Какой кирпич лучше купить для постройки дома? Что является главным мотивом при определении нужного кирпича?

Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного кирпича?
С уважением, Конорев Виктор, Льгов (Курская область)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я думаю, главным является проект дома. И от него уже «пляшут» со всем остальным.
А практика как? зачем проект.
Леонид, когда кирпич делится на «белый, красный и с дырками», то лучше начать с проекта, чтобы сделать все правильно. Нет?
Я бы порекомендовала «красный с дырками». Но это не решит проблему автора вопроса. 
Последний раз редактировалось
Подбор материала, начинается с тех. характеристик и наличия его в регионе. Пример, как ответил Олег по типам кирпича. В жизни, довольно часто строят, а потом заказывают или подгоняют проект под построенный обьект.

Вы такое видали?


Вопрос ваш требует не формального, а достаточно развернутого ответа. Хотя при желании – на эту тему люди пишут целые книги.
Самый  старый вид кирпича — керамический, создаваемый на основе глиняного исходного сырья. Причем цвет не обязательно должен быть красным. Гамма оттенков (от светло-коричневого до красного и красно-бурого) обусловливается содержанием в глине оксидов железа. Чем больше их доля, тем кирпич краснее.
Стандартный кирпич называют ординарным.  Его размеры — 250 × 120 × 65 мм. Это соотношение остается в России  неизменным на протяжении века. Более того, оно стало общепринятой “меркой” при сооружении стен. Нередко на стройке можно услышать выражения типа “стенка в два кирпича” или “в полкирпича”. Однако есть еще образцы утолщенные (полуторные), а также имеющие двойную толщину. Наряду с ординарным производится также и фасонный кирпич нестандартной (скошенной, скругленной, овальной) формы. По типу поверхности он может быть гладким, рифленым, шероховатым, “под антик”, колотым и т.д. Структура бывает сплошной, пористой, дырчатой, щелевой. Чем больше в изделии пустот, тем выше его тепловая эффективность, но меньше прочность.
Полнотелый красный кирпич традиционных размеров весит 3,5–3,8 кг. Его марка (76, 100, 125, 150, 200, 250 и 300) указывает на давление (в кг/см2), которое материал выдерживает при  напряжении сжатия. Стоит ли вам, ВИКТОР, «гнаться» за кирпичом высокого класса. Совсем нет. Ваш дом ведь небольшой, и великие нагрузки ему не страшны. Значит и кирпич можно взять послабее, и подешевле.
 Фигурный скошенный кирпич


 
Облицовочным называется кирпич, имеющий на вертикальных гранях декоративный слой. Различают несколько типов такого кирпича: глазурованный — со стекловидным цветным налетом, ангобированный — с декоративным покрытием из специально подобранного глиняного состава; двухслойный — с нанесением на первичную заготовку слоя цветной глины; облицовочный кирпич из однородного материала с улучшенной по качеству поверхностью и пр.  
 
Керамический кирпич, как рядовой, так и лицевой, отличается высокой прочностью, морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением. Благодаря своей достаточно низкой теплопроводности он создает в помещении устойчивый микроклимат, зимой сохраняет тепло, а летом — прохладу.
Согласно современным требованиям по термосопротивлению ограждающих конструкций, толщина наружной стены, выполненной только из полнотелого керамического кирпича,  превышает разумные представления о ее размерах. Это около 2, 5 м. Да-да, я не ошибся- два с половиной метра.
Все это явственно говорит о том, что керамический полнотелый кирпич нельзя рассматривать как теплоизоляционный материал, а  целесообразно оставить за ним только несущие и декоративные функции, которые он сносно  выполняет. И уже не одно столетие.  Поэтому, при использовании кирпича для обеспечения нормативной теплоизоляции зданий требуется применять иные инженерные методы.      
Одним из  них  является колодезная кладка, заключающаяся в возведении двух параллельных кирпичных стен, скрепляемых между собой поперечными связями. Пространство между ними заполняют утеплителем — легким ячеистым или пенополистирольным бетоном, теплоизоляционными плитами или засыпками.
Размер стены (толщину) позволяют уменьшить также и применение поризованных крупноразмерных керамических камней и блоков. Они представляют собой многопустотную конструкцию, габариты которой могут в несколько раз превышать размеры ординарного кирпича. Это как раз то, что вы назвали «кирпич с дырками» Количество горизонтальных швов в кладке в этом случае уменьшается, а наличие на боковых гранях гребней и пазов позволяет снизить количество “мостиков холода” в растворных швах. К преимуществам кладки из крупноформатных камней следует отнести ускорение работ, небольшую массу стены, ее повышенные теплотехнические и шумопоглощающие свойства, экологичность и долговечность.
 
Белый силикатный кирпич мало-помалу теряет свои позиции на кирпичном рынке страны. Дело в том, что он неплохо впитывает влагу – это его основной недостаток. Если вы его купили прямо на заводе, и он не успел еще промокнуть на хоз. дворе под дождями, то уложив его в тело стены, вы особенно не прочувствуете этот недостаток. Но ведь такой сказочный вариант логистики случается крайне редко. А намокший под проливным дождем  кирпич – это практически готовый брак.
Подводя итог сказанному следует отметить, что главным мотивом выбора кирпича является его способность «держать» тепло в доме. Прочность кирпича для двухэтажного дома даже не рассматривается. Кладку внутренней части стены можете выполнять низкосортным кирпичом. А по фасаду «пустить» красивый облицовочный кирпич. Выполняется технологический прием "замок"



Вы, ВИКТОР, живете в Курской области, рядышком с Белгородской областью, с реальным флагманом отечественной отрасли строительных материалов. Поищите там качественные керамические блоки для вашей будущей дачи. Когда будете строиться, сделайте фотки и пришлите к нам на сайт  – мы их опубликуем при случае. По рукам?
 
 Стена выполнена из блоков


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кирпичи
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Все требования к кирпичу приведены в ГОСТ 530-2007. Если вы хотите быть уверены в долговечности постройки, кирпич должен удовлетворять следующим требованиям: марка — не ниже М100, морозостойкость — не менее F35.  А теперь поговорим о том, как...
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Какой кирпич выбрать для дачи? Собираемся строить капитальный загородный дом. Размер по проекту — 10 на 10 м. Какой кирпич (белый-красный) надо выбрать? Пеноблоки использовать не хочу. Анатолий Дроздов, Михайловка, Волгоградская обл.
Вопрос от нашего читателя Юрия: Что такое теплая керамика? 
Смотрите все материалы про кирпичи: Смотреть все