Желтеют между прожилками и сохнут по краям листья томатов. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Между прожилками желтеют верхние листья томата в теплице и сохнут по краям. Насколько это опасно и что делать? Средняя температура +20...+25 градусов. Температура почвы +17...+19. Высадил рассаду примерно три недели назад. Почва: торф, чернозем, вермикулит, перлит. Дополнительное освещение лампами ДНАТ (световой день 14 часов). Полив раз в 7 дней, умеренно. Вода из артезианской скважины, практически с нулевой минерализацией, отстояна; температура воды для полива +25. Подкармливал монофосфатом калия и жидким комплексным удобрением Здравень турбо, делал по инструкции. Немного добавлял карбамид. Что им не хватает или, может, лишнее?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Покажите фотографию. Может быть что угодно, физиологическое расстройство, вредители. Растения в малом объеме растут?











Растений растет немного, тепличка 12 кв. м. Расстояние между кустами 0,5 метров. 20 кустов всего.
Воду не отстаивайте особо и поливайте прохладной, в ней больше кислорода. Подкормка в какой концентрации?
Концентрация, как по инструкции. Здравень — 50 г на 10 л. Монофосфат 15г/10л. Вода особо и не отстаивается, точно не больше суток.
Растения «горят». Сильное расстройство физиологическое. Или карбамида много дали? По листья ничем не поливали. Так растения выглядят или от передозировки удобрений или когда лампы близко и палят тепли. Но в основном от удобрений. Что в почву вносили. В общем совет, поливайте только водой, пока лист нормальным не стал. У меня такие растения были от передозировки аммиачной селитры, азота.
Третья фотография — ожог листа при обработки чем то высокой концентрации. по листу чем то работали? Лампы при обработке отключали? И вообще, пампы в солнечный день отключаете? Может солнышко с лампами подожгло? Как то так. удачи.
Давал по листу тот же Здравень с добавлением карбамида. Концентрация карбамида, как для корневой подкормки (10-15г на 10 л.). Возможно капли собрались на листе по краям, а при высыхании повысилась концентрация в местах собирания капли, как следствие ожог, понял теперь по листу нужно работать осторожнее, что бы капли не собирались. От исбыточного освещения вряд ли. Замеры производил, днем (досветка включается только в пасмурную погоду) верхние листья получают не более 20 000 люмен. В темное время 5-7 тыс. люмен. Я уж думал, что фитофтора или другая болячка нагрянула. Спасибо за совет, будем отпаивать водичкой ключевой.
Это не фитофтора и не болезнь. Карбамид сильный окислитель, я им работал 2 грамма на 10 литров. Им и обожгли листья. Зачем работать по листу??? У томата нормальные, хорошо работающие корни. По листу работаем в экстренных случаях. Когда навесит растение 6 кистей плодов, и все питание плодам, а верхушка не растет. Вот такой случай. Берегите листья, не мочите, не обрабатывайте удобрением. Как то так. Удачи.
Давно подобное? Видно листья с хорошей окраской! Поливайте обычной водой, через неделю скиньте еще фотки. А Азота и Магния маловато.
Три-четыря дня как такое. До этого листовую подкормку производил до состояния полностью мокрого листа, видимо переборщил. Через недельку поглядим. Фотки пришлю, а там посмотрим стоит ли что-нибудь давать.
Лист бережем. Не мочим, не обрабатываем.
Видимо переборщили.
Проверьте на всякий случай кислотность почвы. Возможно поступление каких то элементов питания недостаточно из за излишне щелочной или кислой реакции почвенного раствора.
Да, обязательно проверю. На Али заказал измиритель, вот жду пока доставят, напишу как замер сделаю.
Виктор, китайские измерители могут Вас ввести в заблуждение. Я вот купил примерно такой.
При попытках измерения показывал тем большую кислотность, чем дальше в почву заглубляешь щуп.
Изумился и предположил, что у нас на участке кислотность сильно разная на поверхности и 20 см. глубже.
Попробовал вводить щуп не вертикально, а горизонтально в верхний слой почвы результат тот же.
Причем показания прибора кардинально отличаются от результатов измерений при помощи бумажных лакмусовых индикаторов кислотности. Нашел таки свой древний советский индикатор кислотности. Такой
Вот он показывает результаты измерений вполне сходные с лакмусом.
Но вся эта электроника под вопросом. Старый проверенный лакмус не обманывает.
Андрей, замер кислотности почвы под кустами, которые припалил, сделал, ph=5,5. Вроде бы неплохо. Заодно сделал замеры на молодой свежевысаженной рассаде, там кислотность повышена ph=4-4,5. Нужно ли принимать экстренные меры или кислотность снизится сама впоследствии? Повышенную кислотность связываю с тем, что в составе почвосмеси присутствует нейтрализованный верховой торф, видимо слабовато нейтрализовали или раскислитель еще действовать не начал.
5,5 как бы слабокислая реакция. Но для томатов пойдет. А вот более кислая наверное не очень хорошо. Особенно для мелкой рассады. 4,5 это вообще обычный уровень кислотности верхового тофа без добавок раскислителей. Я бы поостерегся. Ну хотя бы слабым зольным раствором пролить. Он действует хоть и слабо, зато быстро и позволяет вполне контролируемо и понемногу корректировать кислотность. Кстати чем измеряли то? Если китайским прибором, то есть все таки смысл перепроверить лакмусом. Кроме этого, если поливаете водопроводной водой (даже отстояной) и вода содержит соли жёсткости (карбонат кальция), то кислотность постепенно сама снизится. Тут уж надо будет следить, чтобы не защелачить. Индикатор — белесые или жёлтые высолы на поверхности почвы.
Да, я слышал об их «брехливости». Но дешевизна и удобство подкупают. На форуме где-то читал, что сравнивая с лакмусом, можно понять размеры искажений прибора и приноровиться. На любительском уровне достаточно будет.
Измерения проводил китайским измирителем, для контроля пользовался лакмусом. Удивительно, но приборчик показал довольно точно. Спасибо за советы, думаю к плодношению все восстановится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: