижимают почвой, чтобы нельзя было вытянуть его за семядольный лист.


После пикировки сеянцы, как правило, приостанавливают рост на несколько суток, привядают. В этот период опытные огородники применяют не сплошной, а полосовой полив распикированных сеянцев, который способствует лучшей приживаемости и снижает поражение растений болезнями.
  •  С пикировкой выращивают рассаду капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, салата, сельдерея
  • Семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дынивысевают непосредственно в горшочки или стаканчики. 
  • Семена лука репчатого полуострых и сладких сортов — в ящик с почвой, но без пикировки.
Чтобы рассада правильно развивалась (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев) очень важно соблюдать оптимальный световой, водный и температурный режим.

Показателем недостаточного освещения рассады могут служить непропорционально развитые, вытянутые, этиолированные (с недостатком хлорофилла) проростки. В таком случае прибегают к дополнительному освещению (люминесцентными лампами, перестановка ящиков или горшочков с рассадой на более освещенные подоконники) и присыпке вытянутых проростков почвой. За время выращивания рассады присыпку делают несколько раз. Это укрепляет растения, способствует лучшему развитию корневой системы.
Освещение - второй главный фактор выращивания качественной рассады

Полив рассады осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы до уровня залегания корней. При признаках недостаточности питания проводят полив раствором минеральных удобрений (по 1,5 г азотного, фосфорного и калийного удобрения на 1 л. воды). Последние 7-10 суток до высадки в грунт рассаду поливают умеренно, т.к. избыток влаги при слабом проветривании помещения способствует изнеживанию растений и более рыхлому строению тканей. В это время в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.
 
Третий фактор успеха - правильный полив

Большое значение имеет закаливание рассады, состоящее в чередовании повышенных дневных и пониженных ночных температур. Так, для рассады капусты оптимальной температурой в дневные часы считают +14+18 °С, для томатов +16+20 °С, для огурца +21+23 °С, в ночные часы для тех же растений: +6+8 °С, +10+12 °С и +12+14 °С. При выращивании рассады в ящиках или горшочках за 10-15 суток до высадки их выносят в теплую погоду на улицу, вначале ненадолго, затем на большее время. Также поступают с рассадой в парниках, открывая рамы или пленку.
 
Крепкая рассада - закаленная рассада
 

Сроки посадки рассады


 
Для рассады многих овощных растений практикой установлен предельный возраст, свыше которого ее качество начинает ухудшаться, а пересадка становится болезненной. Очень болезненно переносит пересадку рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду огурца и тыквы не следует выращивать свыше 25-30 суток. Предельный возраст рассады томата — 60-70 суток, капусты белокочанной ранней и цветной — 55-60 суток. Поэтому начало посева семян на рассаду соизмеряют с возможными сроками высадки ее в грунт.

Обычно рассаду открытого грунта начинают готовить с конца февраля. В это время делают посевы корневого сельдерея. В начале марта высевают капусту белокочанную и цветную ранних сортов; в середине марта – лук порей, лук репчатый, перец, баклажаны; в конце марта – томаты, капусту позднеспелых сортов; в конце апреля – начале мая – огурцы, кабачки, тыкву.

В первой декаде марта высевают на рассаду цветочные культуры: вербену, ипомею, левкой, цинерарию, петунию и душистый горошек. Чтобы подготовить к посеву семена душистого горошка, залейте их горячей водой (+60+80 °С) так, чтобы она только покрыла горошинки, и оставьте на ночь.

Во второй-третьей декадах марта высевают на рассаду агератум, лобелию, алиссум, арктотис, гипсофилу, годецию, губастик, диморфотеку, петунию, антирринум, табак душистый, гвоздику китайскую, сальвию. Все эти сеянцы, кроме сальвии, лучше всего развиваются при температуре +18+20 °С. Сальвии нужно больше тепла: +22+25 °С.

Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой: астра, левкой, лобелия, алиссум, гелихризум, антирринум, — перед посевом обрабатывают фунгицидом, сеют их только в простерилизованный грунт и время от времени поливают светло-розовым раствором марганцовки. Сеянцы и рассаду таких растений поливают с помощью шприца со снятой иглой, заглубляя его кончик в грунт.

Перед посевом желательно проверить всхожесть семян. Для этого на блюдце нужно положить кусочек светлой ткани или пористой бумаги (фильтровальной, промокательной или плотной туалетной), насыпать немного семян, накрыть той же тканью или бумагой, смочить водой и поставить в теплое место (+20+25 °С). Необходимо следить, чтобы семена были все время влажными. Через 3-14 дней, в зависимости от культуры, семена должны прорасти.

Сохранение всхожести
семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от их принадлежности к определенному роду или семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1–2 года после сбора (каллистефус, арктотис, бархатцы, календула); агератум, хризантемы сохраняют ее в течение 3–4 лет. В обычных условиях 3–4 года могут храниться семена видов из семейства гвоздичных (гвоздики, смолевка, норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). В течение 4–5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис, шизантус). Около 5 лет и более могут храниться семена видов из семейства бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль), яснотковых (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть семена видов из бальзаминовых (бальзамины), капустных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше – амарантовых (амарант, целозия).

В большей степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето: дождливое или засушливое были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки их хранения. Всхожесть зависит и от условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, т.к. не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.

 

Высадка рассады в грунт


Перед высадкой в грунт рассаду обильно поливают, разделяют торфоблоки, разрывают стенки стаканчиков и высаживают, не нарушая кома земли, во второй половине дня, чтобы посадки за ночь окрепли и легче перенесли дневную жару в последующие сутки. В пасмурную погоду посадки проводят весь день. Если все-таки пришлось высаживать переросшую рассаду, ее наклоняют верхушками в одну сторону.

При ранневесенних (с начала апреля) посадках рассадным способом высаживают капусту белокочанную и цветную ранних сортов, цикорные салаты эндивий и экскариол, спаржу; капусту средних сортов – при весенних посевах (в 3 декаде апреля).

При поздневесенних посадках рассадным способом высаживают растения семейства пасленовых, тыквенных, а также фасоль, капусту белокочанную среднепоздних и позднеспелых сортов, капусту савойскую, брюкву, бамию, майоран и др. После посадки рассады томата, баклажана, перца, огурца их укрывают от прямых солнечных лучей бумажными колпачками, которые можно использоваться также при заморозках.
Высаженная рассада

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рассада, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tanj2018 Татьяна и еще 19 человек




Комментарии (8)
Не знаю как сделать правильно закладку, но, очевидно, эту и 2 предыдущие Ваши статьи, Людмила, буду перечитывать несколько раз, так как сечас собираю и закупаю семена, буду делать рассаду. И сейчас уже подумываю о посеве ленточками, захотелось сделать эксперимент.
Мне очень приятно, когда пользователи пишут, что делают закладки моих статей или берут на заметку ту или иную информацию. Значит материал нашел своего не только читателя, но и настоящего дачника, огородника, цветовода, садовника!
Мне очень нравится, что у Вас материал группируется оптимально и информативно. Это такой себе мини-справочник. Моя сестренка потешается надо мной, что я много пользуюсь статьями из интернета, так как агротехника — это больше ее хлеб. Но уже спросила: «А дай-ка мне ссылочку, я студентам дам как руководство!»
Спасибо.
Статья как раз кстати, спасибо за детальную информацию!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень нужная и полезная информация. Спасибо! К этим рекомендациям я вернусь еще не раз. Я бы хотела задать Вам вопрос, Людмила. У нас отапливаемая теплица, мы начинаем работать в ней уже в середине февраля. Скажите, пожалуйста, какие семена огурцов Вы бы порекомендовали для выращивания в теплице в это время? И что необходимо предпринять, чтобы огурцы не поражались болезнями и вредителями?
Посмотрите, пожалуйста, на сайте статьи:
15 лучших сортов огурцов для средней полосы (там приводятся и лучшие сорта огурцов для теплиц и парников);
Выбираем сорта огурцов;
11 секретов хорошего урожая огурцов;
Выращивание огурцов: посадка, уход, подкормка, сорта.
В них вы найдете ответы на ваши вопросы.
Очень-очень-очень важная статья для сегодняшнего дня. Всё хорошо и доступно изложено — и про почву для рассады, и про температуру, и про уход за рассадой. Просто готовое пособие.
Людмила, спасибо вам, сейчас прочитала маме, и она попросила ей отпечатать, чтобы ничего не упустить))
И от неё передаю вам спасибо Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Здравствуйте. Подскажите из личного опыта, какой температурный режим нужен для рассады огурцов и томатов? В интернете прочитал: 1. От посева до появления всходов для огурцов 25-28 градусов, для томатов 20-25 градусов; 2. После появления...
Нужно ли рассаду иногда облучать кварцевой лампой, если досветка ведется обычными люминесцентными или экономичными лампами?
Chasogor в личный журнал
Продолжаю наблюдения за ростом своих огородных культур, посеянных в кольца. Поначалу были сомнения: не помешают ли эти кольца, заглублённые на 8 см, развитию корней? Хотелось, чтобы у сеянцев энергичнее развивался главный корень – стержневой,...
Добрый день! У меня взошли семена салата и укропа, подскажите, можно ли их выставлять на балкон? На улице температура меняется от 0 до +13. Хотя бывает и снег, и град… но в солнечные дни, может быть, можно? И как часто поливать эти растения?
Когда сажаешь в пеленки, рассада довольно тесно укладывается. Не будет ли она вытягиваться из-за этой тесноты. Обычно помидоры и перцы растут довольно широким кустом. А так они затеняют друг друга. Корни растений тоже не могут свободно расти...
Пикировала рассаду 23 марта. Землю брала 50\50, покупная и с огорода. В стаканчиках начала расти какая-то трава. Что это такое? Удалять ее, наверное, надо? Подскажите, пожалуйста! Спасибо.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать