Что сгубило рассаду томатов?

Подскажите, пожалуйста, что за напасть на рассаду томатов? Такая беда произошла только с одним сортом — Спрут сливка. Нижние листья с пятнами и прожилками, а верхушки просто отвалились. Подкармливала два раза с интервалом в две недели, как и все остальное. Вся остальная рассада крепкая и здоровая, хотя и стояла рядом. Заранее спасибо за ответы.

Спрут сливка — листья

Спрут сливка - листья

Выживший, но больной
Выживший, но больной

Вся рассада
Вся рассада

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
А мне кажется, семена были заражены. Если, конечно, морозом не побило.
Мне тоже так кажется.
Морозом точно не побило — стоит в тепле рядом с другой рассадой, с которой все в полном порядке. А чем могли быть заражены семена?
Это бактериальный рак. Рассаду сжечь, землю — тоже. Это не лечится и может перекинуться на другие сорта. В данном, конкретном случае источником заболевания являются семена.
Поскольку растюхи вряд ли оклемаются, я бы взяла одну из них, вытащила из земли, промыв корни. Посмотрела бы, в каком состоянии эти корни. Если такие же скукоженные — долой их! Долой и все нижние листья — пусть останутся лишь молоденькие сверху — и в воду. Наверно, можно и с эпином. Правда, сначала подержать все растение в слабом растворе марганцовки — измываться, так по полной программе!
Так сделать с 2-3 растюхами, самыми дохлыми.
Остальные еще помучить в земле — если у остальных корни были более-менее. Можно тоже полить марганцовкой — с головой. И сейчас никаких удобрений!
Это скорее всего у вас оэдема.

Просто уменьшите влажность воздуха, расставьте растения и не поливайте, и не опрыскивайте. Подсушите грунт, можно сжать стаканчик, образуются воздушные кармашки (корням это не вредит). Страшного ничего нет.

И не трогайте вы рассаду. Скоро она будет уже в грунте и под солнышком. Все это засохнет само по себе. И будут ваши томаты расти и плодоносить.
Отек листьев проявляется совсем по-другому.
Не стоит даже пытаться реанимировать рассаду. Ведь смысл выращивания рассады — получение урожая. С такого растения какой урожай хотите получить? Пусть оно немного оправится, но иммунитет плохой, все болячки цеплять будет. И угроза заражения других растений более серьезный компонент компании по спасению. Проще сейчас купить семена ранних помидоров, обязательно детерминантов, вот они успеют вырасти и дать урожай. Зачем рисковать всем? И почвой тоже?
Мне тоже кажется, что это бактериальный рак. И он распространяется с семенами.
Чьи семена?
Семена скорее всего поддельные. У Седека в основном отсутствует супер-пакетик в основном пакете. Вот их и подделывают чаще всего. Сбывают на рынках и в маленьких магазинах.
У меня из СеДековских семян (их пакетик) вместо дельфиниума взошли помидоры. Скажете, что семена слишком разные, их только полный дуралей не отличит? Согласна, но эти семена были мелковаты и почти черные, очень темные, не помидорный цвет семян. И какие-то пухленькие.
Мне когда-то рассказывала приятельница, она работала в местной типографии, что ее фирма купила какую-то «крутую» машину для цветной печати. Так местные торговцы без ума были от радости. И сразу пошли заказы на цветные пакетики для семян. Вот тогда вырастала редька вместо редиски, сурепка вместо капусты.
Я свой пакетик купила в солидном садовом центре, самом крупном в городе.
Крупные садовые центры тоже не застрахованы от подделок. Им главное закупочная цена и документы чтобы были в порядке.
Семена «Седек», как и вся остальная рассада, которая абсолютно здоровая. Только этот сорт так выглядит.
А может, и сорт неустойчивый.
Моё мнение — перекормили всякими подкормками, и увлеклись, наверно, всякими стимуляторами роста. Вот моя рассада, на фото. Сею семена в ящички, и до высадки в открытый грунт никакие подкормки не применяю. Много лет выращиваю рассады перца и помидоров. Грунт беру огородный и добавляю покупной грунт (хотя его нельзя назвать грунтом, потому что там только ТОРФ). Покупной добавляю для рыхлости грунта. Грунт раскладываю по ящичкам и сею семена перцев, а позже семена помидоров. И никакими стимуляторами роста, укрепления корней не пользуюсь, и ничем не подкармливаю. Уход заключается только в поливе и то нечасто, поливаю через 3-4 дня. И ещё когда им не хватает влаги, то листья начинают как бы вянуть, этом случае надо полить и то не обильно, и через несколько часов рассада вытянется как солдатик. Не в обиду сказано, женщины любят много поливать и применять всякие стимуляторы и химические удобрения. С уважением, Халил.



По мере роста рассады добавляю грунт, помидоры не пикирую.
По мере роста рассады добавляю грунт,помидоры не пикирую.



Поливаю умеренно.
Поливаю умеренно.

При закладки грунта в ящички положил много грунта, для подсыпки грунта место мало и поэтому вставил кордонную вставку, чтобы можно было ещё подсыпать грунт.
При закладки грунта в ящички положил много грунта,для подсыпки грунта место мало и поэтому вставил кордонную вставку,чтобы можно было ещё подсыпать грунт.

А это уже перец болгарский.
А это уже перец болгарский.
Спасибо за ответ! Стимуляторов роста (даже не знаю, что это такое) было. Подкормки две с интервалом в две недели — жидкость «Малышок» в очень малом количестве. Вся остальная рассада, которая в таких же условиях — отличная, каждый растет в отдельной емкости. Поливаю даже реже, чем Вы, томаты — раз в 4-5 дней, перец — чуть почаще.
Кстати, этих несчастных я отсадила отдельно и подкормила азотным удобрением — им стало лучше. Скорее всего, я их высаживать и не буду, просто интересно определить, из-за чего это произошло. Про азотное удобрение я где-то прочитала, и решила попробовать, учитывая, что это сорт «Спрут сливка», которому, по описанию, как раз требуется усиленная подкормка.
Пропустила слово — стимуляторов роста НЕ БЫЛО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Добрый день, уважаемые дачники. Из года в год у меня такая напасть. Первые 3-4 кисти успевают завязаться до жары. В июле, как правило, жара 30-35 градусов и ни одного дождя. Стараюсь высаживать ранние сорта помидоров. Рассаду высаживаю рано, в...
Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.
Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.
А для Черниговской области какие сорта томатов предпочтительнее?
Скажите, пожалуйста, когда сеять томаты на рассаду в теплицу?
Добрый день. Решил рискнуть и посадить в июне в теплице томат. Хорошо растут, но с появлением холодов на стеблях и листьях образовался белый налет плесени, пока проветрить возможности нет, так как холода, температура в теплице 25. Так как живу в...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать