Почему вишня червивая и как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Венеры:
Прошлым летом я впервые узнала, что вишня (ягоды) могут быть червивыми, весь урожай остался на дереве. Как с этим бороться? 

фото



Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Могут вредить два насекомых.
Первое — вишневая муха. Ее личинка съедает мякоть ягодки. Личинка — это небольшой червячок беленький с желтоватым оттенком, голову у него найти сложно. Ягодки гниют, опадают раньше срока, а могут просто засохнуть на ветке. При это ягодки могут достаточно долгое время выглядеть, как нормальные, хорошо развивающиеся.
Второе насекомое — это вишневый долгоносик. Личинки этого насекомого ног не имеют. Они продырявливают кожицу ягодку, внедряются в мякоть. Но мякоть их совершенно не интересует, потому что они съедают то, что должно стать косточкой. Определить можно по углубленному кольцевому углублению, которое остается после проникновения личинки в ягодку. Это, как канал к косточке. Когда ранка затянется на ягодке, след будет похож на крошечную бородавочку.

У нас, в Алтайском крае, раньше, когда вишни было мало, таких вредителей не было. А теперь растут настоящие вишневые массивы. Потому и паразитов стало много. Тоже воюем.
Вишневый долгоносик, он же вишневый трубковерт. Весной ловчие пояса надевают, отряхивают ветки на подстеленную ткань. Однако, это затратно по времени и результату. Если вредителей много, лучше провести обработку химическими препаратами. Опрыскивают, как только деревья отцвели. Потом через 10 дней. Можно использовать хлорофос, из современных, которые продаются во всех магазинах для садоводов, можно использовать Каратэ, Мухоед, Фастак, Актеллик, и биологический препарат Немобакт.
Эти же препарата можно использовать и для уничтожения личинок вишневой мухи.
 
Да можно и Фитовермом обработать, не сильный препарат, но пока помагает. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
По весне пересадили вишню, она засохла и опали листики. Есть ли вероятность, что она оживет, и что для этого нужно сделать?
Месяц назад купили в ОБИ саженцы вишни и роз, посадили в горшки. Все пошло в рост, распустились листья, однако у одной розы стали увядать листья и стебли, ствол почернел. Роза погибла. С ней в горшке были посажены саженцы вишни. У  одного саженца...
Я посадила осенью вишню, она стала весной приживаться, зацвела. Я посыпала ее золой, и она стала погибать (сохнуть листья), что делать? Может можно оживить ее?
Московская область. Вопрос такой. Третий год подряд что-то происходит с вишней. Цветет дружно. Но за три дня (как правило нас нет на даче в эти дни) большие участки веток полностью высыхают — и листочки, и цветочки. Остается немного вишенок...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Прямо перед окном у меня растет молоденькая вишенка — пасынок большой соседской вишни. В прошлом году обнаружила на ней несколько ягод. Вот решила пересадить подальше от стены и задумалась, когда и как это лучше...
Что случилось с вишней?
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать