Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Друзья, всем привет! Подскажите, пожалуйста, чем обработать от всякой гадости черную смородину?
Причем, максимально безопасно для себя и окружающей среды???
Добрый день!
В связи с карантином провожу лето, а теперь и осень на даче. Никогда ранее не занималась садом, но сейчас вижу, что сад запущен и хочется привести его в порядок. Особенно беспокоит черная смородина.
Летом донимали муравьи и тля, но...
На ягодах чёрной смородины появились пятна, некоторые уже созревают, но вдруг среди зреющих ягод появились ягоды бурого цвета. Они мягкие и опадают. Можно ли чем-то обработать для спасения урожая?
Спасибо.
Здравствуйте. Черная смородина, кустам 5 лет, Южный Урал. После весенних заморозков и проливных дождей листья бледные. По описаниям — хлороз. Обрабатывал по листу феровитом и хелатом железа по очереди, с интервалом 7 дней. Прошел пока месяц,...
Смотрите все материалы
про Смородину черную:
Смотреть все
Мыло попробовала на розе, эффект классный, до конца сезона – ни единой тлинки. Только вот на листьях остались мыльные разводы, которые смылись дождём раза с 10 только, и мылом пользоваться я передумала))
А вообще, в продаже видела много других био препаратов от тли, хочу и их попробовать. Не инсектоакарициды как фитоверм (который био, но широкого спектра действия) и даже не инсектициды, а препараты, направленные якобы только на тлю, и никого более.
Очень боюсь за божьих коровок и их личинок, это очень полезный для нас хищник.
Если весь огород обрабатывать этой химией даже от тли (а тля, если уж и появилась, то она везде), то пропадут даже полезные насекомые. А ведь есть ещё масса других вредителей, которых кроме химии ничего не берет… А химия-то накапливается… Как кушать-то потом собственновыращенное?
Зачем пользоваться химией там, где можно справиться без нее?
Даже при большом распространении тли нет необходимости применять химию, с тлей прекрасно справляются био препараты. Я бы даже сказала, особенно при большом распространении.
Химия кроме прочего накапливается и в организме человека, проникая не только с вдыхаемым воздухом, но и через кожу. Потому что, будем честны, весьма редко кто из нас обрабатывает сад в полном защитном костюме. Респиратор в лучшем случае…
А вот настои, которые вы перечислили, – сила! 😊
Сама я их ленюсь делать, и личного опыта мало, но ведь очень много отзывов есть о том, что они отлично работают не только как профилактика, но и по уже расплодившимся колониям тли. И без вредно, и даже деньги тратить не нужно 🙂
-из бархатцев (цветки, листья) — 100 г сухой массы на 1 л воды;
-из бузины черной (ягоды) — 550 г ягод на 3 л воды;
-из картофеля (ботва) — 120 г сырой массы на 1 л воды;
-из лопуха (листья, цветоносы) — 400 г сырой массы на 1 л воды;
-из лука репчатого (шелухи) — 15-20 г сырой массы на 1 л воды;
-из одуванчика (листья, корни) — 20-40 г сырой массы на 1 л воды;
-из перца горького (плоды) — 100 г сырой массы на 1 л воды;
-из ромашки аптечной (все растение) — 100 г сухой массы на 1 л воды; перед употреблением разбавить водой в 3 раза;
-из табака, махорки (листья, стебли) — 40-50 г сухой массы на 1 л воды); перед употреблением разбавить в 2 раза водой;
-из чеснока (луковицы) — 250-300 г сырой массы на 1 л воды; из расчета 6 г на 1 л воды.;
-из чистотела (все растение) — 300-400 г сырой массы на 1 л воды.
«Тля является вкусной пищей для многих насекомых: журчалок, божьих коровок и их личинок, златоглазок, уховёрток, наездников, жужелиц, некоторых видов ос и хищных клопов.
Привлечь полезных насекомых в сад поможет посадка их любимых растений. Божьи коровки прилетят на календулу, кориандр, фацелию, космею, тысячелистник, укроп и горошек, а также иберис.
Златоглазки, осы и хищные клопы прилетят на ромашку, золотарник, кореопсис, тмин и пижму, а также на сидераты-медоносы (клевер, донник, эспарцет).
Благодаря такому растительному разнообразию в саду естественных врагов тли станет гораздо больше, чем самих вредителей. И сад порадует постоянным цветением и нежными летними ароматами.
Делайте смешанные посадки, высаживайте вышеперечисленные растения по краям грядок, а также в приствольные круги деревьев. Будет и красиво, и полезно.»
Ну, а если внучка приходит, та у меня всех божьих коровок, где увидит, перенесёт на сливу и красную смородину.