Как без проблем установить окно точно по уровню в деревянный проём

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Довольно часто при строительстве деревянных построек многие сталкиваются с проблемой точной установки окна в оконном проёме. Вымерить одинаковые зазоры по противоположным сторонам не представляет особой сложности, а вот установить окно, будь оно деревянное или пластиковое, точно по уровню удаётся далеко не сразу.
 

Как правило, фиксируют оконные блоки перед запениванием на распорные клинья или нечто аналогичное, что найдётся под рукой. Я бы даже сказал, что чаще используется именно второй вариант, так как качественных клиньев всегда как-то не оказывается под рукой. Здесь-то и начинается самое неприятное – пока подбиваешь один клин, с противоположной стороны или по диагонали окно съезжает с занятого места. И в это же время нужно постоянно контролировать, чтобы окно стояло по уровню.

Вид на оконный проём изнутри прихожей
Вид на оконный проём изнутри прихожей

В итоге случается, что до достижения качественного результата на эту повторяющуюся возню уходит довольно продолжительное время, особенно, если вам нужно установить не одно, а три или пять окон, или того больше, да ещё и в одиночку.
 

Так вот, рассмотрим довольно распространённый вариант для случая увеличения полезного места в деревянном дачном доме, когда вы пристраиваете к нему, например, прихожую или закрытую веранду, каркас которой состоит из деревянных досок и потом будет обшит популярной сейчас OSB (ориентированно-стружечная плита) или блок-хаусом (для варианта посолидней и подороже).

Вид на нижнюю часть каркаса изнутри
Вид на нижнюю часть каркаса изнутри

Все основные вертикальные элементы (доска или брус) каркаса прихожей при установке и креплении нужно не полениться и сразу выставить лицевой (уличной) стороной по уровню строго вертикально. Элементов этих не так много, так что особых усилий не потребуется.

На ровном каркасе и обшивка будет лежать вертикально и ровно
На ровном каркасе и обшивка будет лежать вертикально и ровно

Далее при креплении верхнего и нижнего (особенно нижнего) деревянных элементов проёма окна выдерживаем по уровню горизонталь, на которую потом будем ставить оконный блок. Три окна – три элемента, тоже не сложно. Почему верхний элемент не так важен, как нижний – потому что нижний обеспечит точную установку на него окна, а от верхнего ничего не зависит, он потом просто красиво закроется наличником.

Обязательно выдерживаем горизонталь нижней доски каркаса оконного проёма
Обязательно выдерживаем горизонталь нижней доски каркаса оконного проёма

А теперь не менее важный этап, который заметно облегчит установку. Когда у вас качественно изготовлены проёмы, а именно: две вертикальные стенки и нижняя горизонтальная, то установку окон по уровню можно произвести легко и быстро.
 

Временно закрепляем на саморезы с лицевой стороны проёма две деревянные ограничительные рейки. Изнутри постройки пододвигаем к ним вплотную оконный блок, рейки не дадут ему выпасть.

Ограничительные рейки для упора оконной рамы
Ограничительные рейки для упора оконной рамы

Пластиковые окна продаются с подставочным профилем (на который потом можно закрепить отлив и подоконник), ставим его сразу на деревянную горизонталь (используем герметик), или же на горизонталь сначала можно подложить по длине две-три одинаковые по высоте опоры, чтобы верхняя и нижняя щели между каркасом проёма и рамой окна были одинаковыми.

Окно, приподнятое на опорах
Окно, приподнятое на опорах

Можно поставить и больше опор, тогда крайние должны быть одинаковыми по высоте, а средние вставляем до ощутимого упора в подставочный профиль. При такой установке герметик нам не понадобится, так как потом весь зазор по периметру будет заполнен пеной. 
 

Перед запениванием загибаем металлические элементы крепления окна (они вставляются перед установкой в пазы профиля рамы по периметру) и фиксируем их саморезами к каркасу оконного проёма.

Фиксируем раму с помощью металлических креплений
Фиксируем раму с помощью металлических креплений

На этом этапе не забываем следить, чтобы окно продолжало упираться рамой в ограничительные рейки, а для того, чтобы оно не съезжало вправо-влево, вставляем клинья вдоль вертикальных стенок профиля и сверху.

Окна полностью зафиксированы на своём месте
Окна полностью зафиксированы на своём месте

Если окно деревянное, то для фиксации по тому же принципу используем и крепим металлические уголки. 
Затем по зазору окно запениваем и оставляем застывать на сутки. На следующий день ненужные клинья можно уже убрать и дополнительно заполнить пеной эти места.

Пена застыла, можно снимать рейки
Пена застыла, можно снимать рейки

После этого откручиваем временные рейки и видим перед собой окна, установленные точно по уровню. 
Все стыки плит OSB потом можно закрыть декоративным уголком. 

Место стыковки плит OSB
Место стыковки плит OSB

Окна установлены, приступаем к установке двери...

Дверной проём перед установкой
Дверной проём перед установкой

Как видите, ещё на этапе изготовления каркаса для прихожей мы исключили долгую кропотливую возню и постоянные замеры при последующей установке в ней окон.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 4302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bam632 bam632




Комментарии (8)
О! Про дверь будет продолжение?
Жду!
Яна, про дверь не будет, я фотки не делал…
Печалька…
У нас окна то как раз стоят уже…
А вот двери надо бы сделать… инструкция пригодилась бы
Ну да ладно, всё равно спасибо!
Яна, постараюсь всегда держать фотоаппарат под рукой, вдруг что-то да пригодится, тем более такие вещи, как установка двери. Иногда, когда дело идёт, забываешь об этом, а потом раз — и всё уже готово. А фотик рядом пролежал…
Добрый всем субботний вечер! Кто из нас бывало, читая прикладываемую к покупке инструкцию, не помянул «добрым» словом ее автора, так как трудно было воспринять заковыристый текст. А вот в данном случае мы имеем прямо противоположный случай описания поэтапного алгоритма действий для установки окна. Каждое слово выверено и проиллюстрировано. Отсутствует двусмысленность. Все ясно и понятно. Спасибо за инструкцию, уважаемый Игорь!
Фрагмент установки окна
Фрагмент установки окна
Пожалуйста, Олег! Будем и дальше стараться!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Игорь, отличная инструкция для тех у кого стены идеально в уровень, что случается крайне редко, даже в малоэтажных постройках.
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: