Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вот и наступают последние дни уходящего года. Они очень необычные – предпраздничные, а потому всегда радостные, хлопотные, дарящие надежду на новогоднее чудо. Кто-то уже сложил чемоданы и готов к путешествию туда, где всегда лето, а кто-то, наоборот, поедет в страну Лапландию или в Великий Устюг, в гости к Санта-Клаусу или Деду Морозу. А кто-то запасется продуктами, новогодними атрибутами и поспешит на свою заснеженную дачу, где первым делом обойдет и просмотрит зимние укрытия кустарников, цветочных многолетников, развесит в саду кормушки для пернатых друзей, подсыпав им корма. Спящий газон обойдет стороной — пусть еще дремлет. И обязательно нарядит свою зеленую красавицу — ель, сосну, пихту.



Украшаем новогоднюю сосну. Фото Наташи Гуринович
Украшаем новогоднюю сосну. Фото Наташи Гуринович

Огородные заботы

Предновогодние хлопоты займут не все время, а потому в свободные зимние вечера можно уже подумать о том, как разместить овощные культуры в следующем сезоне, чтобы они и урожай максимально дали, и были декоративными. Об основах планирования, о том, как рассчитать нужное количество семян и огородной площади, читайте в статье Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Полезно будет и рисованием заняться. Начертите на первом листе бумаги план участка и отметьте: где, какие грядки были у вас в прошлом году, и что на них росло. Это очень важно, так как возделывание одного и того же овоща на одном и том же месте приводит к снижению урожая, истощению почвы, накоплению специфических вредителей и болезней. Чтобы подобного не случилось, необходимо соблюдать севооборот – чередовать культуры таким образом, чтобы на прежнее место они возвращались не раньше чем через 3-4 года.

Начертите на втором листе бумаги те же грядки и разметьте на них посадку овощей по-новому. Не забывайте при этом учитывать взаимное влияние растений и внимательно выбирайте предшественников для будущих посадок. Подробно о совместимости огородных культур расскажут публикации:

Напомню:

Выбрать семена овощей на следующий сезон вы можете прямо сейчас с помощью нашего маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. 

 
Томат юбилейный Тарасенко 18 руб
Русский Огород
Капуста б/к Подарок 14 руб
Русский Огород
Морковь F1 Пурпурный эликсир 35 руб
Русский Огород
Томат Ни забот, Ни хлопот, 20 шт Сибирская серия 35 руб
seedspost.ru


Садовые хлопоты

В декоративной части сада обратите внимание на туи, которые очень часто встречают весну покрытыми безобразными буро-коричневыми пятнами — так называемыми «солнечными ожогами», избавиться от которых им впоследствии бывает трудно. Дело в том, что яркое зимнее солнце и колючие ветра иссушают хвою, а корни, все еще остающиеся в эту пору замороженными, не могут восполнить потерю влаги, добыть ее из скованной холодом земли. Учтите: такое «засыхание на корню» становится вскоре необратимым.



Чтобы туи и весной радостно зеленели, их нужно беречь от ожогов
Чтобы туи и весной радостно зеленели, их нужно беречь от ожогов

Еще с осени туи следовало укрыть от попадания прямых солнечных лучей с помощью соломенных матов, рогожки, агротекса, агрила. Лучше всего, чтобы эти материалы были бы не светлыми и не черными — предпочтителен коричневый оттенок. Если своевременно позаботиться о своих питомцах не удалось, стоит принять меры хотя бы с опозданием. Публикация 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений поможет справиться с задачей при помощи тех средств, которые найдутся у вас на даче, а статья Ошибки при подготовке сада к зиме. Укрытие растений поможет избежать досадных промахов в будущем. 

Закутав растение очень тщательно и обвив его снаружи веревкой, можно не волноваться, что ветер сорвет эту «одежду». Если же дерево достаточно крупное, укрывать следует лишь верхушку. Растения, защищенные соответствующим образом, окажутся в большей безопасности. Вы можете почитать и посмотреть на фотографиях, как это делают в ЛОК «Айвазовское»

Но у этого преимущества имеется и своя оборотная сторона: в течение долгих зимних месяцев такой «укутанный» сад совсем не декоративен, а значит, необходимо заранее предусмотреть элементы его художественного оформления. Так, например, льняная ткань серого цвета в сочетании с тонкими бамбуковыми палочками создадут подобие вигвама, а соломенный мат, собранный на конус вокруг пушистой туи, напомнит об украинском хуторе. Подойдите к делу творчески — тогда укрытия станут своеобразными центрами композиции и сумеют придать зимнему саду неповторимое очарование. А еще почитайте статью Как добавить красок зимнему саду и убедитесь, что дачный участок без больших усилий и затрат может сохранить привлекательность и в эту суровую пору.

В плодовой части сада проведите зимнюю ревизию растущих деревьев. Если в вашем саду есть малоценные сорта плодовых деревьев, урожай которых вас не радует, или вы решили стать хозяином «дерева дружбы» (то есть выращивать на одном растении несколько сортов), еще не поздно подготовиться к весенней прививке, заготовив черенки. Для этого используют хорошо развитые однолетние вегетативные (не цветущие) побеги. Жировые побеги или волчки (не цветущие побеги, направленные вверх на крупных сучьях) применять для прививки не желательно.

Еще не поздно заготовить черенки для прививок
Еще не поздно заготовить черенки для прививок

Срезанные побеги заворачивают в увлажненную ткань и помещают в целлофановый пакет, который хранят в нижней части холодильника или в погребе, погрузив низ черенков во влажный песок. Подробнее об этой операции можно почитать в статье Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

Для некоторых садоводов открытие и закрытие дачного сезона часто связано с традиционным обматыванием и разматыванием стволов плодовых деревьев в саду – это до сих пор самый действенный метод борьбы с зайцами и другими грызунами. Появление в продаже специальной защитной сетки для деревьев значительно облегчило задачу.

Выпускают сетку в виде рукава длиной 60 см и диаметром 12 см. Есть сетка диаметром 30 см – для защиты винограда и роз. Для деревьев с большими кронами необходимо разрезать рукав, натянуть его на ствол и закрепить кусочками проволоки минимум в 4 местах. Сетку можно не снимать с дерева несколько лет — пока оно не вырастет. Срок использования материала составляет 15-20 лет.

В отличие от сплошных укрытий, сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, не препятствует химической обработке ствола. Молодые побеги не повреждаются, потому что нет необходимости ежегодно обвязывать ствол, и в то же время сетка дополнительно задерживает снег, что очень важно в условиях суровой зимы.


Задачи цветовода

В течение зимы следует регулярно проверять и осматривать луковицы гиацинтов, клубнелуковицы ацидантеры и крокосмии; корнеклубни георгинов, которые находятся на хранении. Пораженные болезнью экземпляры необходимо отделять от здоровых и уничтожать. Поврежденные места вырезают, срезы дезинфицируют толченым древесным углем или золой.

Здоровая луковица гиацинта
Здоровая луковица гиацинта

Достойным украшением балкона или летней террасы будет кадочная бугенвиллея. В культуре наиболее распространены бугенвиллея голая и бугенвиллея замечательная. Эти бразильские лианы чаще всего выращивают в виде кустарников или небольших деревцев; возможна культура в штамбовой форме и бонсай. Необычайно декоративна бугенвиллея в период цветения своими яркими лилово-фиолетовыми, розовыми, малиновыми, желтыми, оранжевыми или кирпично-красными прицветниками, окружающими невзрачные желто-кремовые мелкие цветки. В естественных условиях они цветут круглый год. У нас наблюдается резко выраженный зимне-весенний период покоя.

Зимой бугенвиллею содержат в светлом прохладном помещении (+12…+14°С). Такая температура способствует формированию цветочных почек. Длинные ветви укорачивают. После опадения листьев полив сокращают, не допуская полного пересыхания земляного кома. Растение не должно стоять на холодном полу, так как в этом случае могут подгнить корни. Опавшие листья регулярно убирают. Для более раннего цветения в марте ставят растение ближе к окну; постепенно повышают температуру воздуха и увеличивают полив. Пересадка растения рекомендуется весной каждые 2-4 года.

Бугенвиллея в объективе
Бугенвиллея в объективе

Нежелательно переносить растения в другое место, особенно более темное, и с началом вегетации менять направление роста взрослых сформировавшихся побегов.
  

Уход за газоном и водоёмом

Укрытый снегом газон спит, и не стоит его тревожить: ходить по нему, а тем более устраивать на нем зимние катки. Помните, что он с благодарностью отзовется на вашу зимнюю заботу, выйдя после зимы неповрежденным, с запасом сил для восстановления травяного покрова.

Продолжая начатый разговор об устройстве нового водоема на даче, хочется предупредить тех, кто уже решился на его устройство в следующем году: поддерживать в порядке большой водоем с растениями совсем не просто! Без должного ухода он быстро превращается в заросший пруд, который уже не украшает сад. Гораздо легче ухаживать за прудиком площадью всего несколько квадратных метров, а удовольствия он может доставить не меньше. Посмотрите, насколько разнообразными  и привлекательными могут быть миниатюрные водоемы!

При глинистой почве на участке дно такого прудика можно даже не изолировать: почти все околоводные растения средней полосы России переносят кратковременное пересыхание; вода, налитая в углубление с глиняным дном, будет стоять больше недели. На рыхлых почвах дно выкладывают пленкой.

Если места совсем мало, резервуаром для водоема может служить небольшой таз. А для посадки в таком прудике выбирайте миниатюрные водные лилии (например, Nymphoea pygmaea 'Helvola', 'Alba') и мелководные растения (такие как ситник расходящийся, камыш озерный, пистию, понтедерию сердцелистную, водокрас обыкновенный, карликовый рогоз и другие). С подбором растений для дачных прудов разных размеров вам помогут статьи:

Создав даже совсем маленький прудик, вы обязательно привлечете стрекоз на поселение, да и водомерки, плавунцы, вертячки, тритоны тоже не замедлят поселиться в нем. Водоем, пусть самый маленький, хорош не только с эстетической точки зрения; для птиц, например, это возможность утолить жажду и искупаться.



Статья размещена в разделах: зима, декабрь, календарь садовода-огородника, ,
3 комментария 20 спасибо за статью 1 в избранном 9163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZoyaHaritonova Зоя Харитонова


Комментарии (3)
Спасибо за идею вигвама!!! Туи — американские растения — очень под ними органично будут смотреться!!!
Собираюсь на следующей неделе доехать до ЛОК «Айвазовское», они там тоже по-моему вигвамы на зиму сооружают.
Первый месяц зимы — декабрь, хотя уже и подходит к своему завершению, но в саду он до сих пор диктует свои условия и ставит задачи, успех решения которых зависит от вашего умения видеть и создавать декоративные композиции для зимнего времени года. Зима в саду – не повод для унынья, это время созидать и наблюдать, чтобы прекрасная в снегу (и даже без него) картина смогла вас вновь вдохновлять! Это время восхищения причудливыми силуэтами деревьев. Зимой, когда с листопадных пород опадают листья, хорошо видна форма ствола и ветвей деревьев, кустарников. Иногда загадочность этих форм выглядит настоящим украшением зимних садов. На фоне голубого или даже свинцового зимнего неба силуэты деревьев выделяются очень отчетливо и притягивают взгляд свой причудливостью. Хочется просто постоять и помечтать, хотя предновогодняя суета затягивает всех в свой водоворот. И в ней, как всегда, одним из главных вопросов стоит — новогоднее дерево.
Все больше и больше людей сегодня встречают Новый год и Рождество с искусственными елями и соснами, но, если есть возможность встречи этих зимних праздников на даче или пригородном доме с участком земли, то непременно посадите в одиночной посадке на газоне рождественское дерево – пихту. Почему ее, а не ель обыкновенную или колючую? Да ведь у пихты столько достоинств: красивая пышная конусовидная крона с темно-зеленой неколючей хвоей, эффектные темно-фиолетовые шишки, которые в отличие от еловых, не свисают вниз, а задорно торчат вверх. Одна из самых красивых пихт – п. одноцветная (Abies concolor), которая в возрасте 30 лет достигает высоты 10 м. Эффектна ее голубая форма ‘Violaceae’ с синевато-белой, серповидно-изогнутой, длинной хвоей, которая растет быстрее исходного вида и меньше повреждается вредителями. Высота взрослого дерева 6-8 м. Легко переносит пересадку с комом земли в любом возрасте.
Пихты хорошо растут на плодородных, дренированных, умеренно влажных почвах. Избыточного переувлажнения не переносят. Лучшее время посадки: весной – апрель, осенью – сентябрь. Размеры посадочной ямы 60 х 60 см. При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне земли. После посадки приствольный круг мульчируют опилками или торфом слоем 5-8 см. Молодые растения чувствительны к заморозкам, с возрастом зимостойкость повышается и необходимость укрытия приствольных кругов отпадает.
Важно. В год посадки молодые растения укрывают лапником, чтобы уберечь их от поздневесенних заморозков (у пихты одноцветной хвоя краснеет). Первые 10-15 лет пихты растут медленно, потом прирост увеличивается, достигая 30-50 см.
И еще несколько слов об укрытии лиан. Наиболее зимостойкие лианы, не нуждающиеся в укрытии, это: актинидия коломикта, виноград амурский, красный, лисий, девичий виноград пятилисточковый, древогубец вьющийся, круглолистный, жимолость желтая, каприфоль, кирказон крупнолистный, маньчжурский, лимонник китайский, паслен сладко-горький и др. Обязательно укрывают на зиму: виноград культурный (сорта), глицинию (виды и сорта), кампсис укореняющий и другие виды, клематисы (сорта), плетистые розы (сорта). Побеги их осенью снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на слой листьев, лапника или хвороста, прикрыв их сверху тем же растительным материал или используя современные агроткани. Все молодые лианы в первые три года нуждаются в укрытии. Не забудьте ранней весной своевременно снять укрытие, чтобы дать возможность оттаять почве. При запаздывании со снятием укрытия могут подопреть почки и даже побеги.
А еще не забывайте о своем здоровье! Ведь зима приходит к нам не только со снегом, снежками, снеговиками, но, к сожаленью, и с простудой. И, если уж не удалось уберечься, то встречать ее надо во всеоружии и непременно с луком, но не только репчатым. Выгнать перышки шнитт-лука с богатыми фитонцидами можно на подоконнике утепленного балкона. Он, в отличие от репчатого, не имеет периода покоя и отрастает сразу же, как только попадает в благоприятные условия. Уже через 10-14 дней можно срезать первые перышки. Заготавливать дернинки шнитт-лука надо заранее, высаживая их с осени горшки или ящики. Хранят в подвале и на холодном балконе, вносят в дом по мере необходимости. Чтобы корневища этого лука оттаяли, их поливают теплой водой, после чего расставляют горшки на подоконнике. Для получения качественной срезки растения желательно досвечивать лампой дневного света хотя бы в течение 2 часов, утром и вечером. Чем больше света попадет на листья во время выгонки, тем ярче будет их окраска и насыщенней вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: