Опыт и любовь - секрет урожая клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа! Не кидайте в меня тапки. Расскажу я свой метод выращивания садовой земляники. 

Летом собирая на лесной полянке землянику, я стал задумываться...
Никто не удобряет, усы не обрезает, не рыхлит, а урожай каждый год хороший
 А тут судьба "подбросила" больничную койку, когда нужно было ухаживать за грядками с клубникой и вырезать усы. Весной когда я думал всё исправить, опять пришла "судьба."

На снимке видно, будто бы клубника заросла. Ни тропинок, ни грядок. Да! Так и есть.

"Господа!" Не кидайте в меня "тапки,"
Расскажу я свой метод выращивания садовой Земляники. На снимке видно, будто бы клубника заросла.Ни тропинок, ни грядок. ДА! ТАК И ЕСТЬ.
Ни тропинок, ни грядок. 

Летом, собирая на лесной полянке землянику, я стал задумываться… Никто не удобряет, усы не обрезает, не рыхлит, а урожай каждый год хороший. А тут судьба «подбросила» больничную койку, когда нужно было ухаживать за грядками с клубникой и вырезать усы. Весной, когда я думал всё исправить, опять пришла «судьба».

Но урожай с "НЕ УХОЖЕННЫХ" заросших грядок удивил. Ягода была крупная, много и сладкая!
Ягода была крупная, много и сладкая!

Но урожай с «неухоженных» и заросших грядок удивил. Ягода была крупная, много и сладкая!

Теперь, уже много лет, я делаю так: ранней весной и сразу после сбора урожая триммером я скашиваю всю площадь, отведённую под клубнику. Срезаю как можно ниже, оставляя только сердечки.

Теперь...
Уже много лет я делаю так: 
Ранней Весной и сразу после сбора урожая, Триммером я скашиваю всю площадь отведённую под клубнику.  Срезаю как можно ниже, оставляя только сердечки.
Триммером я скашиваю всю площадь, отведённую под клубнику. Срезаю как можно ниже, оставляя только сердечки

В обычной садовой лейке (8 литров) развожу половину чайной ложки марганцовки и сразу после скашивания обильно поливаю.

В обычной садовой лейке (8 литров) развожу половину чайной ложки мрганцовки и сразу после скашивания обильно поливаю.
Развожу половину чайной ложки мрганцовки и обильно поливаю.

На фото видно - цвет тёмный. Выдерживаю минут тридцать. Что бы обеззарадить скошенную траву и нашу пораненную клубничку.
На фото видно — цвет тёмный.

Выдерживаю минут тридцать, чтобы обеззаразить скошенную траву и нашу пораненную клубничку.

Теперь моя задача смыть с разеточек  марганцовку, свою дезинфекцию она выполнила, теперь пускай и земельку удобрит. скошенная масса остаётся на грядке перегнивать, а довольные черви помогут быстро переработать её в полезный продукт.
 ВЫВОД: Клубника для нашего очень  жаркого Южно Уральского климата, растёт густо, прикрывая друг друга от жары, старые кусты сами отмирают и перегнивают. Многочисленные усы сами находят нужное им место, укореняются и с удовольствием плодоносят.
На фото грядкам более 8 лет, собственно у нас моложе и нет. Виден сплошной ковёр, а  раздвинешь прохладные листики, а там полно чистых ароматных ягод! Вредителей нет и ничем не болеет! Видимо помогает  Марганцовка. раз в два года в Августе разбрасываю сухой птичий помёт.

Теперь моя задача — смыть с розеточек марганцовку. Свою дезинфекцию она выполнила, теперь пускай и земельку удобрит. Скошенная масса остаётся на грядке перегнивать, а довольные черви помогут быстро переработать её в полезный продукт.

Вывод: клубника для нашего очень жаркого Южно-Уральского климата растёт густо, прикрывая друг друга от жары, старые кусты сами отмирают и перегнивают. Многочисленные усы сами находят нужное им место, укореняются и с удовольствием плодоносят.

На фото грядкам более 8 лет, собственно, у нас моложе и нет. Виден сплошной ковёр. А раздвинешь прохладные листики, а там полно чистых ароматных ягод! Вредителей нет, и ничем не болеет! Видимо, помогает марганцовка. Раз в два года в августе разбрасываю сухой птичий помёт.

Совет Всем Дачникам :
Покупайте рассаду и семена Земляники
в проверенном МАГАЗИНЕ  ОБИ
тогда Вы всегда будете наслаждаться
вкусной и полезной ягодой! Всем Удачи!!!
Совет всем дачникам: покупайте рассаду и семена земляники в проверенном магазине ОБИ, тогда Вы всегда будете наслаждаться вкусной и полезной ягодой!

Всем удачи!!!

Еще больше дачных лайфхаков, не только помогающих получать хороший урожай, но и экономить при этом время и силы, в публикациях на нашем сайте:


Запись размещена в разделах: , , , клубника, , уход,
94 комментария 44 спасибо за запись 46 в избранном 226929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lenysion lenysion и еще 45 человек




Комментарии (94)
В этом неурожайном, засушливом году всего собрали ( с 300кустов) 72 кг ягод
В этом неурожайном, засушливом году всего собрали ( с 300кустов) 72 кг ягод

Вот так она должна выглядеть перед цветением!
Вот так она должна выглядеть перед цветением!

А вот так выглядит плантация соседки (1000 кустов).Сомневаюсь, что и поесть что-либо найдут !
А вот так выглядит плантация соседки (1000 кустов) по вашему методуСомневаюсь, что и поесть что-либо найдут !
На последнем фото не полянка, а просто заброшенный участок.
Отнюдь не заброшенный! После зимы всё-таки были видны ряды многострадальной клубники. Но неделю назад эта их эпопея — с попыткой озолотится за счёт клубники-
закончилась. Всё скошено и запахано.


Выскажу своё мнение. Полянка клубники не предполагает наличие сорняков.
Я показываю то, что мы видим в течение нескольких лет.
Здравствуйте! Люблю землянику! Хоть и сада-огорода не имею, но прочитать интересно было про любимую ягоду. Сколько я её собирал во глубине сибирских руд! А какая вкусная и ароматная, пальчики оближешь. Конечно, не такая крупная, как садовая, но сладкая и душистая, паря! Я служил в Оренбурге и жил по ул. Чкалова недалеко от кинотеатра «Дружба». По служебным вопросам нередко был на заводе свёрл.
С уважением к автору статьи о землянике!
Георгий Петрович Мединцев.
Георгий Петрович здравствуйте! Очень приятно получить такой приятный комментарий! Всех Вам Благ здоровья и Удачи!
Виктор, прочитала Вашу статью и так обрадовалась, что обрела в Вашем лице соратника и единомышленника. Несколько лет назад газонокосилкой скашивала траву, и под нож попали несколько кустиков клубники. Особо не расстроилась, так как кустики были слабые, вялые и почти не плодоносили. Какое же было мое удивление, когда на будущий год весной я обнаружила на этом месте пышные кусты клубники, которые дали отличный урожай сладких крупных ягод.
И я отпустила ситуацию, дала кустам клубники вольную. Сейчас у меня не несколько кустиков, а целая ягодная поляна. Кусты крупные, высокие, сильные, просто загляденье. И урожай ягод отличный… Варенье из ягод не варю, в основном замораживаю. Уход очень простой: каждый год после окончательного сбора урожая всю полянку скашиваю (сердечки остаются в полной сохранности). Скошенную листву убираю в компост, а поляну присыпаю скошенной травой. На следующий год разряжаю по необходимости кусты (удаляю слишком затененные, слабые или отплодоносившие) и мульчирую под ними почву. Ну и сорнякам конечно, не оставляю шансов на выживание. При мульчировании почвы они удаляются намного легче. А вот обрабатывать марганцовкой не додумалась, думаю, еще не поздно.
Спасибо Вам за хороший совет.
Вы молодчина! Спасибо за комментарий! Дальнейших Успехов и Удач!
ataka53, растительность обрабатывать марганцовкой и разными лекарственными препаратами — это не правильно, лекарственные препараты предназначены для человека и то не всем подходит.
Халил, а как же во всех изданиях про посадку растений, рекомендуют обеззараживать корни слабым раствором марганцовки? Я и сама выдерживаю корни роз в марганцовке перед посадкой
Спасибо за комментарий! Удачи!
ataka53, Вы меня простите, один «умник» написал, и все повторяют.
Уважаемый, а где достать марганцовку, да еще в таких количествах?
Марганцовка есть в магазинах, торгующих семенами и удобрениями.
Спасибо. Проверю.
Виктор, в Вашем опыте водятся сорняки? Я тоже так выращивала много лет, пока вьюнок полевой не забил. Правда, я не скашивала и не обрабатывала ничем. Ягоды ведрами собирала, а в конце только гниль да мелочь. Может от того и так случилось, что не обрабатывала. Теперь пробую каждый кустик на расстоянии около метра и подкормки разные делаю, а ягод в этом сезоне мизер. И опять хочется к старому методу прибегнуть. А кто пишет про лень, так это не правильно! Хорошо, если участок маленький и еще помощники имеются, можно и поплясать над каждым кустиком. Да и здоровье не подводит! Так что я с охотой перениму Ваш метод. Почему-то я Вам верю. Спасибо, утащила к себе в загашник!
Татьяна, Спасибо Вам за Добрые слова! Вам Здоровья и Удачи!!!
И у Вас пусть все сложится как надо!
Татьяна, но почему-то меня удивляет, если растительность заболел и сразу пишут как лечить.Вы меня извините, особенно пишут женщины, и не думая какая погода.Всё зависит от матушки природы, а применение разные химические удобрения и препараты-это соломинка утопающему.Живу в Черноземье в Белгородской обл. в этом году лето как весна, днем жарковато, а ночью 9-12 градусов тепла, а ведь все растительность растет ночью.Вот из-за погоды в этом году почти не было малины и кусты засохли и такая же история с клубникой, огурцов было мало, а помидоры не краснеют и не растут.А всему виновата погода, лето у нас как весна.Ну и что напичкал бы разными химикатами и испортил бы свою хорошую почву. Татьяна, Вы правильно рассуждаете, против природы не попрешь. С уважением, Халил.
Однажды у меня тоже так получилось. Я заболела и весеннюю прополку пропустила. А потом началось цветение и полоть было поздно. Ягода была сладкая и крупная, но в зарослях сорняка. А в этом году грядки свободны от сорной травы, а ягод мало. После прополки наступили жаркие дни, а с водой проблема и часть кустов выгорела, а на оставшихся часть ягод была смешана с землей после начавшихся дождей. Вот такой круговорот произошел. В конце сезона попробую ваш метод. Думаю ни чего не потеряю.
Был в моей жизни период, когда мои грядки с клубникой превратились в клубничную поляну в перемешку с клевером.

Когда я приезжала на огород, то первым делом собирала головки клевера для заваривания зимой, ну а затем ягоды. Клевер вырывала осенью, но он продолжал затягивать полянку, корни у него глубоко растут и полностью удалить так, чтобы не повредить кусты с клубникой не получалось.

Лето было жарким и засушливым. У моей соседки всегда были ухоженные грядки, без сорняков, регулярный полив, но клубника страдала от жары. Когда она заглянула ко мне в гости, посмотрела на мою поляну клубники, то была удивлена. Моя клубника выглядела бодрой, ягоды были вкусными, сочными, не страдали от гнили. Я не скашивала ягоды и удобрять не получалось, а иногда и поливать, не было возможности ездить часто. Но клубника продолжала радовать хорошим урожаем несколько лет (5-7).

Со временем клубника измельчала, но долго продолжали встречаться крупные ягоды. Если бы я скашивала, как это делает Виктор, проводила дезинфекцию марганцовкой, удобряла и поливала, то думаю, что поляна радовала бы вкусными ягодами до сих пор.
Виктор, благодарю за то, что поделились своим опытом.
Ирина, спасибо за столь интересный и полезный комментарий! Удачи Вам!
Очень интересный опыт! Попробую! А на фотографии внизу клубника Мице Шиндлер? Ох у плодовитая она на усы оказалась) Высадил по осени, так все сейчас сплошным ковром.
Татьяна, большое спасибо за полезный комментарий! Вам Удачи!
Мне нравится канал на Ютубе «Центр поддержки садоводов и огородников». Более полной информации о клубнике нет, да не могло случиться. Ведёт его автор десятка сортов. И о скашивании, когда, надо ли, как, о болезнях всех, о вредителях. Рекомендую, не сомневаюсь, что каждый найдет ответ на свои вопросы.
Видео

Про удаление листьев здесь 
При выращивание клубнику, для подкормки даю навоз-перегной и поливаю по бороздкам(по канавкам).
Вот клубника, поливаю по бороздкам, а в бороздки кладу навоз-перегной.
Вот клубника,поливаю по бороздкам,а в бороздки кладу навоз-перегной.







За сезон раза 3-4 обрезаю старые, больные листья и усы.
За сезон раза 3-4 обрезаю старые,больные листья и усы.
Халил, Вы труженик, есть свой опыт, как и у Виктора. Из всего вывод: клубника самая трудозатратная ягода, любит подкормки органикой. Америку мы не открыли этим. Совсем не обязательно навоз(конечно, если использовать, то перепревший, под свежим ничего не растет). Сейчас выбор Оргавита широкий, достаточно внести гранулы вокруг кустиков. Можно настоять от 3-х часов 6 стол.ложек на ведро воды, чередовать с травяным настоем летом. Есть Оргавит специально для клубники на весну и осень, испробовала, очень хорошее удобрение в гранулах. Навоз-перегной, как у Халила, для малины лучше. Я вообще не принимаю сейчас навоз, ведь корма-то загадочные, болезней на участок можно много принести. Занесли ведь медведок, а сколько личинок выбрала, не счесть. И скольких я не заметила!!! А гранулы можно не заглублять, просто после дождя раскидать. Кроме этого, сорта, имеющие невысокие черешки и полегающие и листья и цветоносы гораздо приятнее видеть не на голой земле с навозом.
Татьяна, Спасибо Вам за отличный комментарий! Удачи и здоровья Всей Вашей семье!!!
Виктор, спасибо, я в этом сезоне одну из огороженных грядок с клубникой поделила пополам, половину срезала, половину, как обычно почистила, либо удаляя лист, либо обрывая вниз и в сторону черешок. Вам должно было икаться))) Листья выросли, но на срезанной они меньшей высоты. Это всё моя многострадальная Студенческая. Посмотрю, как покажет в сравнении. Вообще, хотела выбрасывать всю грядку, но обстоятельства не дали заняться садом. Успела накрыть белым спанбондом, у нас 2 ночи подряд -2.

Классическая «Студенческая»
Классическая "Студенческая"
Татьяна, спасибо за комментарий! По поводу навоза у всех свои понятия.Все ролики видио-это как художественная кино.Ну ладно у каждого своё мнение.А по поводу навоза, огородом занимаюсь с восьмидесятых годов, за этот период ни разу не давал химические удобрения, кроме навоза, да и раньше во времена СССР, трудно было достать химическое удобрения, тогда не было как сейчас развелось садоводческие магазины.Да малина очень любить навоз-перегной.А занесли медведок, личинок майского жука с навозом-это неверный вывод.Во-первых, в свежем навозе высокая температура и никак не может поселится там медведки и личинки майского жука.Во-вторых, медведки и личинки майского жука появляются, во время хранения навоза для перегнивания.Ведь майские жуки откладывают яйца, не где попало, а там где хорошая (место)почва, чтобы яйца не погибли, вот и перегной хорошие место для них
Вот мой навоз, навоз-перегной.При покупке навоза укладываю и покрываю целлофановой пленкой, свежий навоз и так преет из-за температуры, а накрыв целлофаном ещё дольше преет.
Вот мой навоз,навоз-перегной.При покупке навоза укладываю и покрываю целлофановой пленкой,свежий навоз и так преет из-за температуры,а накрыв целлофаном ещё дольше преет.

Вот так сажаю озимый лук и чеснок, темная полоса посажен чеснок и лук, замульчировал навозом-перегноем.А светлая полоса с бугорком навоз, весной в эту полосу посажу рассаду помидор и перца.
Вот так сажаю озимый лук и чеснок,темная полоса посажен чеснок и лук,замульчировал навозом-перегноем.А светлая полоса с бугорком навоз,весной в эту полосу посажу рассаду помидор и перца.

Вот так как на фото.
Вот так как на фото.

после уборки лука и чеснока земля не пустует растет помидоры и перец.
после уборки лука и чеснока земля не пустует растет помидоры и перец.




Вот так растет помидоры после уборки лука.
Вот так растет помидоры после уборки лука.

А здесь растет перец после уборки чеснока.
А здесь растет перец после уборки чеснока.
Татьяна, я же говорил, что уВас руки золотые, всё будет отлично! Буду вместе с Вами надеяться и ждать ранний вкусный урожай. Удачи!!!
Виктор, листва хорошая на обеих половинах короба, что-то будет всё равно. Мы все зависим от погоды. Как говаривали в программе «Время» в былые времена :«Стороны обменялись мнениями»)). Халил нас обложил навозом-перегноем, хватит на всех. Вот в таком я и получила медведок. Поэтому тем, кто покупает, надо быть начеку. У нас на ипподроме продают конский навоз, так дачники вручную пересматривают, выбрасывают личинок майского жука. Заказали машину перегноя из-под крапивы, лежавшего с 2008 г. у фермы. У нас это 4 тыс., буду просматривать детально, сыта медведкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: