Что это за жук и как с ним бороться?

Здравствуйте! Столкнулись с проблемой, что все листья клубники усыпаны жуками, которые появляются из желто-оранжевых личинок, а сами фиолетовые с 4-мя желтыми точками по бокам.
Никак не можем понять, что это за жук и как с ним бороться… Помогите, пожалуйста, разобраться :)

Вот так он выглядит
вот так он выглядит

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я думаю, что это личинка божьей коровки. Не надо с ней бороться))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Паколина: личинка божьей коровки
Галя Тихонова: Личинка божьей коровки — очень полезное насекомое, питается тлей.
Наталья Медведева: это страшилище через некоторое время будет божьей коровкой
Сергей Осташев: Да, именно личинка божьей коровки. Питается тлёй.
Людмила Васильева: Личинка божьей коровки!!!
Оксана Захарова: а что она делает на картошке?
Василь Рудзінський: Оксана, тлю ищет
Оксана Захарова: я что-то не видела на картохе тли))
Ирина Ильина: 
Ирина Ильина: Не важно, что она делает на картошке. Важно, что она очень, очень полезна, съедает очень много вредителей.
Оксана Захарова: Ирина, спасибо, век живи, век учись))) 
Татьяна Боровицкая: Личинка божьей коровки
Юлия Овсянникова: и не правда)) ооочень даже симпатичное))
Людмила Чевик: Группы и виды божьих коровок В трофическом отношении у кокцинеллид выделяются следующие группы: афидофаги (питаются тлями), кокцидофаги (питаются червецами и щитовками), миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых), акарифаги (питаются клещами), фитофаги (питаются растительной пищей). В свою очередь фитофаги подразделяются на: филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами; палинофагов, питающихся пыльцой растений; мицетофагов, питающихся мицелием грибков. Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata).
Ирина Ильина: Людмила, Вы так много знаете, не расскажете ли про жучков размером и формой как божьи коровки, цвет коричневый, блестящие, но без пятнышек. Перерыла кучу литературы, нашла похожие, которые названы листоедами и отнесены к вредителям. И ещё, будьте любезны, если не затруднит, расскажите про желтых с чёрными точечками мелких божьих коровках — надеюсь они-то полезные. Спасибо.
Людмила Кравецкая: Оно больно кусается...
Екатерина Афанасьева: Можно мне такое чудо на сливу. Уж больно тля одолела!
Людмила Чевик: Ирина, Бич не хуже колорадского жука, с той разницей что уничтожает всё растущее на огороде. По крайней мере на Дальнем Востоке. Этот жучок называется — 28-точечная божья коровка. Так что посчитайте точечки. Желтая, рыжая,, 5-7 мм. Зверствует на Дальнем Востоке, Забайкалье, Китае. Постепенно распространяется. Если жук ест пасленовые, то она ест все. Появилась на полях недавно, до этого жила в лесах и ее численность регулировали естественные враги. С вырубкой лесов и выращиванием сельхозкультур на этих вырубках, экологическая ситуация изменилась в пользу 28-точечной коровки. Еды много, врагов люди разогнали. Теперь химия нам в помощь
Людмила Чевик: Ирина, Картофельная коровка, эпилахна Epilachna vigintioctomaculata Motsch. Семейство: Божьи коровки Область распространения: Приморский и Хабаровский края РФ, Амурская область, юг Сахалина, Южно-Курильские острова, Северо-Восточный Китай, север Японии, полуостров Корея Среда обитания: такие растения, как картофель, помидоры, огурцы, арбузы, кукуруза, подсолнечник, тыква, соя Размер: до 5 мм Пища: растительная, предпочитает листья картофеля Длительность развития: яйцо – около 10 дней, личинка – около 1 месяца, куколка – около 1 недели Продолжительность жизни: 2–3 года Внешние признаки Этот жук имеет выпуклое тело красно-оранжевого или бурого цветас беловатым налетом. В увеличительное стекло видно, что беловатый цвет коровке придиют мельчайшие волоски. Надкрылья имеют 28 черных пятен, которые дали картофельной коровке еще одно название – двадцативосьмиточечная коровка. На переднеспинке имеются еще 3 черных пятна.
Людмила Чевик: Ирина, коричневая коровка скорее всего Бесточечная божья коровка. Живет в лугах Центральной России, вегетарианка. Питается листьями трав: донника, манника и тд. Вредоносность несравнима с 28точечной.
Людмила Чевик: Привычные нам божьи коровки — перелетные жуки. Иногда по осени что-то мешает их стаям лететь, в основном погодные условия, и тогда их стаи опускаются на поля, огороды, пляжи и тд. Кусаются, едят все подряд. У нас в саду в 2013 году испортили всю ремонтантную малину, из яблок выгрызали огромные дыры. Дрались с осами из-за фруктов. На тлю внимания не обращали. Ты сам не свой когда голоден!
Анастасия Крупина: нашли хорошее средство от щитовки (говорю исходя из двухлетнего опыта) это препарат Профилактин от производителя август. Буду рада, если была кому-то полезной.
Ирина Ильина: Людмила, спасибо за развёрнутый ответ. У жёлтых коровок посчитаю точечки. Смущает область их обитания, т.к. моя дача в С-Петербурге. Жёлтые божьи коровки встречаются очень редко и размером всегда в 2 раза мельче красных обычных божьих коровок — на такой мелочи разглядеть и посчитать точечки может не получиться, но я постараюсь.
Людмила Чевик: Ирина, скорее всего Ваши желтые коровки безобидны. Двадцативосьмиточечная коровка размером 5 — 7 мм. И больше рыжая, чем желтая
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Спасибо всем большое за ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте, в огороде завелся какой-то зверь :), сначала откусывал молодые ростки фасоли, целиком до земли. Подсадила на эту грядку томаты, интерес к фасоли пропал, переключился на соседнюю грядку с луком. Отгрызает всю зеленую часть, до земли....
Подскажите, пожалуйста! Рыхлила грядку и обнаружила в земле на глубине 3-5 см мелких белых червяков размером примерно 2 см в очень большом количестве, шт 30-50, похожи на опарышей. И таких гнезд было на грядке штуки четыре. Чьи это могут быть...
Здравствуйте, дачники! Подскажите, кто в курсе дела: на листьях различных растений появляются сгустки белой пены, похожие на плевок. Что это за гадость и как с ней бороться (кроме ампутации)? Спасибо!
Оторванный полуотсохший лист Я его сам оторвал, чтобы сфотографировать лучше. Уже который год что-то подъедает листья и цветоносы у клубники. Примерно в середине стебля видны мелкие коричневые точки. Все, что выше, также коричневое и сухое....
В теплице сделаны теплые грядки, весной посеяла редис. И вдруг в этом году все листочки, стебли до самого плода объедены. Кто завелся в моей теплице и не съедят ли мои томаты?
Здравствуйте!!! Очень маленькие 1-2 мм, шустрые, быстро заползают на руки-ноги, просто кишат там! Что это??? Как от них избавиться???
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все