Как укрепить иммунитет зимой

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
В начале зимы неизменно появляются факторы, ослабляющие естественную защиту организма: сырость, слякоть, холодный ветер на улице, перепады температур, снижение физической активности, сухой воздух от отопления и нахождение в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Все это, как правило, провоцирует возникновение инфекционных вирусных заболеваний.

Как не заболеть зимой?
Как не заболеть зимой?

Осенне-зимний период традиционно знаменует начало сезона простуд. Больничные, температура у детей — привычная картина, с которой мы сталкиваемся в это время. Но 2020 год переплюнул все предыдущие, он оказался действительно особенным. В одно мгновение все встало с ног на голову: изоляция с ее всевозможными ограничениями, неуверенность в завтрашнем дне, удаленные работа и учеба… А еще есть повседневные дела, которые никто не отменял. И так уж сложилось, что именно женщина в семье берет на себя ответственность за решение всех семейных проблем. Поэтому каждой из нас необходимы огромный запас сил и здоровья, чтобы со всем справиться, обеспечить достойное качество жизни себе и своей семье. Как не дать слабину в этой подчас нервной и напряженной ситуации, как укрепить защитные силы своего организма?

Нельзя давать слабину
Нельзя давать слабину

Использование традиционных народных средств для укрепления иммунитета вроде лимонов и имбиря в сложившейся ситуации явно будет недостаточной мерой. Тут требуется более серьезный комплексный подход. Укрепление иммунитета — дело не одного дня, и в то же время это не так сложно, как кажется. Достаточно внедрить в свою жизнь четыре простые привычки, которые построят надежный фундамент для защитных сил вашего организма и помогут чувствовать себя намного лучше, сильнее и энергичнее.

1. Соблюдайте режим сна

Каждому взрослому человеку нужно как минимум 7-8 часов сна, причем врачи рекомендуют ложиться не за полночь — а вечером, чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим утром. В период между 22 часами вечера и 2 часами ночи в организме начинает активно вырабатываться мелатонин. Это гормон, действующий как иммуномодулятор и антиоксидант, он замедляет процессы старения и стимулирует работу иммунитета.

Мелатонин вырабатывается только в отсутствие света — это еще один аргумент в пользу соблюдения четкого режима сна и бодрствования. Кстати, исследования продемонстрировали роль этого гормона как природного противоопухолевого агента. Мелатонин используют в качестве дополнения к терапии, которая направлена на профилактику распространения метастаз при раке молочной железы.

Хороший сон - хорошие настроение и самочувствие
Хороший сон — хорошие настроение и самочувствие

2. Устраните источники стресса

Даже в переживаниях и волнениях, как ни странно, есть плюсы: кратковременный стресс стимулирует нас, заставляет справляться с разными жизненными ситуациями и добиваться поставленных целей. А вот хронический стресс опасен: это одна из основных причин снижения работы иммунитета, а также ряда серьезных хронических заболеваний. Как не допустить такого состояния?

С экранов телевизоров то и дело льется поток негативной информации, зачитывают статистику заражения коронавирусной инфекцией. Высокая рабочая нагрузка, домашнее обучение детей, родительские чаты в режиме нон-стоп, удаленка и регулярные онлайн-переговоры, увы, не способствуют гармонизации жизни, особенно у женщин. О последствиях чрезмерного напряжения мы писали в статье Как стресс влияет на здоровье женщины.

Противостоять стрессу поможет прием витаминов группы В, селена и магния. Эти вещества помогают организму справляться с повышенной эмоциональной нагрузкой, предотвращают нервное расстройство. К приему витаминов обязательно добавляйте необходимый минимум физических упражнений. Найдите время для любимых занятий — например, новое хобби поможет переключиться с негатива на более приятные эмоции. 

Найдите домашнее занятие по душе
Найдите домашнее занятие по душе

Скачайте и опробуйте приложение для медитации и окунитесь в еще неизведанный мир релакса. Или запишитесь на онлайн-занятия с инструктором по йоге — у вас появится уважительная причина для того, чтобы к назначенному времени отодвинуть все дела, выгнать всех домочадцев из комнаты и посвятить час-другой себе любимой. И пусть в первых попытках будет непросто успеть за мастером, но даже выбор самого красивого и приятного на ощупь спортивного коврика пойдет вам на пользу. Проверено!

3. Принимайте витамины для иммунитета

В организме совершаются сотни обменных процессов и реакций, и их течение во многом зависит от достаточного присутствия витаминов и минералов. Иммунитет не может полноценно работать при их недостатке, поэтому витаминопрофилактика — главный постулат предотвращения заболеваний. Летом и ранней осенью природа щедро делится своими дарами, и нужно не упустить шанс вкусить сезонные плоды. К сожалению, даже накопленного запаса витаминов хватает ненадолго — а некоторые вообще не накапливаются в организме, поэтому ежедневный дополнительный прием микроэлементов в межсезонье и на пике инфекционных заболеваний особенно необходим для нашего иммунитета.

Последние исследования продемонстрировали беспрецедентную роль витамина D в работе иммунитета. Она сводится не только к контролю фосфорно-кальциевого обмена, но и к целому списку других «добрых дел». Этот витамин (специалисты иногда называют его витамином-гормоном) помогает противостоять стрессу, поддерживать здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин D помогает поддерживать здоровье нервной системы
Витамин D помогает поддерживать здоровье нервной системы

Традиционно одним из главных витаминов для сильного иммунитета считается витамин С. Этот мощный антиоксидант противостоит процессам старения, благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы. Но кроме всем известного витамина С, для поддержания крепкого иммунитета нужны минералы — цинк и селен. Они препятствуют попаданию вирусов в клетки и снимают воспалительные процессы.

Самый простой и доступный источник витаминов и минералов — витаминно-минеральные комплексы, благо в аптеках сейчас их великое множество. Да только почему-то многие женщины жалуются, что не замечают эффекта от приема. Давайте разбираться в причинах.

Обычно мы идем в аптеку и выбираем добавку по двум критериям: чтобы состав был побогаче и для всей семьи подошел. Вот в последнем и кроется главная ошибка. Витаминно-минеральные комплексы для всей семьи могут быть недостаточно эффективны для женского организма, ведь у женщин — свои особенности и потребности. Женское здоровье и иммунитет во многом зависят от состояния гормональной системы, баланс которой может нарушаться из-за стресса, приема оральных контрацептивов, гормональной перестройкой в период пременопаузы или менопаузы.

Существуют более современные витаминно-минеральные комплексы для женщин с растительными компонентами, которые называются биокомплексы. Их действие направлено не только на поддержку женского иммунитета, но и нормализацию гормонального баланса, ведь одно без другого работать не будет. К тому же они помогают сохранить красоту и молодость, помогают предупредить развитие типично женских заболеваний. По сравнению с обычными витаминами они более эффективны, так как учитывают все особенности женского организма и оказывают более широкий спектр действия.



Биокомплекс Lady’s formula «Больше чем поливитамины» может куда больше обычного витаминно-минерального комплекса. В его состав входит 17 важнейших витаминов и 13 минералов. 11 из них — иммунопротекторы, в том числе витамины D, С и цинк, признанный эффективным стимулятором иммунной системы. Витамины группы В, магний и селен помогают справиться со стрессом. А пять экстрактов лекарственных растений усиливают действие витаминов и минералов. Экстракт эхинацеи пурпурной оказывает мощное противовирусной действие, усиливает выработку интерферона, подходит для профилактики гриппа, экземы, герпеса, является мощным оружием против переутомления. Экстракты донг квая и дикого ямса поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют гормональный баланс, устраняют симптомы ПМС, облегчают приливы при менопаузе, замедляют процессы старения, улучшают настроение и сон. Экстракт гинкго билоба оказывает антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие, повышает концентрацию внимания. Экстракт расторопши улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины, очищает печень. Все входящие в биокомплекс растительные компоненты препятствуют старению и поддерживают здоровье женского организма.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


4. Чаще бывайте на свежем воздухе

Будни современного человека связаны с сидячим образом жизни, а реальность неотделима от компьютеров, телефонов и прочих гаджетов. В стремлении успеть все сразу забывается главное — прогулки на свежем воздухе. И это обстоятельство значительно подрывает иммунитет. Пребывание на свежем морозном воздухе — важная часть закаливания, которая помогает организму противостоять простуде и другим заболеваниям. Кроме того, под действием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D.

Гулять на свежем воздухе очень полезно
Гулять на свежем воздухе очень полезно

В идеале нужно совершать неспешные прогулки ежедневно, но, если такой возможности нет, выбирайтесь на улицу хотя бы 3-4 раза в неделю.

Также помните о микроклимате в собственном доме — поддерживайте оптимальную температуру, регулярно проветривайте помещение и заботьтесь о достаточном увлажнении. Жаркое сухое непроветриваемое помещение — идеальная среда для размножения вирусов.

Увлажнитель воздуха особенно нужен в доме в холодные месяцы года, когда работает отопление
Увлажнитель воздуха особенно нужен в доме в холодные месяцы года, когда работает отопление

Иммунитет — первая линия защиты от вредных воздействий, которым организм подвергается ежедневно. И от того, как он функционирует и справляется со своими задачами, зависят наше здоровье и жизнь. Как видите, поддерживать его работу не так сложно, как кажется. Меняйтесь, расслабляйтесь, уделяйте время себе, проводите его с пользой и будьте здоровы!

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , , ,
6 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 19897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sergey-talgar sergey-talgar

Комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
Добрый день. Юлия.
О вашей статье: «Как укрепить иммунитет зимой».
1. Соблюдайте режим сна.
Странное представление о работе головного мозга. Мелатонин имеет опосредованное отношение к иммунитету.
2. Устраните источники стресса.
Источник это причина?! Источник может быть поводом или его следствием для нарушений, но не причиной!
И противостоять стрессу витамины НЕ МОГУТ!
3. Принимайте витамины для иммунитета.
Это иллюзия! Их не существует!
4. Чаще бывайте на свежем воздухе.
Важно, но не секрет! Но это может привести к нарушению иммунитета.

Где расположен в теле человека иммунитет и где находится иммунная система?!
Отвите!? Это понимание вам даст ответ. На причины механизма нарушения, восстановления и поддержания иммунитета и в целом здоровья!

Спасибо. С уважением, Олег Юрьевич.
Добрый день Олег Юрьевич.
1 Режим сна необходим для хорошего настроения и бодрости—отсюда спокойствие. Нет стресса нет болезни. Иммунитет крепче.
2 Источник стресса —как раз причина для потери сил, беспокойства=> болезнь=>ослабление иммунитета.
3 витамины могут быть природные, а могут быть химические. Мы стараемся потреблять природные≠химическим. Банальные укроп и петрушка кушаем—есть настроение, НЕ кушаем настроение резко портится.
4 Ну, ко всему надо подходить с умом. Конечно даже хорошее лекарство может стать ядом, при передозировке. То же и с прогулками зимой.
Думаю Ваш вопрос где в теле человека иммунная система—риторический.
Успехов Вам)
С уважением читатель А.Степаненко.
Прикольнуло, что все «спящие» и болеющие на картинках-сильно накрашенные…
Иммунитет, по собственным наблюдением, больше всего зависит от состояния нервной системы. Если проблемы с настроением, то ни какие прогулки, витамины и физические упражнения не помогут. У нас на работе первыми и более тяжело переболели те, кто больше всех паниковал о КОВИДе.
Самые стрессоустойчивые — самые здоровые.
Не знаю как связана нервная система с иммунитетом… но в любом случае укреплять иммунитет зимой уже поздно, нужно намного раньше начинать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: