О пользе граната

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гранат — одно из древнейших на земле растений, упоминание о котором было еще в древней Персии. Сейчас это дерево растет в природных условиях (Средняя Азия, Кавказ) и выращивается на плантациях за рубежом и в теплых районах нашей страны (Крым, Дагестан). В гранате полезно все: зерна, кожура и даже перегородки между зернами. В плодах много незаменимых аминокислот, большое количество витаминов (С, В, РР) и минералов (железо, калий, йод, бром). Гранат можно применять как вспомогательное средство при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов, анемии. Сок граната содержит огромное количество антиоксидантов — больше, чем любой другой сок.

Для меня гранат это один из любимых фруктов осени. Когда жили на юге, то у нас на даче даже рос гранат, но плоды были не больше среднего мандарина, и не всегда они завязывались и вызревали. Климат не подходил. А вот рынок с завалами гранатов, которые привозили из Азербайджана и Абхазии, поражал воображение всю зиму. И они, наряду с мандаринами, были синонимом Нового года, снега и зимы.

В гранате полезно все
В гранате полезно все

О пользе гранатового сока знают все. Применяют его при анемии, при пониженной кислотности желудочного сока. А вот корки граната используют нечасто. Вместе с тем корка тоже полезна и содержит минералы, витамины, дубильные вещества. Больше всего в корке дубильных веществ, и поэтому с давних времен, в местах где произрастает гранат, ее использовали как вяжущее и дезинфицирующее средство. Сейчас кожура входит в состав даже нескольких медицинских препаратов.

Ads by

Отвар для лечения воспаления и кровоточивости десен

Ингредиенты

  • Ромашка — 1 ст. ложка
  • Мать-и-мачеха — 1 ст. ложка
  • Кожура большого граната — 1/4 часть 
  • Вода — 0,5 л воды

Против воспаления
Против воспаления в ротовой полости

Применение

Положить все компоненты в емкость и залить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут и полоскать десны готовым отваром каждые два часа. Отвар снимет воспаление и кровоточивость.

Маска из сока граната от прыщей

Ингредиенты

  • Гранатовый сок — 1 ст. ложка
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Сметана — 2 ст. ложки

Компоненты
Компоненты

Применение

Смешать ингредиенты. Нанести на кожу на 7-10 минут. Смыть теплой водой. Наносить каждый день в течение 10 дней. Маска обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Убирает покраснения и жирный блеск.

Маска от прыщей
Маска от прыщей

Способов применения ягод граната очень много. Можно высушить корку плода впрок, и  расстройство кишечника можно лечить не прибегая к аптечным препаратам. Можно применять сок граната по 100 мл каждый день для укрепления сосудов, нормализации артериального давления. Кожуру и перегородки граната можно заваривать и пить на ночь как успокоительное средство.

Но следует помнить — гранатовый сок нельзя принимать вместе с антигистаминными препаратами, людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Кожура граната в больших количествах токсична, так как содержит алкалоиды, и она противопоказана беременным и детям. Сок граната окрашивает зубы в темный цвет, поэтому, если вы его любите и пьете в больших количествах, необходимо после применения полоскать рот. Кроме того гранат используют в кулинарии, и блюда с гранатом приобретают неповторимый аромат и вкус.

Так что если вы еще не обратили внимание на  эту южную вкусную и душистую ягоду, самое время присмотреться. Пошел сезон граната. Пейте сок, делайте маски, отвары и будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Спасибо! Людмила, очень красиво!
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: