Как правильно посадить саженец вишни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Хотели посадить саженец вишни. Земля глинистая, но не кислая. Могу в лунку засыпать навоз конский, залить водой, затем зарыть саженец?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, посадка, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 364 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте!
Вносить любой свежий навоз в посадочную лунку нельзя. Корни будут гнить.
Если есть очень старый навоз (перегной) то можно его добавить на дно лунки, хорошо перемешать с землей, насыпать сверху немного чистой земли и на нее высаживать саженец. Засыпать его также чистой землей без удобрений.
Поскольку у вас земля глинистая, то неплохо бы в лунку добавить и песочка, чтобы корням на первых порах было легче разрастаться. Удобрения вносить можно будет на следующий год весной.
Перед посадкой сделайте из глины болтушку, добавьте в нее немного средства для ускорения корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» или подобное) и обмакните корни в эту болтушку. Вбейте в дно ямы кол. Установите саженец так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Привяжите саженец к колу. Засыпьте корни, так, чтобы оставалась небольшая лунка. Разведите остатки болтушки с корнеоброазователем до состояния грязной воды и полейте саженец. Присыпьте мокрую землю сухой или слегка влажной рыхлой землей до уровня почвы. Сверху поливать не надо.
И не только песочка. Слой дренажа на глинистой земле должен быть довольно высоким.
При посадке саженца вишни важно знать, какой это саженец. Для привитого, для корнеотпрыского или выращенного из черенка есть свои особенности. А яму и ее наполнение готовят для всех одинаково.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: