Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Не скоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...
Здравствуйте! Слышала, что жимолость нужно сажать по 2 куста: мальчик + девочка. А в статье на сайте говорится, что надо сажать 2-4 куста разного сорта. Если я куплю пару кустов разных сортов, то можно не заморачиваться с полом? Или нужно покупать...
Два года назад посадила новые кустики жимолости. Нынче они разрослись, и оказалось, что посажены тесно. Один кустик пересадила, а он «опустил головки» и уже вторую неделю не понимает. Вчера решила остричь верхушки, которые никак не поднимаются, и...
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.
С уважением к Вам, Сергей.
Подскажите, пожалуйста, сорта жимолости для Алматинской области Казахстана
Кустам жимолости лет 8-10. Растут с западной стороны. Растут и растут, но ягод немного. Или мне так кажется? Сколько ягод дает куст? 1 литр с куста нормально? Может чем побрызгать или подкормить чем особым?
Смотрите все материалы
про жимолость съедобную:
Смотреть все
Думаю, что при перевозке в тёмной упаковке и при транспортировке жимолости, кроме тли, кустики сильно поразились сажистым грибом и мучнистой росой. Надо обязательно сначала побороть вредителей (осенняя, весенняя обработка до распускания листьев), а также минимум двойная осенняя обработка против грибных заболеваний. Поставщик не должен был пересылать больные растения, или же предупредить о наличии хотя бы тли.
Думаю, лучше провести такие обработки:
1. Против тли обработки осенью и весной до листьев (актеллик 0,2 %, конфидор 0,15 %).
2. Против грибов с интервалом 10-14 дней две обработки до опадания листвы, а далее контрольная весной после появления листьев (лучше подойдет фундозол 0,2 %).
Не забудьте, что высадка жимолости оптимальна с конца лета до середины октября, чтобы она укоренилась до холодов. Так что проведя даже первые обработки против вредителей и болезней, высадите жимолость. Аккуратно извлеките растение из ёмкости и обильно полейте после посадки на постоянное место. Между кустами должно быть метр-полтора, посадочная яма шириной 30-50 см и глубиной 30-40 см. В яме должна быть хорошая земля, заправленная минимум 10 кг перепревшего компоста, 150 г суперфосфата, 70 г калийного удобрения. Если почва очень кислая, то надо добавить 100-200 г извести. Все эти компоненты надо тщательно перемешать. Если Вы при посадке внесёте все эти компоненты, то лет 5 ничего вносить в почву не надо будет. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли, после неё уплотните верхний слой земли, и не забудьте хорошо полить. Желательно замульчировать почву у куста, и если нет дождей – периодически «проливать» почву, смачивая посадочную яму на всю глубину. Но помните, что растение не должно стоять в воде: полив нужен тогда, когда почва просохнет. Полив очень нужен и взрослым кустам, особенно в жаркий сезон и в первой половине лета, поскольку в сухой сезон и на тяжелых почвах плоды жимолости могут «горчить».