Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

Время подумать о заготовках перца на зиму
Время подумать о заготовках перца на зиму

При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов.
Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!

Топ-7 самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни.

Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

1. Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru

Для этой цели:
  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). 
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. 

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

Замораживайте перец, как заправку для блюд
Замораживайте перец как заправку для блюд

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно:
  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. 

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

2. Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1:

  1. Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать. 

Рецепт 2:

     1. Приготовить заливку из расчёта:
  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 35 г;
  • кислота лимонная — 8 г.

     2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
     в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
     боком один на другой.

     3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
  • 1 л — 10-15 мин.:
  • 2 л — 20 мин.;
  • 3 л — 25 мин. 
     
    4. Сразу закатать.

Перец для фаршировки
Перец для фаршировки

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

3. Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить) 

Лечо
Лечо

Рецепт почти классического Лечо 

Для приготовления понадобится:
  • перец болгарский — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. 
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. 
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.



Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них.
В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Аджика
Аджика

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут. 
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. 
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика острая

Аджика грузинская

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 5 кг;
  • перец горький — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 2,5 кг;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
      1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Аджика грузинская

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».

5. Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде
Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:
  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец  душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:
  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. 
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:
  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были! 

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:
  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. 

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:



Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:



И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!

Маринад из-под перца

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой...

6. Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Фаршированный перец
Фаршированный перец

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:
  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. 
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:  


 

7. Овощная икра из перца

Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность! 

Овощная икра
Овощная икра

Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

Для приготовления понадобится:
  • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • помидоры — 200 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). 
  2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. 
  3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. 
  4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Перец
Перец

Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , фаршированные овощи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mediross mediross и еще 291 человек




Комментарии (32)
Спасибо за рецепты. Сладкую аджику я делаю давно, только кипятить надо всего 15 минут .
 Может кому пригодится и мой рецептик, девочки. Улетает только так, всем нравится .
Фаршированный перец .
5 кг сладкого перца ( разного цвета: желтого, красного, оранжевого)  . выпотрошить семена .
300 гр резаного пластинками чеснока сложить в миску 
по 150-200 грамм укропа и петрушки (порезать), перемешать, сложить во вторую миску .
Перец пробланшировать 2-3 минуты в рассоле, сложить на разнос, остудить .
Рассол :
1 литр 9% уксуса 
0,5 литра растительнеого масла 
0,5 стакана  соли 
1 стакан сахара 
1 стол ложка черного перца 
4-5 листиков лаврового листа 
все прокипятить
 Перец нафаршировать по чайной ложке чеснока и зелени в каждую перчинку.В стерильные банки (0,5 л или литровые) насыпать на дно зелени, затем фаршированный перец боком, посыпать чесноком, опять перец, зелень, перец чеснок и т.д.   и перекладывать стараться разного цвета перцы. Будет очень красиво. Затем залить оставшимся рассолом, стерилизовать  15-20 минут .
Девоньки, советую. Красиво и вкусно !

 Приятного аппетита 
 
Спасибо!!!
Нет ничего лучше перца в медовом маринаде.
Спасибо автору за прекрасную подборку рецептов! И читателям за интересные рецепты! Каждый год готовила лечо, а в этом году попробую заморозку. Очень люблю сладкий перец в любом виде!
Когда-то пришлось попробовать перец, фаршированный баклажанами. Вкуснотища! А вот рецепта нет. Не подскажите?
Здравствуйте, подскажите рецетп «ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА», уксус не добавлять, а будет ли она стоять долго? Спасибо.
Спасибо, Татьяна, прекрасные рецепты!
Хороши рецепты. Каждый год что-то новое для себя нахожу.
Рецепты чудесные! Есть из чего выбрать. Надеюсь, перцы уродятся в этом году… Спасибо!
Заготовки не делаю уже много лет, но некоторые рецепты еще остались в памяти.Перцы для фаршировки заливала не маринадом а томатным соком, в этом соку зимой готовила уже фаршированный перец и использовала остатки для других блюд.Очень вкусно и удобно, два в одном. В Греции продается готовый консервированный перец. Красный толстостенный и очень сладкий перец(используется особый сорт) запекают на углях( в духовке), снимают кожицу, укладывают плотно в банки, заливают чистой водой. Используется как салат с маслом и лимонным соком, очень хорош в бутербродах, идеален в икре из баклажан(мелитзаносалата)
У меня уже пошёл перчик. Вчера собрала хорошую миску. Сразу подумала о том, что столько много мы сейчас не съедим, значит, нужно заготавливать на зиму. Закатала 2 банки перчика на фаршировку. Правда без специй, соли и сахара. Просто пробланшировала в кипятке, в банку добавила 3 таблетки аспирина, залила кипятком и закрыла. Почитала рецепты. Опять нашла для себя то, что пропустила прошлый раз — жареный перец в маринаде. Я его никогда не закатывала. Так, готовила для того, чтоб кушать сейчас. Всё-таки, замечательно, когда есть проверенные рецепты.
Тема полезная и вовремя!
Удивилась в видео рецепт п.3. написано, что банки стерилизуются 1 час, да еще стоя вверх донышком… я 3-х литровые стерилизую в духовке 10-15 минут и этого предостаточно.
Но, у каждого свой рецепт.))
Сделала перец в томатно-чесночной заливке. На мой вкус, рецепт очень неудачный. Слишком много соли, пришлось разбавлять водой. Резать надо мельче. четвертинки перцев не покрываются тем количеством заливки. Пришлось кипятить дольше. В итоге после разбавления заливка осталась ( очень соленая). Жалко потраченное время и продукты.
Возможно, вы добавили соли больше?
На 700 граммов томатов полторы ложки соли без горки — не должно быть слишком много.
Иногда хозяйки не снимают соль с ложки ножом (так считается ложка сыпучего продукта) — и насыпают соли от души. А полная столовая ложка соли с горкой… в полтора раза больше нужного.

Это легко проверить — наберите 600-700 мл воды и добавьте полторы ложки соли без горки.
1 ст.ложка соли без горки = 20 г, плюс еще 10 г = 30 граммов

Попробуйте… пересолено не будет.
Причем, надо учесть, что нам предстоит закладка 1 кг перца (сладкого), который вберет предложенные полторы ложки соли.

То есть, 1 кг перца + 700 г томатов = 1700 граммов овощей (сладких)
На 1700 г овощей 30 граммов соли — никак не «слишком много соли»

Пожалуйста, проверьте себя…

Рецепт зарекомендовал себя, очень много людей по нему делали перец.
ok.ru/video/30574643822
www.tvcook.ru/recipes/pertsi-vprok/perec-v-tomatno-chesnochnoj-zalivke.html
receptypovara.ru/zagotovki-na-zimu/perecz-v-tomatno-chesnochnoj-zalivke-reczept-s-foto.html
Таня, сейчас попробую, и если не получится, передайте своим друзьям, что Вас нет по причине, что скушал Вас Александр!!!
Хм… как теперь работать… руки трясутся, холодный пот со лба…
Будем молиться, чтобы перец у вас получился съедобным)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из перцев
Необычное всегда привлекает внимание. Поэтому если вы хотите удивить своих близких необыкновенным блюдом, присмотритесь к этому рецепту. Перец с яблоками — такого вы еще не видели! Перец с яблоками. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia...
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и...
Сейчас в магазинах можно купить какие угодно заготовки, но не зря говорят, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому хозяйки каждое лето делают разнообразные припасы на зиму. Попробуйте заготовить фаршированные перчики по этому...
Любимая закуска в каждой семье — сладкий перец в масле. Чтобы перец получился с черными подпалинами его можно запекать под грилем в духовке или над раскаленными углями. Оливковое масло для этой заготовки можно заменить рафинированным растительным...
Яркий, сочный и аппетитный сладкий перец приятно видеть на своём столе. Жаль, что в свежем виде он не всегда доступен в зимнее время, да и то, что предлагают супермаркеты, больше похоже на пластиковые муляжи. В конце лета, во время...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Прокрутил острый перец через мясорубку, посолил. Острота была очень хорошая. Разложил этот продукт в баночки. Через некоторое время решил покушать, что получилось!!! Открываю баночку!!! Пробую!!! И как я был...
Смотрите все материалы про заготовки из перцев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать