Как избавиться от муравьёв?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Не подскажете, как избавиться от муравьёв? Их очень много, они везде, на всём участке, везде их норы — под камнями, на грядках.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Садоводу чёрные мелкие муравьи приносят немало огорчений, хотя они вредят не напрямую, а косвенно. Дело в том, что муравьи «любят» питаться сладкими выделениями садовых тлей. Поэтому они специально «пасут» их, целенаправленно разводят, перенеся на ещё незаселённые тлей деревья и кустарники, и с их помощью все деревья и кустарники в саду оказываются заселенными тлей. Мало этого, когда в саду появляются божьи коровки, которые питаются тлей, они начинают войну с ними. Они собираются и нападают на них, кусают, опрыскивают своей муравьиной кислотой и изгоняют их из сада. А ведь одна божья коровка способна за день уничтожить до 50 штук тлей.
Уничтожить муравьев довольно трудно. Это связано с их большой плодовитостью и … с нашим «авось». Весной, сразу после зимнего пробуждения, их, как правило, бывает мало, мы садоводы не обращаем на них внимания и начинаем бороться с ними только тогда, когда они уже несколько раз отложили яйца, дали 3-4 поколения и заполонили сад. Вот наглядно: весной одна слабая колония. Дали потомство – уже 2 колонии. Две колонии дали потомство – 4 колонии. 4 колонии дали потомство – уже 8 колоний! И это за одно лето и только за 3 поколения. А надо было начинать борьбу именно рано весной, как только они проснулись от зимней спячки, начали движение. Тогда их численность еще мала, они голодные, в саду еще нет питания, и для них любая отравленная приманка является «лакомством». А мы, как будто бы специально ждем их размножения, чтобы нам труднее было с ними бороться, чтобы они во-всю, начали расселять тлю по всему саду, по всем кустам.
Я начинаю борьбу с ними весной сразу с наступлением теплых дней, когда начинается их движение. Обнаружив муравьёв, бегающих по земле, ползающих на растениях, я наблюдаю за направлением их движения и нахожу их колонию в земле. Лопатой открываю место скопления и обливаю крутым кипятком. Эту процедуру повторяю ещё 2-3 раза, так как за один раз «в ловушку» попадёт не вся колония муравьёв: некоторые из них «на работе». В садовых магазинах в продаже имеются много препаратов для уничтожения муравьёв, например, «Гром» и другие. Это отравленные приманки для муравьёв. Препарат в небольших количествах раскладывают около их колоний, и на тропинках их движения. Муравьи с удовольствием едят эту приманку и погибают.
Использую и другой способ. В моем саду на дорожках между всеми грядками положены доски – по ним удобно ходить в любую погоду. С другой стороны, именно под ними любят прятаться и строить свои жилища муравьи. Под ними же любят прятаться днем и голые слизни. Мне остается перевернуть доски, опрыскивать раствором любого ядохимиката против колорадского жука ходы-дорожки муравьев и нижнюю сторону досок и снова быстро класть доски на место. Погибают и муравьи, и голые слизни. Запах и действие яда проявляются локально: под доской и только в пределах дорожки. Тем не менее, не применяю этот второй способ рядом с грядками редиса и зеленных культур. Под доски около таких грядок раскладываю специальные отравленные приманки, если их нет, то дорожки муравьев 2-3 раза обливаю кипятком.
Мой вывод, на основании многолетних наблюдений и опыта: если хотите уничтожить в саду тлей, однозначно надо бороться и с черными садовыми муравьями и уничтожать и их до единого.
Спасибо, Франс Хасанович, вот ведь вроде бы и знаю, а вовремя не делаю, а после Вашего комментария — пренепременно пойду в рукопашную с этими полчищами назойливых, а у меня ещё и камушки есть, где они любят селиться — спасибо Вам большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: