Комментарии к записи (стр. 5)

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и зимой: проводить там выходные и праздники. Как быстро прогреть дачный домик А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ganai50
Санкт-Петербург
Уважаемые читатели-специалисты дачного строительства! Помогите пожалуйста советом.Буду всем очень признательна! Хочу утеплить дачную времянку-домик(14кв.м.) Времянка сама построена из бруса 10*10, стоит на столбчатых подушках, т.е. снизу от пола холодно. На полу линолеум на досчатом полу.Снаружи времянка обита вагонкой, внутри оргалитом, который от усадки домика и естественно влажности весь повело вкривь и вкось.Хочу всю внутряну снять, утеплить и обшить вагонкой.На чердаке потолок утеплен опилками. Ваши предложения: чем и как лучше утеплить.Хочу также установить пару электрических конвекторов для обогрева.Времянка нужна только для межсезонья.Летом живу в доме.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uroboroska
Уфа
мне кажется, что нужно закрыть снаружи дыру под домом, те обшить по периметру низ дома чем нибудь типа сайдинга, досками дороже будет.чтобы сквозняк не гулял сильно и пол не выстывал
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ganai50
Санкт-Петербург
По периметру от фундамента низ весь зашит вагонкой, ветер не гуляет, но все равно холодно.Чем утеплить досчатый пол, прежде чем на него класть линолеум?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Стоит, наверное, под досками сначала сделать хорошую влагоизоляцию и только потом приступать к утеплению пола. При теперешних материалах пол снизу, от земли, можно утеплить и изолировать от влаги одновременно чем-то вроде пенофола. Фольгированным слоем внутрь дома.
Затем положить на доски такой же пенофол, а на него можно хоть линолеум, хоть просто коврик бросить.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Уже утеплились?
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IvanStruk
Иван Струк
весь фокус во влажности воздуха, сухой нагревается быстрее
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VladimirBrodian
Vladimir Brodian
Спасибо!
 
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
komardzioba
На полу линолеум на досчатом полу…  -  доски, лаги сгниют под линолеумом… тупо — отсыреют…
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
serpetskaya
Серпецкая Елена Санкт-Петербург
Можно ли протопить дачный домик и когда всё прогорит, закрыть вьюшку и уехать (в связи со строительством пристройки большая влажность)? Приеду в следующий раз для протапливания через неделю.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Нужно, чтобы была хорошая вентиляция, чтобы не было слишком высокой влажности.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kostans
Наш дом — что-то среднее между жилым и дачей, неделями живём там зимой, а уж летом — просто там поселяемся. Поставили бесперебойную систему для самого необходимого: освещение, отопление, холодильник, ТВ.
Вот такую 220-on.ru/catalog/bespereboynye_sistemy/sistema_rezervirovaniya_dom_1_6kvt_3_6kvt_chas/.
У нас подстанция сбоит, пока её починят, досада берет порой.
Хлебопечку заправил, а тут бац… и света нет, продукты выкинули, гости приехали, и сидим при свечах голодные :-(. Одним словом, мы свою проблему с перебоями вот так решили. А вы там на сайте посмотрите, там есть недорогие варианты, которые вообще только для котлов отопления.
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LyubovObgolcBronnikova
Любовь Обгольц(Бронникова) г.Сочи
«Страница не найдена» — а хотелось посмотреть…
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Странно, что не найдена. Попробуйте еще раз.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Прошло чуть менее года после первой публикации этой статьи, а я увидел ее только сейчас впервые. В целом — опыт интересен, чувствуется, что автор занималась всеми деталями сама. Но вот что вызывает совершенно категорическое несогласие, так это метод утепления дачи изнутри. Причем, автор дает ссылки на статьи, где все авторы всех статей утепляют дачи снаружи. Особенно я ценю реальную работу, изложенную в «Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме.»
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Прошел год после вашего вопроса. Я продолжаю настаивать на том, что домики, где зимой не проживают постоянно, нужно утеплять изнутри. В противном случае нужно затратить много сил, чтобы нагреть помещение. КПД же нагревательных приборов будет тем выше, чем тоньше будет слой промерзших стен до теплоизолятора.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Это просто замечательно, Людмила, что вы сохраняете верность своим технологическим воззрениям. Я крайне далек, чтобы менять утвердившееся мнение опытного человека. А вот мнение Василия (которого я бесконечно ценю после прочтения его базовой статьи года два назад) и рекомендации утепляться ИЗНУТРИ «экструдированным пенополистиролом типа Пеноплекс» я категорически принять не могу. Я просто не имею служебного права предупредить вас о невозможности использования экструдированного пенополистирола в замкнутом пространстве. Давайте вспомним события 8 летней давности и жуткую трагедию в ресторане «Хромая лошадь», где расстались с жизнью 150!!! (сто пятьдесят) молодых жизней из города Пермь. А по какой причине? А потому, что они «ДЫХНУЛИ» (я это сказуемое специально сократил до сленга), так как участники трагедии были в горящем кабаке считанные мгновения. В их организмы попали крайне вредные для здоровья и ЖИЗНИ газообразные отходы плавления экструдированного пенополистирола.
Если эти строки прочтет Василий — поясной ему от меня поклон и совершенно ИСКРЕННЕЕ сожаление, что он не участвует давно в подобных виртуальных совещаниях. Его опыт по сооружению поистине ПАССИВНОГО дома заслуживает самой высокой оценки. Аккуратно предположу, что при оценке первого конкурса на звание «РОКВУЛ» участники судейства, к сожалению, не увидели в его репортаже истинного победителя. Честь ему и хвала.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Не меняю просто потому, что убедилась в верности решения утепления моего дома изнутри на собственном опыте. Нагревается домик мой быстро. Правда и остывает тоже. Но зимой мы там практически не бываем. А при температуре 0...-3 градуса комнату в 16 метров легко прогревает инфракрасный обогреватель на 1,5 кВт. Нижний этаж прогревает теплый пол. Там при температуре +17 градусов себя чувствуешь, как при +20...+22 градусах.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Уважаемый Олег, статья доработана редакторами сайта — ведь они имеют права на нее. Ссылки на наружное утепление вполне уместны — ведь в теле статьи есть разговор и о наружном утеплении.
Свои советы по утеплению домика изнутри я проверила на своем опыте проживания в нем до утепления в течение более 10 лет и 7 лет после утепления. Прогреваются комнаты очень быстро. И это благодаря именно утеплению изнутри. Стены наружные при этом практически не нагреваются, что очень немаловажно в случаях, когда на даче приходится пребывать не долго и не часто.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RytovWG
Василий Рытов Калининская
Конечно автор прав, чтобы БЫСТРО согреть строение необходимо утепление изнутри, причём стекловата тут не пляшет, она напитается быстренько влагой от дыхания жильцов и прочей хозяйственной деятельности внутри строения, а уж достичь точки росы ей никто не помешает, когда эта влага дойдёт до ХОЛОДНОЙ несущей стены. В итоге у вас будет гниющее болото на границе теплоизолятора и несущей стены.
Для реализации идеи Быстрого прогрева необходимо применить теплоизолятор с нулевым влагопоглощением, например экструзионный пенопласт типа Пеноплекс или Техноплекс. Плиты из гранулированного пенопласта имеют паропроницаемость 2% и это тоже может со временем привести к болоту. Плиты пеноплекса в таком случае надо крепить на монтажную пену с тщательной заделкой ею же всех швов. То есть необходимо создать аквариум, который без принудительной приточно-вытяжной вентиляции как жилище я бы не стал использовать.
В принципе необходимо чётко представлять себе, что всё ограждение жилища (стены, полы, потолки, окна, двери) выполняют несколько функций. 1 -несущая, опорная, нагрузочная — та которая выполняет механическую функцию, обеспечивая прочность и устойчивость строения: 2- теплоизоляционная функция, вокруг которой и идут обсуждения в данной ветке: 3 — влагоизоляция — защита от дождя; 4- ветроизоляция: 5- шумоизоляция: 6 — светопропускание для окон: 7 — вентиляция: 8- декоративная функция. В каркасных домах каждая из этих функций выполняются специализированными элементами, но ведь есть и иные типы стен, в которых в одном элементе совмещено несколько функций. Любая универсальная система, в том числе и ограждение жилища, не может выполнить на 100% каждую из множества совмещаемых функций, вот и приходится дополнительно выстраивать слои теплоизоляции и тп.
А отопление можно конечно любое выбрать, но если с жидкостным теплоносителем, то для дачи обязательно заполненное антифризом, чтобы система не размёрзлась зимою, пока вас на даче не будет. Электроотопление хорошо там, где установочная мощность питающего дачный массив трансформатора рассчитана на 10-15 киловатт на каждый дачный участок. В том дачном массиве, где у нас была дача трансформатор стоял из расчёта 300 ватт (0,3КВт) на участок, с такого и чайник электрический не всегда работал, а отопление при 100% теплоизоляции по СНИП от 99 или 2000 года(не помню), получается примерно 1КВт на 10-12кв м площади жилища.
Обычные печи на твёрдом топливе хороши, но их необходимо встраивать в конструкцию дома сразу, она может одновременно отопить до четырёх комнат — по одной стенке печи в каждую комнату. Важный момент касающийся печей есть печи теплоёмкие из кирпича, на среднюю печь идёт 700-1000 штук полнотелых (без специально сделанных пустот) кирпичей, а каждый такой кирпич весит 3,5 кг, вот и получается, что пока топите нагреваете примерно 3 тонны кирпичей, которые аккумулируют тепло, а потом его отдают помещению.
КПД печей голландка и шведка до 85%, русская до 25%, камин до 11%. Печи пока топятся ещё и создают вентиляцию помещению, в наибольшей степени камины. Есть ещё нетеплоёмкие печи из металла, даёт тепло пока топится.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Согласна насчет ваты. Ее нужно изолировать не только со стороны самой стены, но и со стороны помещения. А еще лучше пользоваться пенофолом или подобными материалами, располагая их отражающим слоем внутрь помещения.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Нулевым поглощением влаги отличается и пенофол. Я отдаю предпочтение ему. А за ним прячу вату
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Уважаемая Людмила! Ответивший выше Василий Рытов — это как раз тот наш замечательный читатель, который и подготовил материал «Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме». Я попросил его подключиться к обсуждению вашей статьи, за что мы все можем его поблагодарить.
Суждение каждодневного практика — эксплуатационника представляет бесспорный интерес.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor
Людмила Киев
Согласна. Замечательный комментарий Василия Рытова. Во всем с ним согласна, кроме полистирола. Не доверяю этому материалу, слишком он токсичен.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Материал этот не просто токсичен, он убийственно токсичен.
1 Спасибо!

Добавить комментарий