Как отремонтировать полы в панельном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы живем в старом панельном доме на несколько квартир. Хотим поменять полы, так как они сгнили. Между плитами и досками на полу лежит стекловата. Подскажите, нужно ли ее заменить (ведь ей уже треть века?) Если да, то чем лучше всего?
Алина Рыбакова, г. Дмитров.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Мы живём на первом этаже нового панельного дома, при ремонте туалета и ванной меняли пол до плит, современные строители уложили нам блок пенополистирола 5 см, сверху стяжка с пластиковыми грибками и поверх плитка. У такого способа есть один недостаток, если в доме есть человек более 80 кг, плитка начинает хрустеть под ногами. Мы 2 раза вскрывали и меняли утеплитель на новый, меняли грибки, в итоге убрали все и залили стяжкой. В других комнатах с этим утеплителем такой проблемы нет, так как там линолеум.
Добрый вечер Алина! Приветствую ваше появление на нашем гостеприимном сайте. Теперь по делу. Прежде всего, надо понять причину гниения существующих полов. Совершенно ясно, что это – повышенная влажность в подполье. Поэтому сначала имеет смысл обеспечить вентилирование этого пространства за счет выполнения простеньких продухов. Теперь о существующей стекловате. После трети века эксплуатации в стекловате, даже при самых безупречных условиях, происходит разрушение и старение вещества, утеплитель «слеживается» или «усыхает». Главное, что вследствие этого утеплитель теряет более, чем на 1/3 свою теплосберегающую способность. Дополнительных аргументов в необходимость смены теплоизоляции дополняет то, что стекловата, изготавливаемая еще в 80-х годах прошлого века, была весьма низкого качества. Обращаю ваше внимание на требования безопасности при удалении этого уже рассыпающегося материала. Будьте предельно осторожны и аккуратны при удалении и транспортировании стекловаты. Обязательно используйте марлевую дыхательную маску на лицо, или, что лучше – респиратор. На руки оденьте резиновые перчатки (используемые однократно), исключающие контакт невидимых глаза иголок материала с кожей. Такой же аккуратный подход нужно применить при выборе рабочей одежды.
Теперь о заменителях. Сейчас на российском рынке много теплоизоляционных материалов, которые целесообразно использовать в вашем случае. На мой взгляд, лучше всего использовать жесткие плиты (а не гибкие маты), изготовленные из минеральной (каменной) ваты. Несколько ведущих предприятий выпускают близкие по качеству материалы – компании Роквул, Изовер, ТехноНиколь, Урса и пр. Однако и эти материалы следует защитить. А, собственно, от чего их защищать, может возникнуть вопрос? От водяных паров, которые неизменно присутствуют в человеческом жилье. Для этого, приобретенные теплоизоляционные плиты следует сверху укрыть пароизоляционной мембраной. Разумно ее приобрести у того же производителя, что и минераловатные теплоизоляционные плиты.
Так же можно прокомментировать рассказ уважаемой Лейсан, ответившей ВАМ в предыдущем посте. Экструдированный пенополистирол отличнейший материал, но у него есть досадный недостаток. При контакте с пламенем, он начинает выделять химические газообразные соединения опасные для жизни человека. Но так как в ее случае, плиты пенополистирола укутали цементной стяжкой и керамической напольной плиткой, то вероятность того, что открытое пламя доберется до пола первого этажа устойчиво стремится к нулю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: