Крапива жгучая. Сорняк или лекарь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По весне в разных уголках наших садов-огородов появляются первые ростки крапивы. Что-то мы безжалостно выбрасываем, что-то пускаем на питательный эликсир для растений, не задумываясь о лечебных свойствах этого жгучего сорняка. Однако народные целители не зря используют в своих секретных рецептах листья, стебли и корни, делая отвары, настойки и чаи из крапивы.

Первая свежая зелень весной — это мощнейшее витаминное средство. Многие хозяюшки готовят крапивные щи со щавелем и капустой, различные салаты, улучшая обмен веществ и помогая организму после зимы. Всем известная крапива содержит витамина С больше, чем лимоны и яблоки, а витамина А — больше, чем в моркови. Бактерицидные свойства сорняка издавна помогали лечить раны и язвы, ее широко использовали как ранозаживляющее и кровоостанавливающее  средство. Сок крапивы входит в состав многих кремов, мазей и шампуней.



Приготовленный из сушеных или свежих листьев крапивный чай защитит от вирусов и бактериальных инфекций, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение, нормализует уровень сахара в крови.

Для приготовления чая необходимо 2 ложки листьев залить литром теплой воды, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Принимать рекомендуют за полчаса до еды и не более стакана в день.


Крапивный чай обладает и мочегонным свойством

Косметологи часто рекомендуют применять крапивные «лекарства», так как это натуральное и безопасное средство отлично увлажняет кожу и снимает воспаления. Для маски необходимо измельчить листья крапивы, смешать в равных количествах с медом и нанести на очищенную кожу на полчаса. Смыть прохладной водой.

Для питания кожи лица взрослых дам 2 столовых ложки крапивы смешать с 2 ложками мякоти алоэ и добавить 2 ложки размягченного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и использовать в качестве ночного крема. Хранится в холодильнике наше чудодейственное средство может до 2-х недель.

Если вам потребуется слегка отбелить кожу после летней битвы за урожай, смешайте в равных количествах зелень крапивы, петрушки и добавьте 2 ложки растительного масла (кунжутное подойдет идеально). Оставляйте на лице на 15 минут и смывайте прохладной водой или отваром ромашки.



Приготовленный крапивный чай с успехом заменит утренний тоник. После умывания ополосните лицо крапивным отваром, упругая кожа будет вам благодарна. При отеках под глазами, темными кругами усталости разбавленный сок крапивы или отвар разлейте по формочкам и заморозьте (приготовьте патчи). 

И все-таки наиболее популярна крапива-лекарь как средство для лечения волос. Эликсир из крапивы в сочетании с корнями лопуха заменит самый разрекламированный бальзам, укрепит корни волос, придаст красоту вашей прическе. Листья крапивы и измельченные корни лопуха необходимо залить кипятком, настоять час и ополаскивать волосы после мытья.

Еще один рецепт — солевой. Если в 50 г сока крапивы добавить  5 г морской соли и нанести эту маску на корни волос, укрепляющий эффект гарантирован. Держать такое зеленое снадобье рекомендуется не более получаса под шапочкой. Для получения сока обычно измельчаю листья и стебли растения в блендере и отжимаю.

Для придания вашим волосам блеска и шелковистости в крапивный отвар или настой добавьте 1 чайную ложечку меда. Отвар готовится очень просто — 3 ст. ложки сухих листьев заливаю 2 стаканами воды и довожу до кипения. На малом огне варю 20-25 минут. После остывания процеживаю и использую по назначению. Также хорош для ополаскивания волос и настой. Для этого 3 ложки крапивы заливаю 2 стаканами кипятка и настаиваю ночь. Один стакан крапивного лекарства разведите в 1 литре воды и используйте для полоскания.

Если после каждого мытья  волос вы станете использовать крапивные отвары, то через месяц блеску, мягкости и эластичности локонов удивитесь сами. Ломкость, тусклость, перхоть и секущиеся кончики — все это сможет вылечить крапива.

Существенный недостаток крапивных полосканий — его нельзя использовать блондинкам!



В своем топике я напомнила вам о малом количестве вариантов использования крапивы, знахари советуют намного больше рецептов. Да и не только знахари. В копилочке каждой дамы есть множество своих секретных средств использования жгучего сорняка.



Листья, корни, стебли и семена крапивы с успехом применяют для  лечения диабета, подагры, нервных расстройств, снимают зуд при аллергии и дерматитах не только травники, но и официальная медицина. Один из примеров тому — всем известный препарат «Аллохол».

А еще интересный факт. На гербе села Крапивна Тульской области изображена крапива, вероятно, там ее используют в промышленном производстве.


Ноябрь

«Одна крапива семерых врачей заменяет» — так говорят в народе.
Берегите себя!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
28 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Крапивные щи — бомба особенно весной, вкусно и полезно,
крапива на участке — клад, земелька под ней как пух,
зеленое удобрение из крапивы — просто и действенно,
вообщем прекрасное растение.
Наталья, согласна! Специально оставляю крапиву в укромном уголке. Говорят, что крапива определяет плодородность почвы, поэтому еще и тестовое растение. Доброго дня!
Я насеяла крапиву за гаражом, у нас она только в малиннике росла, но на зеленое удобрение не хватало,
теперь будет плантация, спасибо за пожелание
Ма-а-аленькое уточнение. На снимках изображена и в статье описывается крапива двудомная, Urtica dioica, высокорослый многолетник.

Крапива жгучая, Urtica urens, — мелкий однолетник, с полустелющимся стеблем. На улицах родного городка и окрестных деревень она частенько попадалась, преимущественно в канавах, которые тогда ещё никто не называл кюветами. Но последние несколько десятилетий я её что-то не вижу.
Между прочим, она входит в состав очень хитрого противоастматического и противоаллергического сбора, причем подчеркивается, что двудомной она в этом плане не заменяется.

Справедливости ради следует заметить, что 2/3 картинок по запросу «крапива жгучая» изображают к. двудомную, так что ошибка в данном случае простительна
Крапива жгучая. Видны более округлые листья с более сильно выраженными зубцами. Ну и размер весьма скромный.
Крапива жгучая. Видны более округлые листья с более сильно выраженными зубцами. Ну и размер весьма скромный.
Как интересно… надо присмотреться… есть ли у меня жгучая… но кажется с маленькими листочками видела) Хотя в суп наверное все равно какую крапиву))
Очень приятно Ваше, Барон, внимание и уточнение. Меня смутило то, что в описании крапивы двудомной указано, что это высокорослый многолетник. Крапива, растущая в округе, низкорослая. Вероятно для наружного применения не имеет значения вид крапивы?
Для применеия — наверно нет. Рост зависит от условий, крапива любит жирную почву

это не ракурс такой хитрый, крапива действительно с меня ростом. А рост у меня 178( без кепки) Пойма реки, ольшаник с азотфиксирующими бактериями на корнях...
это не ракурс такой хитрый, крапива действительно с меня ростом. А рост у меня 178( без кепки) Пойма реки, ольшаник с азотфиксирующими бактериями на корнях...
Спасибо! Никогда не видела крапиву такого роста!
Это ведь за вами двудомная крапива? Вытянутые листочки?
Эх… может и не надо мне ничего удобрять… крапива растёт… кроты… шастают… значит с землёй все хорошо))))
Конечно. Другой нет в округе. Жгучая редко бывает выше колена. За Байкалом растет крапива коноплевая, с листьями подобными конопле, более жесткая и более жгучая.
Нужно будет в следующем сезоне приметить жгучую крапиву… и присмотреться какая она вырастает))
Вот такая крапива у нас в основном и растет. Как вспомню в детстве куда-нибудь через заросли крапивы пробираешься, а макушки ее где-то высоко высоко )) Хотя в огороде такой не вырастает. Может и правда сорта разные.
Насчет сортов — перебор… Правда, крапиву как-то пытались культивировать — питательность у неё на уровне лучшей люцерны. Но не пошла, слишком много органики и воды надо, чтоб достаточно рентабельная масса нарастала.
Вид по большей части один — двудомная, а вот агрофон везде разный
Я тут на днях выдергивала вдоль забора крапиву с мелкими листьями, так у меня даже рука занемела потом. Хотя я была в перчатках. Наверное это была она, жгучая. Я крапиву не боюсь, знаю что полезно, но было не очень приятно, как будто тысячи иголочек в руке.
Ирина, сто тысяч иголочек! Даже через перчатки! Но для ополаскивания волос очень хороша. Спасибо, что заглянули!
У меня крапивы немного, растёт в углу огорода, бережём, после парилки летом крапивный веничек-это сила!
Экстримал, вы, Александр, однако! ))
Есть немного, Танюшка ледяной водой обливается, я снегом натираюсь, ну, а крапивные веники сыновья очень любят, и меня приучили…
Хотя в детстве я как-то спокойнее к крапиве относилась, когда по её зарослям в шортах и футболках летом пробирались или в прятки там играли )) А сейчас даже не представляю, как к таким ощущениям отнеслась бы.
Сразу из парилки, не остывая, крапивный веник, ожогов нет, ощущения непередаваемые! Зимой, когда крапивы нет, покупаю на рынке веники из таёжного можжевельника.
Ох, как Вы, Александр! Я в дубовый веник добавляю пару веток можжевельника и в серединку 1-2 веточки крапивы. Но чтобы полностью крапивный завести, пожалуй не готова!
Света, так крапивный на один-два раза, причём мочить его нельзя, и в парилку заносить тоже (колючки мягкие становятся).
Светочка, поддерживаю! Крапива очень полезная трава! Я её и в щи, и в травяной чай, и в масло для волос добавляю.
А крапивное масло не готовишь, Света?
Я делала льняное масло для волос с крапивой и хреном. Другого не делала.
Светик, дополню про полоскание: натуральной блондинке все ни по чём, чешуйки волос плотно прилегают к стволу и зацепиться «зеленухе» не за что, а вот крашенным и шатенкам стоит поберечься. Я в девяностые крапивой спасалась, потому что у студентки даже на шампунь денежку было жаль тратить (лучше хлеб купить), поэтому хозяйственное мыло и крапива спасали мои волосы, а уж щи и сплаты из крапивы спасали нас от голода и авитаминоза. С тех пор люблю крапиву нежно!
Света, а я сейчас часто пользую для полоскания. Ассортимент в магазинах огромный, в составе много чего, а с крапивкой душевнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: