Что сгубило рассаду томатов?

Подскажите, пожалуйста, что за напасть на рассаду томатов? Такая беда произошла только с одним сортом — Спрут сливка. Нижние листья с пятнами и прожилками, а верхушки просто отвалились. Подкармливала два раза с интервалом в две недели, как и все остальное. Вся остальная рассада крепкая и здоровая, хотя и стояла рядом. Заранее спасибо за ответы.

Спрут сливка — листья

Спрут сливка - листья

Выживший, но больной
Выживший, но больной

Вся рассада
Вся рассада

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
А мне кажется, семена были заражены. Если, конечно, морозом не побило.
Мне тоже так кажется.
Морозом точно не побило — стоит в тепле рядом с другой рассадой, с которой все в полном порядке. А чем могли быть заражены семена?
Это бактериальный рак. Рассаду сжечь, землю — тоже. Это не лечится и может перекинуться на другие сорта. В данном, конкретном случае источником заболевания являются семена.
Поскольку растюхи вряд ли оклемаются, я бы взяла одну из них, вытащила из земли, промыв корни. Посмотрела бы, в каком состоянии эти корни. Если такие же скукоженные — долой их! Долой и все нижние листья — пусть останутся лишь молоденькие сверху — и в воду. Наверно, можно и с эпином. Правда, сначала подержать все растение в слабом растворе марганцовки — измываться, так по полной программе!
Так сделать с 2-3 растюхами, самыми дохлыми.
Остальные еще помучить в земле — если у остальных корни были более-менее. Можно тоже полить марганцовкой — с головой. И сейчас никаких удобрений!
Это скорее всего у вас оэдема.

Просто уменьшите влажность воздуха, расставьте растения и не поливайте, и не опрыскивайте. Подсушите грунт, можно сжать стаканчик, образуются воздушные кармашки (корням это не вредит). Страшного ничего нет.

И не трогайте вы рассаду. Скоро она будет уже в грунте и под солнышком. Все это засохнет само по себе. И будут ваши томаты расти и плодоносить.
Отек листьев проявляется совсем по-другому.
Не стоит даже пытаться реанимировать рассаду. Ведь смысл выращивания рассады — получение урожая. С такого растения какой урожай хотите получить? Пусть оно немного оправится, но иммунитет плохой, все болячки цеплять будет. И угроза заражения других растений более серьезный компонент компании по спасению. Проще сейчас купить семена ранних помидоров, обязательно детерминантов, вот они успеют вырасти и дать урожай. Зачем рисковать всем? И почвой тоже?
Мне тоже кажется, что это бактериальный рак. И он распространяется с семенами.
Чьи семена?
Семена скорее всего поддельные. У Седека в основном отсутствует супер-пакетик в основном пакете. Вот их и подделывают чаще всего. Сбывают на рынках и в маленьких магазинах.
У меня из СеДековских семян (их пакетик) вместо дельфиниума взошли помидоры. Скажете, что семена слишком разные, их только полный дуралей не отличит? Согласна, но эти семена были мелковаты и почти черные, очень темные, не помидорный цвет семян. И какие-то пухленькие.
Мне когда-то рассказывала приятельница, она работала в местной типографии, что ее фирма купила какую-то «крутую» машину для цветной печати. Так местные торговцы без ума были от радости. И сразу пошли заказы на цветные пакетики для семян. Вот тогда вырастала редька вместо редиски, сурепка вместо капусты.
Я свой пакетик купила в солидном садовом центре, самом крупном в городе.
Крупные садовые центры тоже не застрахованы от подделок. Им главное закупочная цена и документы чтобы были в порядке.
Семена «Седек», как и вся остальная рассада, которая абсолютно здоровая. Только этот сорт так выглядит.
А может, и сорт неустойчивый.
Моё мнение — перекормили всякими подкормками, и увлеклись, наверно, всякими стимуляторами роста. Вот моя рассада, на фото. Сею семена в ящички, и до высадки в открытый грунт никакие подкормки не применяю. Много лет выращиваю рассады перца и помидоров. Грунт беру огородный и добавляю покупной грунт (хотя его нельзя назвать грунтом, потому что там только ТОРФ). Покупной добавляю для рыхлости грунта. Грунт раскладываю по ящичкам и сею семена перцев, а позже семена помидоров. И никакими стимуляторами роста, укрепления корней не пользуюсь, и ничем не подкармливаю. Уход заключается только в поливе и то нечасто, поливаю через 3-4 дня. И ещё когда им не хватает влаги, то листья начинают как бы вянуть, этом случае надо полить и то не обильно, и через несколько часов рассада вытянется как солдатик. Не в обиду сказано, женщины любят много поливать и применять всякие стимуляторы и химические удобрения. С уважением, Халил.



По мере роста рассады добавляю грунт, помидоры не пикирую.
По мере роста рассады добавляю грунт,помидоры не пикирую.



Поливаю умеренно.
Поливаю умеренно.

При закладки грунта в ящички положил много грунта, для подсыпки грунта место мало и поэтому вставил кордонную вставку, чтобы можно было ещё подсыпать грунт.
При закладки грунта в ящички положил много грунта,для подсыпки грунта место мало и поэтому вставил кордонную вставку,чтобы можно было ещё подсыпать грунт.

А это уже перец болгарский.
А это уже перец болгарский.
Спасибо за ответ! Стимуляторов роста (даже не знаю, что это такое) было. Подкормки две с интервалом в две недели — жидкость «Малышок» в очень малом количестве. Вся остальная рассада, которая в таких же условиях — отличная, каждый растет в отдельной емкости. Поливаю даже реже, чем Вы, томаты — раз в 4-5 дней, перец — чуть почаще.
Кстати, этих несчастных я отсадила отдельно и подкормила азотным удобрением — им стало лучше. Скорее всего, я их высаживать и не буду, просто интересно определить, из-за чего это произошло. Про азотное удобрение я где-то прочитала, и решила попробовать, учитывая, что это сорт «Спрут сливка», которому, по описанию, как раз требуется усиленная подкормка.
Пропустила слово — стимуляторов роста НЕ БЫЛО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Многие огородники жалуются, что при выращивании сортов и гибридов томата в теплицах их плоды не имеют настоящего помидорного вкуса и запаха, как из детства. Помидоры имеют «пластиковый» вкус, как зимой в магазинах. Что можно предпринять для...
Уважаемые семидачники, кто из вас выращивал томат «Искры пламени»? Что показал ваш личный опыт? Как он себя зарекомендовал? Стоит ли сажать? Насколько он урожаен, вкусен и устойчив к болезням?
Добрый вечер, дорогие семидачники! Помогите советом! Вопрос: помидоры всегда мульчировала, так как земля без нее просто вся в трещинах — суглинок, юг Подмосковья, все высыхало. В связи с теперешней мокрой погодой, может быть, убрать мульчу?...
Подскажите, что может быть с томатами? Cкручены верхние веточки, чуть подвявшие, нижние веточки отходят под прямым углом, листья некоторые напоминают лодочку, как бы вогнуты во внутрь. Не знаю, что делать…
Конкурсант: Пащенко Марина Вениаминовна Томат «Ягода-Малина F1» Дата взвешивания 04/08/2015   Не самый лучший экземпляр — то, что я оставила на семена (знаю-знаю, что гибрид, но попробовать все равно интересно), из второй кисти. Да и с...
  Добрый день!  Я только в этом году начал выращивать овощи на лоджии. Вот что произошло с помидором: 1) Поливаю его каждый день понемногу. 2) Еще ни разу не удобрял. 3) Температура на лоджии 20 — 30 градусов по Цельсию. Листья у...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать