Что такое фитофтора и как избежать заражения почвы и растений в будущем?

Здравствуйте, уважаемые специалисты-огородники! 
В это дождливое и прохладное лето у нас погибли все помидоры и картофель. Говорят — «фитофтора», что это такое и как избежать заражения почвы и растений в будущем?

С уважением, Александр

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александр, совсем и навсегда избавиться от фитофторы не удастся, так как она присутствует почти везде в садах, споры сохраняются в почве, а также в ветреную погоду распространяются спорами по воздуху. Она свирепствовала и у нас в этом году, особенно на картофеле. Пока стояла прохладная и дождливая погода, я каждый день по утрам просто срывал почерневшую головку растений, удалял из сада и закапывал, а с установлением сухой и жаркой погоды распространение фитофторы останавливается само. А чтобы ее не было в саду (или не могла вредить), в самом начале болезни — с появлением на листьях первых же тёмных коричневых точек, растения надо опрыскивать 1% бордоской смесью. Если она в саду сильно распространена, то в профилактических целях осенью, после листопада, и весной, до раскрытия почек, растения и почву под ними надо опрыскивать 3% раствором бордоской смеси. Когда её станет меньше, уже надо опрыскивать по мере необходимости, НО! всегда в самом начале болезни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтору
Фитофтора на листьях и нескольких плодах, чем спасти? Помидоры в открытом грунте. Фитоспорин не помог, первое опрыскивание делала 1 июля, второе 15, но уже были первые признаки фитофторы.
Как бороться с фитофторой? В этом году, несмотря на жаркую погоду, началась в конце июля на улице и в теплице.
Чем подкормить помидор, чтобы уменьшить риск от фитофтороза?
Подскажите, что делать с горой томатной ботвы, пораженной фитофторой? В компост не заложишь. Дождаться весны и сжечь?
Здравствуйте, а что можно сделать, если помидоры уже заболели фитофторой? Как спасти урожай?
Viktorhromov1947 в личный журнал
Фитофтора не страшна! Через неделю после посадки томатов в грунт, я протыкаю стволик на высоте 4-6 см от земли зачищенной медной проволочкой длиной 2-3 см и толщиной 0,5-1 мм. Чтобы легче проделать эту операцию, вначале делаю прокол небольшим...
Смотрите все материалы про фитофтору: Смотреть все