В этом году остались совсем без малины, вся была червивая. Как избавиться от этой напасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В этом году остались совсем без малины, вся была червивая. Скажите, кто чем избавляется от этой напасти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Возможно, это малинный жук. Личинка желтоватая, на теле светлые волоски, длина личинки до 6 мм. На конце тела по два шипика, которые крючками загибаются вверх.
Жуки выгрызают бутоны, вредят на листьях и цветах. К самому началу цветения жуки откладывают яйца в цветы, чуть позже в молодые завязи. Через 10 дней отрождаются личинки, они вгрызаются в ягоды. В той белой части ягоды (плодоложе), на которой ягодка крепится, личинки делают ходы и костянки ягод тоже повреждают.
После окончания плодоношения, это обычно конец августа, личинки окукливаются (цвет куколок белый) в почве под растениями.

Если это описание ваших червячков, то защищать малину нужно от жуков. Помогает опрыскивание инсектицидными препаратами, например карбофосом, при появлении бутонов.
Как выбрать препарат можно прочитать здесь Инсектициды: выбираем правильно
Спасибо! А может что-то можно сделать сейчас, осенью?
Нет все уже спят.
Здравствуйте. Карбофос — старый препарат. И не очень он жуков берет. После цветения обработайте малину биопрепаратом Фитоверм, или препаратом Актеллик. Ну а если препаратом Актара или Танрек обработаете, то с гарантией, что никакой живности в Вашей малине не будет. Удачи.
Да, это старое название. Но из этого вещества делают препараты с другими названия. Например, Фуфанон-нова.
По весне листья малины атаковали чёрные мелкие жучки- блошки. Обработали Фуфаноном листья, стебли и почву под стеблями. Весь сезон малина стояла чистая, ягоды крупные и чистые. Вот только поросли было мало… В новом 2018 посмотрим, что получилось.
в Латвии такая же история с малиной — весной буду обрабатывать. а ранее никогда не обрабатывала — а в этом году осенью на листьях яблони тоже какие полосы как будто червяки ползали именно осенью стало видно — на одной молодой яблони листья просто оборвала а на другой еще яблоки висят ( и они видно не червивые ) — что это? обрабатывать не могу.но осенью обязательно буду обрабатывать весь сад
Что означают слова «как будто червяки ползали»?
Это след на поверхности листа или внутри в ткани листовой пластинки? И следы ползания червяков беловато-серенько-бежевые?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: