Осенние работы в теплице с томатами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты мы выращиваем в теплице. Выращиваем уже в течение шести лет на одном месте, и томаты нас радуют из года в год отменными урожаями. Самые главные работы по подготовке к следующему сезону мы проводим осенью. Если хорошо потрудились, сделали все правильно — будем с урожаем.

Томаты. Начало июня
Томаты. Начало июня

Листья зеленые, здоровые, без заболеваний
Листья зеленые, здоровые, без заболеваний

Наверное, самый первый этап это не допустить заболеваний томатов и распространения инфекции с остатками растений на будущий  урожай. Неприятная и губительная для томатов инфекция — фитофтороз. У нас он возникает к концу августа. Становится более сыро, резкие температурные скачки ночью и днем, наступает время туманов. Все это помогает развитию фитофтороза. При появлении первых признаков заболевания начинаем обработку томатов.

Начало сентября.Часть листьев начинает портиться,заболевать
Начало сентября. Часть листьев начинает портиться, заболевать

Вид томатов в сентябре
Вид томатов в сентябре

Обрабатываем бордоской жидкостью, медным купоросом с кальцинированной содой. Но наступает момент, когда нужно просто удалить пораженные листья и не допустить попадания инфекции в почву. Листья с томатов мы начинаем массово удалять с середины сентября. Аккуратно срезаем листья, складываем в ведро и уносим подальше от огорода и посадок — туда, где нет ни томатов, ни картофеля.

Убираем листву
Убираем листву

Теплица становится светлее и как будто бы просторнее. Помидоров на ветках остается еще много и, если погода позволит, будут созревать до середины октября. А недозревшие соберем и закатаем на зиму. Главное — все плоды будут целые и неповрежденные фитофторозом.

Удалили больные листья.Очистили теплицу
Удалили больные листья. Очистили теплицу

А томаты еще спеют
А томаты еще спеют

После сбора урожая удаляем ботву, тщательно очищаем почву в теплице от растительных остатков. Затем снимаем верхний слой мульчи и тонкий слой почвы. Засыпаем древесной золотой. Затем навоз и почвогрунт. Мульчируем.

Теплица

Теплица под томаты готова. Оставляем до весны и готовимся к новому урожаю!

7 дач рекомендует почитать публикации о фитофторозе томатов, чтобы знать врага в лицо и уметь эффективно с ним бороться:
а еще загляните в эти обсуждения, где опытные бойцы с фитофторозом рассказывают о своих успехах:

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, ,
11 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 24891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек




Комментарии (11)
Люда, а стенки теплицы ничем не обрабатываете? Многие советуют мыть хотя бы…
Просто поликарбонат наверное в течение сезона может загрязнятся изнутри, от тех же опрыскиваний, например… Или нет? И так всё хорошо?
Да, Яна, конечно. Обязательно моем. Просто писала про помидоры и почву и как-то на самой теплице внимание не заострила. А так к концу сезона, теплица грязнююючая((((((
А чем? Химией или чем то более щадящим и натуральным?
Просто топик называется «работы в теплице» А это ведь тоже работа Извини, если что...
Да нет, Яна. Все правильно. Обрабатываем одним и тем же составом-известь, вода и медный купорос.
Хорошие помидорки! Мы раз в 3-4 года снимаем осенью верхний слой грунта. Каждый год добавляем добротный слой навоза и перекапываем. Больше ничего не делаем.
Да, Наталья. Практически все делаем также. И помидорки получаются классные))))))
Несколько лет применяю для профилактики фитофтороза, мучнистой росы и других заболеваний Фитоспорин. Осенью стены теплицы мою раствором марганцовки. через пару дней все (и землю) опрыскиваю Фитоспорином. Летом опрыскиваю растения каждые две недели. Обрабатываю строго по инструкции. Растения перестали болеть. Урожай отличный. Препарат безопасен для человека. Медный купорос сильнейший яд!!! В особо тяжелых случаях 1 раз в 4 года, не чаще, а лучше вообще не применять.
Но у Фитоспорина не высокая эффективность если растения уже серьезно заболели
Ну, против фитоспорина, сказать ничего не могу. Но моем все как я написала. Растения опрыскивать практически не приходится, все лето зеленые листья, прекрасные плоды. За шесть лет никаких проблем не было. А заболевать растения начинают именно в конце лета, при смене сезона
Люда, теплица шикарная. Но я не любитель химикатов. Сидераты для меня самое то. И стенки теплицы с моющим средством мою. А вот грунт уже не меняю, силы не те.
Татьяна, мы как-то делаем все по накатанному… Как научили(теплицы у нас всего несколько лет)Не было ни места, ни средств их ставить.Сейчас делаем так… может со временем тоже от чего-то откажемся, какие-то средства ухода заменим… Силы, действительно уже не те

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: