Комментарии к записи (стр. 19)

Хочу отметить, что мнения в этой статье отражают частные взгляды её создателя.   Маленькое предисловие Мне не очень хотелось раздувать статью мелкими подробностями по поводу того, что и как я делаю, а также выкладывать большое количество...
Здесь, «ноги» надо выращивать заново. Вообще, формируют молодые саженцы, а этот куст уже придётся переформировывать и уйдёт на это 2-3 года. При такой, уже имеющейся обрезке, это будет довольно травматично для куста, так что подумайте надо ли и дальше сильно резать куст. Рост новых побегов от «головы» можно стимулировать короткой обрезкой куста, как это делается я уже много раз здесь писала и разбирала на конкретных примерах, почитайте ленту комментариев — кусты разные, но принцип один.
Ольга, спасибо большое за ответ… Наверное так и сделаю, я не умею еще формировать гортензии, очень бы хотелось изначально не наделать много ошибок, как понять смысл Рост новых побегов от «головы»? Я посажу весной еще одну Ваниллу Фрейз, хочу чтобы ей сформировать «ноги», можно будет у вас консультироваться?
Рост новых побегов от «головы» показан в статье на фотографиях 14-16.
Почитайте ленту комментариев, там мы много раз обсуждали, как стимулировать рост таких побегов. Посмотрите на стр. 9 в ленте комментариев наши обсуждения обрезки с Ириной, начиная вот отсюда: Andrina Ирина Андреева Москва 19 апреля 2019, 18:42 и далее. Там увидите, как после обрезки куста, на следующий год появились молодые побеги от «головы». Если будете читать, то и далее найдёте другие примеры. В общем, читайте.

Фото Ирины (Andrina) — стрелкой показаны молодые побеги
Фото Ирины (Andrina) - стрелкой показаны молодые побеги
Оля, шляпку перед тобой снимаю хотела отредактировать, но… поздно батенька и я тормозная, и мой инет с ноутом, да ещё же посуда... её мыть надо спасибо, Оля
Вот, кстати как в этом году выглядел этот куст. Читала пост, увидела свою фотографию, решила показать, чтоб наглядно было. Из этих молодых побегов я оставила один, как мне показалось самый сильный. Теперь даже интересно получилось, что он растет как бы на небольшом штамбе и рядом еще один побег. Олечка, мне очень нравится этот букетик)) Спасибо

Канделайт в августе. Ему всего 3 года. Высота 1м
Канделайт в августе. Ему всего 3 года. Высота 1м
Ир, и мне нравится.
Ольга добрый день, спасибо большое… все прочитала, полностью статью на несколько раз и все комментарии, вроде все понятно, но надо все на деле применять, кустам которые растут у меня уже в саду, я поняла уже не сформирую ноги, но хотелось бы не наделать ошибок на новых гортензиях, которые буду сажать весной… да и старые привести в порядок, обрезку я сделала осенью, оставив запас на комплекта почек, хотелось бы узнать в какое время весной лучше подрезать до сильного побега, как понять когда начинается сокодвижение или лучше всего когда эти почки пойдут в рост?
Сокодвижение начинается, когда почва на глубине до полуметра прогревается где-то >5˚С. Корневая система активно работает и видно, что почки набухают и начинают выдвигать листочки. А обрезаю я на сильный побег, когда эти самые побеги дорастут до ~ 5 см, а иначе, как можно увидеть, какой побег сильный, а какой слабый. Бывает, что после зимы какие-то почки совсем не просыпаются, а какие-то растут очень плохо.
Для примера: На фото 1 две верхние почки совсем не проснулись. Обрезаем, обязательно оставляя над сильным побегом пенёк. На фото 2 верхняя почка не проснулась, а вторая дала очень слабый рост, а из слабой почки хорошего побега не получится. Обрезать можно и ниже, как Вам нужно, но главное, выбрать сильный побег. Вот как-то так.

фото 1
фото1

фото 2
фото2
Ольга, спасибо огромное за ответ и советы, все очень понятно, я даже не знала, что так можно обрезать в это время, когда побеги только начинают расти… а это не отодвигает сроки роста и цветения?
А почему это должно отодвигать? Нет, не отодвигает.
Подскажите, пожалуйста, Ольга: у меня гортензия фантом, вырос штамб 1,7 метр высотой. Какой высоты оставить его весной?
Валентина, то, что Вы смогли вырастить штамб в 1,7 метра, здорово. Не каждому такое удаётся. 1,7 м. (до места ветвления) это достаточно высокий штамб и с учетом его дальнейшего роста такой штамб имеет смысл только для «плакучих» сортов, таких как Ванили Фрэйз или Грандифлора. Что касается вашего Фантома, а это сорт с прямостоячими побегами, то высоту штамба делайте, какая Вам нравится, с учётом дальнейшего ежегодного прироста. Решите на какой высоте Вы хотели бы видеть лохматую цветущую макушку, там и обрезайте. Если хотите видеть свой Фантом в виде штамбового деревца на одной ноге, то обрезку можно сделать на высоте ~ 1 — 1,2м. Далее начинаете формировать макушку — когда начнётся рост побегов, оставляете на штамбе 2-3 комплекта верхних побегов из которых будете формировать крону, а всё остальное удаляете.

Фантом. Высота "ног" ~ 1 метр.
Фантом. Высота "ног" ~ 1 метр.

Ванили Фрэйз. Высота "ног" ~ 1.2м.
Ванили Фрэйз. Высота "ног" ~ 1.2м.
Ольга, спасибо за ваш ответ. похвастаюсь своими штамбами
Фантом
Фантом

Ванила Фрэйз
Ванила Фрэйз

Ванила Фрэйз была на трех ногах, но я переплела ноги косой
Ванила Фрэйз была на трех ногах,но я переплела ноги косой
ВАУ! Супер! А сколько им лет? Вы их уже штамбами купили или сами формировали?
Добрый день, Ольга! Ванили Фрейз на штамбе 95см -это я купила в 2019 г, все остальные мои гортензии были в возрасте 3-4 лет, а в этом году весной я их срезала под ноль и начала растить кого на 3-4 -5 ногах, кого на штамб, все не нужное, как я считала, я убирала. У одной Ванили Фрэйз (у меня их две) в середине лета ноги я решила переплести косой(фото) ниже. Вот, что получилось к концу сезона- Фантом вырос 170 см, Грандифлора -120 см, Ванила -140 см, Даймонд Руж — три ноги 70 см, Вимс Ред 4 ноги-120 см, Лайм Лайт 5 ног-100 см, Пинки Винки 5 ног-100 см. Посмотрим весной, что из этого получится.
Ванили Фрэйз
Ванили Фрэйз

Ванили Фрэйз
Ванили Фрэйз

Грандифлора
Грандифлора




Пинки Винки 2020г
Пинки Винки 2020г

Вимс Ред
Вимс Ред

Эрли Сенсейшен
Эрли Сенсейшен
Понятно. Спасибо, что показали. Ваши гортензии выше всяких похвал.
Доброе утро, Ольга! Подскажите, пожалуйста, какой высоты я могу оставить штамб у Фантома, у меня за этот год вырос штамб 180см. Фото попробую отправить позже.
Оля, развей, пожалуйста, мои сомнения. Подскажи, пожалуйста. Вот куст Пинки Винки, ему 2 года. Ноги вроде как получились то, что нужно для высокого букета, прямые, высокие, но тоненькие. 6 штук и все одинаковые. Кроме середины. Как раз центральный в середине побег с, похоже, моей неудачной низкой обрезкой, весной дал 4 побега в разные стороны. Скорей всего, не надо было все четыре оставлять, а оставить всего два, тогда они м.б. покрепче б были. Ну, вот выросли теперь четыре. Что теперь с ними делать? Если я в серединке два отростка коротко обрежу( предположим, оставлю 1-2 почки), а два повыше (2-3), будет толк? Или вообще в серединке всего два оставить, а два вырезать на кольцо? Или их все оставить высоко? У остальных я сейчас просто срезала верхушки с соцветьями, чтоб сформировать высокие ноги. Скажу сразу, ноги не привязывала вертикально, не понимала, что от него хочу, теперь вот картинка как-то вырисовывается. На след.год вертикально побеги все подвяжу, думаю, не поздно еще будет))
Или наоборот, серединку всю оставить высокую, а боковые обрезать на 3-5 почек, тогда получится каскад, я так понимаю? Два крайних боковых( самый левый и самый правый на фото) наверно лучше совсем удалить… Очень они отклонены от оси.
В этом году Пинки Винки расцвела уже где-то в сентябре. Не поняла, почему. Может обрезала слишком низко в прошлом году, и она не успела силу набрать? Или Пинки Винки вообще поздний сорт? Но я не очень на неё сержусь, главное, с «ногами» не могу разобраться. Как у тебя в этом году цвела Пинки Винки?

Пинки Винки осенью 2020г
Пинки Винки осенью 2020г
Ну вот, добралась до компьютера. Отвечаю. 1. У 2-х летнего куста не могут вырасти сразу толстые «ноги». «Ноги» будут утолщаться по мере взросления куста и обрезки кроны, а сильные крепкие нулевые побеги у куста начинают расти с 3-х – 4-х летнего возраста, когда у растения уже сильная корневая система. 2. Re: «Скажу сразу, ноги не привязывала вертикально, не понимала, что от него хочу, теперь вот картинка как-то вырисовывается. На след.год вертикально побеги все подвяжу, думаю, не поздно еще будет))» — уже поздно! Я чуть ли и не через комментарий пишу, когда и как приводить в нужное положение молодой побег, который участвует в формировании будущего скелета — подвязывать надо по мере роста, а не когда он уже одревеснеет! Теперь, если оставить всё как есть, получится широкий раскидистый куст — условно «веер», что тоже очень красиво, либо придётся связывать его верёвочкой. 3. Re: О душевных терзаниях : «Скорей всего, не надо было… Что теперь с ними делать? Если я в серединке два отростка коротко обрежу( предположим, оставлю 1-2 почки), а два повыше (2-3), будет толк?.. Или вообще в серединке всего два оставить, а два вырезать на кольцо? Или их все оставить высоко?...» Ир, из того что ты написала, я не очень поняла, что ты хочешь сформировать – букет, каскад или ещё чего краше? Скажи, что тебя конкретно в этом кусте не устраивает, а то мы будем долго разбираться со всеми этими «если бы да кабы», извини. Моё мнение — я ничего страшного в твоём кусте не вижу, учитывая, что сорт прямостоячий, то можно и дальше растить его пышной полусферой. А если хочешь букет, то для «букета» на высоких ногах лучше оставлять не более 3-х побегов и те, которые растут ближе к центральной вертикали. Для этого весной надо было подойти к кусту и выбрать у основания из 6-ти побегов 2, а остальные просто выломать, тогда сейчас не надо было бы травмировать куст обрезкой. Кстати, эти два побега были бы сильнее. 4. Теперь про центральный побег с развилкой в 4 побега. Сколько побегов после развилки оставить реши сама, тебе на месте виднее. Из него получится хорошая скелетная ветка. Для начала реши, на какой высоте ты хочешь начать формировать крону, учитывая дальнейший ежегодный прирост прямостоячего сорта. Почитай выше мой комментарий Валентине из Минска. Раз ты обрезку решила делать весной, то можно центральный побег оставить как есть. Весной нужно дождаться роста молодых побегов и, когда они достигнут 10 см. и их хорошо будет видно, сделать обрезку «на сильный побег» на той высоте, на которой ты хочешь начать формировать крону. Далее оставить 2-3 комплекта верхних побегов, а всё остальное удалить. Прочитай в тексте про весеннюю обломку побегов. Для Пинки Винки я бы делала обрезку на высоте не больше метра. Какие ещё два побега оставить, тоже лучше решать на месте, а не по фото. Всё, что я тут понаписАла примерно может выглядеть, как на схеме.
Примерная СХЕМА
Примерная СХЕМА

Весеннее удаление лишних побегов
Весеннее удаление лишних побегов

Весеннее удаление (выломка) ненужных побегов
Весеннее удаление (выломка) ненужных побегов

Весеннее удаление (выломка) ненужных побегов
Весеннее удаление (выломка) ненужных побегов
Вот, кстати, сейчас написала тебе и на увеличенном фото увидела, что в серединке надо обрезать два отклоненных на кольцо, но один уж точно, а оставить два/три вертикальных. И тогда в центре уже будет формироваться прямая нога с двумя/тремя ответвлениями. Правильно? Вот по фото как-то лучше видно, чем на природе Ну, мне лично))
Ир, что касается «вырезать на кольцо» – ненужные одревесневшие побеги я обрезаю с небольшим пеньком ~1-2см., а не «на кольцо» и я об этом тоже писала. У меня поначалу случалось обрезать какие-то побеги «на кольцо», так вот такие раны заживали гораздо хуже, чем там, где я оставляла пенёк. Пенёк со временем высыхал, а ранка была затянута. Виноградари также обрезают виноград. По своим наблюдениям, я поняла, что у гортензии похожая с виноградом структура древесины и, что этап заживления побега идёт не снаружи, как у большинства плодовых, а как бы изнутри. Например, у яблони на ране кора затягивается сверху с наплывом, а у гортензии, как и у винограда, процесс заживления идёт изнутри, а то, что сверху должно просто подсохнуть, поэтому и оставляют пенёк. Но это только мои выводы, никаких статей на эту тему относительно гортензий я не нашла.
Оля, спасибо)) Насчет выломки побегов я очень хорошо усвоила и весной удаляю ненужные стебельки именно так. Мне этот способ очень понравился. И безболезненно и за секатором ходить не надо)) А вот насчет пенька… подзабыла, хотя вроде внимательно не один раз читала твои рекомендации. Извини, что пришлось тебе мне напоминать. Насчет моих терзаний, это ты хорошо написала Схему поняла, спасибо. Примерно так и думала. Ты просто подтвердила мои размышления… Хотела еще сейчас осенью обрезать, погода вроде позволяет, или уже не трогать до весны?
Оль, и еще вопрос не по теме. Ты рододендроны укрываешь на зиму? Я укрываю, когда температура становится -7*. Но вот чаще стала читать, что в условиях Подмосковья многие перестали вообще на зиму их укрывать.
Можно и сейчас обрезать, только с запасом на 1-2 почки. Я свои рододендроны укрыла уже давно, но укрытием, как таковым, это не назовёшь, да и укрыть их уже невозможно из-за больших размеров. Для вечнозелёных я ставлю защитные экраны из лутрасила и притеночной сетки. Можно из одного лутрасила 60 — от солнца и холодных ветров. А листопадные связываю, а крону с почками просто заматываю лутрасилом, здесь лутрасил использую любой плотности, лишь бы заматывался легко. Листопада не дожидаюсь, заматываю с листьями. Что касается условий Подмосковья, то они у всех разные, да и зимы разные и очень большое значение имеет конкретное место посадки. Если ты читаешь «писателей» на Дзене, то дели всё на 118. У меня все рододендроны очень зимостойкие, но место не очень защищённое и открытое всем ветрам с северо-востока, поэтому если не защитить растения, цветочные почки могут погибнуть — из зимы выходят бодрые и зелёные, но могут не зацвести, а мне жаль пропускать их цветение. У морозостойких листопадных рододендронов защищают не сами кусты, а цветочные почки, а у вечнозелёных ещё и листья от солнца. Ты не представляешь сколько я экспериментов по зимовке проводила на собственных растениях, но это другая тема. На фото вечнозелёный рододендрон с защитным экраном, а справа и слева хорошо видно, что у листопадных укрыта только крона с почками.
Зимняя защита рододендронов.
Зимняя защита рододендронов.

Защитный экран
Защитный экран
Интересное укрытие! Спасибо, что показала. Большие, конечно, кусты, так просто не закроешь. Когда мой единственный подрастет, я тоже применю твой опыт укрытия. А листопадные я совсем не укрываю. Сам участок у меня на Юго-Западе Москвы, а на участке они растут на северо-западной стороне. Им 3 года, цветут нормально, но хотелось бы больше прироста. Что-то они как заморозились, мало дают новых веток. Попробую в эту зиму закрыть верхушки по твоему примеру, может что-то сдвину с мертвой точки? А рододендрон укрывала всегда уже по морозу. У меня всего один куст, делаю ему домик из лутрасила. Пока домика хватает, он еще небольшой)) Да, знаю про листья, что они от солнца выгорают, поэтому обязательно осенью много проливаю, чтоб по весне хватило влаги. Про минус 7 для укрытия не у Дзен слышала)) В этом году Людмила Кудасова сказала, что она вообще их не укрывает. Это было неожиданно! Вот я и подумала, что может ты тоже не укрываешь, я с рододендронами только 3 года общаюсь. Разные мнения, разные зоны, разный опыт, а зима во всей Москве одна-бесснежная
Последний раз редактировалось
Ириш, я про минус 7 не писала, а про Дзен я имела в виду совсем другое. Ну, да ладно.
Оль, не знаю, что такое Дзен, но поняла, что там ничего хорошего не прочтёшь или, наоборот, много чего «хорошего» начитаешься. Загуглила, это что-то блогерское Вконтакте. А я вконтакте не состою, поэтому сразу и не среагировала))
Ольга, здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как поступить. У меня дача под Минском, это Беларусь. Снега было очень много, как, впрочем, и у вас. Приехала вчера на дачу и увидела, что мои гортензии все под метровым слоем снега (даже, возможно, и выше), но я не могу к ним добраться. Уж слишком много нужно почистить всего, чтобы добраться до того места, где клумба.
Насколько это губительно для гортензий? Там у меня вдоль туй малыши сидят вторую зиму.
Если срочно нужно отказывать, то поеду, буду пытаться. Если ничего страшного, буду ждать весну. Снег очень тяжёлый, слежавшийся.
Добрый день. Людмила, если осенью Вы не подготовили гортензии к зиме, т.е. не связали их и не подвязали к колышку, то тяжёлый наст снега может что-то и поломать, а может и обойдётся — тут ведь, как повезёт. А надо ли срочно откапывать или нет, честно, не знаю, Вам на месте виднее. Я бы, наверное, побоялась ещё больше обломать.
Ольга, добрый день. Интересует один вопрос, вы пишите, что обрезаете весной когда двинутся в рост почки. Я слышала много утверждений, что метельчатую гортензию необходимо резать только до начала сокодвижения иначе они якобы начинают плакать как виноград, что соответственно пагубно влияет на само растение. Хотелось бы уточнить так, ли это?
Спрашиваю потому, что мне предстоит обрезка весной. Так как осенью посадила три сорта гортензий и мне предстоит их обрезка. По осени я не стала их сильно обрезать, обрезала на 5 почек, а также кривые и тонкие побеги.
Ксения, Вы невнимательно прочитали текст… совсем. Я писала: «Сразу скажу, что основную обрезку я делаю осенью…. А весной я делаю корректирующую обрезку. Во всех учебниках пишут, что весеннюю обрезку нужно делать до начала сокодвижения, т.е. до того, как начнут выдвигаться почки. И это правильно. Но это правило не всегда работает в отношении гортензий. Если человек не формирует куст, а просто обрезает весной сухие соцветия, и дальше растение растёт как ему вздумается, то тогда лучше резать пока почки не проснулись. Я же свои гортензии весной обрезаю тогда, когда уже начался рост побегов, а иначе, как я увижу, что мне нужно для моей формировки убрать.» Я основную обрезку делаю осенью, а весной у меня корректирующая обрезка — когда побеги вырастут 5-7 см. — это обрезка «на сильный побег» и выломка лишних и ненужных мне побегов. Как это делается написано и в тексте и в ленте комментариев.
Спасибо за ответ, я все поняла что вы написали. Я поняла, что весной вы делаете корректирующую обрезку. Как я понимаю гортензии это никак не вредит.
Нет, никак не вредит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий