Унылая пора, очей очарование... Готовим розы к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Милые моему сердцу розы. Обожаемые розы. Какими совершенными создала вас природа!

Розы
Розы

Восхитительные мои розы, весь летний сезон вы дарите нам свою ослепительную красоту. И наша благодарность вам состоит в том, чтобы защитить вас от морозов в зимний период, от выпревания весной и от всяческих возможных инфекций и вредителей.

Укрываем розы
Укрываем розы

К зимнему периоду розы подготавливает сама природа:
  • Прежде всего одревеснеет стебель розы. Кора является самым первым и главным защитником растения от морозов.
  • Наросшие за летний период корни роз закрепляются в земле и также накапливают в себе все полезные вещества, и сохраняют их до самой весны.
  • С понижением ночных температур в растениях снижаются все обменные процессы.

Чтобы розы на следующий год снова порадовали нас своим ранним и бурным цветением, мы сейчас должны подготовить наших красавиц к зимнему периоду. К данному процессу нужно подойти очень ответственно, так, чтобы ни в коем случае не навредить. Итак, всё по порядку.

Ads by

Шаг 1. Подкормка

В сентябре проводим последнюю подкормку калийным удобрением. Для этой цели прекрасно подойдёт сульфат калия (калий сернокислый). Норма расхода 10-20 г на 10 л воды, либо на м². Также можно использовать калимагнезию, в состав которой входит дополнительно магний — очень важный элемент для хорошего цветения роз.

Ещё могу посоветовать подкормку золой. Розы очень любят золу. Помимо калия она содержит фосфор, который благоприятно воздействует на развитие корневой системы роз. Подкормка золой также повышает иммунитет роз и помогает им легче переносить зимние морозы.

Шаг 2. Обрезка

Обязательно надо обрезать розы. Иначе как же наши высокие красавицы смогут перезимовать. Здесь действует следующее правило: чем старше роза, тем выше следует её обрезать.

Каркасы
Обрезка роз

Обрезаем розы
Обрезаем розы

Обязательно удаляем все отцветшие и не отцветшие бутоны, листья у роз. Они будут только ослаблять растение. Также удаляем все не одревесневшие побеги. Оставлять их просто не имеет смысла, так как они совершенно точно не перезимуют.

Шаг 3. Окучивание

Все кустики окучиваем и подсыпаем к стебельку смесь из компоста, песка и перепревших опилок.

Окучиваем кусты
Окучиваем кусты

Шаг 4. Противоинфекционная и противогрибковая обработка

Это очень важный этап. Так как под укрытием всегда образуется благоприятная среда для всевозможных инфекций. Поэтому считаю такую обработку обязательной, иначе все ваши старания могут оказаться напрасными, и розы могут просто напросто погибнуть. Обработку проводим медьсодержащим препаратом «ХОМ».

Опрыскиваем розы
Опрыскиваем розы

Шаг 5. Устанавливаем каркас

Для укрытия, естественно, нужен каркас. У нас он в виде двух скрещенных дуг.

Устанавливаем каркас
Устанавливаем каркас

Шаг 6. Укрытие роз

И вот мы провели все необходимые мероприятия для подготовки роз к зиме. Осталось укрыть их плотным спанбондом, который обязательно закрепляем камнями.

Укрываем спанбондом
Укрываем спанбондом

Укрываем розы
Укрываем розы

Но это ещё не всё. В конце ноября, когда термометр будет показывать минусовую температуру, мы обязательно закроем розы ещё одним слоем укрытия (спанбонд, одеяла и пр.).

Конец октября. Как же не хочется расставаться с теплом. Наслаждаюсь последними цветами, которые подарил нам наш восхитительный сад! А на ум сразу приходят пушкинские строки:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Осенний букет
Осенний букет

7 дач рекомендует узнать все нюансы подготовки роз к зиме из подборки публикаций:
Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , розы, , , , ,
8 комментариев 41 спасибо за запись 3 в избранном 25824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Татьяна, спасибо за советы!!! Я первый год выращиваю розы, вы ответили на все мои вопросы сразу. Подскажите, что делать, если розы еще цветут и не сбрасывают листья?
Хоть вопрос адресован не мне… Я принудительно отрезаю бутоны и все листья на растении заблаговременно (± за месяц до укрытия), чтобы розы «искусственно» стали готовиться к зиме.

В принципе, Татьяна об этом тоже написала: «Обязательно удаляем все отцветшие и не отцветшие бутоны, листья у роз»
Последний раз редактировалось
Всё зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Нужно правильно уловить температуру. Если температуры близки к нулевым или к отрицательным, то надо принудительно обрезать, а если у вас ещё тепло, то недельку-другую перекиньте.
Татьяна, а вы где живете? Это вопрос возник потому, что меня удивила фраза про одеяла впервые читаю, чтобы розы еще и одеялом укрывали.
Кострома. Участок на склоне, снежного покрова бывает недостаточно.Лучше перестраховаться.
Татьяна, спасибо за публикацию! В принципе, укрываю свои розы точно также и довольна результатом – за 8 лет ни одно растение «не выпало». Единственное, обрабатываю фунгицидами заблаговременно, т.к. укрываю розы все-таки когда 100% начинаются устойчивые морозы (тот же «Хом», насколько мне известно, имеет рабочую температуру выше +15..+18°C). Второй нюанс – перестала обрезать розы по осени, в нашем регионе это оправдано. Просто пригибаю каждый побег к земле (делаю это постепенно, чтобы не сломать побеги). При таком варианте весной практически ничего не нужно обрезать, все побеги благополучно зимуют. Провожу лишь санитарную обрезку, если какие-то ветки все-таки поломались.
Татьяна, спасибо за мастер-класс!
Все понятно как 2 х 2, но я от окучки и вообще какого — либо укрытия внутри отказалась совсем! В моем случае розы только выпревали!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: