Уважаемые садоводы, как и когда правильно делать обрезку колоновидных яблонь и груш в Подмосковье?
У моих яблонь и особенно груш сильно разрослась крона, образовалось несколько стволов у каждого дерева.
Им по 2-3 года, пока не плодоносили....
Пока зима, смотрю в интернет магазине растения, в том числе и саженцы плодовых. И вот попадаются на глаза колоновидные груши и вишни. А такие правда есть? Было бы удобно посадить, особенно когда участок маленький.
Существуют ли колоновидные вишни, черешни, абрикосы и далее по списку?
Специалисты пишут, что выведена только колоновидная яблоня, груша на подходе, но ее называют «карликовая», то есть, как я понимаю, там не форма именно колонны. Остальных же...
Здравствуйте. Я совершенно неопытный садовод. Хочу выращивать колоновидные деревья. Яблонька одна у меня уже есть. Растила я ее в горшке. На зиму поставила в холодную кладовку. А что дальше делать с ней — не знаю. Как удобрять, как поливать,...
Колоновидные яблони, груши это сорт или это подвой, можно их вырастить в домашних условиях?
Подскажите, есть ли колонновидные сорта черешни и абрикосов? И вообще — какие плодовые виды растений имеют колонновидные сорта?
Смотрите все материалы
про колонновидные:
Смотреть все
Начнем с начала. Колоновидных деревьев, так как это себе представляют люди и как это подсовывает реклама, нет. Есть маркетинговый ход — яркое, запоминающееся название — и есть сорта деревьев с пирамидальной или маловетвистой кроной. С колоновидной тоже есть, но совсем немного.
«Колоновидных» груш для севера нет — это точно. А с пирамидальной кроной достаточно.
«Колоновидных» слив тоже немного, вроде как некоторые позиционируются, как могущие выжить в Подмосковье. Так ли это? Время покажет. Но вот формой владельцы точно будут разочарованы, особенно те, что увидели слово «колонна» и что-то себе представили, не посмотрев фото реальных взрослых деревьев. Не думаю, что зимостойкости в Ваших краях хватит, но почему бы и не попробовать? Сорта достаточно новые, цена вполне доступная, некоторые характеристики довольно интересные, хотя, конечно, и не сравнятся с новейшими сортами алычи и сливы китайской, которые, наверно, пошли бы у вас лучше, да и со старыми местными сортами не сравнятся.
«Колоновидные» яблони. Насколько я знаю, центров селекции яблонь-колонн в России всего три: два официальных — в Москве и Мичуринске, и в частном порядке выводит сорта Александр Кузнецов на Алтае. А, нет, еще вроде в Крыму есть, но это уже совсем не наша история. К сожалению, все не для вашего климата, но у Кузнецова самые зимостойкие (правда, большинство некрупные, и вкус только по его описаниям), но он коммерцией не занимается. В последние годы, правда, рассылал семена и саженцы садоводам-опытникам в разные регионы, но не всем и больше в научных целях.
Может, Вам про японские или китайские сорта поузнавать? Боюсь, это самые близкие к Вам регионы, где селекцией занимаются. И неплохо, надо заметить) Только вот как у них с колоннами?