Что это за жук и как с ним бороться?

Здравствуйте! Столкнулись с проблемой, что все листья клубники усыпаны жуками, которые появляются из желто-оранжевых личинок, а сами фиолетовые с 4-мя желтыми точками по бокам.
Никак не можем понять, что это за жук и как с ним бороться… Помогите, пожалуйста, разобраться :)

Вот так он выглядит
вот так он выглядит

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я думаю, что это личинка божьей коровки. Не надо с ней бороться))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Паколина: личинка божьей коровки
Галя Тихонова: Личинка божьей коровки — очень полезное насекомое, питается тлей.
Наталья Медведева: это страшилище через некоторое время будет божьей коровкой
Сергей Осташев: Да, именно личинка божьей коровки. Питается тлёй.
Людмила Васильева: Личинка божьей коровки!!!
Оксана Захарова: а что она делает на картошке?
Василь Рудзінський: Оксана, тлю ищет
Оксана Захарова: я что-то не видела на картохе тли))
Ирина Ильина: 
Ирина Ильина: Не важно, что она делает на картошке. Важно, что она очень, очень полезна, съедает очень много вредителей.
Оксана Захарова: Ирина, спасибо, век живи, век учись))) 
Татьяна Боровицкая: Личинка божьей коровки
Юлия Овсянникова: и не правда)) ооочень даже симпатичное))
Людмила Чевик: Группы и виды божьих коровок В трофическом отношении у кокцинеллид выделяются следующие группы: афидофаги (питаются тлями), кокцидофаги (питаются червецами и щитовками), миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых), акарифаги (питаются клещами), фитофаги (питаются растительной пищей). В свою очередь фитофаги подразделяются на: филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами; палинофагов, питающихся пыльцой растений; мицетофагов, питающихся мицелием грибков. Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata).
Ирина Ильина: Людмила, Вы так много знаете, не расскажете ли про жучков размером и формой как божьи коровки, цвет коричневый, блестящие, но без пятнышек. Перерыла кучу литературы, нашла похожие, которые названы листоедами и отнесены к вредителям. И ещё, будьте любезны, если не затруднит, расскажите про желтых с чёрными точечками мелких божьих коровках — надеюсь они-то полезные. Спасибо.
Людмила Кравецкая: Оно больно кусается...
Екатерина Афанасьева: Можно мне такое чудо на сливу. Уж больно тля одолела!
Людмила Чевик: Ирина, Бич не хуже колорадского жука, с той разницей что уничтожает всё растущее на огороде. По крайней мере на Дальнем Востоке. Этот жучок называется — 28-точечная божья коровка. Так что посчитайте точечки. Желтая, рыжая,, 5-7 мм. Зверствует на Дальнем Востоке, Забайкалье, Китае. Постепенно распространяется. Если жук ест пасленовые, то она ест все. Появилась на полях недавно, до этого жила в лесах и ее численность регулировали естественные враги. С вырубкой лесов и выращиванием сельхозкультур на этих вырубках, экологическая ситуация изменилась в пользу 28-точечной коровки. Еды много, врагов люди разогнали. Теперь химия нам в помощь
Людмила Чевик: Ирина, Картофельная коровка, эпилахна Epilachna vigintioctomaculata Motsch. Семейство: Божьи коровки Область распространения: Приморский и Хабаровский края РФ, Амурская область, юг Сахалина, Южно-Курильские острова, Северо-Восточный Китай, север Японии, полуостров Корея Среда обитания: такие растения, как картофель, помидоры, огурцы, арбузы, кукуруза, подсолнечник, тыква, соя Размер: до 5 мм Пища: растительная, предпочитает листья картофеля Длительность развития: яйцо – около 10 дней, личинка – около 1 месяца, куколка – около 1 недели Продолжительность жизни: 2–3 года Внешние признаки Этот жук имеет выпуклое тело красно-оранжевого или бурого цветас беловатым налетом. В увеличительное стекло видно, что беловатый цвет коровке придиют мельчайшие волоски. Надкрылья имеют 28 черных пятен, которые дали картофельной коровке еще одно название – двадцативосьмиточечная коровка. На переднеспинке имеются еще 3 черных пятна.
Людмила Чевик: Ирина, коричневая коровка скорее всего Бесточечная божья коровка. Живет в лугах Центральной России, вегетарианка. Питается листьями трав: донника, манника и тд. Вредоносность несравнима с 28точечной.
Людмила Чевик: Привычные нам божьи коровки — перелетные жуки. Иногда по осени что-то мешает их стаям лететь, в основном погодные условия, и тогда их стаи опускаются на поля, огороды, пляжи и тд. Кусаются, едят все подряд. У нас в саду в 2013 году испортили всю ремонтантную малину, из яблок выгрызали огромные дыры. Дрались с осами из-за фруктов. На тлю внимания не обращали. Ты сам не свой когда голоден!
Анастасия Крупина: нашли хорошее средство от щитовки (говорю исходя из двухлетнего опыта) это препарат Профилактин от производителя август. Буду рада, если была кому-то полезной.
Ирина Ильина: Людмила, спасибо за развёрнутый ответ. У жёлтых коровок посчитаю точечки. Смущает область их обитания, т.к. моя дача в С-Петербурге. Жёлтые божьи коровки встречаются очень редко и размером всегда в 2 раза мельче красных обычных божьих коровок — на такой мелочи разглядеть и посчитать точечки может не получиться, но я постараюсь.
Людмила Чевик: Ирина, скорее всего Ваши желтые коровки безобидны. Двадцативосьмиточечная коровка размером 5 — 7 мм. И больше рыжая, чем желтая
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо всем большое за ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
На перце неопознанное насекомое. Что это?
Садоводы, хэлп. Помогите, пожалуйста, определить, что за насекомое. Завелось в газонной траве, теперь летает по всему участку. Не избавиться… Опрыскивала газон интавиром, не помогло. После того, как все садовые деревья атаковала тля, боюсь ещё...
Такое вижу первый раз. Потому сделала несколько фотографий. Кое-что увеличила, кое-что сделала более контрастным, чтобы можно было хорошо рассмотреть. Красные стрелки показывают на пузырьки. Розовые стрелки показывают на дырки, которые...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с вредителем, который оставляет на листьях роз ровные круглые дырки, похожие на отверстия от канцелярского дырокола? И что это за вредитель такой? При этом, помимо данных отверстий, никаких...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Кто-то подъедает растения на уровне земли. Так было с луком (молодые пёрышки), с капустой, редиской, сельдереем и даже клематисом. Рядом, на растениях и земле никого не нашла. 
Здравствуйте! Посмотрите на мою мальву — бедняжка... Совсем недавно я вычитала в одном из изданий, что существуют так называемые вредители-«минёры». Похоже, это тот самый случай. Вредителя не видела, а вот следов и результатов его активной...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все