Обработка малинника весной, плюс очень удобный способ подвязки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ничего не выдумываю для вас, дорогие семидачники, всё как есть у меня в жизни, так и пишу. Где-то я неправильно веду своё огородное хозяйство, где-то нахожу гениальные идеи. У меня всё зависит от вдохновения и свободного от основной работы времени.



Сегодня вот, первого мая, обрабатывали малинник, первый раз после зимы. Да, я знаю, что многие это делают раньше, моя знакомая на работе вообще всегда говорит, что выстригает отплодоносившие ветки осенью. Но я, сколько не приглядывалась осенью и совсем ранней весной, ну не вижу я, что надо вырезать, а что оставлять! Поэтому с обработкой малины не тороплюсь, жду, пока молодые веточки станут хорошо отличимы от старых сухих. Вот такой заросший малинник ждал нас сегодня, это я его каждый год обрабатываю, просто, он очень густо посажен. Пойдёмте обрабатывать вместе со мной! Для работы нам понадобятся:

Ads by

Инструменты и материалы

  • лопата
  • грабли 
  • молоток
  • железные (или имеющиеся в наличии) колья длиной 1,5-2 метра, по четыре штуки на один ряд
  • проволока для подвязки (на ряд длиной 3 метра — около 7 метров)
  • кабельные стяжки-хомуты, можно очень мелкие
  • телефон для фоток процесса работы всегда должен быть с собой!

Процесс обработки малинника




Первым делом решено было проредить посадки. У нас до обработки было 6 рядов, посаженных на расстоянии меньше метра друг от друга — это такие дебри! Собирать ягоду жутко неудобно — стоишь как в крапиве, да и молодняк весь топчешь. В общем, сердце кровью обливается, а резать надо! Выкорчёвываем каждый второй ряд! 



Получаем три ряда с расстоянием между ними примерно 1,5 метра. Это то, что надо! Это просторно!



Далее режем все прошлогодние сухие ветки — их отлично сейчас видно, живые-то веточки уже с молоденькими листиками. Получили огромную кучу веток, корней. Сейчас уже не жалко, уже начинает вырисовываться новый просторный малинник.



Займёмся подвязкой кустов. Урожай собирать хочется с удобствами, да и молодняк нужно вырастить хороший, чтоб и в будущем году с урожаем быть. Вбили в начале и в конце каждого ряда по два железных прута на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. То есть на один ряд (кстати, ряд у нас длиной около трёх метров) приходится четыре колышка.



Натянули проволоку по принципу прямоугольника так, что все ветки малины в ряду оказались внутри этого прямоугольника.

авпу

Посередине стянули ещё кусочком проволоки, чтобы ряд не разваливался.



Малинник уже приобрёл форму! А ходить между рядов стало невероятно удобно! Теперь дело за последним — равномерно распределить веточки вдоль ряда, разделив каждый ряд на две стороны, да ветки и сами так ложатся. Использовали для этого обычные кабельные стяжки (купили в Фикс Прайсе… «Зачем они тебе нужны?»… «Пригодятся!»… пригодились… возмущалась, кстати, я.)))



Быстренько, за пять минут, фиксируем не все, а особо сопротивляющиеся и падучие ветки. Стараемся равномерно распределить их по всему ряду.



Вот так веточки в одном ряду распределяются на две стороны и фиксируются.



При таком способе подвязки и расстоянии между рядами собирать урожай, думаю, будет очень удобно! И молодняк будет расти внутри прямоугольника подвязки, не мешать, а закладывать урожай будущего года! Шикарный теперь у нас малинник!



А вы любите малинку? Это моя любимая ягода, теперь кажется.)) Я первая бегу её собирать!



Хорошей погоды и изумительных урожаев вам!

Чтобы еще больше узнать о малине, ее сортах, особенностях выращивания и обрезки, 7 дач рекомендует почитать публикации из подборки:

Запись размещена в разделах: , , , , малина, , , , ,
37 комментариев 38 спасибо за запись 18 в избранном 243936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 17 человек




Комментарии (37)
Молодцы, потрудились огого, такудобно будет собирать ягоды! Малину близко держать не удобно, у меня в один ряд растет, вдоль огорода, но ползет, зараза очень быстро… а выдирать молодняк жалко ппц(((
У нас, Катюш, тоже раньше вдоль забора росла в палисаднике. А я потом решила её в конец огорода пересадить и сделать вот такай вот малинник рядами, земли то у нас 11 соток, нужно чем то занимать. Хорошо бы ещё огроничить корни, вкопать что-нибудь в землю, а то ползёт она — да, во все стороны. Но я вокруг неё перекапываю каждый год, безжалостно выдираю все убежавшие из малинник всходы.
Чтобы малина не ползла по всему огороду, мне соседка посоветовала вдоль ее посадить щавель. У неё уже так пять лет и корни не ползут
еще бы от расползания крапивы такое средство!)))
Кать, у меня тоже в один ряд, иначе никак не выходит. Вчера как увидела — поросли молодой просто тьма, красненькая такая, свеженькая!
Красота получилась! Малину любим. Я в поисках идеальной малины.У меня росла какая то малина, сорт не знаю, ну очень длинные побеги были, хоть два раза обрезай, а она по 2.5 метра вымахивала и побегов много новых давала, урожайная очень, но немного водянистая, не сильно колючая, терпимо. Устала я формировать ее и выкорчевала всю, хоть и жалко было. В этом году чтобы земля не пустовала, посадила там фасоль, а осенью высажу другую малину, есть у меня еще ремонтантная 'Бабье лето' она не очень ароматная и не очень сладкая в свежем виде, но когда перетираешь с сахаром вкусная и ароматная становится Урожайная очень. Плодоносит до самой поздней осени
Если оставить побеги на второй год, то плодоносит  два раза, в начале лета и осенью А если обрезать отплодоносившие побеги, то только осенью Я  иногда оставляю, иногда убираю
Была у нас малина лет 15 назад, по всему периметру забора росла, с трех сторон, иногда по 50 л варенья варили Вот это была малина, настоящая, ароматная сладкая, но осень колючая зараза Хорошего урожая малины вам!
Полина, у меня, наверное, и есть такая малина «ароматная, но колючая зараза»)) Я сама уже лет восемь занимаюсь садом-огородом, от мамы в наследство переняла, посадила и сортовые кусты смородины, и жимолости, и даже йошту в этом году приобрела. А вот малина у меня ещё мамина, которая растёт у нас много лет, сорт не знаю. Но вкуууусная, зараза)))
Может быть, в следующем сезоне обзаведусь ещё каким-нибудь новым сортом, но посажу одельно.
Только вот варенье мы не варим, не любим его, всё свежим стараемся есть, а все излишки — в заморозку.
Спасибо, Полина, что заглянули в гости) Хорошей вам погоды!
Да, мы тоже в основном едим свежую, и зимой перетертую с сахаром, остатки замораживаем, раньше варили варенье флягами и бочками. Да, да, серьезно, мама варила флягу малинового варенья и бочку, не смейтесь 150 литровую вишневого и как оно стояло не портилось в подвале? до сих пор удивляюсь, мы залезали в подвал с бидоном и черпаком, и зачерпывали варенье, какое нужно, вот это было интересно И как мы все это съедали? сейчас так много не едим, приелось я люблю варенье из айвы, сливовое и абрикосовое, и облепиховое иногда
Полина! У вас, наверно, большая семья была. Иначе не представляю, как можно за зиму съесть столько варенья. Хотя очень люблю вишневое
Маша, если вы сами сажали малину, зачем же так близко? В общем, очень одобряю волевое решение дать малине и себе больше пространства. У меня малинник очень молодой — в этом году впервые ждем нормальный урожай с одного ряда, а второй еще совсем молоденький. Правда, сейчас вот ищем нормальный способ установки шпалерки для подвязки. просто палки меня не очень устраивают…
Ирина, ну конечно сама сажала Четыре года назад пересаживала её из палисадника в конец огорода. Саженцев было много, заняла ими почти сотку земли, садила по одному корешочку. Тогда мне казалось это очень редко. А через два года каждый корешок превратился в раскидистый куст, вот и дебри получились. Но урожай два последних года был бесподобным, собирали по многу. Только неудобно было собирать — сквозь ряды прям продираться приходилось.
Про подвязку есть в ин-нете способ, когда с начала и с конца ряда устанавливают деревянные столбы с поперечными перекладинами, что-то в виде креста. И ряд малины делится на две стороны и подвязывается на протянутые между этими поперечинами проволоку, то есть принцип такой же, как у нас, только у нас по два железных жеста с каждой стороны.
Всё замечательно, так же сухие отработанные ветки решил убирать по весне, когда уже явно видно белые стволики). Только прореживаю и обрезаю не одномоменто а под настроение несколько раз.
может ещё стебли короче обрезать? (я оставляю не выше плеча, потом отрастают,))
Александр, а мы обрезали сухие концы, только получилось чуть выше плеча) А ниже резать рука не поднялась, это же урожайные веточки будут. Или я что-то упустила?
Мария, да: убираются все сухие веточки. Честно говоря, не помню что бы в деревне или городском участке обрезали малину. Это начал делать под влиянем 7дач. В моём случае: хочется что бы ягод было покрупнее но можно и поменьше (уставали собирать большой урожай), может попробуйте несколько веточек обрезать ниже и сравнить что получится.
Александр, а я так и сделаю! Один ряд из трёх подрежу покороче и посмотрю, где будет лучше урожай
Мария, обязательно надо будет летом вспомнить, когда будет сбор урожая))
если подрезать, много то лучше ориентировать по сторонам света --принцип.: с юга те что короче, что бы не затеняли, ))
Маш, а осенью обрезала малину и все ветки толстые и длинные оставила(все собираю, авось пригодится!). Пригодилось-очень удобно было закрывать озимый чеснок от соседских кошек!
Светлана, я вижу, что некоторые малину с осени вырезают, а ещё молодняк так пучками связывают и к земле пригибают немного. Она тогда такая аккуратная под зиму уходит, прям загляденье! Я может тоже приду к такому способу, сейчас то у меня малинник просторнее. Это раньше в него залазить не охото было лишний раз.
А от котиков — да, надо защищать грядки, вы от чужих, а я своих троих гоняю от грядок, так и норовят покрыть да присесть на них
Как приятно встретить товарищей «по несчастью». Мы то же защищали грядки от котов вырезанными стеблями малины. В последние годы приноровились закрывать посадки чеснока садовой пластиковой сеткой, ячейка 3-4 см, края укрепляю палочками, чтобы не сдвигались. А из стеблей нарезаю палочки 30-40 см для другой антикотовой защиты. Втыкаю их по посадкам моркови и цветам птицемлечника. Наша собственная родная кошка любит в них лежать, и если ей не препятствовать, вылеживает большие лысины.
Также подвязал как-то несколько лет назад отдельные ветки к магистральной проволоке — загнулись все ветки! Так что советую откусить стяжки!!!
Мария, неплохо получилось. Я так же рядами сажаю, а ряды обрамил железными платинами закопав их в землю. Есть пластиковые полоски в рулонах продают их тоже пробовал вкапывать (20 см ). Получается бортик торчащий из земли 5 см и малина не убегает из ряда. Обрезаю весной только кончики примерно 5 см. Малина которая обрезается полностью у меня даёт урожай осенью, которая оставлена на второй год, даёт урожай с июня. Так урожай удаётся собирать долгое время. некоторые кусты при достижении 1 метра прищипываю и они начинают расти ветвисто и с такого деревца урожай выше
Спасибо за советы! Я всё же тоже подстриглась ветки сверху только сантиметров на 10, больше- жалко
Это один и тот же сорт даёт с оставленых «ветвей урожай в июне, а с полностью срезанных осенью»? Это очень важно --решается ещё и вопрос загущенности, надо будет попробовать. Вот как прищипывать обрезать… экспериментировал до 5ти раз одну ветку, сейчас ориентиры — по пояс, по-локоть, по-плечо (поэтапно), т.е. индивидуально как удобно убирать))
Aleksandr14 у меня я не знаю как называются сорта, но ягоды разные по величине и по вкусу. Но я частично вырезаю осенью всю свою малину, в основном тонкие, повреждённые галлицей и где очень много веток прореживаю и оставляю в зиму. Полностью срезаю осенью только ремонтантные сорта. После сбора последнего урожая в июле вырезаю ветки прошлого года. На оставленных ветках в зиму, урожай с июня, на выросших в новом году урожай до морозов на концах веток с августа. Но этот урожай более крупный чем июньский. По количеству возможно чуть тоже больше за счёт того что ягода крупнее. Конкретных замеров не делал, это сложно)), формирование из ветки малины вид дерева делаю, но часто получается так, что галлицы откладывают свои яйца в ствол как раз под кроной этого деревца и весь труд уничтожается,((( приходится срезать всю сформированную макушку или срезать полностью до земли. Обрабатывать летом не получается, т.к. зреют ягоды и одновременно растут новые ветки.
Маша, спасибо за ликбез, всё понятно. Приму к сведению.
Дело хорошее. Все нравится. Концы арматуры заделайте чем-нибудь. Например резиновые уточки. Споткнуться и насадить глазом не камильфо.
Полтора метра между рядами не много?
Может быть не именно полтора метра между рядами, а чтобы было удобно проходить, не мешая веткам… т.е. зависит от габаритов дачника ?))
оставлено в рядах малины очень-очень густо, хотя бы по 20 см между прутиками оставьте
Обрезаю старые осенью, прямо у земли. Обязательно сжигаю. Есть вредители, которые зимуют в нижней части ствола. Определить старые ветви несложно: они коричневые, ствол грубее и видно, где были ягоды. Молодые — зелёные. И верхушки обрезаю весной, чтобы больше ветвились. До крепких, хороших побегов. Сантиметров 30.
На зиму пригибаю, чтобы не подмерзли. Санкт-Петербург.
Спасибо за советы! Уже смотрела у земли и впрямь хорошо видно старые! В этом году буду осенью обрезать!
Юлия, по поводу осенней обрезки, у меня содачник настаивает только на весенней, когда всё видно, сам пробовал осенью срезать, но трудно различить--получалось то нужный пропуститься, то ненужный срезается, конечно всё «подвядшее» срезаем.
У меня еще родители выращивали малину по такому принципу, это была моя обязаность — прикреплять весной побеги к проволоке. Еще обрезали верхушку куста ниже первой живой почки с листочками, побег лучше кустился. Мы то же так растили малину, муж сделал стационарные деревянные стойки и к ним крепили проволоку. Вырезаем старую малину осенью, видно, что на них были ягоды, и стволы коричневые. Новые побеги на зиму пригибаем, на всякий случай. чтобы не померзли. Два года назад плантацию пришлось ликвидировать, малина заразилась ведьминой метлой. Сейчас растет малина, перешедшая от соседей, это дебри, подвязываем в пучки, очень неудобно. Будем потихоньку восстанавливать шпалеру. Я Вам позавидовала, Маша, когда Вы пишите, что надо чем-то занять площадь. У нас другая песня — землицы маловато…
Так если дебри от соседей — проредить, постричь, подкопать))
Так и делаем, Александр. Собирать-то надо. Но растет бессистемно, и место такое, что шпалеру не сделать. Не удаляли эту малину, потому что жалко было и очень сладкая. Теперь она стала основной. Вообще с малиной невезение. Четыре года назад посадили ремонтантную, поздно осенью обрезали под ноль. Плодоносить начинала в августе и до октября. Очень крупная, вкус «деликатесный», что значит — не особо сладкая. Но все прощалось из-за размера ягод. В позапрошлом году все пришлось ликвидировать из-за ведьминой метлы. Место было солнечное, новые посадки в этом году пришлось делать в полутени, участок маленький. Саженцы заказывала в агрофирме. Два пришли в виде сухих палочек без признаков жизни. Из трех остальных по-настоящему прижился только один — малиновое «дерево». Ягоды крупные, но не такие сладкие как у местной малины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: