Томаты черри и коктейльные томаты одни из моих самых любимых, для меня они сравнимы с фруктами. Каждый год выращиваю несколько сортов или гибридов в поисках новых вкусов. В этом сезоне все четыре выращенных гибрида оказались весьма хороши....
Особенно, если твоими фаворитами являются томаты. Их так много, самых разных, по размеру, вкусу, окрасу. Правда, последнее время я стала замечать, что названия разные, а томаты вырастают — как близнецы. В прошлом году осенью я дала себе слово...
Приближается ответственная и волнующая пора посевной, и дачникам предстоит решить ежегодную непростую задачу: какие сорта томатов в этом сезоне будут расти в их теплице или на грядках. Вопрос далеко не праздный: хотелось бы и урожай достойный...
Сегодня 18 октября. Выпал первый снежок. Садово-огородные дела закончены. Можно подвести некоторые итоги.
Первый снег
В этом сезоне выращивала 17 сортов различных томатов и от разных производителей. Хочу поделиться лучшими из моего...
Здравствуйте! Нужна помощь! Не понимаю, чем заболели томаты: на листьях серый налет, на некоторых оранжевые пятна, все кусты поражены.
Пораженные листья томата
На фитофтору вроде не похоже. Не знаю, что делать(((
Здравствуйте! Уважаемые эксперты, посоветуйте, пожалуйста, какие сорта томатов для открытого грунта предпочтительнее для северо — западного региона? Спасибо!
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
и пересаживать растения лучше в пасмурную погоду.
Пока маленькие и придушенные, они у вас ничего не потребляют. Будете подкармливать — будет засоление почвы. Они у вас вообще не вырастут.
Полив, всегда и практически везде только через поддон. Наливается вода, она по капиллярам поднимается в горшке. Сама собой. Всё.
Есть ведь ещё одна проблема — пересохший ком земли, в горшке, воду не впитывает. От слова совсем. Что сверху лей, что снизу — сверху она скатится, снизу — не поднимется, как был сухой ком земли в горшке, так и остался. Если есть под рукой горшок с высохшей землей — посмотри как это. Т.е. земля должна быть влажной всегда, как раз, что бы полив и подкормка залетали на раз.
Во вторых, в горшках томаты чаще всего голодают, потому как площадь питания у них сокращается в разы. Все таки корневая у них в низ уходит на полметра — 80см, а в горшке 20см? Даже у горшочных.
Отсюда вывод — с каждым поливом добавляйте удобрения, чередуйте «для томатов» и органику типа биогумуса какого нить или что найдете. Органика нужнее минералки.
В третьих — режим полива, если держать их «на сухом пайке», то томаты зацветут не наростив зеленой массы и корней, просто на первой же веточке и урожая вы не получите. Это защитный организм растюх, встроенный дефакто во все растения от вымирания. Эсли тяжело живется, то нужно резвее деток гнать, а дальше сколько осилят.
\
Я участвовала в тестировании Деток-конфеток от Аэлиты 2020 года, малюська штамбовая, посмотрите фото с тестирования.
Правда организатор запросил один отчет по всем томатам, так что отчеты получились не малые и путанные, но можно найти интересности
Отчет о плодоношении со ссылкой на предыдущие отчеты здесь: Томаты 'Черриводопад' F1, 'Сладкие сердечки' F1 и 'Детки-конфетки'. Рост и развитие рассады. Пикировка и пересадка в парники
Вот например из тестирования:
5 апреля, посев 17 марта, Детки за 3 недели выросли всего то ничего — сорт!
Вот та же Детка в ОГ, прекрасное плодоношение, кустик всего то 20 — 25см
8 кустов в ОГ
А этот кустик в горшке 7,5 литров, урожая заметно меньше, кормить надо было больше
Чего уж говорить о ценах на нашем севере
Но да, они все низенькие, такими гномами и должны быть. Так что нормально у вас все растет!
Тут так же рекомендовали хоть по чайной ложке рыбного фарша в каждую лунку, но это видимо для более плодородной почвы
Рыба — быстрый фосфор, как раз то что нужно томатам
Я еще прочитала, что у перчиков стволик другой, более деревянный, по этому дольше приживаются, капиляры восстанавливают.
А баклажаны и томаты можно и сейчас, там неделя потери всего. Томатики у меня вообще шикарно принялись.
Пара баклажан сейчас выпендривается, но прививка точная, проверила. Значит сегодня Эпином еще попрыскаю.
Если подкосило заболевание, то и огурец долго не протянет, если земля та же.
Если погиб из-за стресса (пересадка, сухой воздух, большой объем земли, может еще что), то огурцу понравится
сорт кураж
как стал
и как был горе мне, месяц рос и погиб
Смутил объем, а зачем такого маленького в такой большой горшок?
Опыт сын ошибок трудных…
Дело в том, что «чуть чуть» понятие относительное. Когда растюша сидит в подходяшем по размеру стаканчике, то влага уходит примерно равномерно — на поверхности испаряется, в глубине ее высасывают корни. Соответственно полив делается так, чтобы промочить весь земляной ком (можно использовать и полив в поддон, но тогда хоть иногда вспоминать и про верхний).
В случае слишком большой емкости если промочить весь ком, то корням будет сыро, потому как всю воду они не откачают даже за 2 недели. А если полить чуть чуть, то не понятно, а корни намокли, а полив достаточный? И в общем объем полива в этом случае очень сложно угадать даже опытным экспертам.
По этому маленькие растюшки рассаживаются по стаканчикам 200 — 300мл, дальше переезжают в емкости 1 — 2 литра, а потом уже и на грядку или в большой горшок.
Скажем так, я пересаживю томат в 1,75 литра когда вижу корни, заплетающие дно стаканчика 250мл
А как же в земле? — спросите вы. А очень просто! В земле нет пластиковых стенок. Вся лишняя влага от корней малявочек равномерно распределяется по отвечающему вашему поливу объему земли в соответствии с поверхностым натяжением и законами капилярного движения жидкостей
Но так быстро и на ровном месте загнить конечно не могло. Значит в почве сидит уверенный патаген. Вы применяли что нибудь против корневой гнили? А поливали именно теплой водой? А не попадал на сквозьняк? А не стресс на изменение внешних условий? Пересадка давно была?
Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин Реаниматор? Что у вас есть против бактериальных, корневых и грибных болезней?
Можно конечно попробовать пролить марганцовкой или перекисью, но это больше бубны, чем действенное лечение.
Для примера покажу свою рассаду в текущий момент, вот прямо сейчас. Это инденты, высокорослые сорта. Полив в поддон был сегодня утром. Наливаю в поддон на сантиметр воды и не сливаю. Что то выпьют 42 стаканчика в поддоне, что то высохнет буквально за 1 — 2 дня! Через три налью вновь.
Верхний полив делаю раз в неделю — полторы (как вспомню, что пора вносить удобрения)
Похож по возрасту и размеру на ваш? 5 настоящих листов. Сидит в стаканчике 250мл и переезжать ему еще ой как рано! Не раньше чем через неделю — две.
Он же сверху
А корней у него с гулькин нос. Нехорошо такого малявку в большой объем сажать — не справится. Обратите внимание, нижняя четверть стакана просто мокрая, стаканчики стоят просто в воде!
Вот другой горшочек из того же латка. Тут растюх чуть поменьше и хуже пьет. Видите, даже поверхность земли мокрая
На полках стоят поддоны со стаканчиками. При поливе поливаю где то раз в неделю — полторы сверху — удобрения надо вносить как то. И в поддоне почти постоянно стоит вода. Фактически налила туда на сантиметр высоты и проверяю. Высох поддон, значит и земля высохла, можно налить следующий сантиметр.
Антибактериальное — хорошо.
Тут подумалось, а что если не в корнях дело? Растюшу же можно накрыть колпачком для большего комфорта, можно опрыскать, чтобы влажность была листикам, можно опрыскать Янтарной кислотой или Эпином, может и отошла бы. Я на фото вижу только макушечку увядшую, пятен особых нет, других признаков поражения тоже не видно.
У меня привитые растюхи так по 2 раза на дню могут делать
Еще за влагообмен и тонус в растении отвечает калий. Может подкормка калийная помогла бы? Всяко бывает, растюхи тоже чудят
она на первом плане стоит зря пересадилл
Даже этот горшок большеват, пересадили однозначно зря. Бывает. Залюбили
А вот что говорит научный справочник:
эффективный биопрепарат для защиты растений от болезней. В его основе – дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов болезнетворных микробов. Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.
Более того, в нём нет ни звука про эпины, ЭМы и прочие фуфломицины.
посмотрите в ютубе как их выращивают это сложно но вы сможете я знаю
Но это не потому что они плохие, а потому что на производстве, производитель не соблюдает технологию.
И да, вот прямо из такой пачки и выращивал. Но, нёрды, прочуяли, как подкалымить и в наших палестинах они стали уже пророщенную триходерму продавать. По суровым ценам, но стоящая вещь. Это действительно работает. Правда в очень узком температурном диапазоне))) Это касается всех подобных — и фитоспорина, и триходермы, и микоинсектицидов: лепидоцида, метаризина.
У нас это холод — ограничитель. У вас, соответственно, жара. Но в нормальных условиях — без сомнений надо применять.
не, если не получится, стоит попробовать самому вырастить. Из такой же пачки растил и выращивал и использовал.
Она такая зеленая получается. Практически без запаха, а если чем то, то свежестью. Это не обычная плесень, которая глаза режет. Белая и черная — сразу в топку, вонючая пенецилла, туда же.
Кто-то на воде, кто-то на овсяных отрубях, кто-то роскошествует на агар-агаре.
Кроме этой Вериде, мне ещё понравился Споробактерин. В нем есть и Вериде, другой штамм и сенная палочка. Им как раз по листу.
И ещё Бактофит. Я им чеснок на зиму на хранение обрабатываю. До сих пор на кухне, хранится. Не весь, конечно. Но не гниет и не прорастает. И выпало ну 10%. Всё остальное съели. Просто сказка.
Ссылок на процветок — море в разных вариантах.
Вот твоя тема
Надо наоборот, учиться делать, а всё что к делу не относится — пропускать через фильтр.
Ты не болельщик случаем?
Это ваши слова? При чем приведенные без всяких доказательств.
Я вам привел цитату, что именно он применяется против болячек.
Более того, уже есть опыт применения. И он не обязательно для почвы, вам это в новинку — его можно применять для защиты уже зеленой части растения. Чем народ с успехом и пользуется.
Может по этому народ и жалуется — что не работает триходерма
А что, в мире только единой триходермой растения здоровы?
Разницу чувствуете?
Именно по этому когда Триходерму применяют «для лечения», то она не работает.
Ознакомилась с материалом без справочников
Кстати какого он у вас года? Где ссылка на литературу? Название, автор?
Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение. Как раз выделяя природные антибиотики.
Где то это я уже читала… только не про триходерму
А это справочник по закону 109 ФЗ.
И аннотация производителя.
И сравните со своим эпином. Кто там против болезней, а кто стимулятор.
По первой ссылке написано — защитное действие, а не лечащее и та же табличка, что на упаковке. Так я с этим и не спорю
Аннотация вообще не открывается.
И Эпин я порекомендовала именно как стимулятор от стресса в случае если там проблема в пересадке и смене условий, а не в грибковом заболевании.
А вы цепляетесь не читая коментарии до конца.
Хотите доказать, что вы лучше меня? Окей, вы лучше меня, мне не принципиально
Будьте счастливы!
Вы верите рекламе в магазине?
Они вам еще и не такого напишут, покупайте на здоровье! Любой каприз за ваши деньги!
Вам просто надо принять — что этот гриб как раз от болячек. Как раз про них. И при чем здесь магазин? Вы же магазинами пользуетесь. Временами)) надеюсь)))
Принимать на веру — хороший стадный навык, но овцой себя не считаю
И еще раз, я НЕ СПОРЮ с тем, что триходерма может использоваться для профилактики заболеваний. А в лечении она не помогла ни мне, ни автору поста.
А магазин здесь при том, что вы описание по ссылке из магазина взяли. Магазину продать надо, а уж никак не просвещать людей. Надеюсь вы в курсе как реклама делается
Я по прежнему на 100% уверена, что триходерма так же далека от болячек, как ваша попытка убедить меня в чем то от успеха
Еще раз повторюсь, я пробовала использовать триходерму, успехом не увенчалось. Пробовала еще кучу разных биопрепаратов.
Те, от которых вижу эффект использую и рекомендую. А восхищаться триходермой из-за того, что «сноска ведет в госкаталог», да пусть хоть к святому Граалю
Мне за эти сказочки не платят
Ваш эффект, не более чем эффект плацебо. Потому что оба этих препарата одной и той же фирмы производство. В одном и том же магазине продажа. В одном и том же каталоге, нахождения))))
Так что весь исследовательский пыл, не более чем самоуговор.
И ещё вопрос, что вы там использовали или нет)))
Вы вообще о чем?!!!
ваши слова?
И я не говорила про 2 препарата, я писала что пробовала разные, но пользуюсь и могу себе позволить порекомендовать только те, от которых эффект вижу
Полив и холод — губительны. Из за них Черная ножка любит являться, или корневые — прикорневые гнили. Но от этого спасет любой биологический препарат — Гомаир и Глиокладин в таблетках — таблетку в плошку с рассадой и поливайте на здоровье. Можно завести Фитоспорин, лучше Фитоспорин Реаниматор, им опрыскивать рассаду и землю вокруг в плошке. И рассада будет здорова
/
Но вообще я рассаду долго не поливаю после пересадки в стаканчики, пока корни приживутся, пока пить начнут, как раз неделя и проходит после посадочного болота мною разведенного
Рассада она такая — глаз да глаз за ней
Триходерма же есть грибное создание и из-за этого более слабое. Но при этом на упаковке написано, что подходит, вроде бы споры «пукают» антибиотиками.
Скажем так, для профилактики можно, а если уже пошло, то лучше не рисковать.
Пробовала еще и Бактофит, но оказался так же слабее фитоспорина. Но как то же он работает
Просто не сушим гербарий, а наблюдаем за земляным комом. Если поверхность влажная, значит норм. Если поверхность подсохла, то в коме земли наверно корни уже тоже все выдули. Пора поливать.
У меня получается в среднем полив раз в 4 — 5 дней, когда подрастут уже раз в 2 — 3 дня в зависимости от плотности корней в горшке.
Это лучше!
Богатый дом
Сколько еще ждать когда подымиться??
были в таких горшках