Заготовки на зиму
Храним все заготовки в погребе. Прежде чем опустить в погреб все соления и варения, я обязательно провожу дезинфекцию помещения от плесени и грибов с помощью серной дымовой шашки. И уходит у меня на эту важную работу два дня, главное — правильный настрой и вдохновение!
Шашка
Подвал освобождаю от всего. Убираю из погреба все доски и оставшиеся банки с различными маринадами. Доски протираю от пыли и ставлю на солнце, чтобы хорошо просохли. Благо на улице стоит жара и все доски из погреба быстро просыхают. Закрываю отверстие в вытяжке. В пустом погребе устанавливаю серную шашку на кирпичи и поджигаю. У меня погреб небольшой, мне хватает 2 серные шашки. Работаю в респираторе и перчатках. После зажигания шашек быстро покидаю помещение, так как происходит выделение ядовитого газа, которым можно отравиться. Плотно закрываю крышку погреба на 24 часа.
Серная шашка
Через сутки проветриваю помещение. До полного выветривания запаха хватает 18-20 часов. После я опускаю сухие и чистые доски, которые служат полками на моих стеллажах. И на них уже ставлю свои заготовки на зиму!
Соленья
Считаю очень важным мероприятием защитить свои заготовки от плесени, грибов и различных насекомых, ведь они будут долгое время хранится в погребе! Тем более что на дезинфекцию погреба нужно всего два дня!