Как спасти урожай от птиц?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай, вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Птицы очень умные, так просто от них не избавиться. Наши соседи, например, вяжут на деревья много-много блескучего дождика. Кто-то ставит чучел, кто-то рисует хищных птиц. Но это всё долго не работает — разбираются, что к чему, и принимаются за ягоды, несмотря на пугалки. Стопроцентную гарантию даёт только сетка на деревьях или дробовик…
Закрываю кусты тонким агротексом — он дышит, ягодам не мешает, а птицам их не достать.

куст ирги под укрытием

 
Наталья, у нас дачники с этим борется, кто как может – кто-то натягивает сеткой — белые нитки над растениями ( конечно, если это не 5 метровые деревья), говорят, что птицы считают, что натянутые нити – это силки, и боятся их. Сосед у меня, через дачу,  ставит высокий шест – выше дерева, подвешивает на конце шеста компьютерные диски на тонкой бечёвке – эти диски двигаются, и ослепляют солнечным отражением, что думают птицы, не знаю, однако его черешню – не едят. А вот сестра моя купила в агромагазине отпугиватель «Экоснайпер», и пока довольна.
Нужно купить пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Нужны довольно большие. Для каждого пакета сделать основу-подложку из картона по размеру пакета. Пакет хорошо укрепить на подложке, а саму подложку укрепить на каком-нибудь длинном стержне. Так раньше на демонстрациях носили портреты членов политбюро и правительства. Такие конструкции расположить по всему саду, чтобы пакет был хорошо виден птицам с кустов или деревьев со всех сторон.
Фишка в изображении на пакете. Нужен портрет кота с широко раскрытыми глазами, изображение должно быть с двух сторон пакета. Дрозды рябинники таких пугал побаиваются.
Пакет нужен примерно такой:

Спасение ягод от птиц.

Лучший вариант — кот на зеленом фоне. Но и такой вот тоже подойдет. Можно менять место установки держателей пакетов. 

Все птицы боятся глаз. Попробуйте последить за воришками. Пока вы на них смотрите, а сами находитесь неподалеку, птицы не полетят клевать ягоды. Но стоит вам закрыть глаза на несколько минут и показать, что вы спите, как стайка спикирует на куст.
Потому такое вот фотоизображение пугает двумя способами: большие открытые глаза и хищник, который легко птиц ловит. Даже изображение кота помогает защищать урожай, хотя мышей ловить не приспособлено. 

 
Лучше всего подвешивать старые СД-диски. Птицы боятся не столько блестящего, как голографически-зеркального. Диски как раз такие. А вот сетки по моему опыту малоэффективны. Ну если их на куст — птицы пешком идут под эту сетку. Ну а если дерево пятиметровое — это как же умудриться на него сетку накинуть.
Интересно, а если вместо кота старые портреты членов политбюро повесить?? Птицы будут пугаться??
Если есть портреты, да еще с широко открытыми глазами люди на них изображены, то почему бы не попробовать?
Я защищаю сад от птиц с помощью ультразвукового отпугивателя (у меня sititek пегас). Сад большой, сетками накрывать стало накладно. А с прибором никаких проблем, работает себе целое лето и не требует никакого обслуживания.
Вот мои 5 копеек:
СD диски работают только в солнечную погоду и только днем. В сумерках скворцы и воробьи все равно садятся на черешню. И тут стае из 20 -30 воробьев достаточно получаса, чтобы обглодать взрослое дерево.
Замечено так же, что портят они только раннюю черешню. Позднюю почти не трогают. К этому времени у птиц появляются птенцы и кормить их приходится насекомыми. Да и насекомых становится в разы больше, чем в начале лета.
В конце лета воробьи набрасываются на виноград. Видимо уже всем семейством с молодежью.
Так что единственное совершенно надежное средство — сетка.
Раньше применял дешевую рыболовную из тонкой лески. С ней неудобно. Сильно запутывается, свинцовые грузики отрываются и засоряют свинцом землю, птицы в ней иногда запутываются и погибают.
Хорошо, что появилась в продаже специальная сетка:
Ее преимущества:
1) Цвет — зеленый. Не очень портит внешний вид деревьев и кустов.
2) Толстый шнур. Птицы в ней не запутываются. Просто наткнувшись на сетку пугаются и обходят такие деревья стороной.
3) Прочность. Можно использовать много раз.
4) Размер. При ширине 5 м вполне хватает для укутывания довольно больших деревьев.
У нас в саду эта сетка сначала спасает раннюю черешню, потом мигрирует на ранний виноград, потом на поздний.
Отпугиватели применять не хочу. Кроме прочего птицы в саду выполняют и полезную работу — едят вредителей и радуют нас своим пением. У нас на дачах ведь и соловьи водятся.
Как то так…

PS: Посмотрел сейчас членов «болитбюро». Что-то расхотел их портретами украшать черешню. Да и особо лупоглазых среди них не нашел. Морды страшные, что и говорить. А вот с глазами напряженка.
 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Gayechka в личный журнал
Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.   В прошлом году мы завели гусей...
В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как...
Косили траву, гнездо увидели поздно, пришлось забрать. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, название птицы. Цвет искажён, они слегка фиолетовые. 
VeraTyukaeva в личный журнал
Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для...
Добрый вечер.Ходил в поликлинику сегодня. И тут обнаружилась такая вот птичка. Кто она? Бегает, как курочка Размер тоже курочки. Только фигура и хвост отличаются
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все