Что с моей жимолостью и как ее привести в порядок?

И снова здравствуйте, уважаемые мои Наставники.
Снова обращаюсь к Вам за помощью: приобрела на днях в питомнике через инет саженцы жимолости — одна ничего, за исключением какой то живности на нижней стороне листьев, а вторая совсем не радует… Листья почти все черные, суховатые, да и ещё центральная веточка отломана оказалась прямо в междоузлии.
Связалась с поставщиком, он уверяет что всё нормально, т.к. они «рожали» в пакетах, поэтому слегка замученные… а у меня большие сомнения на этот счёт…
Подскажите, пожалуйста, исправима ли ситуация???

бедолажка Нимфа

она же с отломанной "лапкой"

а это вторая,получше

но с какими-то не званными приживальцами

Помогите, пожалуйста, своими ценными советами....
С уважением, Ирина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая Ирина! Риск есть, но думаю, что надо сделать все минимально необходимое для Ваших питомцев.
Думаю, что при перевозке в тёмной упаковке и при транспортировке жимолости, кроме тли, кустики сильно поразились сажистым грибом и мучнистой росой. Надо обязательно сначала побороть вредителей (осенняя, весенняя обработка до распускания листьев), а также минимум двойная осенняя обработка против грибных заболеваний. Поставщик не должен был пересылать больные растения, или же предупредить о наличии хотя бы тли.
Думаю, лучше провести такие обработки:
1.      Против тли обработки осенью и весной до листьев (актеллик 0,2 %, конфидор 0,15 %).
2.      Против грибов с интервалом 10-14 дней две обработки до опадания листвы, а далее контрольная весной после появления листьев (лучше подойдет фундозол 0,2 %).
 Не забудьте, что высадка жимолости оптимальна с конца лета до середины октября, чтобы она укоренилась до холодов. Так что проведя даже первые обработки против вредителей и болезней, высадите жимолость. Аккуратно извлеките растение из ёмкости и обильно полейте после посадки на постоянное место. Между кустами должно быть метр-полтора, посадочная яма шириной 30-50 см и глубиной 30-40 см. В яме должна быть хорошая земля, заправленная минимум 10 кг перепревшего компоста, 150 г суперфосфата, 70 г калийного удобрения. Если почва очень кислая, то надо добавить 100-200 г извести. Все эти компоненты надо тщательно перемешать. Если Вы при посадке внесёте все эти компоненты, то лет 5 ничего вносить в почву не надо будет. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли, после неё уплотните верхний слой земли, и не забудьте хорошо полить. Желательно замульчировать почву у куста, и если нет дождей – периодически «проливать» почву, смачивая посадочную яму на всю глубину. Но помните, что растение не должно стоять в воде: полив нужен тогда, когда почва просохнет. Полив очень нужен и взрослым кустам, особенно в жаркий сезон и в первой половине лета, поскольку в сухой сезон и на тяжелых почвах плоды жимолости могут «горчить».
Последний раз редактировалось
Спасибо огромное, Елена, за науку. Посадила я их практически сразу. Судя по всему от тли их обрабатывали в питомнике, она оказалась не живая… но думаю, для профилактики, лучше ещё раз обработать??? У меня пока нет компоста и перегноя (участок девственный, заросший травой, но земля вроде не плохая...) в ямы добавляла золу и выстаивала их недели 3-4… планировала комплексным удобрением Осенним подкормить, какой лучше ??? растворимый или в сухом виде? Растояния выдержала при посадке, замульчировала торфом (который идёт в компостные биотуалеты,(там написано что можно им мульчировать). Возник вопрос — как определить корневую шейку ??? стебель ровный — посадила как в предпосадочной таре был… Обработки, все сделаю, как Вы рекомендуете, а вот за неимением компоста — остальные компоненты остаются прежние или что-то другое необходимо сделать ?
 Ещё раз большущее спасибо ))
С уважением, Ирина. 
Ирина, про шейку Вы всё правильно решили. До осени уже не подкамливайие — не успеют побеги «вызреть». А вот от тли обработайте всё равно, так как поколение еще может появиться. Желаю Вам удачи в дачных хлопотах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
  Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости. Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый. Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу...
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут....
Как защитить жимолость от мышей зимой?
Sady_Rossii в личный журнал
Жимолость  — самая перспективная ягодная культура для России! Все что вы хотели знать о жимолости: как вырастить жимолость из семян, лучшие сорта, опыление, вкусовые качества и много другое в разговоре от первого лица.
Где купить жимолость сорта «Бакчарский великан»?
Сбор жимолости: спелые ягодки осыпаются при малейшем прикосновении к веточкам. Как садоводы решают эту проблему? Подстилают агрил под кусты? Мульчируют каким-то сухим материалом или еще как-то? Поделитесь!
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все