Что с моей жимолостью и как ее привести в порядок?

И снова здравствуйте, уважаемые мои Наставники.
Снова обращаюсь к Вам за помощью: приобрела на днях в питомнике через инет саженцы жимолости — одна ничего, за исключением какой то живности на нижней стороне листьев, а вторая совсем не радует… Листья почти все черные, суховатые, да и ещё центральная веточка отломана оказалась прямо в междоузлии.
Связалась с поставщиком, он уверяет что всё нормально, т.к. они «рожали» в пакетах, поэтому слегка замученные… а у меня большие сомнения на этот счёт…
Подскажите, пожалуйста, исправима ли ситуация???

бедолажка Нимфа

она же с отломанной "лапкой"

а это вторая,получше

но с какими-то не званными приживальцами

Помогите, пожалуйста, своими ценными советами....
С уважением, Ирина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая Ирина! Риск есть, но думаю, что надо сделать все минимально необходимое для Ваших питомцев.
Думаю, что при перевозке в тёмной упаковке и при транспортировке жимолости, кроме тли, кустики сильно поразились сажистым грибом и мучнистой росой. Надо обязательно сначала побороть вредителей (осенняя, весенняя обработка до распускания листьев), а также минимум двойная осенняя обработка против грибных заболеваний. Поставщик не должен был пересылать больные растения, или же предупредить о наличии хотя бы тли.
Думаю, лучше провести такие обработки:
1.      Против тли обработки осенью и весной до листьев (актеллик 0,2 %, конфидор 0,15 %).
2.      Против грибов с интервалом 10-14 дней две обработки до опадания листвы, а далее контрольная весной после появления листьев (лучше подойдет фундозол 0,2 %).
 Не забудьте, что высадка жимолости оптимальна с конца лета до середины октября, чтобы она укоренилась до холодов. Так что проведя даже первые обработки против вредителей и болезней, высадите жимолость. Аккуратно извлеките растение из ёмкости и обильно полейте после посадки на постоянное место. Между кустами должно быть метр-полтора, посадочная яма шириной 30-50 см и глубиной 30-40 см. В яме должна быть хорошая земля, заправленная минимум 10 кг перепревшего компоста, 150 г суперфосфата, 70 г калийного удобрения. Если почва очень кислая, то надо добавить 100-200 г извести. Все эти компоненты надо тщательно перемешать. Если Вы при посадке внесёте все эти компоненты, то лет 5 ничего вносить в почву не надо будет. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли, после неё уплотните верхний слой земли, и не забудьте хорошо полить. Желательно замульчировать почву у куста, и если нет дождей – периодически «проливать» почву, смачивая посадочную яму на всю глубину. Но помните, что растение не должно стоять в воде: полив нужен тогда, когда почва просохнет. Полив очень нужен и взрослым кустам, особенно в жаркий сезон и в первой половине лета, поскольку в сухой сезон и на тяжелых почвах плоды жимолости могут «горчить».
Последний раз редактировалось
Спасибо огромное, Елена, за науку. Посадила я их практически сразу. Судя по всему от тли их обрабатывали в питомнике, она оказалась не живая… но думаю, для профилактики, лучше ещё раз обработать??? У меня пока нет компоста и перегноя (участок девственный, заросший травой, но земля вроде не плохая...) в ямы добавляла золу и выстаивала их недели 3-4… планировала комплексным удобрением Осенним подкормить, какой лучше ??? растворимый или в сухом виде? Растояния выдержала при посадке, замульчировала торфом (который идёт в компостные биотуалеты,(там написано что можно им мульчировать). Возник вопрос — как определить корневую шейку ??? стебель ровный — посадила как в предпосадочной таре был… Обработки, все сделаю, как Вы рекомендуете, а вот за неимением компоста — остальные компоненты остаются прежние или что-то другое необходимо сделать ?
 Ещё раз большущее спасибо ))
С уважением, Ирина. 
Ирина, про шейку Вы всё правильно решили. До осени уже не подкамливайие — не успеют побеги «вызреть». А вот от тли обработайте всё равно, так как поколение еще может появиться. Желаю Вам удачи в дачных хлопотах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 
  Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости. Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый. Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу...
Sady_Rossii в личный журнал
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, этим летом (было очень много дождей) — на жимолости Синяя птица обнаружила внутри куста на ветках белый налет, как пудра, на листьях этого не было. Опрыскивала препаратами от мучнистой росы четыре раза, потом...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать