Как и чем полечить 20-летнюю плодоносящую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как и чем полечить яблоню? Она старая, ей лет 20, но активно плодоносит, вырубать не хотим, а как лечить, не знаем.

Как и чем полечить эту яблоню?
Как и чем полечить эту яблоню?

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Это наша подписчица в группе ВКонтакте Нонна Карпенко просит совета.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вопросник, яблони 20 лет, это совсем не старая яблоня. У меня сорокалетняя плодоносит. Существуют яблони более старших возрастов. А где и какое лечение требуется я не вижу. Видно, что плохой уход за ней, даже прикорневую поросль не убрали. По фрагменту кроны видно, что яблоня нуждается в умелой обрезке, формировании, поддержания формы. Видно, что при обрезке оставили пенки, но это общеизвестный, распространенный просчёт. Лечить ничем (по фото) не надо, надо хоть немного ухаживать.
По мне, уже не двадцать, хотя пока на пенек не спилишь и не скажешь)) Но согласен, пилить не надо))) Она конечно проблемная. Основная развилка напрягает. И запущена, конечно, до безобразия, но, с другой стороны, поросль говорит, что если её на всевозможные шоколадные обматывания и прочие женские процедуры отправить, то она себя ещё покажет)))
Обрезать, отшелушить кору, промазать 3% раствором железного купороса сверху до низу ( вы не ослышались, сверху до низу). Внести по периметру проекции кроны, комплексные удобрения, под штык лопаты. Провести обработку с подкормкой по зеленому конусу от вредителей и болячек, потом так же сделать после цветения. В середине лета снова подкормить, по периметру проекции кроны, но уже под садовый бур, на глубину до полуметра, там сами почувствуете как бур за корни цепанет, так и достаточно. Осенью опять подкормка под штык лопаты. И так каждый год. Обрезка, 3-х кратная подкормка, промазка, опрыскивание. Кстати, и это если нет болячек. В начале-середине лета, до сбора урожая рекомендуется ещё раз подкармливать по листу микроэлементами. Очень способствуют болезнеустойчивости и урожайности.
Ей намного больше, чем 20 лет. Прикорневые ростки можно срезать или оставить. А остальное надо просто подрезать слегка, уменьшить высоту дерева, но осторожно с ветками, срезать надо в правильных местах. Можно для начала просто обрезать сухие части веток.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Кузьмина-Воронова: Объяснять очень долго,«на пальцах». Посмотрите видео на канале блогер Василий Блокин-Мечталин. Там наглядно, как полечить и сделать омолаживающую обрезку яблоне.
Светлана Васюкова: Добрый день. Ей нужна грамотная обрезка прежде всего и обработка мест обрезки. Нужно почистить ствол аккуратно сначала механически ( щеткой например, что отмершая части коры слетели, там зимуют и размножаются вредители), промыть ствол купоросом медным сильно. Убрать всю поросль от корня ( это показатель того что ей плохо). И по возможности сделать болтушку из глины, навоза (коровий) и извести (обязательно не менее трёх суток настоять (замачивать навоз можно и раньше и свежий- перегной не пойдёт)) и этой болтушкой максимально высоко «побелить». Это минимум.
Андрей Алексеев: Стволы связать на всякий случай
Игорь Раманов: Нужно — правильно обрезать, обработать места срезов, вычистить дупла до живой древесины, опрыскать купоросом(любым) и залить монтажной пеной, зачистить ствол и опрыскать купоросом. Попросите совета у Исаевой Ирины Сергеевны, он — добрая бабулька, не отказывает в помощи.
Игорь Раманов: И, 20 лет, это — НЕ СТАРАЯ, если это сеянец. Загубили Вы дерево...
Natalia Pashkova: Мне кажется, что она доживает свой век. Может, конечно, фото такое, но мне показалось, что со ствола от земли уже кора отслаивается пластами. То есть древесина уже мëртвая. Может я ошибаюсь. У меня примерно такие же (по состоянию коры), только им больше полувека. Попробуйте то, что советовали другие — купоросом по лишайнику, обрезка, побелка и тд, но параллельно я бы приживила веточку на поросль, если сами яблоки хорошие.
Анастасия Стефанович: В наше время есть профессионалы — арбористы. Они, в числе прочего, занимаются лечением и омолаживающей обрезкой деревьев.
Татьяна Васильева: Про лечение Светлана Васюкова правильно сказала.Почистить щеткой, обработать медным купоросом и где нет коры снизу замазать болтушкой навоз +глина.Сверху можно бинт для прочности. А насчет обрезки.Формировать надо постепенно.Попробуйте сначала один ствол на 1/3 срезать ветки. Остальное не трогайте В след году другой. Смотрите видео по обрезке старых деревьев. Бояться не надо, но и переусердствовать тоже нельзя. Т.к усиленной обрезкой можете погубить дерево
Aleksey Stotsky: Яблоню смело укорачивают на высоте 2 метра, сломанные ветки обрезают на кольцо. Формируют крону из молодых приростов, оставляя сильные почки, прорастающие в нужную нам сторону. Срезы обработать пастой из золы с отработкой, ствол зачистить щеткой и опрыскать медным купоросом. Сливу, вишню и черешню формируют ранней весной в глубокой спячке.
Нонна Карпенко: Светлана, спасибо большое, будем пробовать по вашему совету!
Нонна Карпенко: Игорь, а где её найти?
Светлана Васюкова: Нонна, не за что. Посмотрите про обрезку видео. Их много. Главное не обрезайте на «пенёк» как у вас на одном фото. Оно тянет силы и соки а продуктивности нет
Ира Маринина: Татьяна, мы обвязывали старой простынкой после обработки и сверху, года 3 не снимали.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ей как минимум 30. Судя по коре и по ветвям. Ее обрезать сначала правильно нужно, не оставляя пеньков, чуть омолодить, немного высоту снизить путем обрезки на перевод (на сильное боковое ответвление) ну и подкормить перегноем.
Остальное выше уже указали господа эксперты.
Господин Андрей, если так относиться к яблоне, с самой посадки, она может выглядеть и на все сорок лет. Видите же никакого ухода…
Так ото ж! И самое печальное тут то, что такое сплошь и рядом, повсюду. На подавляющем большинстве участков… И обычно когда запустят до неузнаваемости — тогда и начинаются какие-то телодвижения.
А ведь надо изначально всё делать, хотя б основное. И тогда ничего не будет запущено.
Я постоянно обрезаю деревья, в т. ч. старые, и не перестаю удивляться, как порой запускают деревья… До такой степени, что в кроне лазать трудно! Все попереплетено… И они еще удивляются, что урожай не особо. Тут не этот случай, но тоже запущено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: