Какие существуют сорта колоновидных плодовых деревьев для выращивания в условиях Дальнего Востока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Скажите, пожалуйста, существуют ли сорта колоновидных фруктовых деревьев для выращивания в условиях Дальнего Востока?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, сорта, , выбор, , ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 4333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Светлана, а почему Вы именно колоновидные ищете? Извините, если пишу прописные истины, но слишком часто сталкивалась, что люди ориентируются на рекламу и совсем не представляют реальных характеристик — сама такая же была. Может, если не Вам, то кому-то другому поможет?
Начнем с начала. Колоновидных деревьев, так как это себе представляют люди и как это подсовывает реклама, нет. Есть маркетинговый ход — яркое, запоминающееся название — и есть сорта деревьев с пирамидальной или маловетвистой кроной. С колоновидной тоже есть, но совсем немного.
«Колоновидных» груш для севера нет — это точно. А с пирамидальной кроной достаточно.
«Колоновидных» слив тоже немного, вроде как некоторые позиционируются, как могущие выжить в Подмосковье. Так ли это? Время покажет. Но вот формой владельцы точно будут разочарованы, особенно те, что увидели слово «колонна» и что-то себе представили, не посмотрев фото реальных взрослых деревьев. Не думаю, что зимостойкости в Ваших краях хватит, но почему бы и не попробовать? Сорта достаточно новые, цена вполне доступная, некоторые характеристики довольно интересные, хотя, конечно, и не сравнятся с новейшими сортами алычи и сливы китайской, которые, наверно, пошли бы у вас лучше, да и со старыми местными сортами не сравнятся.
«Колоновидные» яблони. Насколько я знаю, центров селекции яблонь-колонн в России всего три: два официальных — в Москве и Мичуринске, и в частном порядке выводит сорта Александр Кузнецов на Алтае. А, нет, еще вроде в Крыму есть, но это уже совсем не наша история. К сожалению, все не для вашего климата, но у Кузнецова самые зимостойкие (правда, большинство некрупные, и вкус только по его описаниям), но он коммерцией не занимается. В последние годы, правда, рассылал семена и саженцы садоводам-опытникам в разные регионы, но не всем и больше в научных целях.
Может, Вам про японские или китайские сорта поузнавать? Боюсь, это самые близкие к Вам регионы, где селекцией занимаются. И неплохо, надо заметить) Только вот как у них с колоннами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: