Лунный посевной календарь на 14 декабря 2018 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
8 лунный день, растущая Луна в Рыбах.

Знак Рыб

День благоприятен для посевов и посадок: продолжайте высаживать корнеплоды на выгонку, сейте овощи и зеленные культуры. Отличный день для подзимних посевов: чтобы результат был отличным, выберите подходящие семена и способ посева.

Если идет мокрый снег — не мешкая отправляйтесь в сад: отряхивайте его с ветвей деревьев и кустарников (будьте осторожны — в мороз древесина становится хрупкой и можно легко сломать ветви. Если такая беда случилась — замажьте место разлома садовым варом и оставьте так, весной обрежете как нужно). Если не связали кроны раскидистых хвойных, немедленно исправьте эту ошибку: отряхните снег, стяните ветви (не очень туго, иначе между ними будет скапливаться вода, что может привести к различным грибным болезням). Если же снег успел примерзнуть, разумнее поставить под ветви подпоры.

Проводите работы по снегозадержанию: используйте хворост, лапник, самодельные щиты, устраивайте валы из уплотненного снега. Проверяйте обвязку стволов деревьев от зайцев и грызунов.

Проведите осмотр погребов: отбраковывайте испорченные плоды, не забывайте осматривать посадочный материал, находящийся на хранении (луковицы гладиолусов, клубни бегонии и георгин, маточные растения, черенки).

В январе уже можно сеять на рассаду цветы: пока предновогодние хлопоты не поглотили вас целиком, можно заказать семена приглянувшихся видов и сортов. Ну а если решили готовиться к празднику заранее, загляните в подборки очаровательных подсвечников и рождественских венков, которые можно сделать своими руками.


Повремените с обработкой растений от вредителей и болезней. Не заготавливайте земляные смеси.


Читайте также:


Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, декабрь,
9 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Эх, какое там снегозадержание…
Зима, морозы, — 18 с ветром днём, ночью уже до -28 было, почва уже промёрзла, как камень стала. А снега, чтобы укрыть «одеялком» и её, и растения, нет совсем

Вот он наш зимний пейзаж...
Вот он наш зимний пейзаж...
Вот это сквозняк! У нас хоть десять сантиметров снега лежит…
Вот, вот… завидую!
Света, у нас снега давно нету, одуванчики потихоньку расцветают, декоративный паслен в глубоких раздумьях: тол ли уже замерзнуть до конца, то ли упорно цепляться за жизнь — весна не за горами))) Она у нас обычно в феврале начинается)))
Не пожелаешь никому такую голую землю при морозах за 20.(((
Голуби на газончике. Солнышко. И не поверишь, что зима и минус конкретный. Шубу уже одела, в пуховике мёрзну...
Голуби на газончике. Солнышко. :) И не поверишь что зима и минус конкретный. Шубу уже одела, в пуховике мёрзну...
Яна, по газончику точно видно, что минус конкретный — у нас трава зеленая, как весной!
Согласна( Особенно если морозы не на день-два нагрянули, а пришли надолго.
Да уж, не самый лучший вариант декабря… Яна, будем надеяться, что растения гораздо крепче, чем мы думаем. И в самое ближайшее время желаю тебе шикарного снегопада!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: