Полезные мелочи, которые помогут облегчить работу в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про то, как я восстанавливала свою теплицу, я рассказывала ровно два года назад. Теплица служит верой и правдой, урожаи томатов радуют. За 2 года кое-что в моей теплице изменилось, вот об этих изменениях я и хочу рассказать, вроде всё это мелочи, но они помогают работе в теплице.

Моя теплица
Моя теплица 2020 г

Увеличение высоты грядок

Самое существенное изменение – увеличение высоты обрамления грядок, вначале высота была 15 см, сейчас –почти 30 и это гораздо удобнее, так как позволяет проводить рыхление и подсыпку грунта без высыпания земли на дорожку, можно увеличить слой мульчирования.



Но так как досок длиной 5 метров у меня не было, а заказывать ради 4 досок грузовую машину не хотелось (жаба душила), то были куплены доски длиной 3 метра, которые мы перевезли на своей машине. С помощью накладки срастили доски, а для поперечного скрепления с уже существующим обрамлением использовали стальные пластины, что оказалось гораздо лучше деревяшек.



В торцах прохода специально положила остатки бруса, удобно вставать если, надо дотянуться до верха, а роста не хватает.

Ads by

Лутрасил под крышей

Обязательным элементом для теплицы стал и тонкий лутрасил, натянутый под крышей, он предохраняет томаты от конденсата, а ещё от множества насекомых, для которых служит ловушкой. 



Лутрасил прикреплен к деревянным рамкам с помощью строительного степлера. 

Трос для подвязки

Очень помогает для подвязки томатов металлический трос, натянутый под крышей, над боковыми грядками в 2 ряда и один над центральной.



На концах троса одеты строительные карабины, а в металлическом каркасе просверлены отверстия, куда вставлены болты с петлей вместо головки, натяжение троса регулируется гайками и даже под большим весом подвязанных томатов-индетов трос всегда можно легко подтянуть в случае провисания.


Гайки для подкрутки троса

Крючки, кармашки, крепления

Для работы в теплице надо куда-то складывать множество садовых инструментов, а ещё бечевки и другие нужные мелочи. Для этого у меня сделана деревянная планка (кусок вагонки) с крепежными приспособлениями и сделан карман-хранилище из старых джинсов.





У джинсов была отрезана кокетка и вшиты дополнительно два больших внутренних кармана, а ещё нашита «стропа» для того, чтобы можно было разместить совочки и рыхлители.




Немножко о подготовке грунта

Каждый год я сажаю на грядках клубники и около роз много бархатцев, к концу сезона образуются не высокие, но большие в диаметре кусты, вот их-то я не выбрасываю в компост, а мелко режу, разбрасываю на грядках в теплицах, добавляю немного навоза и всё перекапываю с помощью рыхлителя «Торнадо».



Весной мне остается добавить немного органо-минерального удобрения, в этом году это было удобрение тепличное «На одну грядку» от Фаско, и все, теплица готова к встрече «новых жителей». Вроде всё просто, но эти мелочи значительно облегчают работу.

Градусник на магните, очень удобно, если теплица металлическая
Градусник на магните, очень удобно, если теплица металлическая

В планах на этот год стоит сооружение деревянной дорожки. От разборки забора остались хорошие деревянные бруски из лиственницы, а ещё есть остатки дубового (нового) паркет, осталось все это обработать антисептиком и соединить вместе.

Ящик-переноска
Ящик-переноска

Ну и напоследок одна «вишенка» — ящик-переноска для инструментов, сделанный из обрезков фанеры толщиной 1 см, размеры обрезков: 5 х 18 (2 шт.), 15 х 18 (2 шт.), дно 10 х18 (1 шт.) и боковушки (верх срезан под трапецию) низ — 12 см, верх — 6 см, высота – 32 см. Собирается все на мелкие гвоздики, ну а отделка по вашему усмотрению, у меня это – декупаж.

Рабочий комбинезон
Рабочий комбинезон


И маленькая «похвастушка», мы же девочки, даже на грядках хочется прилично выглядеть. Вот такой комбинезон я сшила себе из льняной ткани, с карманами, с карабином для ключей (я их всегда теряю).

Всем, кто прочитает – спасибо, на комментарии смогу ответить только через 2 недели, я поехала на ДАЧУ.

7 дач рекомендует почитать интересные и полезные публикации, в которых семидачники делятся своим опытом обустройства теплиц и парников:


Запись размещена в разделах: , , , парники и теплицы, , , , ,
52 комментария 65 спасибо за запись 26 в избранном 312491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yelen yelen и еще 25 человек

Комментарии (51)
А мне понравились грядки. Что значит томаты разрастутся? Если деты выращивать, тогда да. А для индетов самое удобное 3 грядки. Понравился термометр на магните и крючечки.
Алла, замечательные грядки получились! У меня пока тоже низкие около 15 см (14,5). А так хочу в два раза выше. Единственно не знаю, как со стороны поликарбоната ботики поставить. Изначально неправильно сделали и земля на поликарбонате лежит.
Отличная идея крючки с кормашками! Нужно подумать, где у себя разместить.
Нетканку в этом году не стала натягивать — просто не стала сильно отмывать теплицу. Я её натягивала, что бы растения не горели. Хотя если будет летом пекло, как обещают, то наверное придется натянуть.
Ну и комбинезон конечно просто прелестный!
Интересно было почитать комментарии о ненужной третьей грядке и досках. Такое ощущение, что здесь собрался слёт инопланетян или скорее троллей.
Светочка, спасибо за отзыв. Только что приехала с дачи, промокла, замерзла, в доме даже если топлю печку (но топлю всего часа 3-4) температура 15 градусов, а когда было холодно опускалась до 10. Сегодня всё закрыла и бегом на электричку, день в Москве и обратно, тепло же обещали. У меня уже вовсю цветет Л.гигант, а Капля набрала хорошие бутоны, у Апельсина уже перчики висят, завтра выложу фото. А лутрасил по верху меня выручает от капель, надо только будет заменить его на «непромокаемые» пеленки (со мной поделились, осталось их только со строчить в полотно по размеру), из-за этих дождей рамки кое-где по краям пропускают влагу, а это плохо. А на отзывы я не обижаюсь, мужчины же всегда лучше разбираются (?), на вкус и цвет друзей нет.
Света, у меня со стороны рамок (каркаса) стоят полосы (вкопаны в землю на 15 см, а сверху тоже 15 см) из асбоцементных листов, листы распилили вдоль «болгаркой» и прикрепили шурупами к деревянной обвязке из бруса, на котором стоит теплица.
Обрати внимание на задний фон фото.
Обрати внимание на задний фон фото.
Алла, да я рассмотрела. Но вы наверное эти бортики из шифера сразу ставили? Хотя если осенью землю с грядок убрать, то может и получится что-то придумать. Главное, что бы муж согласился сделать. Он то с большим удовольствием или хотя бы интересом что-нибудь делает, то ни в какую не уговоришь.
Да, мы делали при установке, но в принципе осенью можно грунт передвинуть к бортику внутреннему и установить. Удачи, думаю муж поддержит, ты ему несколько раз за лето пожалуйся, что растюхам плохо, но не навязчиво, а попроси совета, пообсуждай, натолкни на мысль, чтобы идея стала его.
Он теперь в теплицу с утра сам бежит ттт. Томатики его там сидят. Первый плод на его томате Обогреватель с чердака достал поставил. Так что может и поддастся на уговоры.


Ну и слава богу, остается слегка намекнуть и подтолкнуть в нужном направлении
Алла, замечательные реализованные задумки! Хороших Вам урожаев
Про доски и слет инопланетян и троллей согласна со Светланой
Кстати про среднюю грядку в теплице только на днях писала в лс, что это рай для растений. И мерзнут в холод меньше. У меня на боковой грядке томаты стояли с фиолетовыми листьями и совсем не росли две недели. А на средней буйствовали. И от солнца меньше плавятся. В общем очень нравится растениям средняя грядка в теплице.
Сразу видно, что теплица любимая. У меня тоже одна любимая есть, все там приспособления делаю, все усовершенствую. Понравился полог под крышей, от перегрева, наверно, должно помогать.
всё добротно и красиво. положите плитку. будет шикарно. Доброго Вам времени суток, пчёлка Майя
Отличные ноу-хау для теплицы! Фартучек-кармашек и комбинезон супер вещи для сада!
Классная теплица! Я в прошлом году тоже натянула укрывной материал на потолке помидорной теплицы. Мне показалось, что помидоркам так больше нравится. Нынче поставили огуречную теплицу и здесь я изначально попросила установщиков не снимать верхний защитный слой с поликарбоната. Первые две недели стояла цветная с рекламными надписями, сейчас сверху всю краску смыло дождём. А внутри теплицы очень комфортно, свет рассеивается, растюхи не обжигает. И понравились в Вашей теплице именно три грядки, так как у меня две и не очень удобно обрабатывать кусты по краям, особенно когда они разрастутся.
Вместо досок лучше использовать плоский шифер, а вот грядки должны быть высокими для того, чтобы земля была теплее, и чем выше, тем корням томатов и перцев будет лучше.
Спасибо за совет, но мне доски -удобнее, они обработаны пропиткой в 3 слоя, послужат прилично по времени.
На грядках в этом году уже несколько листов шифера разбила, так что шифер не надежен. И сесть на такой бортик нельзя.
Светочка, абсолютно ты права, а я не стала вдаваться в подробности. Кстати, я придумала (наверное кто-то уже давно пользуется) «сиделку» на такие доски: попался на глаза кусок доски (ширина 15 см) длиной 30 см, прибила к ней 2 брусочка чуть меньшей длины, с зазором между ними в толщину доски, обрамляющей грядки + 1 см и теперь использую это вместо скамейки, очень удобно передвигаться и сидишь нормально.
Весной я тоже, правда обычную доску клала на бортики А сейчас уже с трудом там хожу )) Огурец над головой пошел, томаты в один ствол мне мало )) Изначально просила мужа боковые грядки поуже, а проходы по шире, но мужчинам же нужно всегда по своему сделать.
Обычная доска не очень устойчива, а в этом варианте сидение не соскальзывает и получается, что ты «едешь». С томатами я согласна, я вроде следила, чтобы не больше 2-х стволов, а в итоге опять пропустила.

Тоже лес томатный
Тоже лес томатный

Этикетка от хвойного экстракта
Этикетка от хвойного экстракта

Обратная сторона
Обратная сторона
У нас пока две недели за +30 каждый день было, я только заскакивала полить. Заняться пасынками просто не могла — свалилась бы там ))
Про экстракт понятно, спасибо.
Здравствуйте! Подскажите как утеплить низ теплицы по периметру?
Извините, но я не смогу помочь Вам в этом вопросе, но задайте вопрос на сайте, эта тема обсуждалась и были интересные рекомендации, даже устройство «теплого пола».
Углубите теплицу на два метра, укрепите стенки, а сверху поликарбонат. И будет вам счастье и тепло Земли снизу (по принципу погреба, в котором даже в лютые морозы картошка не замерзает). Я сделал так и не жалею. Почитайте на просторах интернета об углубленных теплицах)
Но тогда нужно освещение дополнительное постоянно?
комментарий был удален
Вместо троса для подвязки томатов использую цепь длиннозвенную оцинкованную 3х15 мм в два ручья над каждой грядкой. По цене не дороже троса, подвязки не соскальзывают, очень удобно, жене нравится.
Какая Вы молодец! А у меня пока нет теплицы, но знаю, что будет!
У меня пока его (освещения) совсем нет и растут прекрасно помидоры, огурцы, перец. Кроме того посадил инжир, персик (уже первый персик был), шелковицу. Летом светло, а зимой не использую. Оптимальная температура летом. Не слишком жарко днем, и не прохладно ночью (по сравнению с наземными теплицами). Осенью сажаю сидераты, в основном горчицу, не замерзает до декабря — а на улице до минус 10. При больших морозах уже прихватывает сидераты.
Грядки теплые, высокие — 60 см. По бокам грядок листы шифера, но толстые — 12 мм. Мульча постоянно, стоит емкость 2 м3 — он же аккумулятор тепла (кроме тепла Земли) для прохладных ночей.
А в каком регионе вы живёте? Как они с осадками? Во время дождей не затапливает? Я как-то задавала вопрос про заглубленные теплицы, но многие сказали, что в Центральной России из-за осадков будут проблемы. Вот обсуждали Что вы знаете про подземные теплицы?
Под Уфой. Но подпочвенных вод нет. Эти подпочвенные воды страшны только при рытье котлована, могут не дать выкопать котлован. А во время дождей — у нас же не муссоны проливные. Воды стекает по поликарбонату и отмостке — главное, чтобы поликарбонат опирался на отмостку, а не на фундамент. Мне пришлось потом герметизировать местами основание под поликарбонат.
Теплица же не просто углублена, она находится в бетонном коробе, как погреб для картошки.
Нюансы есть, которые я упустил при строительстве — бетонный короб нужно снаружи утеплять или оставлять воздушную прослойку, чтобы не было конденсата на стенках весной. Земля то промерзает в любом случае и весной стены пропотевают. Но в теплице, при любых морозах на улице, тепло. При -15 градусах, только -1 (-2), при -30 на улице, внутри -5.
Практически, при желании, можно обогреть пространство внутри и зимой с минимальными затратами. Возможно даже от обычной свечи в масле растительном, как пишут в интернете. Но я пока не пробовал обогревать.
Про подземные теплицы очень много статей. Я первоначально натолкнулся на статью жителя с Украины, где он описывал и делился фотографиями экзотических фруктов, которые он выращивал в такой теплице и загорелся этой идеей и сделал ее.
Конечно кармашки и крючки для инструмента в теплице — это здорово, но его там лучше не хранить. Из-за повышенной влажности он будет быстро выходить из строя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: